ID работы: 12040122

И драконы вернутся...

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Драконы вернутся вновь...

Настройки текста
Примечания:
- Балерион, Мераксес, Вхагар, Вермитор, Солнечный Огонь, Караксес, Мелеис... - имена гигантских и одним лишь своим видом когда-то вселявших страх в сердцах драконов прошлого легко слетали с губ маленького светловолосого мальчика, подобно какому-нибудь древнему и оттого уже наверняка забытому валирийскому заклинанию. Удивительно, но в этот раз дверь почти не скрипела, видимо, решившаяся все-таки не тревожить и без того излишне возбужденного своим дерзким поступком ребенка. Стража, всегда стоявшая на своих местах, подчиняясь приказам короля, сегодня отсутствовала. Все-таки в последнее время паранойя Эйриса достигла своего апогея, и, повинуясь ей, король почти всегда появлялся в сопровождении целой группы телохранителей. Всюду ему мерещились враги и заговоры. Его сын, хоть и перенял осторожность у отца, все же не давал ей перерасти в одержимость, с легкостью бы обошелся без кучи недовольных рож за спиной. Но делать было нечего - приказам отца следовало подчиняться. Возможно, если он доживет до его возраста, то точно будет таким же. Легкие, почти невесомые шаги никак не нарушали тишину и покой Большого зала, и не заставляли никого из посторонних сюда заглядывать в поисках возможного нарушителя такой упоительной ночной тиши. Большой факел, горевший ярко - рыжим огнем, почти не дрожал, когда мальчик то и дело останавливался и подносил его ближе, дабы увидеть то, что Таргариены давно хранили и выставляли напоказ именно здесь. Драконьи черепа. Быстро обойдя зал по кругу и осторожно сделав глубокий вдох, Визерис остановился перед одним из них. Рядом с этими жуткими, пожелтевшими от времени, порой так грозно выглядевшими костями, искусно обработанными неизвестными мастерами от их преждевременного усыхания и постепенного превращения в пыль, наследнику короля, потенциальному наследнику Железного трона после старшего брата Рейгара, потомка дома драконов даже как-то легче дышалось. Имя, столь священное для каждого Таргариена, вновь всплыло в его голове - Балерион. В ночном свете в сочетании с горевшим факелом оскалившийся череп выглядел... сюрреалистично. Нереально. Даже днем он бы не вызвал большего страха у мальчика, нежели сейчас. Балерион Черный Ужас. Возможно, главный дракон не только невероятного Эйгона Завоевателя, но и всей династии Таргариенов. Могущественное создание, подарившее своему всаднику Семь королевств. Своим пламенем создавшее величайшее из творений, когда либо известных человеку, символ могущества и власти – Железный трон. И умерший в возрасте двуста лет исполин. В эти моменты Визерис даже слегка завидовал Эйгону. Буквально во всем – что он вместе со своими сестрами завоевал и объединил шесть Королевств. Заставил своих врагов дрожать в страхе и преклонить перед ним колени. И – самое главное – у него был дракон. Величайший из всех, каких когда-либо видел Вестерос. Когда он был чуть младше, он частенько представлял себе это, наслушавшись в очередной раз невероятных рассказов своих нянек – голубое небо, в котором парит, распластав в воздухе свои крылья, огромный черный дракон. И на его спине сидит огромного роста суровый мужчина в короне из валирийской стали с инкрустированными в нее большими кроваво-красными рубинами. Находившиеся далеко позади другие два дракона - бронзовый с зелеными пятнами и серьристый., не слишком привлекали его внимание, больше походя на какие-то странные мазки, случайно добавленные художником на картину. Вхагар и Мераксес. Три дракона Завоевания. Гул шагов, негромкий, но отчетливо слышный, застал мальчика врасплох, возвращая его с небес на землю. Взгляд тут же устремился на одну из стен, где, как сообщил ему однажды отец, находится своеобразный подвал – довольно глубоких размеров огромная пещера, давно превращенная искусными