ID работы: 12039377

Девяносто восемь

Слэш
PG-13
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 2 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как только удалось протиснуться вперёд сквозь галдящую толпу школьников, Нань Фэн начал быстро-быстро бегать глазами по спискам, висящим на доске объявлений. Среди нескольких сотен иероглифов он искал лишь два имени. До результатов остальных участников олимпиады не было совершенно никакого дела: те всё равно не дотянули бы до них.       Как он и предполагал, его имя находилось чуть ли не в самом начале. Но выше красовались ещё два нужных ему иероглифа.       1. Фу Яо — победитель — 98 баллов.       2. Нань Фэн — призёр — 96 баллов.       Справа раздался ехидный смешок, который заставил обернуться. Совсем рядом стоял высокий тёмноволосый юноша. Он не смотрел на Нань Фэна, но всем видом показывал, что смех являлся лишь попыткой привлечения его внимания. После недолгого рассматривания своего имени, занимавшего первую строку, строку победителя, юноша слегка повернул голову вбок. На его светлом благородном лице контрастно сияла самодовольная ухмылка. От него исходила неимоверная аура превосходства над Нань Фэном, что почти всегда раньше занимал первое место.       Мысленно Нань Фэн улыбнулся, но виду не подал. Наоборот, скорчил раздражённую гримасу и поторопился покинуть наполненный подростками коридор. Фу Яо остался стоять позади и праздновать свою, казалось, маленькую победу.

***

      Нань Фэн разлёгся на парте, использовав собственные руки как подушку. Краем глаза он следил за Фу Яо, сидящим на пару рядов дальше от него, ближе к доске и учителю. В последние дни это занятие стало его любимым развлечением на перемене, когда никто не замечает его внимательно-изучающего взгляда, обращённого к однокласснику.       Аккуратно сложивший учебники и тетради в две небольших стопки заранее, Фу Яо читал конспект с прошлого урока, готовясь к сегодняшней проверке усвоенного материала. Он никогда не общался на перемене с друзьями — были ли они у него вообще? — лишь иногда перекидывался парой фраз с кем-нибудь из команды по баскетболу. Нань Фэн всегда считал забавным, что человек вроде Фу Яо может заниматься подобным видом спорта.       Фу Яо, судя по всему, почувствовавший чей-то напористый взгляд, резко обернулся назад, ища глазами возможного «сталкера». Но было уже поздно: Нань Фэн успел вовремя среагировать, подняв голову в сторону настенных часов. Следующие несколько мучительно долгих секунд юноша не мог позволить себе рискнуть и вернуться в исходное положение, боясь встретиться взором с золотистыми глазами. Не то чтобы он не хотел… Наоборот! В глаза Фу Яо хотелось смотреть всегда. Пусть и лицо их хозяина было столь равнодушно, что редко выражало какие-либо эмоции — за исключением отвращения, конечно же — зато в радужках, меняющих оттенок по настроению, как заметил Нань Фэн, всегда можно прочитать мысли Фу Яо. «Порой глаза бывают красноречивие человека» — фраза, полностью описывающая обладателя светло-карих глаз, сидящего за первой партой.       Поставив-таки голову в ровное положение, Нань Фэн скрыл смущение от собственных мыслей учебником. Фу Яо уже не глядел по сторонам, вернувшись к конспекту, отчего Нань Фэн выдохнул с облегчением. Хотя, если подумать, он толком и не знал, было бы ли лучше, заметь Фу Яо его.

