ID работы: 12031495

Герой нашего времени: Конь или человек?

Статья
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Созданный для Нетфликса Рафаэлем Боб-Уоксбергом сериал "Конь БоДжек" является эталонным представителем и закономерным этапом развития мультсериалов для взрослых. Сюжет повествует о бывшем актёре известного ситкома "Horsin' Around", которому уже, на минуточку, 50 лет. Он страдает от алкоголизма и спит со своим менеджером.  Когда-то Лермонтов в своём социально-психологическом романе "Герой нашего времени" описал собирательный образ окружавшего его тогда общества. Образ Печорина. В наше время таких произведений множество. Но я бы хотела рассмотреть одно из них поближе.  БоДжек - сложный персонаж. В отличие от Печорина, который с самого начала романа вызывает отторжение, похищая человека, и, тем самым, отрезая возможность считать его человеком, с которым читатель мог бы себя ассоциировать, Конь БоДжек вызывает сочувствие, несмотря на множество ужасных поступков в своей жизни. Так что создатели этого сериала сделали по-другому? Как они смогли сделать его привлекательным?  Прежде всего, авторы правильно расположили сюжетные ходы и раскрытие персонажей. Это можно проследить по сюжетной ветке Сары Линн. Она была одной из актрис, играющих детей, в ситкоме "Horsin' Around". Это значит, что она была рядом с БоДжеком с раннего детства. Персонажи подружились и с тех пор регулярно встречались. На протяжении первого и второго сезонов нам показывали её, постепенно раскрывая. В начале она была лишь образом, показывающим проблематику нахождения в индустрии с малых лет. Сара Линн стала пьющей, страдающей от наркозависимости девушкой. Серия под названием "Prickly-Muffin" начинается с того, что нам показывают репортаж про Сару. Она успела побывать и певицей. Ведущий говорит, что 30-летняя Сара Линн никому не нужна и начинает рассказывать о новой 18-летней звезде поп-музыки. В процессе эпизода мы видим, как БоДжек приводит девушку к себе, так как она пострадала из-за своей собственной глупости. Персонажи пьют и говорят о прошлом. Здесь можно наблюдать, что БоДжек относится к Саре по-отцовски, он испытывает вину за то, как она живёт. В этой серии раскрывается, в основном, главный персонаж сериала, в то время как Сара Линн является лишь опорой для этого.  В дальнейшем Сара Линн появляется лишь в нескольких эпизодах, являясь третьестепенным персонажем. Но в одиннадцатом эпизоде третьего сезона "That's too much, man" всё резко меняется. Он начинается с утра радостной, только проснувшейся Сары Линн. Она отмечает в календаре девятый месяц трезвости и уже собирается позавтракать, когда к ней в дом приходит БоДжек. Он предлагает выпить снова. И Сара без малейших сомнений соглашается. Прежде чем продолжу, я хотела бы заострить внимание на маленьких деталях. В доме Сары Линн висит множество картин, таких как "День рождения" Шагала и "Смерть Офелии" Милле. О смысле добавления этих картин в эпизод предлагаю читателям подумать самим. В процессе серии персонажи напиваются и употребляют наркотики. Это подталкивает их к множеству глупых поступков. Но при этом, они разговаривают более искренне, так как их не сковывают собственные тревоги. Весь эпизод Сара Линн просит БоДжека сходить с ней в планетарий. Но тот отказывает ей раз за разом. Конь занят тем, что ездит ко всем, кого он успел обидеть в жизни и просит прощения, так как думает, что это поможет ему избавиться от чувства вины. Во время серии Сара упоминает, что всегда хотела стать архитектором, но в процессе алкогольного и наркотического трипа это забывается. Под конец эпизода персонажи оказываются в старом мотеле. Они лежат и разговаривают о взаимоотношениях между ними. Сара Линн грустит из-за того, что ей не нравится в себе ничего, что она всю жизнь пыталась быть той, кем она не хотела быть, жила так, как не хотела жить. Чтобы ее приободрить, БоДжек предлагает ей сходить в этот самый планетарий. Они сидят на фоне звёздного неба. Сара говорит, что ей нравится само здание и атмосфера вокруг. Она произносит: I wanna be an architect...(Я хочу быть архитектором...). БоДжек смотрит на экран и говорит, что всё вокруг - это всего лишь маленькие частички чего-то огромного. Поэтому не важно, что мы оставим после себя, неважно будущее. Важно лишь то, что происходит в этот конкретный момент. Он окликает Сару Линн. Повторяет. Тишина. На этом эпизод заканчивается. Позже мы узнаём, что Сара Линн умерла.   Таким образом, создатели показывают мелкие детали, фразы, картины, эмоции на лице персонажей, чтобы максимально подробно рассказать историю и показать все аспекты личности персонажа. И этому принципу подчиняется каждый эпизод сериала. Я привела пример лишь одного персонажа, не указав множество более мелких моментов, связанных с Сарой Линн. Несмотря на то, что главным героем является БоДжек, остальным героям тоже уделяется время на раскрытие. Истории всех персонажей авторы прописывают и рассказывают шоу так же детально, как и Сару. Но вернёмся к БоДжеку. Создатели написали его очень сложным и многосторонним. Хоть в сериале целых шесть сезонов, смотрится он быстро и не тратит время зрителя. Большинство серий посвящены БоДжеку. Он раскрывается намного лучше за счёт этого, в отличии от таких персонажей, как Сара Линн. БоДжек развивается на протяжении этих сезонов. Все сюжетные арки не поместились бы в одну статью. Поэтому я не буду пытаться рассказать о них. Скажу лишь, что все события в сериале влияют на дальнейший сюжет, поэтому пропускать серии не стоит. БоДжек - травмированный человек, который совершает отвратительные поступки и не ценит ничего в своей жизни, он несчастен. Но также он помогает многим людям, стремится исправиться и стать счастливым. Каждый человек может увидеть и проассоциировать себя с любым персонажем сериала, несмотря на, возможно, не самое лучшее их поведение. И это парадоксально. Культура привыкла обелять человека, говорить, что ему нужно быть таким-то, делать то-то. "БоДжек" такого не говорит. "БоДжек" реалистичен. Он показывает, как можно справиться с теми или иными ситуациями в жизни, что нужно стремиться к своему счастью, а не к оправдыванию чужих ожиданий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.