мастерами в еще одно помещение. Насколько было известно, ей никто не пользовался, и это был шанс для ребенка. Пулей сорвавшись с места, при этом стараясь не уронить факел и не дать огню попасть на пол, Визерис в пару мгновений, удивляясь своей прыти, добрался до двери, осторожно взял ее за ручку и быстро отворил. В нос тут же ударил запах сырости, заставляя ребенка тут же сморщить нос, дабы не чихнуть и тем самым выдать себя. Быстро, почти бегом спустившись по лестнице, он остановился. В отличие от Большого зала, здесь царила почти уютная атмосфера – темное помещение с несколькими большими колоннами, уходившими куда-то ввысь, количество света, достаточное для того, чтобы спокойно ориентироваться в пространстве, но явно недостаточного, чтобы осветить всю пещеру. Юный Таргариен осторожно сделал шаг вперед, одновременно с этим напрягая зрение и слух до предела. Но ничего не случилось. Тишина, стоявшая здесь, была абсолютной. Нигде не слышалось даже шебуршания крыс и звуков падающих капель воды. Осторожно отойдя к стене, дабы перевести дух и внимательно оглядеться, Визерис как-то случайно нажал локтем на выступающий больше других небольшой серый камень. Тут же отпрыгнув назад, он стал наблюдать, как стена, бывшая до этого единым целым, вдруг отъехала, образовывая в итоге небольшой проход достаточной ширины для того, чтобы по нему мог пройти один человек. Вмиг появившееся и разыгравшееся любопытство раззадорило восьмилетнего мальчишку и он, забыв об осторожности, с любопытством исследователя мигом забрался туда и дальше пополз практически на четвереньках, ибо иного способа перемещения данный ход не предоставлял. Через минуту усердного ползания он очутился в очень маленькой комнатушке. Ровно половину этого помещения занимал огромный сундук и Визерис даже вздохнул, понимая, что обратно он не выйдет – придется с собой, помимо факела, тащить еще и сундук, дабы потом хорошенько рассмотреть его содержимое в пещере. Придется здесь. Старый замок, почти весь проржавевший, на удивление легко подался, повинуясь левой руке. Удивительно, как он еще не рассыпался, учитывая степень его состояния на данный момент. И в эту же секунду мысли куда-то улетучилось под влиянием того, что находилось в сундуке. -Да хранят нас боги! – восхищенно выдохнул Визерис, глядя на сокровище, находившиеся прямо на дне сундука.

*** Две недели спустя. Лежавшие перед ним два самых настоящих драконьих яйца завораживали своей красотой. Похожие на две большие шишки, они сверкали чешуйками, стоило лишь одному солнечному лучу слегка коснуться их поверхности. Визерис Таргариен, теперь уже полноценный отпрыск Безумного короля, сирота, потерявший отца и оставшийся с сильно сдавшей после смерти мужа матерью Рейлой Таргариен, положил руку на бок одного яйца. Он все-таки каким-то образом смог дотащить эти два сильно окаменевших и сильно холодных от долгого пребывания в подземелье реликвий. Помнил, как положил их в свой сундучок и никому не сказал об этом, даже собственным родителям. Помнил, как во всеобщей панике, вызванной смертью его отца от рук Джейме Ланнистера, тут же бросился к заветному сундучку, схватил его и побежал. Смутно помнил, как ругалась его мать, находясь на корабле, плывшим на Драконий камень, дескать, даже прихватил собой ворох ненужных вещей вместо того, чтобы одеться. И лишь вечером следующего дня он осмелился рассказать собственной матери о своей потрясающей находке. Он помнил, как в этот момент лицо матери, после ужасающей вести приобретшее какой-то из оттенков серого, вдруг просветлело. Она крепко прижала к себе сына и потрепала его по макушке. -Сынок, - он сейчас помнил каждое ее слово, - в твоих руках сейчас находится величайшее сокровище мира. Сокровище, которым испокон веков владела наша семья. Не позволяй этому сокровищу попасть в чужие руки и сделать из него оружие против тебя. По настоянию мамы, он должен был