Run, Baxter Bugs
23 апреля 2022 г., 21:37
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Бэкстер Багз обнаружил, что он у себя в постели превратился в человека.
Сначала он подумал, что ещё спит. Свет сгустился, и контуры спальни размазались так, что занавески слились в единое целое со стенами, хотя первые были цвета голубиного крыла, а вторые — известнякового (хит сезона, как сказала Бетти-Лу), и разница была огромная. Это смутило. Бэкстер поморгал, но зрение чётче не стало.
Он понял, что это странное чувство внутри ни что иное, как старое-доброе дежавю. До загадочной грозы зрение у него было так себе, поэтому приходилось носить очки или линзы, и каждое утро Бэкстер говорил себе, что лазерная коррекция зрения — это вовсе не страшно. Мак-Лайзер ему тоже так сказал, но этот парень вообще с лазерами на “ты”, поэтому Бэкстер кивнул, но не слишком уверенно.
Так что фасеточные глаза снова превратились в обычные.
Бэкстер пошарил рукой в прикроватной тумбочке, не отрывая головы от высокой подушки, нащупал очки — футляр то и дело выскальзывал из гладких пальцев — и наконец нацепил их себе на нос. Стало получше.
Снизу доносился неразборчивый голос Бетти-Лу. Она готовила завтрак сыну и опаздывала на работу. Бэкстер предлагал ей оставить работу, но Бетти-Лу нравилось быть независимой.
Руки и ноги посветлели, в чём Бэкстер убедился сразу, как только смог сфокусировать взгляд. Ему казалось, что он находится в аквариуме. И когда он сглотнул и приподнялся, под локтями что-то тоненько и укоризненно хрустнуло.
Крылья, которые прежде выдерживали его вес и вес двух-трёх спасаемых заложников, побурели и отвалились, и теперь раскрошились под тяжестью его собственного тела.
Бетти-Лу что-то сказала, но Бэкстер не смог разобрать, что именно.
Он переоделся из пижамы в домашние штаны, стараясь не смотреть на то, что осталось от крыльев, но всё же, не удержавшись, потянулся через плечо и с опаской пощупал лопатки. Ничего. Не осталось ни следа.
Бэкстер надел футболку и спустился вниз, неуклюже переступая ногами. Он будто попал на Луну и стал легче, и баланс равновесия куда-то пропал.
Из огромной светлой кухни пахло жареным хлебом. И больше ничем. Он не мог сказать, какие у Бэтти-Лу духи, сколько ещё осталось яблокам в глубокой прозрачной миске и когда нужно почистить сток в раковине. Ясно было только одно — хлеб подгорел.
— Доброе утро, милый, — не оборачиваясь, сказала Бетти-Лу. Она уже надела пиджак и собрала светлые волосы в обманчиво-простой узел на макушке.
— Привет, Бэкстер! — улыбаясь во весь рот, сказал Микки. Щеки у него были перемазаны вишнёвым джемом.
Бэкстер смотрел, как его жена помешивает кофе изогнутой серебряной ложечкой.
— Сегодня не было грозы? — спросил он, сам не зная зачем.
— А где твои крылья, Бэкстер?
— Наверху, Микки. Бетти-Лу, сегодня не было грозы?
Бетти-Лу отложила ложечку на белое фарфоровое блюдце и пригубила кофе. Бэкстер заметил, что у неё новая булавка в волосах. Стальная, с красным камнем.
— Не было, милый, — ответила Бетти-Лу. — Всю ночь тишина.
— Покатаешь меня перед школой, Бэкстер? Ну пожалуйста! — взмолился Микки. — Я себя хорошо вёл, правда, мама?
Бэкстер аккуратно обошёл Бетти-Лу и встал возле холодильника, чтобы посмотреть ей в лицо.
— Я задержусь сегодня. Деловой ужин. Заберёшь Микки после школы?
— Не уверен. Неважно себя чувствую. Ночью крылья…
Микки загремел ложкой в тарелке с хлопьями. Бетти-Лу промокнула салфеткой губы.
— Может, ты простудился? Выпей горячего молока, милый. Тебе же сегодня нужно в мэрию, помнишь? Будет много репортёров, фотографы, так что будь на высоте. Хотя ты у меня всегда на высоте.
Она отложила пустую чашку в раковину, где беспорядочно были свалены тарелки со вчерашнего ужина. Нужно будет убрать их в посудомойку.
— Но я не простыл, — растерянно возразил Бэкстер. — Я… мои крылья…
— Отдохни немного, но потом обязательно выпей молока. Пойдём, зайка, — она поманила Микки, и тот резво соскочил со стула. — Утри щёки, бог ты мой. Давай быстрее, я опаздываю. Почему ты не можешь подбрасывать его до школы, Бэкстер? Эта твоя отговорка про анонимность такая дурацкая.
Микки схватил яблоко из миски и помахал Бэкстеру рукой на прощание, затем поднял свой огромный портфель с футбольными мячами и, подпрыгивая, понёсся к входной двери.
Бэкстер молча смотрел, как Бетти-Лу обувает туфли на шпильке. Она и так была выше его на несколько сантиметров, а в туфлях и подавно, и знала об этом. Но Бэкстер не обижался. Ему нравилось, какая Бетти-Лу красивая, и если в школе он и мечтать не мог, что она посмотрит в его сторону, то теперь он купил дом и женился на ней, и они жили вместе с Микки дружной семьёй. Конечно, быть супергероем — опасная задача, но первый муж Бетти-Лу был дальнобойщиком, а это тоже работа не сахар. Бетти-Лу даже говорила, что его пытались ограбить.
Ну, если бы Бэкстер был тогда там, он бы, конечно помог. Хотя это всё случилось ещё до грозы. А до грозы Бетти-Лу ещё не сказала, что он всегда ей нравился, и что она совершила ошибку по-глупости.
— А ночью что-нибудь другое было? Что-нибудь странное? — спросил он, подходя ближе. — Может, непонятные звуки или яркий свет в окна?
Бетти-Лу искоса на него взглянула. Раньше от её ресниц пахло розовым маслом.
— Тихо, как всегда. Что это ты в очках? Смотрится по-дурацки.
— Так ведь мои крылья…
— Ну что ты заладил: мои крылья то, мои крылья это… — раздражённо выдохнула она. — Не видишь, я опаздываю. Не забудь забрать Микки. О, кстати… совсем забыла… — она достала из сумочки смартфон, разблокировала экран и ловко проскроллила заметки. — Где же это… Вот, Мак-Лайзер звонил, просил передать, что с вас хотят отливать игрушечные модельки, так что надо заехать в компанию и подписать согласие. Он будет там. Милый, — она похлопала его по предплечью, но Бэкстер почти не ощутил её прикосновения, — будь настойчивее. Они будут зажимать каждую копейку, но ты не уступай, а если упрутся рогом — посылай ко мне. Пусть разбираются с агентом, если не хотят работать с супером напрямую. Удобно же, что я твой агент, правда?
Тут Бэкстеру спорить было не с чем. Бетти-Лу была рада, когда он предложил такой план.
— Но мои крылья…
— Всё, милый, я побежала! — она чмокнула воздух возле его щеки, чтобы не смазать помаду. — Удачно тебе поболтать с мэром. Не забывай улыбаться для фото.
Её каблуки гулко застучали по гранитной дорожке. Отсюда видно было Микки, который весело стучал руками по панели передач “ровера”.
Звука Бэкстер больше не слышал.