ID работы: 12035840

Кэйрен "Сквош" Ламник

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

===

Настройки текста
Примечания:
      Кэйрен Ламник стоял в тенечке недалеко от лифтов, ведущих в Королевский порт Тида. Все тут было королевским куда не плюнь!… Кэйрен Ламник ждал джедая. У него было полно времени. У него всегда было полно времени. Он ждал. А ждать он умел и любил.

***

      Кэйрен Ламник ненавидел свое имя, даже без фамилии выдававшее его принадлежность к набуанской элите. Сам себя он называл Сквош, а то «Кэй-рен» — сразу так и слышишь все эти стоящие за спиной поколения нищих и гордых пращуров, вплоть до первых поселенцев, предпочитавших не шлепать по болотам самостоятельно, а передвигаться в немногих захваченных с Гриззмальта антигравитационных паланкинах… Он мог перечислить их всех поименно. Он ненавидел их всех скопом и каждого в отдельности. А особенно папаню — воплощенное совершенство и добродетель. Да пошел он! Гордый нищеброд! Какой чертов смысл во всей твоей гордости, если тебе нечего жрать?       Папаня предпочитал сидеть дома и ничего не делать. Его жене и троим детям, между тем, нужно было что-то есть, да и сам он не был способен питаться чистым воздухом. Однако он считал, что работа — занятие не для людей. Этим должны заниматься дроиды. А еще лучше сраные болотники. В этом Сквош был с отцом согласен. Но вот дальше начинались разногласия.       Сквош считал, что жизнь должна быть легкой, приятной и веселой, а отец считал, что правительство Набу должно заботиться о потомках тех, кто отдал жизнь за колонизацию планеты. Этой идеей он и жил. Сквоша от этого тошнило с самого раннего детства.       Его безответная мать, вышедшая когда-то замуж, прельстившись знатным именем, молча терпела этот беспредел. Несмотря на то, что подобное замужество дало ей права на хоть сколько-нибудь престижную работу, она не имела соответствующего образования, а потому вынуждена была перебиваться какими-то случайными и мизерными заработками.       В пять лет Сквоша отправили в школу, там нужно было петь, читать, и нельзя было драться. Школа была каторгой и обузой. Вдобавок их собирались учить каким-то то ли ремеслам, то ли еще чему… Папаня был в бешенстве, когда узнал. Кричал, что его дети — не какие-то вшивые работяги, его пра-пра-пра… Ну в общем началось. В результате из этой школы, куда ходили все соседские ребята, Сквоша забрали. Это было к лучшему. Соседи не жаловали Ламников, считали, что они задаются, а потому общение со сверстниками у Сквоша сводилось к насмешкам и колотушкам, которые он получал. Да и хрен бы с ними.       Пару лет он поболтался дома. Вернее, болтался он большей частью на улице. Ходил, куда хотел, брал, что хотел, ел, что найдет. Через два года к ним пришел служащий из ремесленного училища и спросил, не хотят ли мистер и миссис Ламник отдать им своего старшего сына, чтобы когда-нибудь в будущем он смог работать младшим инженером на каком-нибудь добывающем предприятии. Папаня выгнал этого хмыря со скандалом. Вероятно, он спустил бы его с лестницы, если бы таковая у них еще осталась. Однако сколько Сквош себя помнил, никакой лестницы у них не было, и на крыльцо предполагалось взбираться по двум качающимся доскам.       Тем не менее приход хмыря кое-что в жизни Сквоша изменил. Какими-то неизвестными ему усилиями его устроили в школу, соответствующую его высокому происхождению. Однако никому не было дела, ходит он туда или нет — это было право, а не обязанность. Школа никак не подходила под понятие легкой, приятной и веселой жизни, а потому Сквош приходил туда главным образом поесть. Его там не замечали, и он не видел в этом ничего плохого.       