собственноручно положить второе яйцо в колыбельку младшей сестры, Дейенерис. В ту ночь, как он помнил, на острове разыгралась страшнейшая буря. Раскаты грома почти ежеминутно сотрясали небо, заставляя вжимать в священном страхе голову в плечи. Но он не боится грозы! Он – Таргариен! Он – дракон! Мама лежала на кровати, совсем ослабевшая после тяжелых родов. Известие об убийстве мужа и брата, поспешное бегство из Красного замка, тяжелая дорого на кораблях, суматоха на Драконьем камне – все это изрядно утомило и докосило беременную Рейлу Таргариен. И сейчас она чувствовала, что ей осталось недолго… Вбежавший в королевские покои ребенок тут же бросился прямиком к матери, попутно краем глаза заметив небольшую кроватку, в которой уже спала его маленькая сестренка, по сообщению повитухи – старой бабы с уставшим взглядом. -Визерис, - слабо произнесла мать, - мой драгоценный юный дракончик. Выслушай меня. Дейенерис, твоя сестра, родилась у меня слабенькой. Поэтому я тебя прошу, положи ей в колыбельку одно яйцо. С ним она наберется сил и почти наверняка выживет. И еще, прошу тебя, Визерис. Не вини ее в том, что она послужила причиной такого моего состояния. Это – твоя сестра. Береги ее, как и те два сокровища, что ты мне показал. А теперь… прощай, сынок…

*** На следующий день. Растирая опухшие после продолжительного ночного плача глаза, Таргариен подошел к окну. Солнце уже почти взошло и сейчас своими яркими лучами заливало комнату, где находился юный принц. Драконьи яйца, лежавшие на подоконнике, в этот момент сияли так, как не сияют вместе и тысяча бриллиантов. Одно яйцо было сизого цвета с бледно-красными пятнами. И именно его выбрал для себя мальчик, все же надеясь, что когда-нибудь из него вылупится настоящий дракон. Каждый раз, когда он клал на него руку, ему казалось, что яйцо, выглядевшее холодным камнем, отдает ему свое тепло и греет его ладонь. Со вторым яйцом такого не ощущалось. Видимо, оно предназначалось другому. Или другой. «Но ни один всадник в истории не летал на двух драконах!» - вдруг вспомнился рассказ отца. Выходит, сизо-красное яйцо предназначалось именно ему. Чешуйки на его поверхности были теплыми, но не горячими. Внутри яйца явно теплилась жизнь. Значит, еще есть надежда, еще есть шанс! Второе яйцо – красивого лазоревого цвета с алыми пятнами он тут же взял и отнес сестре. Постоял немного рядом с колыбелькой, наблюдая, как трогательно спит малышка и осторожно положил древнюю окаменелость почти рядом с ней. Вернувшись к себе в комнату, ребенок тут же вознамерился было еще раз пролистать древние книги, надеясь увидеть в них полноценный вариант пробуждения дракона из яйца. Надеясь спокойно посидеть и немного поразмышлять в тишине. Но… -Пожар, ваше высочество! Горим! Бегите! Восьмилетний мальчик с красиво уложенными серебряными волосами и фиалковыми глазами пытался было возразить вбежавшей в его покои и явно паниковавшей толпе слуг, но тут одна служанка довольно сильно для такой хрупкой девушки, коей она являлась, схватила его за запястье и буквально потащила за собой. Его взгляд упал на родное сизое яйцо, и в этот же момент оно оказалось охвачено пламенем. -Горим! Воды, сюда, сюда! От громких криков закладывало уши и мальчик лишь облегченно вздохнул, когда оказался вместе со служанкой в противоположной части замка, рядом с покоями сестры. -Все хорошо, мой принц, все хорошо, - пыталась было успокоить ребенка Марго, но он тут же поднял на нее свои фиалковые глаза. -Там огонь, - хрипло проговорил он, - как думаешь, это поможет моему дракону пробудиться? -Конечно, мой принц, - тут же быстро закивала та, - драконы – существа, рожденные магией огня. Конечно, они обязательно родятся, нужно только немного потерпеть. Крики и проклятья, в избытке вылетавшие из ртов слуг, утихли уже через двадцать минут. К ним приближался старый лакей. От быстрого бега его седые волосы слегка взмокли и встопорщились, придавая