ID работы: 12041921

мольберт испачкан в чувствах

Гет
PG-13
Завершён
192
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 278 Отзывы 43 В сборник Скачать

6. октябрь

Настройки текста
Примечания:
ночь казалась куда интереснее сна. девушка прилегла на холодный подоконник подбородком, игнорируя неприятное ощущение прохлады на тёплой коже. звёзды сверкали огоньками, луна освещала мимо проплывающие тучи, ласковый сентябрьский ветер трепал макушку светлых коротких волос. люмин сидела так уже около двух часов, совсем не заботясь о завтрашнем дне. её больше волновали события сегодняшнего: как так вышло, что ей удалось сдружиться с тем угрюмым молчуном? нет, она конечно не сомневалась в том, что у неё получится найти общий язык с каждым, но чтобы с ним вышло так быстро? удивительно, честно говоря. хотя, инициативу общения приняла она на себя, так что может быть вполне горда собой, что такой парень может с ней быть друзьями. невольно разум стали окутывать полные наивной надеждой мысли о дальнейшей дружбе: о возможных посиделок в гостях друг у друга, о совместных походах в кафе, да хотя бы просто прогулки, где можно болтать о всём, чём желаешь. подобные мечты заставили щёки разгорячиться, а глаза прикрыть в немых укорах за свои глупые желания. «ещё чего понадумывала» — грозно пронёсся внутренний голос, после чего люмин лишь стукнула себя по лбу ладошкой и шёпотом начала молить о скором сне.

***

вечер у сяо предстоял быть насыщенным. как только юноша вступил на порог, из кухни донёсся подозрительно ласковый тон отца: — сяо, я тофу купил. подогреть? — следом послышался смех ху тао, который быстро оборвался. скрыв нахмуренную мину за безразличием сяо зашёл в комнату. — ну так что, будешь? — мм… — непроизвольно отрицательно хмыкнул, угрюмо сел за стол, громко пододвинул тарелку с сегодняшним ужином. напряжённое молчание всегда так могло исходить от сяо в присутствие отца, которого, как бы странно не звучало, он любил и уважал больше всех, но благо существует ху тао, что своими глупым чёрным юмором могла растормошить любую молчанку. она только набрала в лёгкие воздух, чтобы ляпнуть что-то бесстыдное, как резкая выдвинутая ладонь мужчины остановила девочку на пол пути. — я бы хотел поговорить с тобой. — наконец-то решился чжун ли. — мы давно не общались о каких-то повседневных темах, как это делают другие родители со своими детьми… — ближе к сути. — совершенно равнодушное выражение лица мальчика говорило о его едва сдерживаемых эмоциях. это начало разговора уже было плохим. — ох. — глубоко вздохнув, чжун ли открыто, но с явным затруднением посмотрел в глаза сыну. — скажи, у тебя всё хорошо с общением? я про ровесников. — да. — сяо лишь на миг опустил взгляд, но это не ушло от внимательного взора мудрого отца. — ответ недостаточен. не бойся меня, сяо. я же не кусаюсь. — что я ещё могу сказать? — например то, что ты, одиночка и весь из себя отчуждённый страус, стал подозрительно миленько общаться с одной… одним… — ху тао начала говорить всё с ехидной улыбкой, но даже половину высказать не успела, как второй такой же резкий жест рукой остановил её от лишнего. сяо оскорблённо глянул на кузину, затем на отца, затем снова на кузину. девчонка мотыляла ножками так же непринуждённо, как и до этой неловкой ситуации, словно не понимала, что происходит в умах двух родственников. — сяо, всё же я хочу услышать от тебя подробности, а не от этой болтушки. — не глядя на виновницу «торжества» чжун ли обратился к мальчику. — з-зачем?.. — а тем временем мальчик чувствовал себя