***

      Нань Фэн давно занимался с школьной командой в спортзале после уроков, но привыкнуть к резкой смене звука до сих пор не мог. В раздевалке было куда тише и спокойнее, чем на поле, где шумели и мячи, ударяющиеся о стены, об пол и даже окна, и парни, ведущие разговоры на повышенных тонах прямо во время тренировки. С каждым разом на привыкание уходило всё меньше и меньше времени, но тем не менее сразу схватить мяч и побежать начинать игру было сложно.       В один из таких моментов Нань Фэн стоял у выхода из спортзала, наблюдая за уже начавшимся дружеским матчем между командой. Игроки уже вошли во вкус, бегая по залу и перекидывая мяч из рук в руки. Тренер стоял в стороне, делая чёткие замечания время от времени. Спустя какое-то время Нань Фэн словил себя на мысли, что смотрит не на игру в целом, а лишь на одного-единственного человека.       Фу Яо максимально активно участвовал в тренировке, то умело вылавливая мяч у противника, то уверенно подавал его своим сокомандникам. Он никак не мог даже краем глаза уловить силуэт, высматривающий его одного среди толпы. Поэтому Нань Фэн продолжил удерживать свой взгляд именно на нём, не пытаясь скрыться подальше, чтоб тайком следить за каждым его действием.       Фу Яо явно выделялся от общей массы своих ровесников. Потому что он казался Нань Фэну особенным или просто потому, что действительно являлся таковым — вопрос сложный. Его кожа, на несколько тонов светлее кожи обычных старшеклассников, слишком нежные для мужчины черты лица, спортивное телосложение и высокий рост — по секрету, он был выше всех в классе, перегоняя самого Нань Фэна на жалкие сантиметры. Но его улыбка могла переплюнуть любой из этих факторов. Будь Фу Яо хоть редкостным горбатым уродцем с кривой походкой, его улыбка расположила бы любого человека в его сторону. Нань Фэн видел лишь пару раз искреннюю улыбку на холодном лице — не злорадную или эгоистичную с примесью гордыни, а настоящую, почти детскую — и с тех пор не мог избавиться от желания увидеть её вновь.       Тем временем игра на поле продолжалась. Нань Фэн не сводил глаз с юноши в белой майке, оголяющей плечи с небольшим количеством родинок, и синих шортах, так что момент, когда он закинул мяч в корзину, не упустил. Фу Яо на долю секунды повис на баскетбольном кольце. В этот момент его майка слегка задралась вверх, оголяя зону ниже пупка. Нань Фэн отвернулся в сторону, вставая спиной к игрокам. Щёки пылали от неистового смущения, от коего он не мог избавиться.       Нань Фэн уже не видел, как часть команды, играющая сейчас на одной стороне с Фу Яо, восхваляла его в честь такого отличного броска и заодно поздравляла с победой. Зато отчётливо слышал улюлюканье и шумный гомон. В следующее мгновение в его спину прилетел мяч. Удар вышел слабым, но заставил позабыть о каком-либо смущение.       — Чувак, смотри, куда кидаешь! — прикрикнул Нань Фэн на знакомого из параллельного класса, пока тот торопливо извинялся.       Собираясь уже влиться в толпу, Нань Фэн периферическим зрением уловил отделившегося от команды Фу Яо. Тот смотрел на него. В его глазах и слабо вздёрнутом уголке губ Нань Фэн прочитал вызов а-ля «эй, а ты сможешь повторить это? Или совсем силёнок не хватит?». Мысленно Нань Фэн признал, что Фу Яо действительно хорош и баскетболист из него суперский. Что до него самого… Мяч-то забросил бы, но даже близко не так, как это сделал Фу Яо, излишне элегантно. Он на такое не способен.       Но все эти мысли не покинули пределов мозга Нань Фэна. Он лишь поднял средний палец в сторону Фу Яо и, не рискнув смотреть на реакцию, слился с другими баскетболистами.

***

      Нань Фэн тупо поглядывал на спину идущего в паре метров Фу Яо. Тот медленно шёл впереди, никуда не торопясь, и слушал музыку через наушники. Нань Фэну нужно было бежать домой, чтобы успеть на курсы по английскому языку, но он всё равно шёл ещё более медленно, чем сам Фу Яо. Их дома находились довольно близко друг другу, всего лишь через дорогу, поэтому они часто шли после школы в одном направлении. Правда, Фу Яо не догадывался об этом: надевая наушники, он словно собственными руками отрезал себя от мира сего и не замечал ничего вокруг, тем более бесшумно идущего позади человека.       Нань Фэна пугала мысль о том, что такое его поведение выглядит как откровенное сталкерство, но он совершенно ничего не мог с собой поделать. Время, что он проводил вместе с Фу Яо, с каждым новым учебным семестром близилось к нулю в феерической прогрессии, а его непонятное желание побыть с ним чуточку дольше увеличивалось с той же скоростью. Лишь недавно до Нань Фэна дошло, что этот год — последний в их школьной жизни, да и до его конца осталось не больше одного семестра. После каждый пойдёт своей дорогой. Какова вероятность, что они попадут в один и тот же институт, начнут работу в одном и том же месте? Да что уж, велика вероятность, что они вообще разъедутся по разным уголкам страны. И это… пугало?       Нань Фэн не был уверен, что за чувства он испытывает к темноволосому юноше, что немногим выше него, но точно знал, что это неправильно, ведь они с самого первого класса соперничали во всём. Небось Фу Яо пропитался лютой ненавистью к нему. На то и причины были: он постоянно забирал у него из-под носа первое место: будь то в учёбе или спорте, во внеклассной деятельности или, как совсем недавно, олимпиадах, где победа даёт дополнительные шансы на поступление в хороший институт или академию. Не то чтобы всё было так плохо, порой Фу Яо сам выделялся, перегоняя Нань Фэна. В последнее время такие случаи зачастили. И, если посмотреть на общую успеваемость по школе, то можно заметить, что первое место занимают сразу двое. Поэтому борьба между ними — а значит, и ненависть Фу Яо к Нань Фэну — только накалялась.       И вот как Нань Фэн во всей этой ситуации должен завести дружбу с Фу Яо? Остаётся только вести себя как грёбаный сталкер, надеясь, что его не спалят.

