Часть 1
23 апреля 2022 г., 23:32
Как бы приударить за Музой? Сделать ее любовницей, на худой случай - подругой? Чтобы она жила в одной квартире или заглядывала почаще. Или хотя бы часто писала письма в мессенджере. “Привет! Ну как ты там, живая? Я тут тучи развожу руками. Радугу рисую на небе. Я думаю о тебе. Я люблю тебя. Твоя Муза”. Получив такое письмо, как тут не словить приступ вдохновения?! Да любой человек как сумасшедший начнет творить! Напишет крутой роман. Нарисует офигенную картину. Запишет клевый трек. Или... забацает коммерческий проект. “Спасибо тебе. Я рада, что ты меня не забываешь ни на секунду. Пиши мне такое почаще, пожалуйста”.
Но писем нет, и ты вновь пишешь: “Здравствуй, моя дорогая Муза. Почему ты меня забыла? Ты меня игноришь? Это не дело. Поматросила и бросила? Ты очень жестоко поступаешь со мной. Я же ничем не хуже остальных. Ты же много кого нежно любишь. Ты много о ком заботишься. Я знаю, что ты и другим пишешь волнительные письма и даже посещаешь в ночи. И мне слишком больно от этого. Я чувствую сильную зависть к ним. Даже те, к кому ты приходишь под утро, они и то обласканы тобой. Я уже чувствую, что скоро потеряю сон. Только приди. Молю тебя. Или хотя бы напиши пару строчек. Не издевайся надо мной. Объясни мне все, такой недалекой. Почему ты не пишешь? Что я делаю не так? Чем я тебя обидела? Или просто разочаровала? Я готова измениться в лучшую сторону. Но я не знаю направления. Может, ты подскажешь? Целую тебя. Ответь, прошу. Тебе же не сложно. Твоя недотепа”.
И вот приходит ответ: “Привет, недотепа! Перестань мне писать письма. Вот серьезно. Они у тебя все глупые и с пафосом. Разве я обещала, что буду любить тебя вечно? Ты очень огорчаешь меня своими инфантильными пр-р-ретензиями. Вот, я даже рычу. Ты разве не слышала, что никто никому ничего не должен? А ты хочешь сделать должницей Музу. С ума сошла, что ли? Пока, не пиши больше”.
Но остановиться нельзя, и ты вновь пишешь: “Любимая Муза! Вот какого ты мнения обо мне? Я не имею к тебе никаких претензий. Вообще ни одной. Я просто хочу разобраться в себе. Мне нужно что-то сделать с собой. Я хочу опять нравиться тебе. Я хочу, чтобы было все как раньше. Помнишь, одно время ты писала мне каждый день? Значит, во мне было что-то хорошее? Чем-то я тебя зацепила? Открой тайну. Целую тебя. Жду ответа”.
И все-таки ответ приходит, ты радуешься, а там: “Прекрати меня целовать. Я не хочу обмениваться слюнями или их чувствовать на своей коже. Между нами давно все кончено. Я свободна, как ветерок в поле. И никаких объяснений тебе не дам. Я даже уже и не помню ничего. Мало кто мне нравился? Да и нравился ли вообще? Я вообще много кому пишу. Наверное, тогда у меня было такое игривое настроение. Ну ладно, совет один тебе дам. Иди и трудись в поте лица, тогда изменишь себя. Всяко лучше, чем превратиться в ждуна. Я побежала, не ищи меня!”
И ты злишься и пишешь в ответ: “Какая же ты ветреная особа! В этом нет ничего хорошего. А трудиться я не хочу. У меня мурашки бегут по спине, когда думаю об этом. Поэтому я сижу и жду тебя. Сижу как на чемодане с утра до ночи. Иногда пытаюсь отвлечься на какую-нибудь ерунду вроде “Нетфликса”. И даже тогда я надеюсь, что ты вернешься. Ведь не может быть иначе. Однажды ты передумаешь. У тебя вновь будет игривое настроение, и ты мной заинтересуешься. У ветреных особ всегда так. Ты допускаешь такой вариант событий?”
На это Муза вообще не ответила. И мне пришлось написать кляузу в МузНадзор: “Здравствуйте! Я к вам по серьезному делу. Следите за вашими Музами, пожалуйста. Их репутация порочит вашу честь. И людям тоже подают плохой пример. Смотришь на них - и хочешь поступать так же. Но если так будут поступать все, то что воцарится в мире? Хаос и энтропия! А должны править гармония и закон. Одна ваша Муза совсем заморочила мне голову. Я в полной растерянности. Не понимаю, что делать. Вот сами посудите. Без Музы я ни на что не способна. А что она? Она от меня отвернулась. Как же мне поступить? Я не могу прозябать всю оставшуюся жизнь в бездарности и тупости! Я бы не хотела стать такой. Я хочу творчески трудиться на благо обществу! Только вы можете найти управу на нее. Или подскажите, где у нее кнопка? Или, может, есть инструкция для эксплуатации музы. Дайте мне наводку, чтобы я смогла разобраться, где пошло не так. Я хочу понять все свои ошибки. Я не хочу, чтобы меня не существовало в ее мире. Я в затруднительном положении. Очень надеюсь, что вы разберетесь в ситуации и примите меры”.
И мне действительно помогли. Муза написала такое письмо, что я все поняла:
“Ах ты ж крыса! Накатала на меня жалобу! Что ж, мне урок. В следующий раз буду тщательнее смотреть, с кем связываюсь. Мне придется выполнить решение МузНадзора. Так что перечислю твои ошибки. Хорошо. Лови. Но учти, тебе не поможет. Случай безнадежный. Да, и еще. Ты не нашла на меня управу. В первый раз тебе поверили, но так бывает только раз. И зря ты давишь на жалость. Это тебя не красит. Вот твой главный прокол. Музам не нравятся жалкие люди. Ни одной. Нас привлекает другое. В основном - легкость. Ради легкости мы готовы посодействовать таланту. Люди создают произведения с нашей помощью, но не только благодаря нам. Они это делают играючи. Легкое отношение к жизни дает вдохновение. А тяжелое отношение дают серьезность и перфекционизм. Вот они - главные враги творчества. Ты обвинила меня в ветрености, молодец. Только вот для творчества это точно не недостаток. Тебе и самой не помешало бы ветра в голове. Я же видела твои потуги. Ты начинаешь работы так уныло, что тут никто не поможет. Мне никаких нервов не хватит исправить самое начало - настрой на работу. И ни одна Муза не возьмется за такой тяжелый случай. Ты бы себя видела: хмуришь лоб, вот-вот лопнешь от натуги. Ты поменьше напрягай извилины. Ты подходишь к работе так, будто если не выполнишь все ответственно, то не получишь результат. Какая Муза захочет иметь с тобой дело? Любимчики Муз вообще не пыхтят над работой. Они с удовольствием творят. Ты же ждешь вдохновения. Будто удовольствие придет после вдохновения. Нетушки. Дражайшая, ты не права. Сначала удовольствие. А вот только потом получишь вдохновение. Но тебе не удается начать с интересом. Так зачем ты ждешь меня? Я тебе что, лошадь? Не собираюсь я пахать вместе с тобой. Сама впрягайся и паши. Я только одну лошадку люблю. Пегас, с крылышками такая. Мы порхаем как бабочки. И ты должна быть похожа на бабочку. Вот тогда Музы захотят иметь с тобой дело. А от такой, какая ты сейчас, Музы испытывают брезгливость. Не приставай ко мне больше. Твоя бывшая”.