ID работы: 12041317

Становлюсь охотником

Джен
G
Завершён
2
автор
эпифора бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Становлюсь охотником

Настройки текста
      Грибником и рыболовом я стал в самом раннем возрасте, а вот охотничьи страсти меня обходили стороной, хотя в кругу охотников мне быть приходилось нередко, когда они приезжали к деду на охоту на медведя, волка, лося, лисицу, зайца или утку. Съезжались к вечеру, ужинали. Не обходилось без чарки водки, а тем более без охотничьих рассказов и баек. Мне в том возрасте было трудно отличить одно от другого и я все услышанное принимал на веру. Дед тоже брал с собой ружье, но в охоте, как таковой не участвовал, а только помогал охотникам отыскать дичь, зная где она обитает. Я с нетерпением и интересом поджидал охотников после охоты, чтобы увидеть их добычу. Хотелось, чтобы это был обязательно медведь, волк или в крайнем случает, лиса. Собравшись рассаживались за обеденный стол и начинал обсуждать итоги охоты. А тем временем на огромной сковороде шкварчало жареное мясо, свеженина, добытая на охоте. В чугуне в русской печи варилась картошка. Дед отправлялся в кладовку и на столе появлялись солененькие огурчики и грибки, молочко и сметанка. Охотники доставали из своих рюкзачков завернутую бутылочку, чтобы обмыть успех или неудачу прошедшей охоты - какая разница... В моей памяти отчетливо и живо сохранились воспоминания о этих вечерах, проведенных в кругу охотников. Видимо это и послужило возникновению желания испытать себя на охоте, а еще обилие дичи в лесах Германии, куда я прибыл, для прохождения службы в составе Группы советских войск в Германии в пятидесятых годах. Среди служивших там офицеров многие увлекались охотой, которая служила прекрасным отдыхом от службы. Все это возбудило во мне страсть к охоте и я твердо решил приобрести охотничье ружье и вступить в коллектив охотников полка.       В Кирове, куда мы с Тамарой отправились в отпуск я и приобрел ружье. Тулка, шестнадцатого калибра, курковка, со стволами 70 сантиметров длинной, ЧОК-ПОЛУЧОК. Это ружье и оставалось у меня 12 лет моей охотничьей страсти. Простенькое ружьишко, но сработано тульскими мастерами с высшим качеством и надежностью. Дальность и кучность стрельбы из него была прекрасной и ненамного уступало ружьям, славящимся своей репутацией. Я думал иначе: - не ружье красит охотника, охотник свое ружье и я не ошибся. Удачно и успешно освоив курс начальной охотничьей школы - сдал экзамен по стрельбе на стенде по летящим тарелочкам и после этого мне вручили охотничий билет. Для меня это событие было радостным и я нетерпеливо стал ждать своего первого выезда на охоту. Собирался тщательно, загодя, аккуратно укладывая в рюкзак пожитки, патроны и все, что может понадобиться на охоте. Сомнения возникли относительно бутылочки спиртного, но вспомнив как охотники на Сущике доставали из своих шелгунков завернутую бутылочку все мои сомнения относительно того, брать или не брать, рассеялись. Обязательно брать и не одну, а две-три, чтобы хватило на всех. И вот я впервые выезжаю на охоту. Присматриваюсь к бывалым охотникам, прислушиваюсь о чем они говорят, набираюсь опыта. Охотились тогда на зайца загоном. Шли цепью по фронту, словно в атаку. То тут, то там поднимали зайца с лежки и редко какому удавалось уходить живым из под метких выстрелов охотников. Меня охватило чувство азарта и я нетерпеливо ждал когда-же подниму зайца, но фортуна мне пока что не улыбалась, а когда улыбнулась, то я позорно промазал по зайцу, который прыгнул в сторону и был таков. И второй заяц оказался проворней меня и опять я промазал, а третьего, а вскоре куропатку подстрелил, а это уже успех, хотя неполный. Промахи я переживал и корил себя за суетливость и спешку, излишнюю нервозность. Я понял, что охотнику нужно быть спокойней, выдержанней и не суетиться, такой был мой первый трофей. Для начала совсем неплохо, будет, чем похвастать перед женой и прекратить ее ворчания относительно ружья и поездки на охоту. Зайцу она обрадовалась, а когда я достал и выложил на кухонный стол куропатку, то она с ехидной улыбочкой, язвительно, как мне показалось спросила:- а воробья-то зачем застрелил? Я долго ей объяснял, что это не воробей, а маленькая лесная курочка - куропатка, что она считается деликатесом в пяти звёздных заграничный ресторанах. Поняла, выдавила из себя Тамара и продолжая язвить неприминула напомнить мне, что в этих ресторанах деликатесом являются кроме куропаток и фазанов еще и жареные кузнечики, и разные там, пиявки, черви, змеи, устрицы и т.д. Ощипывать ее она отказалась и предоставила это сделать мне, предварительно освежав зайца. Впервые в жизни мне предстояло снять шкуру с убитого зайца. Раньше, в детстве я видел как это делается, а самому не приходилось. Я собирался все сделать по науке, подвесив зайца на палочках в умывальнике. Наточил нож и принялся за работу. Долго приноравливался, пока не выручил сосед - охотник. Он снял зайца с моего примитивного вешала, попросил нож, надрезал шкурку зайца на спине и засунув обе руки, точнее пальцы в этот разрез, развел руки в разные стороны без особых усилий. Шкурка зайца осталась у него на руках, я и глазом не успел моргнуть. Потом он ловко выпотрошил его, отрезав голову и хвостик дал мне в руки, сказав:- на мой в холодной воде. А куропатку ошпарь водой и тогда ощиплешь ее в два счета. Так я и сделал, как научили. Тамара долго горевала о разрезанной шубной заячьей шкурки, из которой по ее мнению, можно было пошить чуть ли не шубку Сашке - нашему сыну. Сосед успокоил, сказав, что "овчинка выделки не стоит", будут еще зайцы и шкурки от них, а проще будет пойти к немцам в магазин и купить готовую шубку и не из кролика, а из настоящей овчины, но Тамару так и не удалось убедить, она осталась при своем убеждении. В дальнейшем я разделывал зайцев как меня научили и выбрасывал шкурки на помойку, так как не умел их обрабатывать. Из куропатки сварили суп, который предназначался для маленького Сашки. Он ему понравился и съев одну полную тарелку, он запросил добавки. Мы ограничились дегустацией и высоко оценили вкусовые качества супа и мяса куропатки, которая оказалась мясистой. Тамара намекнула мне, чтобы я постарался в следующий раз привезти не одну, а несколько куропаток. Выручил опять-же сосед, который сказал:- зачем ждать следующей охоты, мы их завтра повечерку десятка полтора настреляем из под фары. Так и произошло. Выехали затемно на мотоцикле на жнивье и из под фары настреляли куропаток, которые собирались на ночлег в кучки и так спали. Свет фары для них был ослепляющим, они метались, рассыпавшись по освещенному кругу. Тут мы их и расстреливали из двух ружей. Я понимал, что куропатки фашистские и их можно уничтожать любыми способами, не мучаясь угрызением совести. Я молчал, понимая, что это совсем не так, не убедительно. Побежал соблазн полакомиться деликатесом. Так я стал охотником - браконьером. Тамару не интересовали способы добычи куропаток и наш "пяти звёздный" кухонный стол радовал нас частенько вкусным куриным супом из дикой куропатки. Вот, пожалуй, и все, для начала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.