В общем, Сквош едва дождался тринадцати лет, чтоб свалить наконец из родного пригорода, где они жили в маленьких старых домиках чуть ли не времен колонизации, и позаботиться о себе самостоятельно. Уходя, он прихватил все материны накопления, которые лежали у нее в тайнике на кухне — в конце концов, она была его мать и должна была заботиться о нем. Он ведь не просил его рожать.       Жизнь научила Сквоша, что никто за тебя думать о тебе не будет, а потому если тебе что-то нужно, надо пойти и это что-то взять, а не ждать, пока кто-то принесет это тебе на блюдечке. Он был неуловим и считал это своей заслугой.       Время от времени он прибивался к какому-нибудь экипо, группе подростков не желающих подчиняться правилам, для которых есть только одно правило — жизнь должна быть веселой. Однако в последнее время в Тиде таких экипо почти не осталось — фараоны всех переловили. Что с ними было дальше, Сквош не знал, да его это и не заботило. Чаще всего это были настоящие кретины, которые не могли отличить фараона от собственной задницы и буквально напрашивались на то, чтоб быть пойманными. Несмотря на то, что его окружали одни идиоты, ему никогда не удавалось возглавить такую вот банду — не хватало то ли харизмы, то ли физической силы, а для роли серого кардинала не хватало воображения.       Сквош понятия не имел, что одной из мер правительства Арса Веруны (король Набу, предшественник Падме Амидалы) была массированная коаптация социальных низов в общество. Тринадцатилетие и побег Сквоша пришлись как раз на тот момент, когда эта программа добралась до его родного квартала. Даже отец Сквоша имел теперь возможность участвовать в управлении и жаловаться на все и вся, не без основания рассчитывая быть услышанным, и был почти счастлив, насколько это вообще было ему доступно.       Сквош с детства знал, что отцовская схема — требовать, чтоб тебе все дали — не работает. Брать надо самому. Тем не менее он раз за разом обнаруживал себя ведущим полумаргинальное существование в окружении дебилов и подонков. Сбежав из дома, Сквош перебрался в Керену, дальше от культуры, ближе к грузовому порту. Здесь экипо еще сохранялись, но со временем такая жизнь перестала его удовлетворять. Ему хотелось большего, чем просто брать, что захочется. Пусть люди сами приносят ему все, чего он пожелает. Он и не заметил, как сам докатился до того, что исповедовал его отец. Именно в Керене года три назад Сквош осознал одну свою интересную особенность: он мог становиться невидимым. Это было не совсем точное описание, но Сквош про себя называл это свое свойство именно так.       Суть была проста. Его не замечали, если он этого не хотел. Его не замечали учителя в школе, родители дома, а потом и фараоны. Он мог творить все, что ему заблагорассудится. Это полностью перевернуло его жизнь.       Здесь в Керене, где жизнь била ключом, он сумел найти достойное применение своему таланту. Он стал следить за людьми. Сначала ради удовольствия. Но очень скоро обнаружилось (причем совершенно случайно), что слежку можно продавать. Вы бы удивились, обнаружив, сколько людей желают за кем-нибудь проследить. И какие деньги они готовы за это платить. Или не деньги.       Особенно Сквошу нравилось, когда тот, за кем он следил, сам нанимал его проследить за заказчиком. Это была умора. Занимаясь этим ремеслом, Сквош мог получить вообще все. И он собственно ничего не собирался в жизни менять, но тут пришли федераты.

