ID работы: 1204321

То, что люди называют счастьем

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большой, лохматый, буро-серый, местами рыжий и черный, зачастую ласковый и покладистый, а иногда привередливый, с широкими стоячими ушами и глубокими собачьими глазами. Таков был Феня из самой обыкновенной дружной и благополучной семьи. Он, как обычно, лежал в самом центре ковра и не без интереса наблюдал, как маленькое человеческое дитя умело собирает конструкторы. Забота о Фене в этом доме была на высшем уровне: его любили, кормили, гуляли с ним, играли, и ему всегда было по-настоящему хорошо и уютно. «Неужели это – именно то, что люди называют счастьем? Неужели я и есть самый счастливый пес в мире?» - нередко думал он про себя.

***

Вечереет. Хозяева по обыкновению садятся смотреть черно-белый ящик с меняющимися картинками. Дитятко с довольным видом усаживается на колени к одному из родителей; все трое удобнее устраиваются на софе. Пес, лениво виляя хвостом, неторопливо подходит к отдыхающим, ложится возле их ног и также устремляет взор в телевизор, изображая одного из полноценных членов семьи. Люди включают электронное устройство, щелкают по кнопкам и вскоре откладывают пульт, остановившись на какой-то передаче про животный мир. Ребенок улыбается и прижимается к плечу родителя, поощряя такой выбор. Феня часто смотрит этот удивительный ящик, обычно не обращая внимания на то, о чем в нем рассказывается, но на этот раз передача его не на шутку заинтересовала: она была полностью посвящена жизни волков. Навострив уши, приподняв голову, пес со вниманием начал вникать в голос диктора. Кстати говоря, Феня был от природы отнюдь не глупый пес, и он прекрасно понимал человеческую речь; будучи еще щенком, он стал понимать хвалу и ругань, просьбы и приказы, поэтому для него не составило особого труда осознать суть этой телепередачи. «Эти собаки... Такие странные, никогда еще не видел таких… - думал Феня. – Интересно, почему у них не появилось хозяев…» За все время просмотра необъятное количество вопросов скопилось в голове любознательного пса, и, когда передача кончилась, он так и не нашел в себе сил подняться: настолько глубоки были его собачьи размышления. Все двуногие уже расползлись по спальням, а Феня все лежал на ковре и глядел в одну точку. На следующий день люди начали уже немного волноваться за поведение их преданного друга: аппетит пропал; пес ни на минуту не отходил от зеркала. «Ну, Фенечка, покушай, пожалуйста.. ты же мой самый послушный щенок…» - ласково молвила мать семейства. «Фенрир! Немедленно отправиться на кормежку!» - в приказном тоне говорил отец. Но все тщетно: пес не сдвигался. Он продолжал сидеть у зеркала, внимательно себя рассматривая. «Раскричались же эти люди.… Да что же со мной не так? Все так: стан стройный, мех густой, морда благородная. Да, похоже, я все понял: я никакой не пес. Я самый настоящий волк». О господи! Что может быть хуже, чем промывание СОБСТВЕННЫХ мозгов? Одумайся, собака! Одумайся, пока не поздно! Но нет. Этого пса уже не переубедить. Однако считать себя волком не значит быть им. «Обманщики! Обманщики! Мои хозяева – вруны! Всю жизнь они скрывали от меня правду! Скрывали, что я – вольное животное, дикий зверь! Мое место – в лесу, в снегах, в траве! Я должен быть свободен!» - после этой безумной мысли Фенрир начал планировать свой побег на свободу. И плевать, что зима. И плевать, что за окном холод и неизведанный мрак… Теперь каждый день пес скрёб когтями дверь, просясь наружу. От людских рук бежал, не давался ни при каких обстоятельствах. От еды почти не отказывался, ввиду того, что жизненная энергия все же необходима для благополучного побега. Семья не находила себе места. Выдвигались жутчайшие опасения, но они тут же со страхом отметались. Вскоре было принято единогласное решение отправиться к ветеринару. Тут-то людишки и просчитались. В то утро Фенрир сразу заподозрил неладное. Двуногие суетились, собирались, паспорт собачий на тумбу положили, намордник вытащили из какого-то пыльного ящика, хотя на прогулку Феню обычно выводили безо всяких там приспособлений для безопасности окружающих. Пес невозмутимо сидел у порога и ждал хозяев. Когда все собрались, на него надели намордник, к ошейнику прицепили поводок и все дружно поспешили к машине. Всем на удивление Фенрир вел себя абсолютно спокойно – его даже пару раз аккуратно погладили по уху. Черт знает, что в тот момент таилось в его сообразительной, одурманенной волками голове. Несколько крутых поворотов по заснеженным дорогам, и вот семья уже в ветеринарной клинике. В очереди к самому врачу человек пять. Хозяева Фени садятся на скамейку, отец крепко-накрепко держит поводок, попутно снимая крепление намордника с собачьей головы. Да-а, от этого так просто не сбежать. Пес глядит по сторонам, оценивая ситуацию. Очередь близится, соответственно, медлить никак нельзя. Прижав уши к голове, Фенрир начинает жалобно поскуливать и всем туловищем тянуться к входной двери. Людям становится неловко за поведение их четвероногого товарища, они смущенно переглядываются и решают, что псу надо еще какое-то время побыть на свежем воздухе. Мать и ребенок берут Феню на себя, оставляя отца следить за продвижением в очереди. Женщина берет спиногрыза за руку, последний в свой черед отбирает поводок у отца, и они направляются к выходу. А вот и просчет... Недлинный коридорчик пройден, и стоит двери приоткрыться, как пес вырывает из рук невнимательного слабенького малыша прикрепленный к ошейнику ремень и пускается наутек. Ошеломленным людям остается лишь глядеть ему вслед. «Ах, этот чудесный запах свободы, запах победы! Наконец-то! Волк бежит на волю!» Фенрир, оставляя на снегу крупные следы, сломя голову несется в неизвестном направлении, но он твердо уверен, что волчья интуиция ведет его туда, куда нужно. Ведь где-то там его ждет родной лес и родные товарищи, которые, скорее всего, даже не знают, что у них есть еще один брат.