униженно. чтобы ещё раз доверял он свою личную жизнь этой… да разве он доверял ей?! она сама сунулась не в своё дело, думая, что имеет на это право, а он… — ху тао, пойди к себе. сейчас. — с нажимом проговорил мужчина, всё ещё не смотря на девочку. она молча, будто бы безбожно убежала по лестнице наверх. тихо и без намёка на какую-то проказу. — сяо, а теперь давай нормально всё обсудим. я же не ругать тебя собираюсь. да даже если бы и ругал — этого бояться не стоит. строгий голос и отчитывающая практика — лишь часть воспитания. я всё ещё люблю вас, забочусь о вас, я… — я не готов говорить об этом. — только и смог вымолвить сяо, перед тем как уйти прочь из комнаты. чжун ли молча сидел за столом, крепко сжимая ручку кружки. и что же он сделал не так? сяо лежал на кровати с наушниками в ушах и карандашом в руке. мелкие почеркушки под хорошую музыку всегда были его любимыми вещами в сложный день. подобная терапия помогала сконцентрироваться на важных вопросах или наоборот от них отдохнуть. скетчбук был его личным психологом, что с удовольствием принимал новые жалобы от «пациента». лёгкий взмах кистью руки — и пол страницы украшает крест, поставленный на неудавшимся скетче. перевернул страницу, начал заново: едва видные заметки пропорций, смелые, но одновременно аккуратные штрихи вычерчивали уже что-то похожее на человека. пару линий — и появляются узнаваемые черты лица. простой, но такой уникальный разрез глаз, милые тонкие, словно сахарные — губы, небольшой вздёрнутый носик. «по-моему были ещё веснушки» — промчалась шальная мысль. стоп. у кого это были веснушки? кого он рисует? задумчивое выражение лица и автоматические движения рукой были прерваны внезапным отрезвляющим вопросом. посмотрев на свои каракули более сознательным взглядом, сяо вдруг ахнул: — люмин?! — старательный, но всё же громкий шёпот разнёсся по всей комнате. хоть смущаться были не перед некем, щёки юноши наперекор порозовели. он грозно схватил блокнот и начал остервенело сжимать его пальцами. «я… я схожу с ума! из-за моей оплошности отец всё узнал, а теперь я изрисовываю в ней свой ск…» — мысль не могла быть окончена из-за топота ножек ху тао. она бесстыдно носилась возле его комнаты, будто не была виновной испорченного настроения юноши. тот зло захлопнул страницы и с силой швырнул книжонку под кровать, будто хотел на ней оторваться. но топот не прекратился, и тогда ему бы пришлось подняться с кровати и грозно хлопнуть дверью, дабы спугнуть бестолковую девчонку. но плану не суждено было сбыться, ибо разбросанные клочки бумаги из-за тех же психов сяо, были как банан на дороге — скользкой преградой. остервенело вступил на ловушку и до смешного нелепо упал, стукнувшись локтем о дверь. стук всё же напугал безбашенную, и шум прекратился. но сяо продолжал сидеть на полу, потирая локоть и рассматривал этот самый клочок. — опять ты?! — юноша схватил бумагу и стал рассматривать набросок: грязный штрих, растёртый местами лайн и явно условно намеченная радужка глаз желтоватым оттенком маркера. «неплохо…» — удивлённо хмыкнув, он стал вертеть в руках мятый лист, обозревая каждую ошибку, каждую неправильную линию. «но тут стоит подправить… и тут» — сяо уже не давал себе отчёты о действиях, а лишь уселся на пол в более удобном положении и начал исправлять. спустя какое-то время юноша наконец отвлёкся от рисования с последней мыслью: в следующий раз нужно будет как-то упросить её попозировать, чтобы запомнить черты лица более тщательно. совершенно не заметив ничего странного в этом примечании, сяо лёг спать.