***

      Нань Фэн перевернулся с правого бока на левый. Спать хотелось жутко, но сон не шёл от слова совсем. Он перепробовал столько бессмысленных способов в попытке уснуть, что не сосчитать: открывал-закрывал окна в комнате, надеясь создать идеальную температуру, скидывал одеяло и укутывался обратно, принимал горячий душ аж три раза, пил молоко и даже пытался утомить своё тело отжиманиями. Но ни один из вариантов не помогал уснуть. В голову так и лезли навязчивые мысли о всяком. Конкретно об одном человеке… Но всё же!       Нань Фэн зарылся лицом в подушку, думая о том, как чудно было бы задушить себя ею. В его голове творится слишком много грязи касательно своего чертовски красивого одноклассника. Он не должен думать о таком, не должен продолжать держать в голове сегодняшний чёткий образ Фу Яо в спортивной форме. Не должен, но всё равно думает, представляя, как бы тот хорошо выглядел без злополучной майки.       — Господи, Фэн, ты последний придурок. — громким шёпотом разлетелось по спальне.       Но Фу Яо не уходил из головы, как бы Нань Фэн не пытался это исправить. Вместо этого — очередная фантазия, далёкая от норм приличия, после чего внизу живота, как бывает обычно, образовалась тянущая слабая боль. Осознав это, Нань Фэн мигом подскочил с кровати.       — Чёрт-чёрт-чёрт. — меряя комнату шагами, сквозь зубы шипел он.       Нань Фэн прекрасно был наслышан о гормонах, любящих наводить шумиху в подростковом организме, но это не нравилось ему абсолютно. Он вывалил в окно половину туловища, смеряя расстояние до земли. Если человек выпадет с такой высоты, то смерть неминуема. Так, может быть, ему стоит?..       — Хватит! Фу Яо просто красивый, а мне просто нравятся такой типаж — вот и всё. — но верилось в собственные убеждения с трудом.       Если честно, Нань Фэн довольно давно признал факт того, что Фу Яо действительно симпатичен ему, ещё в далёком восьмом классе. Признать-то признал, но до сих пор пытался заглушить эти чувства. Им не место в их сопернических отношениях. Но все попытки сжечь с сетчатки вид Фу Яо в абсолютно разных образах становились тщетными, плавно перетекая в отвращение и неприязнь к себе.       Нань Фэн прошёлся туда-сюда ещё раз и плюхнулся обратно на кровать. Плохо, что завтра ещё один рабочий день, а до звонка будильника осталось не больше пяти часов. Было бы славно, уснул бы он хотя бы сейчас, но воображаемый узел внизу живота продолжал стягиваться.

