Часть 1
25 апреля 2022 г., 22:17
Из отделения полиции ему звонят прямо посередь очень важного совещания, на которое он сам лично едва вызвал глав всех подразделений своей компании. Он готовился к этому совещанию едва ли не месяц и первые пятнадцать звонков благополучно сбросил, пока Марго важно не заявила, что звонки идут с мобильного телефона сотрудника полиции. Пришлось извиниться и выйти в коридор – обычно полицейские ему не звонили, да и не выходил он последние пару дней из башни, чтобы где-то накосячить, поэтому вариант оставался один – во что-то умудрилась влипнуть Юля. Пчелкина была скандально известной журналисткой, с которой Сереже повезло познакомиться в начале ее карьеры на одном из мероприятий, и с тех пор его номер был у нее в телефоне на быстром наборе. Вот и приходилось периодически выручать ее из отделения полиции. Раз в пару недель уж точно.
Набрав в легкие побольше воздуха, Разумовский нажал на кнопку вызова. Звонить по работе знакомым людям было целым достижением, а вот незнакомым звонить было сродни чуду. Но что не сделаешь ради подруги.
-Майор Гром, - сурово сообщил на том конце провода мужской голос.
-Добрый день, это Сергей Разумовский, вы звонили мне минут пять назад,- на выдохе проговорил Сережа. – Скорей всего по поводу Юлии Пчелкиной.
На заднем фоне зашуршали бумаги.
-Да, точно, Пчелкина. Она попросила Вам позвонить, когда ее скорая увозила, - проговорил майор. – Не могли бы Вы подъехать в Мариинку?
-Конечно, - больше на автомате проговорил рыжий, скидывая вызов.
И ведь знал, что однажды расследования Пчелкиной ее заведут в больницу, пусть и надеялся, что обойдется. Но нет, пожалуйста, ему звонят из полиции, чтобы он приехал к ней в больницу. Ладно… Главное, чтобы она была хотя бы в относительной норме, а мозг уж если он не вставит, то Птица уж точно. Птице она опасалась дерзить, да и он всеми способами обычно помогал приключения себе находить.
Наскоро распрощавшись с главами отделов и дав задания на ближайшие двое суток, Разумовский помчался в сторону гаража, уже прикидывая, стоит ли уже напрягать собственного врача и готовить палату в частной клинике или подождать и посмотреть масштаб бедствия. Решив пока не нагнетать обстановку, Сережа двинулся на Литейный проспект.
В регистратуре его, конечно же, послали, разглашать информацию о людях они же только родственникам могут. А вот не общалась Юля с родителями, из родных у нее был только Сережа, который даже попасть к ней не мог.
-Сергей, - окликнул его мужчина в видавшей жизни кожанке, подходя ближе. – Майор Гром, я это я звонил Вам.
-О..отлично, - слегка запнувшись, кивнул Разумовский. – Что случилось, насколько все плохо? Во что она вляпалась? Ее ко всему прочему еще в тюрьму посадить не хотят?
-Стоп, стоп. Притормози. Ее просто сбила машина, причем не сказать, чтобы сильно. Водитель, конечно, скрылся с места ДТП, но мы найдем. Сейчас Вашу подругу загипсуют и домой отправят, - успокоил его Гром. – Я вообще хотел у нее показания взять, может, запомнила что, камер на этом перекрестке нет. А что, ее есть за что посадить?
-Честно говоря, не знаю, недели две уже ее не видел. Возможно, даже сбили не с целью сбить, а с целью припугнуть, - пожал плечами Сережа. – Она просто журналистка, все время в пекло лезет, так что никогда не знаешь, где что-то случайно произошло, а где она кому-то дорогу перешла. Так и запишите и отработайте и эту версию тоже.
И что удивительно, полицейский правда сделал в каком-то потрепанном блокноте пару записей, хотя Разумовский даже не думал, что ему поверят. Высказывал только потому, что ему требовалось выплеснуть это хоть кому-то, а не держать это постоянно в себе.
