ID работы: 12038732

Тайна

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хак ненавидел узнавать чужие тайны. Пользы от этого никакой, один вред: и не забыть, и не рассказать никому, живи с этой тайной и думай, как бы случайно не проболтаться. Однако король не оставил ему выбора. В тот день отмечали шестнадцатилетие принцессы. Хак стоял в толпе под балконом, слушал торжественную речь короля, рядом с которым застыла невысокая красноволосая фигурка, и только и ждал, когда всё это закончится. Он заранее припас бутылку хорошего вина, которую планировал выпить в компании с друзьями. Но стоило королю договорить и скрыться, как к Хаку тут же подошёл один из его слуг. — Король зовёт вас поговорить, — сообщил слуга. Хак вздохнул, предчувствуя неприятности. Похоже, пьянка откладывалась. Проводив Хака, слуга ушёл. Хак замер у дверей, не решаясь пройти дальше, а через несколько секунд из-за ширмы вышел король. Он успел сменить праздничный наряд на простую домашнюю одежду, и Хак отвёл взгляд: видеть короля таким казалось чем-то неприличным. — Проходи, Хак, — улыбнулся король. Хак уселся в одно из кресел, второе занял король. — Вы хотели о чём-то спросить? — Скорее, попросить. — Король ненадолго задумался, спрятав ладони в длинных рукавах. — Ты ведь никогда не видел принцессу Йону вблизи? Хак помотал головой, затем вспомнил о вежливости. — Нет, Ваше величество. Король слабо улыбнулся. — Полагаю, вам стоит познакомиться. Йона, милая, подойди сюда, — позвал он, повернувшись к ширме. Та, что приблизилась к ним, не была человеком. Принцесса Йона оказалась куклой — искусно сделанной, нарядно одетой, но всего лишь куклой. Хватало одного взгляда на её пальцы, состоящие из отдельных частей, или на место соединения головы и шеи, чтобы понять это. — Видишь ли, Хак, — с грустью сказал король, — в день, когда моя жена погибла, Йона была вместе с ней. Несмотря на ужасные раны, её успели привезти во дворец; но все усилия лекарей не смогли сохранить ей жизнь. В один день я потерял и дочь, и надежду на счастливое будущее для этой страны. Я не был к этому готов. Хак неожиданно заметил слёзы в глазах короля. Он не мог произнести ни слова. — Ради будущего этой страны принцесса Йона должна была жить, — продолжал король. — Я нашёл мастеров, создавших прекрасную куклу, и жреца, который помог её… улучшить. Это не моя дочь, но она вполне может быть принцессой Йоной. — Но разве вы не могли просто найти другого наследника? — спросил Хак. — Дело не в наследнике. Однажды ты узнаешь настоящую причину. В этом и заключается моя просьба: когда я умру, позаботься о принцессе. Это важно для всей нашей страны. Хак открыл рот и снова закрыл. — Вы совсем не старый! — наконец он подобрал слова. — Я обязательно позабочусь о принцессе, но ведь это будет очень нескоро? — Конечно, — король улыбнулся. — Я планирую прожить ещё много лет. Но на всякий случай возьми вот это. Король подал Хаку тонкий плетёный браслет и помог завязать его на правой руке. — Это поможет, когда покажется, что мир окончательно сошёл с ума, — загадочно произнёс король. — А теперь иди отдыхать. Думаю, твои друзья уже заждались, — подмигнув, король протянул бутылку хорошего вина, куда лучше припасённого Хаком. Поблагодарив, Хак ушёл. Он запомнил короля именно таким: в простой домашней одежде, спокойного и бесконечно грустного. Хак тогда ещё не знал, что видел короля в последний раз. Позже, когда на шею ему бросилась плачущая красноволосая девушка, он вспомнил слова короля. Когда непонятно откуда появились воспоминания о принцессе, с которой они вместе росли и играли в детстве, лишь подаренный браслет помог не сойти с ума. Но всё же иногда, сжимая мягкую и тёплую, совершенно точно живую ладонь, Хак замечает едва заметные тонкие линии в местах соединения суставов куклы. Он единственный в целом мире, кто их видит. Для остальных руки Йоны ничем не отличаются от человеческих. Хак ненавидит тайны. А больше всего он ненавидит тайны, которые во всём мире знает только он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.