[События, параллельные части «После битвы за Тид. II.2 На дне. Там приводится целиком разговор Оби Вана со Сквошем]

      Непроизвольное возвращение в родной город вызывало у Сквоша двойственные чувства. С одной стороны, близость королевской резиденции увеличивала количество фараонов на квадратный метр, но с другой… С его талантами и опытом в этом сытеньком благополучном городе среди непуганых горожан он мог добиться многого. Особенно, когда эти ленивые задницы из транспортного департамента наконец восстановят сносное сообщение с Кереной. Он ведь может совершенно незаметно провозить такое, что им тут и не снилось. Вот тогда начнется жизнь…       Жизнь вообще была веселой штукой. Теперь в связи с нападением и кризисом представители официальных структур готовы были помогать ему, кормить его и поить, лечить и чуть ли не задницу ему подтирать. «Прям вот папане на радость!» — подумал Сквош и засмеялся иронии происходящего.       После встречи с танком Федерации, когда ему что-то упало на голову, он очутился в лечебнице, где приятно провел время. Выйдя из больницы навстречу жаркому солнцу, Сквош отправился бесцельно бродить по улицам, однако далеко не ушел, завороженный необычным зрелищем. Некоторое время он стоял и наблюдал за взлетающими и опускающимися плотными шарами из пыли и камней, а потом полез по разрушенной выстрелом стене вверх. Жизнь всегда подбрасывала ему что-нибудь интересненькое и не забывала позаботиться о том, чтоб ему было над чем посмеяться.       Разумеется, в это утро он меньше всего думал о джедаях. Сквош никогда в жизни не видел настоящего джедая, но сейчас не сомневался, что джедай перед ним самый настоящий. Хотя и совсем не такой, как о них рассказывают. Трудно было поверить, что он может сражаться хоть с каким-то злом.       Говорили, что джедаи могут чуять тех, кто к ним подходит, но с этим Сквошу пришлось заговорить самому, так он был увлечен собиранием пыли и мусора. Сквош рассчитывал поболтать с ним о том о сем — не каждый день встретишь джедая, но с поболтать у этого тоже явно были проблемы. Джедай боялся, что Сквош начнет прямо тут хватать какие-нибудь вещи, дико хохоча. Джедай был забавный. Он вполне мог и не понимать, что Сквош возьмет все, что ему понадобится чуть позже — ночью. Что ж он дурак что ли средь бела дня рисковать попасться фараонам?

[События, примерно параллельные части «После битвы за Тид II.4 Переговоры с гунганами», а также задевающие события из фанфика «Другая сторона»]

      Однако ночь, наступившая вслед за этим днем, оказалась куда интереснее, чем он мог себе представить, и почти затмила встречу с джедаем.       Никуда не спеша и ни о чем особо не думая, Сквош шел по набережной в сторону Главного королевского Ангара, наслаждаясь ночной прохладой. Еще далеко не все вернулись в Тид, а потому ночь была особенно тихой и безмятежной. Он дошел до конца и перегнулся через перила, окружающие выходящий на обрыв балкон.       В ярком свете Тасии, которую готов был поддержать и едва показавшийся из-за горизонта Ома-Д’ун, низвергающаяся вода сверкала и переливалась.       