***

      — Прошу пройти учеников классса двенадцать-один, Нань Фэна и Фу Яо, в кабинет директора. — искажённый женский голос разнёсся по школе.       Нань Фэн замер в коридоре, пытаясь осмыслить данные слова.       — Хэй, друг, что ты такого натворил с этим ботаником на пару? — парень по-дружески пихнул его в плечо, разразившись смехом.       Действительно. Что такого натворил Фу Яо? Сам-то он, может, и сделал чисто случайно что-то неправильное, но Фу Яо… Казалось, тот продумывал каждый свой шаг наперёд, избегая различных неприятных последствий. За всю его школьную жизнь его ни разу не отчитывали учителя и старшие, тем более уж у директора он не бывал. Что произошло на этот раз?       Недолго думая, Нань Фэн быстрым шагом направился в сторону нужного кабинета. У двери уже стоял Фу Яо, глупо подняв руку в нерешительном жесте над ней. Его лицо было бледным всегда, но сейчас к аристократичной белизне добавился серо-зеленоватый оттенок. Но как только тот заметил подходящего Нань Фэна, тут же избавился от всей растерянности и уверенно постучал в дверь. Нань Фэна нисколько не удивило такое его поведение, если серьёзно, то он, в принципе, этого и ожидал.       Кабинет словно пропитался страхом и нервами детей, что обычно сюда вызывают. Эту атмосферу можно было ощутить почти на физическом уровне. Сам Нань Фэн бывал в этих стенах лишь пару раз, но не из-за плохого поведения или чего-то в этом духе; ещё в средней школе, когда до него пытались донести, что он крайне ленив, а ведь мог бы заниматься на более высокий балл. Видимо, те убеждения сработали, раз Фу Яо так злобно косился на него, сжимая ладони в кулаки. Нань Фэн не смог долго смотреть на одноклассника: кожа лица постепенно начала нагреваться от воспоминаний прошлой ночи. На всякий случай он встал чуть позади Фу Яо, но продолжал держаться справа от него, чтобы это не выглядело странно.       Оба юноши в один голос поздоровались, слегка склонив головы. Мужчина средних лет, сидевший до этого за столом, поднялся со своего места и также поприветствовал юношей, но без поклона.       — Не так давно двенадцатые классы писали проверочные экзамены, нацеленные выявить шансы на поступление у старшеклассников в желаемое ими заведение. — начал директор. — Вы оба написали на одинаково высокое количество баллов, с чем я вас поздравляю.       Нань Фэн чётко ощутил, как напрягся Фу Яо от его слов, заметил, как он начал теребить рукав школьной формы. Да что уж греха таить, он и сам не заметил, как нервно начал сдирать заусенец с большого пальца. А вдруг их уличили в списывании? Ведь у обоих одно и то же, кажется, большое количество баллов — это редкий случай. Судя по всему, директор заметил их опасения, поэтому продолжил свою речь, разгоняя беспокойство:       — Я ни в коем случае не пытаюсь обвинить вас в списывание, не волнуйтесь по этому поводу. Я позвал вас, чтобы предупредить. Вы оба отметили, что хотели бы попасть в университет Цинхуа на бюджет, но сейчас туда берут очень маленькое количество людей в принципе, а бюджетных мест для местных и вовсе почти нет. Кто-то сверху решил, что стоит сделать упор на иностранных абитуриентов, так что для китайцев осталось лишь одно-единственное бюджетное место, для особо одарённого, так сказать. Советую вам обсудить это между собой, и одному отказаться от поступления в Цинхуа, выбрав другое место для дальнейшего обучения.       Нань Фэн стоял долю секунды в ожидании действий Фу Яо, не решаясь что-то ответить. К счастью, Фу Яо быстро переварил слова мужчины и, вежливо попрощавшись, покинул кабинет. Нань Фэн повторил действия Фу Яо точь-в-точь, выйдя в коридор в поисках тёмноволосой макушки.       Тот не ушёл далеко, остановившись возле окна, вид которого выходил на спортивную площадку во дворе школы. Он стоял лицом к стеклу, рассматривая занимающихся футболом десятиклассников. Помимо них здесь не было никого, поскольку всё старшее звено уже разбрелось по классам, поэтому Нань Фэн направился в сторону Фу Яо напрямую, уже рассуждая над тем, как начать диалог. Он не стремился отдавать место в столь престижном университете страны своему сопернику, ведь понимал, что неимоверно старался для таких высоких результатов не просто так. Но и забирать место прямо из рук Фу Яо, после чего тот обязательно возненавидит его ещё сильнее, как-то не хотелось. Хотелось создать хоть какое-то приятное воспоминание у Фу Яо о нём, чтобы тот не видел в Нань Фэне сущего дьявола, но не такой ценой.       