Глава 1
Иван Петрович
Ничем не примечательное утро ничем не примечательного дня. Хотя нет было, и кое-что необычное ― погода. Погода?! Для октября было очень сыро и холодно в такое время убирать листья Петру Ивановичу не хотелось. Однако это была его единственная возможность заработать немного денег и исполнить его давнюю мечту. Сейчас Пётр Иванович выглядел как обычный старик: небольшая бородка, седые волосы, морщины и печальный взгляд. Но раньше он был не таким начиная от взгляда и заканчивая бородой. Высокий, кучерявый, рыжеволосый юноша и без бороды. Да без бороды раньше он готов был поклясться, что этого у него не будет никогда. Но самое лучшее что у него было это его Аннушка. В те времена ему казалось, что это самое лучшее что есть в его жизни, собственно, так ему кажется и сейчас. Они познакомились ещё в школе и с тех пор были неразлучны. У них была одна общая мечта ― провести последние дни во Франции. Самому Петру это казалось слишком банально и к тому же он любил свой город и не хотел его покидать, но ради своей любви он был готов на это, а спустя время и сам загорелся такой мечтой. Она была такой. Умела из самой неприятной новости, из самой плохой погоды, из любой кошмарной ситуации сделать самое лучшее воспоминание которое будет греть душу в трудные моменты. Её жизнерадостность, её любовь к жизни, казалось, передавалась и Петру. Сам же Пётр был её полной противоположностью, возможно именно поэтому они и нашли друг друга. Но в один день всё пошло под откос. Пётр Иванович знал, что Аня возвращается домой раньше его поэтому, он удивился, когда обнаружил, что дома никого кроме него нет. Однако он подумал, что она просто задерживается и решил её подождать. Время близилось к полуночи, и Пётр уже вовсю искал её. Когда он позвонил в школу, где она работала учителем ему ответили, что Анна уже давно ушла с работы. В этот момент мир рухнул он обзвонил всех знакомых и друзей, все больницы, милицейские участки, даже родителей её учеников, но слышал только один ответ. Так и прошли все его годы. Со временем он перестал её искать. Подумал, что она сама решила уйти от него, но не смотря на эту мысль он до сих пор всегда носил с собой её фотографию и не отказался от теперь уже его мечты провести старость во Франции. Ближе к вечеру небо прояснилось и по пути домой Пётр решил немного погулять. Это была та самая пора, когда деревья только начали терять свою листву и выглядели просто великолепно. Золотой окрас деревьев невольно заставлял Петра Ивановича задуматься о том, чтобы с ним было если Аннушка не ушла. Он представлял как гуляет по этому парку только с ней, как они держаться за руки, и она рассказывает какую-нибудь историю. От этих мыслей ему всегда становится грустно. Но что-то отвлекло его от размышлений. Повернувшись, он увидел на земле старую книгу и готов поклясться, что всего секунду назад её тут не было. Он с минуту постоял, не решаясь взять её в руки, но всё-таки сделал это. Она была довольно большая и старая лет восьмидесяти. Пётр Иванович любил читать, это всегда его успокаивало и отвлекало от навязчивых мыслей, которые посещали его. Он открыл книгу, но она была пустой ни слова только надпись в верхнем углу весна 1943. Когда Пётр Иванович положил книгу на место и собрался уйти он услышал шорох в кустах, подойдя к ним он увидел человека. Это был мужчина лет тридцати он едва стоял на ногах его светлые волосы были испачканы грязью, а из руки текла тёмная кровь. Однако Петра Ивановича удивили вовсе не раны, а одежда мужчины, кажется, это была военная форма, но не такая как сейчас. У него сложилось впечатление что этот человек только что приполз сюда с поля боя. Не успел Пётр Иванович отойти как мужчина схватил его за руку. ― Г.где я? ― едва слышно сказал он. ― Вам нужна помощь, я помогу отвести вас в больницу. Но внезапно хватка мужчины стала в разы сильнее, взгляд наполнился яростью и испугом. ― С вами всё в порядке?! ― не скрывая страха спросил Пётр Иванович. Ответа не последовало Пётр уж было решил просто вызвать скорую и пойти домой, как мужчина не своим голосом полным испугом и злости произнёс: ― Книга, она….она у вас? ― Нет, но я знаю где она, подождите пару секунд. Пётр Иванович решил принести книгу мужчине. Наверняка раз он так переживает она стоит целое состояние. Мысль, которая ненароком закралась у него в голове быстро ушла. Он был не таким. Пётр был из тех людей, которые работали бы на трёх работах без выходных лишь бы не брать чужих денег или уж тем более вещей. Когда Пётр Иванович подошёл к мужчине и уже собрался отдать ему книгу он обнаружил что он уже мёртв. Пётр решил вызвать скорую и милицию. Уходить он не стал решил разузнать что это за мужчина и что с ним произошло. Он устроился неподалёку на скамейке под фонарём. Уже было довольно холодно, и чтобы отвлечься Пётр Иванович решил порисовать. Он делал это редко лишь в те моменты, когда в его не очень яркой жизни случались изменения. Но раньше, когда в его жизни была Аннушка он рисовал почти каждый день и чаще всего это была природа. Вот и сейчас он решил нарисовать клён, который был напротив него. Достав ручку, он увидел что его блокнот закончился, тогда он решил порисовать в этой книге она всё равно была пустой. Но стоило Петру Ивановичу закончить свой рисунок и закрыть книгу, как скамейка осталось пустой, лишь маленькая фотография осталась лежать на земле.