Вообще-то он пришел сюда по делу. Только-только вернувшись в город, он оставил тут кое-что. Кое-что запрещенное и ценное. Кое-что, на что он собирался жить первое время в гостеприимном городе Тид, пока не придумает, чем он собирается тут заниматься. Кое-что ждало его в небольшой нише, где кончался камень и начинался нетронутый скальный обрыв — под устьем Главного ангара. Это даже можно было назвать небольшой пещерой или убежищем. Сквош обнаружил его еще мальчишкой, когда в один из чудесных совершенно свободных дней его дивного детства забрел в центр города в поисках чего-нибудь интересного. Тогда он был рад. Ну а кто ж не обрадуется, найдя пещеру?       Но когда спустя почти десять лет, он вернулся в родной город и обнаружил, что его пещера никуда не делась, он был не просто рад. Он был в восторге!       Теперь там лежал его рори, которого было дофига, стоило чуть отползти от центров цивилизации. На фермах вокруг Керена, куда постоянно приходили грузовозы с Рори (например, специализированные мусоровозы; ах, сколько интересного они привозили, когда возвращались порожняком с самой мрачной из трех лун!), люди вообще не считали рори чем-то необычным или опасным, никто не отслеживал его употребление. Это и понятно. Там такая жизнь, что без этого анестетика для мозга выжить просто невозможно… Но сейчас у него было кое-что пожестче: сверток куда более дорогого спайса. Отсутствие моральных принципов, которое он считал внутренней свободой, подарило Сквошу целое состояние — по-настоящему ценный спайс.       Спайс предназначался топ-менеджеру космопорта, который собирался сбыть его куда-то то ли в Крилинг, то ли в Некр’игор. Но тут как раз подоспела блокада. Как не вовремя! Хотя для Сквоша это было удачно.       Спайса было много. Хватило бы, чтоб убить человек сорок. Или чтоб обеспечить небольшими приятными дозами целый город на год вперед. Сквош взял половину. Вернее, изначально это был не Сквош, а экипо, к которому он тогда принадлежал. Однако он исключил себя из их числа буквально за минуту до того, как всех этих придурков повязали. Их всех повязали, а Сквош «исчез». Он стоял там же и смотрел, как их уводят, прижимая к груди заветный пакет. Стоял и смотрел, «невидимый» и недосягаемый. О великое «исчезание»! Оно не подвело его и на этот раз.       Сквош хотел было начать спускаться к тайнику, когда какое-то неясное чувство заставило его насторожиться. Чувство было неясным, но сильным, а Сквош привык доверять таким штукам. Он глянул вниз, осторожно высунувшись из-за масштабного постамента статуи.       Поначалу он видел только темноту. Потом его внимание привлекло какое-то шевеление далеко внизу справа, под выходящим на равнины Королевским ангаром. Он высунулся еще дальше, пытаясь разглядеть, что там происходит. Кто-то шел по-над обрывом, в сгустке темного мелькнуло что-то белое. Руки?       И тут случилось невозможное. Некто — кем бы он ни был — заметил его. Сквош ощутил этот момент безошибочно и едва успел «спрятаться», как он про себя это называл. Впрочем, «едва успел» — не совсем правильно выражение, потому что некто сделал нечто, и Сквош отлетел от парапета спиной вперед. Он ударился о противоположный парапет, так что «прятаться» ему пришлось уже в полете.       Однако если учесть тот факт, что на следующее утро он очнулся там же, где упал, ему таки удалось стать «невидимым». Во все еще кружившуюся голову ему вдруг пришла неожиданная мысль. Наверное, было бы забавно рассказать о ночном происшествии джедаю, которого он вчера так неожиданно нашел. Не каждый день тебя швыряют об стену на расстоянии двухсот ярдов… Такие штучки точно по джедайской части.

