ID работы: 120420

Клубника и мандарины

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Море в том краю штормило часто. Первым её воспоминанием были вовсе ни голубые волосы матери, ни её ласковый шепот, складывающийся в колыбельную – всего лишь отдаленный шум прибоя, несомый пробирающимся под кожу ветром. С моря вообще слишком часто приходила беда. Однажды ночью, в канун своего шестилетия, Ноджико проснулась от резкого тычка в бок – кто-то, чей темный силуэт спросонья она просто не разобрала, схватил её подмышку и выволок на улицу, в холод. Одеяло соскользнуло в грязь, и она, зябко поджав коленки, попыталась вырваться, чтобы подобрать его и спастись, наконец, от полоснувшего пятки ветра. А получила в ответ лишь разгневанный крик и удар по пальцам. В спящем ещё сознании слабо металась мысль о том, что что-то не так. Сегодня её день, вчера мать весь вечер пекла праздничный торт, даже добыла где-то крупные ягоды клубники – её любимые. Но что же происходит? Если уже утро, почему все вокруг мечутся, и никто не поздравляет именинницу? Человек, прижимая её к себе, метался между полуразваленными домами, впадая в панику. Где-то гремели удары и слышались злые голоса – они иглами впивались ей в спину, заставляя мелко в страхе дрожать. Наконец, этот «кто-то» как мешок с картошкой бросил её в подвал, запретив высовываться наверх, и убежал прочь. Она ведь так не узнала, кто стал её спасителем. Ноджико слышала, что наверху происходит что-то страшное: глухая пальба сменялась стонами, рушились стены, мелкие камешки стучались в дверь подвала, где, дрожа толи от страха, толи от холода, сидела она и шепотом звала на помощь маму. В ногах затерялась грязная мятая тетрадка – её дневник. Кажется, цепляясь за ножки кровати, за мебель, когда её вытаскивали из дома, схватила её случайно. Там были исписаны лишь несколько строчек да лежала между страниц фотография отца – со спины, мельком. Даже лица не видно. Постепенно шум стих, чьи-то тяжелые шаги исчезли в отдалении, и сквозь трещины в двери начали пробиваться первые одинокие лучи. Ноджико всё ждала, что за ней вернутся – но никто не пришел. Она спрятала тетрадку за пазуху и, подбирая полы длинного сарафана, наконец, решилась выползти наружу и посмотреть, что произошло. Её взгляду предстала полная разруха, и по щекам потекли слабые, безвольные слезы. Сбивая ноги, она помчалась к дому, туда, где всегда ждала её мать, но дома попросту не нашла. На её крики никто не отзывался, и она едва не захлебнулась рухнувшим на голову дождем. Её внимание отвлек чей-то писк: где-то неподалеку надрывался плачем ребенок. Подскакивая на острых камнях, она побежала на зов, больше из любопытства, чем из жалости или сочувствия. Находкой стал рыжий сверток – младенец, бережно укрытый покрывалом, лежал в плетеной корзине за большими бочками с водой и истошно плакал. Ноджико, настороженно вглядываясь в его личико, пыталась узнать в ребенке своего младшего брата. Мама часто показывала ей на детскую колыбель, укрытую покрывалами, где мирно спал её братик, но Ноджико почему-то не хотела подходить ближе, будто оттягивала знакомство. Сама не зная зачем, она вытащила его на свет. Её - это была девочка. Она также испуганно уставилась на Ноджико, даже перестав реветь от неожиданности. Одной идти было слишком страшно, да и оставлять подкидыша в одиночестве было бы неправильно. Придерживая одной рукой головку младенца, другой – подол сарафана, она, ежеминутно оглядываясь, посеменила к морю. Берег был усыпан телами как выброшенными на верную смерть медузами. Она в недоумении замерла на минуту, и тут же, ведомая кем-то свыше, двинулась вглубь, ловко огибая лежащие на земле тела, больше напоминающие брошенных тряпичных кукол. - Мама?.. Ребенок снова начал всхлипывать в её руках, Ноджико не пыталась её успокоить, со страхом вглядываясь в лица лежащих. Вокруг было слишком тихо, изредка набегами накатывались на берег волны. Знакомые незнакомцы по обе стороны и серые облака, вжимающиеся друг в друга. Она растерянно оглядывалась по сторонам, не зная, что делать, и изредка переходила с места на места, даже не замечая, что оставляет за собой дорожку из алых пятен… За спиной кто-то сдавленно закашлялся, заставив Ноджико вздрогнуть и похолодеть в панике. Женщина в порванной форме, с трудом выдавливая из себя слова, обратилась к ней, насторожившейся как маленький мышонок. Девочка плохо помнила, что она спрашивала и что отвечала ей, воспоминания как фейерверк вспыхнули лишь в тот момент, когда женщина прижала её к груди, и ватную тишину прорезал бешеный стук её сердца – Ноджико слышала его как никогда отчетливо. Она растерянно смотрела на неё и, вцепившись в свою ревущую находку, улыбалась чему-то. Маленький брат, мама, фотография отца, спрятанная в дневнике – всё вдруг показалась страшным сном. Или прекрасной сказкой. Она как-то не задумывалась. Они уехали куда-то, вот всё. Они её семья и потому, конечно, вернутся. Ноджико улыбалась и крепко прижималась к женщине, ставшей вдруг родной. Та забрала девочек в свой дом. Высокий, красивый, с широкими дверьми – Ноджико там понравилось. Вокруг цвел запах мандариновых деревьев, и небо было чистым. Она спрятала свой дневник в саду, втайне от Бельмерре: не хотела, чтобы она знала. Почему-то… Дневник медленно обрастал записями. Нами было уже семь, почти восемь, когда Ноджико добралась до середины тонкой тетрадки. Всё чаще там мелькали записи о Бельмерре, о хулиганке Нами, о мандариновом саде и о Ген-сане с его странной вертушкой на шляпе. Слова «мама» она больше не писала, а старая фотография изорвалась, поистрепалась стихиями, на ней остался лишь изгиб мужского плеча и кусок шеи, поблекший и израненный белыми полосками от сгибов. Когда-то Ноджико часто портила её слезами, сминала, бросала и выла, как бездомная собака, а сейчас поняла – растрачивать слезы впустую, всё равно что кидать деньги на ветер. Фотография медленно опускалась на дно коробки, сверху дневник, а ещё выше – листья мандариновых деревьев. Она собирала их регулярно, каждый год по паре. Ноджико не раз видела, как Нами, насмотревшись на названную мать, томно – в семь-то лет! - перед зеркалом отпускала коронные фразы Бельмерре. А потом, застуканная на месте преступления, подорвавшись с места, звонко стучала каблучками по лестнице, спускаясь со второго этажа: спешила на зов. Ноджико не была столько открытой, всегда держалась на дистанции, пусть и короткой. Её маленький секрет – тетрадка да фотография – так и остался её секретом, вот только хитрая Нами регулярно допытывалась, зачем ночами старшая сестра ходит в сад. Она в ответ одевала ей на голову передник с подсолнухом-львом как назойливо чирикающему попугайчику. А Бельмерре снова кричала из кухни – звала своих девочек обедать. Ноджико уже не любила ни торты, ни клубнику – мандарины стали ей ближе солнца. Она любила вертлявую, несносную Нами, самую лучшую на свете Бельмерре, любила свою деревню. К дневнику она прикасалась всё реже, всё реже смотрела на море. С моря вообще слишком часто приходила беда…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.