В противовес каким-либо ожиданиям Нань Фэна, первым заговорил Фу Яо:       — Зачем ты это делаешь? — эмоции в его голосе сложно было прочитать, не видя при этом карие глаза.       — О чём ты?       — Не делай вид, что не понимаешь! — Фу Яо резко обернулся в его сторону, отчего Нань Фэн несколько опешил. — Зачем так рьяно пытаешься во всём превзойти меня?       «Погоди, разве это не ты всё время бросаешь мне вызовы?..»       — Я же вижу, что ты уже не успеваешь гнаться за мной, так с какой целью выматываешь себя? Если ты начнёшь учиться без всех этих замашек, то твои оценки по-прежнему останутся отличными, разве что я буду на первом месте всегда. — ранее светлая радушка глаз теперь потемнела, выдавая в Фу Яо действительно серьёзно настроенного человека.       — А ты? Почему сам не решишь встать на второе место? — Фу Яо не нашёлся с ответом, лишь театрально закатив глаза. — Мы оба желаем быть лучшими, поэтому от попыток стать единственным номером один никуда не денемся.       Фу Яо цокнул языком, в очередной раз закатив глаза. По его виду стало понятно, что он полностью согласен с мнением Нань Фэна, но признавать его — по крайней мере, вслух — не хочет. Больше тот не спешил продолжать разговор, лишь развернулся на пятках и направился в сторону лестницы, чтоб подняться на третий этаж, где обычно располагаются кабинеты двенадцатых классов. Нань Фэн посеменил за ним, продолжая прокручивать в голове разные варианты решения проблемы с университетом.       Если честно, он не имел ни малейшего понятия о том, что стоит предпринять, ведь обе их семьи не были достаточно обеспеченными для оплаты обучения в Цинхуа, а получить высшее образование юноши хотели именно там, ведь здесь можно было заработать максимально большой пакет перспектив в будущем. Ну, можно подумать, Нань Фэн не сможет попасть в другой именитый ВУЗ страны. Да что уж страны, с его-то оценками можно замахнуться и на мировой масштаб! Но Фу Яо… Нань Фэн ещё в начальных классах узнал — когда они были чуть в более дружеских отношениях — что родители того были крайне консервативными людьми и не позволяли сыну покидать пределов Китая. Чем они аргументировали такое своё поведение, Нань Фэн не знал. Не тратя ещё больше времени на размышления, чтобы в последний момент не поменять решения, Нань Фэн остановил Фу Яо, схватив того за запястье.       — Что ты творишь?! — Фу Яо с силой выдернул свою руку, испепеляя одноклассника взглядом.       — Если хочешь… я могу отказаться от поступления в Цинхуа!       Повисло странное молчание: оно было одновременно напряжённым и неловким. Нань Фэн заметил, как плавно брови Фу Яо поползли вверх от удивления.       — Ты что? — обещание Нань Фэна настолько ввело его в шок, что он продолжал стоять на месте, бесцельно держа руку в воздухе. — Ты придурок?       Видимо, так оно и есть, раз Нань Фэн поставил Фу Яо выше своей цели. Он и подумать раньше не мог, что когда-нибудь сделает что-то подобное. Щёки, кажется, снова покрылись пунцовыми пятнами, а сердцебиение увеличилось на несколько десятков ударов в минуту. Чёрт, прямо сейчас ему буквально некуда деться, а Фу Яо стоит прямо напротив него и смотрит на красное от смущения лицо.       — Ты в порядке? — не унимался Фу Яо. — Выглядишь прям максимально херово.       — Всё в норме! — Нань Фэн закусил губу, чтобы прямо сейчас не запищать от переполнявших его эмоций.       Похоже, это его безрассудное действие стоило того: Фу Яо улыбнулся ему! Нань Фэн готов был провалиться сквозь землю, ведь ни разу — ни разу! — он не видел такую яркую улыбку, адресованную только ему и никому более.       — Раз так, то спасибо. Правда, спасибо! Ты представить себе не можешь, как это важно для меня. — Фу Яо будто действительно светился от счастья.       Долго этот прекрасный, по мнению Нань Фэна, момент не продлился, ибо им нужно было торопиться на урок, а за прогул могли сурово отчитать.       Нань Фэн действительно был рад видеть не грубого и величественного Фу Яо. И пусть он понимал, что ещё придёт час, когда ему придётся пожалеть о сделанном выборе, но заставлять человека, о котором думаешь по ночам, представляя себя вместе с ним, ваш дом и общего рыжего кота, чувствовать себя счастливо стоило любых средств. По крайней мере, Нань Фэн теперь считал именно так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.