***

наступил октябрь. холодным ветром и моросящим с утра дождём этот месяц сразу намекнул, что зима в этом году придёт раньше. опавшие золотистые листья, которые, вроде бы только вчера украшали город зелёными кронами деревьев, сейчас кружились в листопаде, и мирно опускались на холодную землю. вот лучик света падает прямо на один такой листочек и греет его своим недостаточным теплом, тут же исчезая за кучными облаками. люмин бы такая картина понравилась, думает сяо. он знает её как успешную пейзажистку, очень старательную портретистку и свою первую подругу. да, за один месяц многое поменялось. казалось, что за всю свою жизнь сяо так и останется одиноким недо-художником, рисунки которого будут никому не нужны как и он сам, а теперь он сидит на прогретых нечастым осенним солнцем каменных перилах и глядит на дверь художественной школы, из которой выйдет люмин. та, кому он нужен. та, кого можно назвать верной подругой. он улыбается одними уголками губ и быстро смахивает мешающую прядь с лица, как только до ушей доносятся торопливые лёгкие шаги. девушка недовольно тащит за собой скрученные трубами бумагу, видимо её работы и что-то ворчит о подлости этого света. сяо резво подрывается и спрыгивает с перил: у люмин нужно как-то отвоевать хотя бы половину рулонов, иначе к концу маршрута её лопатки и спина будут изнывать неистовой болью. люмин сама по себе такая — упрямая, гордая, доказывающая всем свою силу и правоту. вот потому сяо она так понравилась: за ней он чувствует себя в безопасности, как если бы от ветра закрыла, или мечом монстра поразила. не сказать, что он какой-нибудь трус бессильный, но видеть, как эта воительница идёт в бой со своими «врагами», дабы защитить его — просто подарок с небес. сейчас же, когда «опасности» нет и можно быть совершенно кем угодно, люмин предпочитает быть собой — уставшей, молчаливой, не ясной, а облачной с осадками. сяо подбегает к ней, чуть поднимаясь по ступенькам и с превеликой мольбой в глазах пытается забрать себе ношу подруги. та даже не сопротивляется, видимо миссис райдэн, директриса их художки, снова нагрузила её разными мероприятиями и конкурсами, в которых люмин «обязательно, несомненно обязательно» должна поучаствовать. сама же девушка такое не любила: завал на учёбе и непостоянная ситуация дома, о которой сяо пока что не знает, и без того нагружают её разум не щадя. они шли по чистой, убранной от листьев аллее, что была прямой дорогой к пристанищу люмин. разговоры тянулись медленно, порой заканчивались простой задумчивостью, а потом внезапно начинались, будто и не было долгой паузы. — так я и не понял, что насчёт дома? — сяо не смотрел на неё. ему было достаточно слышать её голос в пару сантиметров от уха. — ты вроде говорила, что жила у подруги, но у неё же дом одноэтажный. — нет… я сейчас с братом живу у его знакомого, а то было уже как две, кажется недели назад. — люмин заметно помрачнела и очень тихо добавила: — но чую, что и этого мы лишимся. — почему? — у кэйи… ну, этого самого знакомого, свои проблемы. мы его сильно стесняем. — она повернулась налево, глядя на дорогу, но на самом деле скрывала своё выражение лица. — итэр переживает, что не сможет найти ночлег, если нам придётся снова съезжать. — оу… я понял тебя. — сяо глубоко вздохнул и взглянул на её грустный профиль. — мне бы хотелось вам помочь, но боюсь, что отец не разрешит… — сяо, т-ты чего? я же не об этом! — она повернулась и дрожащей рукой, но цепкой хваткой сжала плечо друга. — мне не нужно тебя вот так просить о помощи! я просто рассказывала, что со мной происходит! — прости, но я тоже… — люмин выглядела оскорблённой даже больше, чем оправдывающейся, отчего сяо испугался её реакции и стал говорить куда тише. — я тоже лишь говорил, что приходит на ум. я стал перебирать варианты и… — люмин? привеет, красотка! — сяо резко заткнулся и острым взглядом, будто пытался пронзить, всмотрелся на нарушителя их беседы. — ой, чайлд, не ожидала тебя здесь увидеть, хах. — люмин натянула на себя обыденную улыбку и непринуждённый голос. только мокрые глаза были зацепкой к их с сяо разговору. — ты же вроде не местный, или… — да не, я тут по работе. приехал на пару месяцев, так что видеться будем почаще. — он подмигнул ей, даже не глядя на сяо и приобнял за плечи. — ну ладно, я пойду, а то некрасиво будет опоздать на встречу. — тогда давай. — до встречи, красотка. рыжий выскочка ушёл, оставив после себя минное поле из вопросов, напряжённого этими самыми вопросами сяо и какую-то задумчивую люмин. — прости, так на чём мы остановились? — она повернулась к нему с совершенно нечитаемым выражением лица. — я бы хотел спросить… откуда ты его знаешь? — ты про тарталью? ну, он мне… знакомый, наверно. он старый приятель итэра, так что я знаю его не очень хорошо. — она выдохнула и тут же глянула на сяо испытывающим взглядом. — а ты-то что о нём знаешь? — наверно также как и ты. он сотрудничает с нашим отцом в бизнесе. невероятно бесючий. — сяо смешно нахмурился, образовав меж бровей складку, которую люмин тут же тыкнула пальцем. она засмеялась от его забавной реакции, а он только фыркнул, показательно идя быстрее неё. — хах, а что с ним не так? — девушка подбежала к ушедшему недалеко юноше и ухватилась позади него за плечи. — не знаю. просто отец ни с кем так часто не общается, как с ним. даже встречи когда-то планировали на осень. — может, тебя бесит не он сам, а то, что ты о нём ничего не знаешь? — возможно. но толку, если мне всё равно никто не расскажет и половины скрываемого? — ну, не говори так. расскажут. просто это нужно ещё заслужить. — люмин выбежала чуть дальше сяо и обернулась на него, открыто лыбясь. — не думаю, что ты сам многое рассказываешь о себе и своих увлечениях. так начни сначала с этого, а потом… — ой, прекрати, бред уже какой-то. — сяо недовольно обогнал подругу и более тише стал что-то бурчать. — ну, как знаешь. — она лишь пожала плечами, но затем мгновенно перевела своё внимание на цветастый ларёк. — о, пойдём, я конфетки домой возьму! октябрьское солнце совсем тускло просвечивало сквозь облаков, не грея и не радуя собою, но и не было нужды в нём, ведь у каждого было своё личное солнце, светящее ярче любого другого светила. и сейчас это персональное солнце закупалось кульком каких-то приторно сладких конфет, совершенно не замечая на себе ласкового тёплого взгляда своего друга.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.