Глава - 1
23 апреля 2022 г., 05:03
Четкий образ картины появился вновь перед глазами. Картина? Да, моё творение снова посетило мой захолустный чердак. Валериан лежал на травянистом холме, усеянный ромашками. Он медленно вдыхал и выдыхал ароматы тишины. Глаза его были уставшими, но голова работала пуще прежнего. Образ полотна из особых масляных красок, которые Валериан готовил специально для конкурса, и сейчас полотно стоит во всей красе, как и задумывал автор. Слабым импульсом мысли, работа, совершённая на холсте, приобрела обратный путь: из готовой картины образ перетянулся по лоскуткам к истоку — к белому холсту. Любимое занятие: переживать процесс работы снова и снова, возвращаясь к голому квадрату и превращая его обратно в картину.
Валериану осталось всего ничего до осуществления мечты. Просто добраться до столицы и просто сделать то, что делаешь изо дня в день — ваять кистью. С единственным лишь на этот раз ограничением — покуда у храма Ностке не останется не тронутой поверхности. Эх, сколько же фантазии придется приложить, фронт работ масштабен как никогда. Но ничего, для человека, одержавшего вверх над десятками тысяч других мастеров.
Слава резким ветром дула ему на лицо сегодня с утра. Он пришёл в главный Дом Искусств округа, чтобы узнать результаты конкурса. Собралась толпа художников с ближайших деревень. После оглашения победителя, Валериан растерялся, он вышел на улицу, ноги подкосились пришлось сесть на скамейку, стоящую подле тротуара. На сидящего в ошарашенного парня полетели десятки злых, полные завистью глаз. Соперники даже что-то шептали друг дружке, собираясь расходиться. Одна девушка с туго сплетенными дредами подошла к нему и сказала грудным тоном: «Ну что, повезло тебе, трудяга. Но ты не обольщайся. Мнения судей это в первую очередь мнения людей, а они могут ошибаться». На данный монолог Валериан ничего не ответил, встал со скамьи как почувствовал уверенность в ногах и пошёл в то место где сейчас находился. Завистники будут всегда, а пока они будут завидовать моему достижению, я уже буду на пути к следующей победе.
Он лежал на одном из многочисленных холмов, которыми пронизана вся округа. Солнце лениво уходило за горизонт, а на небе тем времен появлялись так горячо любимые Валерианом звёзды. Трава щекотала ему нос, настолько, что ему пришлось чихнуть.
Закрыв глаза и дав себе помечать о будущем, лицо Валериана растеклось в мягкой улыбке. Звёзды, вы слышите меня? Знаю что слышите. Это будет мой первый труд, за который мне ещё и должны заплатить. Деньги надо будет принести матери, и доказать ей, что моё «бездарное увлечение может меня обеспечить». На слове «матери» улыбка пропала с лица, вихрь из сомнений поселился в голове и то и дело, что мотылял сладкие мечты по черепной коробке, не давая секунды передышки. Мама, я надеюсь, что хотя бы в этот триумфальный момент я получу от тебя поддержку. О мама, как же я тебя люблю, и так ненавижу за все твои слова. Сердце колотилось в ускоренном ритме. По венам побежала лёгкая слабость, с которой Валериан знаком. Неуверенность затрагивает не только мысли, но и тело. Оно становится обмякшим и не готовым к какому-либо действию, накидывает кандалы приковывая к земле. Только тебя мне не хватало. Или ты хочешь сказать, что бой с тобой придется вести всю свою жизнь? Хватит на сегодня. Оставь мои мечты в покое.
Валериан откинул мысли всех характеров в сторону и сосредоточился на дыхании. Представлял, как воздух через нос проникает в лёгкие, насыщает их, и выходит обратно, на волю.
Всё получится. Обязательно всё получится. Вдох. Выдох. И снова вдох. И опять же выдох. Ветер приятно ласкает лицо Валериана. Сон же в свою очередь накатывает и утягивает Валериана в свои объятия.