[События, параллельные части «После битвы за Тид III.1 Неприятные сюрпризы»]

      С самого выхода из больницы по самое утро следующего дня Сквош был уверен, что раз тут объявился джедай, то он не остановится на достигнутом и спасет его мир не только от шастающих по улицам железяк еб*чей Федерации, но и от гунганской заразы, но вынужден был засунуть свои мечты в свою же задницу, когда на рассвете его джедай появился в городе в сопровождении этой падали аж в тройном размере… Это было серьезное разочарование.       На какое-то время Сквош даже передумал с ним разговаривать, но потом согласился снова рассмотреть этот вариант. Очень уж чудная ситуация случилось с ним той ночью.

[События, параллельные части «После битвы за Тид III.2 Пригоршня тревог; там и про детей этих есть]

      Он немного пошатался по городу, поел на одной из площадей и двинул к Ангару. Все самое интересное должно было происходить сейчас именно там. Сквош встал напротив одного из выходов, скрываясь за углом дома.       Перед домом вопили какие-то дети: пацан и девчонка. Мелкие и вымазавшиеся в пыли. Они напомнили Сквошу его брата и сестру. Такие же шумные и тупые. — … тогда приходят джедаи и всех спасают, — вещала девчонка. — Я думаю, они пришли. Просто мы их не видели. — Если они тут, мы их увидим на празднике! — радостно возопил пацан. — Они уже улетели, — вздохнула девчонка. — Они никогда не остаются на праздники.       Пацан продолжал спорить: — Папа сказал, что космопорт закрыли. Никуда они не улетят, — он уже забыл, что не верил в появление джедаев. — Им не нужен космопорт! Они прилетают и улетают сами! — Нет, нужен. Где им по-твоему заправляться? Твой папа не работает в космопорте, ты не знаешь. — Знаю! Это ты не знаешь! Им не нужно топливо! — Нужно! — Нет!       Голоса мелких крикливых паршивцев становились все громче. Пришло время выглянуть, джедай был тут.       Должно было начаться интересное. Но почему-то все не начиналось. Сквош видел, как его джедай вышел из ангара с каким-то пацаном. Он видел, как сперва они хотели идти к центру, но потом свернули в противоположную сторону. К панорамным набережным что ли? Похоже на то. Больше там идти некуда. Видами решили полюбоваться?       Он пошел в обход — рассчитывал понаблюдать за ними, не вызывая раньше времени подозрений, потому что прицельно следить за ними по дороге он не собирался. Вообще не собирался на них смотреть. Разве что одним глазком. А то с утра стоило ему только выглянуть из окна, как его джедай завертелся во все стороны, так и высматривая, кто же это его обеспокоил.       Джедай, похоже, и вправду решил любоваться видами. Выйдя на набережную, он уселся на парапет и уставился вдаль. Это было скучно и Сквош, оставив на время джедая в покое, вернулся к ангару. Пора было позаботиться о себе.

[События, параллельные части «После битвы за Тид III.3 Время собирать камни»]

      Ему повезло. Он сумел сбыть небольшую порцию спайса какому-то придурку. У придурка даже было имя. Он назвался Тонтоном. Сквош взял с него плату деньгами и ярмарочными жетонами, на которые можно было питаться дня три, если не больше. Тонтон спросил, найдет ли он его здесь завтра, и они договорились о встрече.       Сквош проследил за ним немного просто, чтобы убить время. Ну и чтобы не терять квалификации. Тонтон потащился в порт, и Сквош мельком видел, как джедай и тот пацан, что с ним таскался, шли к полю за портом, откуда все время куда-то улетали мелкие агрегаты. Видимо, куда-то полетел. Да и шут бы с ним, решил Сквош. Гребаный любитель болотников, пусть валит куда хочет.

[События, параллельные частям «После битвы за Тид IV.1 Парад» и «После битвы за Тид IV.2 Хождение в народ»]

      На следующий день идея рассказать джедаю о ночных бродильщиках показалась ему более разумной. Даже не разумной, а забавной. Из этого мог выйти неплохой прикол. Он нутром чуял здесь нехилый потенциал. Что ж оставалось найти джедая.       Это не должно было представлять никакой трудности. Сквош с детства знал, как это работает. Если хочешь кого-то найти, просто идешь и находишь. Главное — точно знать, кого именно ты ищешь.       И сегодня это сработало точно так же, как и всегда. Джедай был там, где и должен был быть: на параде гнусных болотных тварей. Это была чудовищно странная затея. Обнаружив, куда он попал, Сквош первым делом подумал, что еб*чие федераты накачали все правительство каким-нибудь психотропным газом. Какому больному дебилу пришло в голову запустить в город целую толпу вонючих болотников?!       Однако поделать с этим Сквош ничего не мог, а потому решил сосредоточиться на своих делах. Его делом был джедай. Сквош помахал ему рукой, но джедай был то ли слепой, то ли тупой и ничего не ответил.       Отчаявшись привлечь внимание джедая, Сквош отправился шататься по городу. Не на болотников же смотреть в самом деле! Рано или поздно вся эта дребедень закончится и джедай будет в его распоряжении.       Он бродил между лотками с праздничной чепухой и лавочками с едой. Покружил среди аттракционов, но ничего интересного не нашел. Кантадо наводило на него душную тоску, отсылая к тому времени, когда отец пытался силой привить своим детям музыкальные навыки, которых требовало от них высокое происхождение. Низкий музыкальный уровень был поводом для постоянных издевок над матерью. Сквошу не было ее жаль — в конце концов она это заслужила — но и тяги к музыке он от этого всего не испытывал.       Веселый Тонтон приволок своего отвратительного дружка — Мориса. Морис Сквоша сразу невзлюбил. Такие ублюдки, как Морис всегда относились к нему плохо. Морис был вожаком, а вожаки чувствовали в Сквоше угрозу, поэтому не любили его. Это был закон жизни. Так что в любом экипо у него довольно быстро начинались проблемы. Но проблемы Сквоша очень быстро превращались в проблемы самих вожаков. После чего экипо обычно прекращал свое существование. Сам Сквош вожаком не был: его раздражали придурки, и он не имел ни малейшего желания устранять последствия их косяков. А ведь к этому обычно и сводится роль вожака.       Тонтон вот был типичным придурком. Поэтому Сквош ему понравился. Что ж, ему же хуже. Они купили у него рори. Спайс он решил приберечь на потом. Сам Сквош был ко всей этой дряни равнодушен. Дрянь действовала на мозги, а Сквош полагал, что его дар исчезновения содержится именно там — в мозгах, и, сказать по правде, он очень боялся его лишиться.