ему вид потрепанного котенка. Старик остановился, явно чем-то обрадованный, и затараторил: -Ваше высочество, во время пожара мы случайно обнаружили, что ваше яйцо попало прямо в эпицентр пламени! В этот же момент раздался треск, и яйцо буквально раскололось пополам! Вообщем, вам нужно это видеть! Изрядно заинтригованный Визерис подался вперед. -И теперь у вас в комнате парит самый настоящий живой дракон! Мальчик, как только услышал последние слова, тут же вихрем сорвался с места и бросился к себе. В воздухе все еще витал запах дыма и гари, но юного принца в этот момент все это не слишком волновало. «Дракон! У меня из яйца вылупился самый настоящий живой дракон!» Добежав до своей комнаты и не обращая внимания на частично сгоревшую мебель и уничтоженную едва ли не наполовину обстановку, принц восхищенно замер. Прямо перед ним, на спинке стула, сидел маленький дракончик. В ответ на появление незнакомого человека он слегка заскрежетал и выпустил в незваного гостя струйку слабого огня. Бледно-оранжевое пламя, подобно облачку, лишь на секунду зависло в воздухе и тут же растворилось. -Какой же ты красивый! – только и смог промолвить мальчик. Сизая чешуя новорожденного создания завораживала и приковывала к себе взгляд. Бледно – красный хребет, идущий вдоль маленькой спинки, уже обнаруживал маленькие, но в то же время очень острые шипы. Ясные зеленые глазки, похожие на пуговки, немного настороженно наблюдали за Визерисом – явно будущим хозяином, как инстинктивно понял для себя маленький дракон. Кровь дракона сильна что в самих созданиям, что в определенных людях. И сейчас, пристально глядя в эти фиалковые глаза, дракончик осознал, что именно этому человеку он будет верен до конца. Кровь это или магия Древней Валирии – это сейчас было не столь важно. Важнее было другое – невидимые узы до сих пор непонятой магии, которые, подобно красным нитям, связали его и его будущего всадника. -Эмирион, твое имя – Эмирион, - Визерис и сам бы не мог объяснить, откуда ему в голову пришла подобная мысль. В голове тут же вспыхнули видения, похожие на отрывки чьих – то далеких воспоминаний. «Необычайно крепкая, почти братская связь между Балерионом Черным Ужасом и Эйгоном Завоевателем. Теплые сестринские отношения между Вхагар и Висеньей, между Мераксес и Рейнис. Одно целое Вермитора и Джейхериса. Караксес, Сиракс, Пламенная Мечта – грозная сила, также связанная нечто большим, чем просто кровными узами, со своими всадниками – Деймона, Рейниры и Хелейны. Невообразимая и ничем не объяснимая магия».

*** Этим же вечером. -Ты спи, маленькая, - Визерис произнес это почти шепотом. Уже вовсю освоившийся и накормленный жареным мясом Эмирион осторожно сел на край колыбельки и внимательно наблюдал за находившийся в ней Дейенерис и лежавшим рядом с ней лазоревым яйцом. Внезапно его сестра вздрогнула и открыла глаза. Такие же фиалковые, как и у самого Визериса. -Ты спи. Твое время еще не пришло. Я уверен, что когда ты подрастешь, то мы сможем пробудить еще и твоего дракона. Только представь, каким он будет красивым. Нет, Эмирион, ты тоже у меня красавец, - оборвал недовольные скрежетания своего питомца, - но вы только представьте, как будет красив летящий в небе лазоревый дракон! Как будут сверкать и переливаться на солнце его алые пятна, подобно первым мазкам художника, только начавшего писать свой очередной шедевр. Его сестра в ответ лишь недовольно угукнула и повернулась на левый бок, одновременно с этим как бы случайно положив свою левую ручку на лежавшее почти рядом с ней драконье яйцо. Юный принц в ответ на это лишь улыбнулся. -Когда-нибудь мы с тобой все же вернем нам то, что было у нас отнято, Дейенерис. А теперь - спи. Когда-нибудь боги будут к нам благосклонны. И тогда... мы заберем свое. Огнем и кровью! И тогда, - Визерис мечтательно улыбнулся, - драконы вернутся вновь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.