"Субботний вечер, и вот опять я собираюсь пойти потанцевать"
23 апреля 2022 г., 22:59
Мама заставила его пойти на танцы. Мол, сходи, Максик, а то ты так много учишься, так устаёшь, весь в учёбе, как пчёлка! Максим на это только грустно вздохнул. Конечно, он устаёт. Ради стипендии и доски почёта. Конечно, он пойдёт на танцы. А как же иначе?
Только ночью придётся потом доделывать реферат…Но ничего. Зато отдохнёт и расслабится. Ради мамы.
Максим даже надел всё самое лучшее: серый пиджак и серые брюки, которые ему великодушно подарил старший брат. Мама была в восторге. Она всё говорила, какой Макс красивый и замечательный. А Макс, неловко улыбаясь, пялился на свои стоптанные ботинки и в душе не чаял, как бы поскорее убежать на эти дурацкие танцы. И, наконец чмокнув маму в щёку, убежал. На дурацкие танцы. В отвратительных башмаках и костюме на вырост.
***
Танцы устраивали каждую субботу, в здании института. Сюда приходили девочки и мальчики, худые, белые, голодные, в старых платьях и потрёпанных пиджаках. Приходили и танцевали, хотя вокруг была послевоенная разруха. А они всё равно танцевали и радовались. Потому что всё самое страшное осталось позади.
Подберёзовиков стоял в уголке, у колонны, прячась от настырной Катьки Щербаковой. Она постоянно липла к нему и приглашала на танцы. А он ненавидел танцевать. Поэтому он ютился за огромной колонной, искоса поглядывая на разноцветную, танцующую под что-то бравурное молодёжь, и разрабатывал план, как бы ему незаметно прокрасться к чёрному ходу и спастись бегством. А не то Катька его найдёт. И тогда надо будет танцевать идиотский джайв.
Нет, ну какая же всё-таки глупая мелодия! Та-ра-ра, там-пам-рам. На кого это рассчитано? Примитив. Максим однажды был на концерте симфонического оркестра — вот это была музыка. А это — это так, ерунда. Он даже Катьке об этом рассказывал. Она ему на это фыркнула: "Вот поэтому с тобой никто не дружит". Ну и пожалуйста. И не надо.
Вдруг среди танцующей толпы мелькнул пышный синий бант, и у Максима ёкнуло сердце. Щербакова! Катька! Ну всё. Конец. Максим стал пятиться назад. Надо срочно бежать.
Он оглянулся — сзади никого. Подберёзовиков облегчённо выдохнул. Сейчас он осторожно перебежит к другой колонне, потом затеряется в ворохе ситцевых платьев, потом быстренько найдёт выход и окажется на свободе. Сейчас…
— Извини, ты не мог бы, пожалуйста, подвинуться? — заорал Максиму кто-то прямо в ухо, и Подберёзовиков нервно дёрнулся.
— Чего-о? — взъерепенился Максим и посмотрел направо. Перед ним стоял какой-то парниша с кудрявой непослушной головой и усыпанным веснушками лицом.
— Подвинуться, говорю, не мог бы, пожалуйста? — громко повторил парень и объяснил, улыбаясь: — А то мне не видно ничего.
— Чего тебе не видно? — разозлился Макс.
— Как чего?
— Чего, спрашиваю, тебе не видно? Иди давай танцуй!
— Так я… — стушевался кудрявый, — так я же…я не…
— Что ты мямлишь? — крикнул Максим.
— Я не мямлю! Я…любуюсь! — тоже крикнул парень, пытаясь перекричать музыку. — А ты что, нет?
— Любуешься? — вскинул брови Подберёзовиков. — Кем?..
— Ею! — благоговейно произнёс паренёк, указывая пальцем на…Катьку?..
— Щербаковой?..
— А-ага, — зарделся веснушчатый, — Катей…А ты её знаешь?
— Я не то что знаю — я от неё прячусь!
— Прячешься? — удивился незнакомец. — Зачем?..
Максим раздражённо замахал руками.
— Нет времени объяснять, не важно! Мне бежать надо. Она хочет пригласить меня на танец!
— Так это же потрясающе! — расплылся в улыбке парень. — Тебе повезло. Я теперь тебе даже завидую…
— Нечего завидовать, — буркнул Подберёзовиков, всё это время гипнотизируя взглядом синий катькин бант и про себя лихорадочно повторяя: "Только бы не повернулась, только бы не догадалась, только бы не…"
Повернулась. Догадалась. Катька посмотрела на него в упор и приветливо улыбнулась. Максим чертыхнулся. Она шла к ним…
— Слушай, парень, будь другом, — едва слышно ляпнул Макс, — отвлеки её.
— Кого? — переспросил он, влюблёнными глазами созерцая Щербакову.
— Ну Катьку, Катьку! Поговори с ней, скажи ей какую-нибудь дурость, она такое любит — понял? А я убегу. Пожалуйста! — молил Подберёзовиков. Катька была всё ближе и ближе.
У парня округлились глаза.
— Ты что, ты что, я не могу, что ты… — закачал он, как болванчик, кудрявой головой. — Что я ей скажу?
— Пригласи её на твист. А? Пригласи, будь человеком. Она это любит.
— Но я не умею танцевать твист!..
Катька была почти рядом. Вот он подошла, кокетливо улыбнулась, сказала:
— Ну что, мальчики? Как дела?
