Часть III
23 апреля 2022 г., 01:00
Примечания:
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян,
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
… Дойдя обратно я не помню уже как, но я упала, как мне потом рассказали, меня нашел молодой врач.
Я очнулась уже на лазаретской койке, но это была не палата, а крохотная комнатка, где иногда отдыхали врачи, обычно не долго.
Рядом со мной стоял молодой врач, нашедший меня.
— Вы наконец-то пришли в себя. — сказал он на удивление спокойно, для молодого доктора
— Что произошло? — спросила я, прекрасно понимая, что случилось
— Сколько вы не спали? — спросил он меня, игнорируя мой вопрос
— Четыре дня. — ответила я сухо на вопрос
— Не удивительно, вы проспали несколько дней.
— Проклятие! Как я могла так безрассудно поступить?
— Да, не спать около 108 часов — безрассудство.
— Нет же, я должна была работать, а не тут прохлаждаться!
Врач молчал, лишь покачал головой.
Я хотела идти, но молодой врач, бывший студент, перед тем, как я вышла из комнатушки сказал: «Безрассудно», и замолчал.
Я на минуту остановилась, а потом ушла…
… Я снова вошла в палату, прозванную в нашем лазарете " сумашедшим домом «. Там ничего не поменялось с момента моего отсутствия. Все тем же раненные, только их стоны стали громче, или это мои остатки галлюцинаций. Не знаю.
Я решила заговорить с тем странным, смеющимся солдатом, который сошел с ума. Как только я подошла к нему он засмеялся так, что меня пробрала дрожь.
— Как вас зовут? Как вы попали сюда? — спросила я у него.
В ответ тишина, нарушавшаяся стонами и смехом других солдат.
— Я здесь из-за колючей, проклятой проволоки! — отозвался наконец тот солдат — он вскрыла мне брюхо и морду.
— Мы пытаемся вас спасти — сказала я, попытавшись его успокоить
— Лучше бы помогли мне умереть! Я не могу так больше, я постоянно слышу смех, музыку, ощущаю безумие! Я знаю, что война лишила меня рассудка. — последнюю фразу он произнес на удивление спокойно
— Многие сходят с ума. Я тоже начинаю это чувствовать.
— Моему товарищу враги содрали кожу с лица на моих же глазах, а я ничего не мог сдедать, пытавшись выпутаться из колючей, чертовой проволоки! — в голосе его звучал ужас, боль, досада, стыд
— Медсестра застрелилась на моих глазах, в этой самой палате. Я вынесла ее труп на себе. Я не ощущала ничего, кроме усталости. Ни одной эмоции, кроме сомнения в совем рассудке, ожидания приближающийся смерти, усталости — отвечала я — война превращает нас в животных, лишенных разума, учя нас убивать, лишая сострадания. Не существует на войне эмоций помимо ненависти и ужаса.
— Мне страшно, я хочу домой, но не знаю где мой дом, не помню своей семьи. Я знаю, что я безумен и ничего не осознаю и не помню — в глазах его читалась боль, печаль, желание умереть.
Он зашелся очередным приступом смеха. Было что-то в его смехе пугающее, приводящее в ужас, способствующие появлению холодного пота и дрожи.
— Война отняла у меня все — память, рассудок, лицо, жизнь. Единственное что я помню, это тот прóклятый бой, я помню имя своего товарища, который погиб героем. Его звали Викентием. Его имя переводится «непобедимый», да, это про него. Даже содранная с лица кожа не сломила его, он держался до последнего, я не успел помочь ему, он погиб. Погиб героем, если уж не для отечества, то для меня. Я помню тот бой в подробностях, но не могу вспомнить кто я, где я жил, кто моя семья! — сказано это было с отчаянием, желанием собственной смерти.
— Я видела много раненых, мертвых, живых, похожих на мертвых, безумцев. Война калечит людей во всех отношениях. — я чувствовала первый раз за несколько лет спокойствие без примеси тревоги.
Солдат посмотрел на меня, вздохнул, захохотал, кивнул мне головой. А я кивнула ему в ответ и ушла...
Примечания:
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья...
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.