***

Улица… дома… другая улица… еще дома… а где же свобода? Феня постепенно выбивается из сил. Он убежал достаточно далеко от той страшной клиники. Но, как ни парадоксально, это «далеко» очень даже близко. Весь этот городишка как один огромный тюремный лабиринт. Но пес, не теряя энтузиазма, продолжает искать выход. «Черт бы вас побрал! Выпустите меня из этой запутанной клетки!» Таким образом проходит несколько дней. Фенрир голоден и ослаблен. Все это время он питался только тем, что найдет, поедал снег; ночевал, где придется. Пищу Феня ни у кого не просил: ни у людей, ни у других собак. «Эй, Шарик, ну ты чего тут один шатаешься? Худой какой, а-я-яй… Иди сюда, у нас дома колбаска портится, а ты вон как оголодал…» - посвистывая, молвил какой-то проходимец в толстом пальто. Пес, злобно оскалившись, прорычал на сердобольного незнакомца. «Ш-шарик? Ах ты наглец! Я гордый волк! И пока что волк-одиночка! Я сам смогу перешагнуть через этот нелегкий период своей жизни». А тем временем хозяева Фени, не теряя времени, осуществляли поиски любимой собаки: распечатывали объявления о пропаже, наклеивали их на стены домов, на фонарные столбы; подключали всех своих друзей и знакомых. «Это кто? Я, что ли?» - глядел на бумагу со своей фотографией Феня, встав на задние лапы. – «Да что вам от меня надо, люди?! Не вздумайте меня искать! Хотя здесь я вышел довольно-таки неплохо, ничего не скажешь… знатный такой волк». Самодовольно фыркнув, пес осматривался и вновь уходил бродить по холодным улицам. А дни шли…