[События, параллельные части «После битвы за Тид IV.4 Незадолго до полуночи»]

      Джедай освободился только к ночи. Вышел погулять по темным набережным. Сквош наблюдал. Он даже начал всерьез рассматривать вариант подойти и напугать ничего не подозревающего джедая до усрачки. Вот было бы смешно. Впрочем, не то чтобы он совсем уж ничего не подозревал. Он явно чувствовал, что за ним наблюдают. То и дело оборачивался в сторону Сквоша. Это тоже было забавно, и Сквош решил пока ограничиться этим. Он все никак не мог сформулировать, что же именно он хочет рассказать. Да если честно он вообще не был уверен, что хочет рассказывать. Так-то если подумать, то какого хера? Да и что он может этот джедай?       Вчерашний день показал, что намереваясь продавать спайс в Тиде, он слегка просчитался. Эти столичные ханжи были просто помешаны на своем здоровье, так что ему еще страшно повезло, что он встретил Тонтона, который, видимо, вырос где-то в глубинке.

[События, параллельные частям «После битвы за Тид V.2 Deus ex machina» и «После битвы за Тид V.3 Ученическая ревность»]

      И вот теперь он ждал своего джедая. Ему было что рассказать, и он собирался это сделать. Сегодня. Джедай, конечно, слегка подкачал, но выбирать не приходилось. Других джедаев на горизонте не наблюдалось, а рассказать было нужно.       Вот он и ждал. Джедай должен был появиться с минуты на минуту.       И джедай появился. Да еще и не один! Теперь их было двое и сразу стало понятно, что было не так с первым. Главным был явно этот второй джедай. Вот он выглядел как джедай, все при всем. Такому и не жалко рассказать всю эту шнягу.       И это было нечто. Ну и заставил он их попрыгать. Изложил все как надо. Все-таки есть разница, когда имеешь дело с настоящим джедаем, а когда с какой-то мелкой сошкой. — Если увидишь еще что-нибудь, расскажешь? — восхищенно спросил его мастер джедай. — А то! — подтвердил Сквош. — А вы разберетесь с этой поганью? — Разберемся, — подтвердил джедай. — Ты молодец…       «Дык! Мадам Ламник дураков не растила», — подумал было Сквош, но тут же вспомнил про брата и сестру.       Умный ребенок в этой семье был один. А умных взрослых не было вовсе. Однако мысль о том, что он приемный пришлось отмести уже давно. Как бы он ни относился к своему отцу, их внешнее сходство было неоспоримым. Кроме лица он унаследовал и четкое осознание того, что он имеет право влиять на происходящее на планете и рассчитывать на то, что его мнение будет учтено.       Чтобы джедай не подумал чего не надо или что он вдруг навязывается, Сквош сослался на неотложные дела и ушел. Но недалеко. Он намерен был следить за ними и дальше. Во-первых, следить было само по себе приятно, а во-вторых, он рассчитывал узнать, что джедаи предпримут в связи с этой сногсшибательной информацией. Ведь он рассказал не только о ночном происшествии, но и о странном корабле в доке. Корабле, каких он никогда не видел, хотя прожил в Керене чуть ли не четыре года и повидал всякого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.