-Знаете, Сергей, мне понадобится время на разговор с ней. Так что сходите, попейте чаю, успокойтесь, я наберу Вас, когда Юлию понадобится забрать, зачем уж нам обоим около палаты бдить. Не украдут поди.
-Да, да, Вы, наверное, правы, - кивнул Сережа и двинулся на выход из больницы. Не особо любил такие заведения. Нападали сразу же воспоминания из детского дома, когда их привозили на медосмотры в разные больницы.
Куда-то в кафе идти не хотелось, поэтому, купив сладкий чай с ароматом лимона в автомате на первом этаже рядом с автоматом с бахилами, Сережа вышел из здания, решив немного погулять вокруг больницы.
И то, что он в итоге, задумавшись, забрел к гаражам, где стояли скорые, было вполне закономерным. Хотя запрета на прогулки в этой части больничного двора не было, из посетителей Сережа здесь был единственным. Несмотря на то, что было слегка неловко от того, что он заперся в «рабочую» часть, назад не повернул – уже наметил, что нужно сделать круг вокруг корпуса, прежде чем вернуться в отделение.
-Хей, парень, сигаретки не найдется? – поинтересовался мужчина откуда-то от автомобилей.
Сережа остановился, пытаясь понять, его ли вообще зовут, да и откуда голос доносится. Человек, окликнувший его, по-турецки сидел в салоне кареты скорой, спиной опираясь об закрепленные к полу носилки.
Разумовский похлопал себя по карманам – курил он не так уж и часто, но в некоторых пиджаках лежали неоткрытые пачки. После нервных совещаний покурить на балконе, или сбежать, под предлогом покурить, на улицу с каких-то мероприятий. Повезло, в этом пиджаке даже зажигалка валялась, рыжий смутно припоминал, что в последний раз надевал этот пиджак, когда ходил на вечеринку какого-то спонсора.
Мужчина в синей куртке подошел к нему сам, забирая сигарету из рук Сережи.
-Как тебя сюда занесло, парень? – поинтересовался он, поджигая сигарету.
Сережу он явно не узнал, что было сродни чуду, учитывая, как часто он светит лицом по тв, либо слишком хорошо прикидывается, в это верилось больше.
-Да вот, жду пока забинтуют человечка, чтобы забрать домой, вот хожу, коротаю время, - ответил Сережа.
-Жена? – любезно уточнил врач со скорой, Разумовский наконец вспомнил, чья это форма.
-Упаси боже, - всплеснул руками Сережа. – Подруга. Машина переехала. Не вы ее случайно забирали?
-Если ты про ту шебутную с красными волосами, то да, мы. Едва засунули в карету. Мы два здоровых мужика с нашим водителем не смогли ее пристегнуть к носилкам, вывертывалась. Если бы не майор, все еще бы на дороге с ней мучились, - охотно рассказал врач. – Так что представить не могу, как ты с ней справляешься.
Разумовский хохотнул.
-Я и не справляюсь. Надеюсь ее кому-нибудь сосватать
-Сосватай тому менту, а то он со своей кислой рожей заколебал тут ходить.
-Главный шиппер на районе? – уточнил Сережа.
Врач непонимающе поднял бровь, явно не понимая семантики слова «шиппер». А Разумовский же буквально жил в сетях, все эти молодежные словечки были его темой, поэтому он часто так раскидывался молодежными словами, не всегда осознавая, что говорит немного с другим поколением. К счастью, айтишники его понимали, этого обычно было достаточно.
-Олег, бля, да ты скоро, нам надо машину следующей смене сдать, а ты трешься, где попало, - прокричали с водительского сидения одной из скорых.
Мужчина рядом с Сережей вздохнул.
-Увы, работа не ждет. Бывай, - проговорил Олег.
Шестеренки в голове Разумовского всегда работали быстрее, чем он сам осознавал.
-Я Сергей, - вслед крикнул он