Незнакомец начал что-то врать, но Максим его даже не слушал — он сорвался с места и побежал напролом, задевая локти студентов и праздничные кружева студенток, побежал чёрт знает куда и чёрт знает где нашёл большую дубовую дверь, из которой пулей вылетел прямо на дорогу и чуть не попал под машину.
Водитель тут же вылез из ветхого автомобиля и наорал на него. Максим бросил ему в ответ что-то нецензурное и побежал дальше, как ужаленный, побежал в парк, пробежал всю аллею, пробежал мимо парочек, целующихся на скамейках…Наконец Макс понял, что задыхается, и рухнул на первую попавшуюся скамейку в тени деревьев. Рухнул и отключился…
***
— Простите? Простите, это же вы, да? Вы Максим?
Подберёзовиков очнулся. Он лежал на скамейке. Над ним желтело в тени фонаря знакомое веснушчатое лицо.
— Я…Я Максим…
Максим моргнул пару раз, сел, чувствуя невероятную тяжесть в ногах и в груди. Веснушчатый парень примостился рядом. Подберёзовиков посмотрел на веснушчатого, тот — на него.
— Что Катька?.. — вспомнил Максим.
Паренёк как-то странно хмыкнул и вместо ответа показал Максиму левую щёку — красную-красную, можно сказать, кумачовую. Макс ужаснулся.
— Это она?..
— Да…
— Ну даёт…Из-за меня?
— Из-за вас.
Максим только ахнул. Его будто холодной водой облили.
— Ёлки-палки. Извините меня…
Парень качнул головой.
— Ничего. Зато теперь я точно знаю, что у меня нет никаких шансов.
Подберёзовиков виновато поёжился, не зная, что сказать.
— А вас как зовут-то?..
— Юра, — просто ответил кудрявый.
— Понятно, Юра.
— А вы почему не хотели с ней танцевать?
— Да я не люблю танцевать. Не умею. Особенно джаз.
Юра улыбнулся:
— А я люблю. Хотя тоже не умею.
Максим кивнул. Юра замолчал и отвернулся.
— А вообще, Юра, не расстраивайтесь. Катька — та ещё дура. Не надо убиваться.
— Не надо, — согласился Юра, повесив голову.
— Может, вернёмся? Потанцуем?
— Вы же не танцуете, — напомнил парень, улыбаясь.
— Да, но… — запнулся Максим. Ему хотелось каким-то образом загладить вину перед этим веснушчатым Юрой. Но он не знал, каким именно.
— Да и меня, наверное, не пустят. Я же там на нелегальном положении был, поэтому и прятался, — подмигнул Юра.
— Как это — на нелегальном?
— Я ведь не учусь в вашем институте. Я в техникуме. На N-ской.
Подберёзовиков был ошарашен.
— И вы ради Катьки пробрались в наш институт?..
— Получается, что да, — шмыгнул носом Юра. — Ну и ещё ради мамы. Она хотела, чтобы я сходил на танцы. Только я не люблю танцы в нашем техникуме. А у вас всё так здорово!
— Я тоже ради мамы пошёл…Даже костюм надел.
— Вам очень идёт.
— Мама тоже так говорит…
— Я бы хотел такой.
— Хотите, я вам подарю? — вдруг воодушевился Максим и стал стягивать с себя пиджак. А потом вспомнил, что это подарок. От старшего брата.
— Хотя нет, извините…Это же мне от брата досталось.
— Ах, ну конечно! — улыбнулся Юра. — Без проблем. Не нужно. Спасибо.
Максиму стало неловко. Он посмотрел по сторонам, посмотрел на небо, звёздное и волшебное. Посмотрел на худощавого Юру.
— Ну может всё-таки, э-э…потанцуем?
— Без музыки? — удивился Юра.
— Без музыки, — пожал плечами Максим. — Или будем что-нибудь напевать. Вы какие песни знаете?
— "В коммуне остановка", — звонко рассмеялся Юра. — Папа её обожал.
— Под такое не станцуешь.
— И то верно…Может, под Гленна Миллера? Видите — луна светит? Серенада луны. А? Как?
И Юра тихо запел "Лунную серенаду" Миллера. Подберёзовиков стал ему подпевать. Получалось, должно быть, плохо и немузыкально, но общее настроение было передано верно. Они оба встали и, продолжая петь, стали делать непонятные телодвижения, отдалённо похожие на танцевальные. Выглядело смешно и глупо, однако…что-то в этом было. По крайней мере, когда они закончили, Максим почувствовал себя гораздо лучше. А Юра так вообще сиял.
— Слушайте, а давайте снова на ты? — предложил он.
— А давай…те.
— Давай, — поправил Юра.
— Да, давай, — улыбнулся Максим. — Ещё что-нибудь станцуем?
— Я больше ничего не знаю, — задумался парень. — А ты?
— Ну тогда давай Миллера. По второму кругу.
— Давай.
На небе сверкали звёзды, в актовом зале института веселились студенты, где-то Катька Щербакова всем на зло отчаянно танцевала чечётку, а в парке два долговязых парня пели, не попадая в ноты, мелодию Гленна Миллера, и для них это было лучшим завершением этого безумного субботнего вечера.
Примечания:
Катя Щербакова — персонаж выдуманный, ничего с каноном общего не имеющий. Все совпадения случайны!