***

Тощий, грязный, голодный, замерзший, обессиленный, вымотанный, со склоченной шерстью и уставшими мутными глазами… Бредет наш Феня куда глаза глядят. И вдруг на ровном месте падает. «Господи… Как же мне плохо и одиноко… Отчаянью нет места во мне… но я не могу… Я больше не могу идти дальше… Волчья сила… помоги мне…» Пес медленно моргает и видит нечеткую, быстро приближающуюся фигуру. Этого просто не может быть. Она подбегает и, ласково проговаривая имя пса, начинает гладить его и обнимать. Да, это его хозяйка. С этой неожиданно пробежавшей мыслью Феня теряет сознание. «Да-а-а…. и я прошел весь этот путь, чтобы вернуться к тому, с чего я начал. Правильно ли я поступил, сбежав? Неужели я действительно должен был смириться с тем, что родился не волком? Глупость какая! Я сам решаю, кто я! Я тот, кем себя считаю я, а не другие! Я волк…!» Сознание потихоньку возвращается. О нет. Пес лежит на столе в смотровой того чертового ветеринара. Успел ли он что-нибудь сделать? Скорее всего, нет: только сейчас он начинает надевать перчатки. Рядом стоит заплаканная хозяюшка. Воскликнув фразу «Очнулся ваш беженец!», врач тянет свои ручонки к телу Фенрира. «Черта с два я тебе дамся! Я дик и необуздан!» Внезапно пес вздрагивает, приподнимается и резво бросается на ветеринара, вонзая в его руку клыки. И откуда, спрашивается, силы берутся? Теперь ясно: из сердца. Пораженная женщина впадает в эмоциональный ступор, ноги перестают держать ее, и она валится без чувств. Доктор сипло шипит, пытается вырвать руку из пасти Фенрира и вскоре кое-как высвобождается. Фенрир торопливо спрыгивает со смотрового стола и, громко храбро рыча, буквально выскакивает из помещения, затем несется к входной двери и, толкая ее всем своим истощенным телом, выбегает из клиники. Не на того напали! И вновь он мчится по улицам. Также быстро и стойко. Его не остановит ничто: ни погода, ни голод, ни люди. Он, наконец, чувствует верную дорогу – дорогу за город. Тяжело дыша, он сбавляет шаг и идет уже совсем медленно. Спустя какое-то время Фенрир оборачивается и смутно, но понимает, что у него получилось найти выход из этой клетки. Города нет… Пес продолжает плестись по дороге, а слева от него располагается настоящий лес. Вскоре Фенрир сворачивает с тропы и падает около громадного дерева. Он увядает. «Я сделал это… Я на свободе...»

***

Так, не двигаясь, Феня лежал уже несколько часов. Вдруг он услышал чьи-то мягкие, почти неуловимые шаги: кто-то неспешно приближался. -Кто таков? – Прозвучало откуда-то. Пес не понял, с какой стороны шел звук, но, тем не менее, нашел в себе силы продрать бельмы и тихо, но уверенно произнес: -Я – благородный волк Фенризольф. -Волк? Какой же ты волк? Ты ж дворняга безродная, - усмехнулся непонятно откуда взявшийся собеседник. -Как ты смеешь?! А ты кто такой?! – возмутился Феня, хрипло рыча и скалясь. Ответа не последовало. Пес, с трудом приподняв голову, повернулся в сторону и увидел, что возле него стоит Волк, белый, как только что выпавший снег. -Так вы – Волк?... – неуверенно обратился Фенрир к Волку. -Волк. И ты тоже, хочешь сказать? – вопросительно поглядел тот на пса. -Я… да… Я тоже! Я волк! – Феня попытался подняться, но, увы, его состояние не позволило ему сделать этого. -Да лежи ты… Не волк ты. Знаешь ли, считать себя волком не значит быть им. Пес ничего не ответил. Было лишь видно, как из мутного собачьего глаза потекла соленая капля. «Вот так, значит… Действительно. Только проделав весь этот огромный путь, я осознал, что из пса не в волка превратился, а в обычную ободранную, страшную, бесхозную шавку…» -А знаешь, - вновь заговорил волк, - пожалуй, я беру свои слова обратно. Все-таки то высказывание было не про тебя, Фенризольф. Я тебе верю. Феня удивленно смотрит на Волка. Тот удобно устраивается рядом с новоиспеченным собеседником, проводит шершавым языком по его глазам и начинает в подробностях рассказывать, откуда он, почему остался один, и каково это – жить в стае. Фенрир внимательно его слушает, вникает в каждую деталь, и после увлекательной истории они оба крепко засыпают. «Неужели это – именно то, что люди называют счастьем?»

***

Раннее утро. Волк потягивается, зевает, глядит на своего нового товарища, затем поднимается и, отряхнувшись от снега, отправляется по своим делам. Бездыханное тело Фенрира остается лежать на снегу возле дерева. Феня умер по-настоящему счастливым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.