Хроника 1. Август окончен
17 сентября 2013 г., 00:14
- Познакомьтесь, Костя Афанасьев!
Алёна пропустила всю речь классной о новеньком, кроме последних слов, так как был перерыв между песнями.
Девушка скользнула по новенькому взглядом. По её мнению: заурядный подросток среди толпы, типичный красавчик с характером негодяя. Алёна огляделась по сторонам: девушки "текли", пожирая парня глазами, а тот им игриво подмигивал; парни изучали новоприбывшего. Никто пока не проявлял к парню враждебности - не от чего, вроде, мальчик неплохой. Вот только Паша Самойлов, завидев реакцию своей девушки на новенького, сжал кулаки.
Алёна только закатила глаза, узрев всю картину. Девочки за лето подросли, то есть, надели каблуки на несколько сантиметров больше, парни подкачались. Как же они все похожи! Модные бренды, макияж, хипстерские причёски.
Афанасьев оглядел свой новый класс. "Предсказуемо", - подумал он. Он и сам ничем не отличался от них: конверсы, чёрная рубашка с расстёгнутыми первыми пуговицами, тёмные джинсы. Парень на автомате улыбался всем и каждому и подмигивал девушкам так часто, что можно было принять это за нервный тик. Костя не сразу заметил одно серое пятно среди яркого моря цветастых блузочек одноклассниц.
Она сидела на последней парте третьего ряда, того, что ближе к двери. Несмотря на мешковатую одежду и совсем не видимое под волосами опущенное на руки лицо, парень догадался, что это, скорее всего, девушка. Её выдавала юбка, что была заметна под партой, которую её заставила надеть мама в честь первого сентября десятого класса. Те же конверсы, синяя юбка, но что-то в ней было не так. Не так, как во всех. Может, чёрная толстовка на два размера больше положенного? Или волосы, что разметались в беспорядке по парте?
Костя сел рядом с Пашей Самойловым и стал с ним активно переговариваться. Афанасьев никак не мог понять, почему сосед по парте смотрит на него, как на Врага Народа №1. В конце концов, новичок плюнул на все попытки разговорить хмурого Пашу и стал общаться с более расположенными к беседе парнями. Девушки лишь томно вздыхали и хлопали густо накрашенными ресницами.
- Что это за объект? - задал мучивший его вопрос Костя, указывая на девушку в чёрной толстовке.
- О, это Алёна Роднова. Странная девчонка, - пожал плечами Дима.
- Странная?
- Ну, да. Ни с кем общаться не хочет с недавних пор. Ну, класса с шестого эдак.
- Воу. Она всё время одна?
- Ну, да, - Дима никак не мог отделаться от приставшего "ну".
- Но учится неплохо, даже очень, - вставил Слава. - Как говорится: "В личной жизни всё херово, зато дела пойдут в гору".
- Ну, типа того, - добавил Дима. Его никогда не интересовал объект по имени Алёна Роднова. Никогда - с шестого класса. Раньше они были хорошими друзьями, но парень предпочёл об этом забыть.
- Интересно, - пробормотал Костя.
- Ну, нифига интересного.
Афанасьев промолчал.
В конце урока новичок еле успел разглядеть лицо "Чернушки", как он временно прозвал её. Круглые очки, как у Гарри Поттера, вызвали в парне дикий смех. Его тут же подхватили остальные. Алёна обернулась и угрожающе (как показалось Косте) сверкнула стёклами очков (но она же не специально) и вышла из класса.
Почему она не хочет даже поздороваться с ним?
Он наблюдал за ней ещё несколько уроков и всё ждал, когда она подойдёт и заговорит с ним. Он шутил и рассказывал о своих поездках за границу под хохот одноклассников и томные вздохи одноклассниц, а сам, то и дело поглядывал в сторону заинтересовавшей его блондинки в чёрной толстовке, которой не было среди собравшейся вокруг него толпы. Девушка сидела на последней парте снова, и читала Терри Пратчетта, как парень смог разглядеть.
Он поставил себе цель - во что бы то ни стало привлечь её внимание.
Правда, как это сделать, он ещё не решил.
- Костя, а правда, что с вершины Эйфелевой башни виден весь Париж?
Брюнет мысленно хлопнул себя по лбу и скатился по стенке без сил. Но с уже выработанной улыбкой стал отвечать на всё новые и более тупые вопросы, вроде: "В Италии есть рыжие голуби?", "А у "Давида" большой...?", "А снег в Швейцарии очень холодный?"
"Да вы, что, издеваетесь?!" - хотелось закричать парню. Девушки совсем потеряли голову и растеряли последние крупицы мозга. Реже всего задавала вопросы Нина - девушка Паши, которую он держал в железных объятиях, стараясь не подпускать к новичку.
Урок биологии проходил скучно и заунывно. Для учителя. Его никто не слушал и слушать не собирался. Костя, конечно, хотел произвести хорошее впечатление на учителей, но отказаться от болтовни с ребятами не мог. Он должен был общаться со всеми.
- Афанасьев!
- Да?
- Что такое липиды? - учитель сложил руки на груди и ухмыльнулся.
"Я всё забыл за лето! Чёрт! Я могу рассказать почти дословно историю венецианской живописи конца XVI века. Но липиды! Избавьте!" - Костя мучительно пытался вспомнить хоть пару слов по этой теме. Но в данный момент он забыл даже, сколько в его "давидовском" теле по двести раз перебитых косточек.
Учитель хмыкнул и указал рукой вглубь кабинета. Оттуда раздался непривычно тихий и жёсткий голос (если так можно сказать о голосе потому, что слово "жёсткий" - самое подходящее).
- Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и прочем). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам.
В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными...
- Достаточно, - произнёс учитель, довольно улыбаясь. - Уже эти знания будете показывать на химии, - он повернулся к Косте. - Как не стыдно, молодой человек, только первый день, а уже показали себя не с самой лучшей стороны, - мужчина покачал головой.
Класс протестующе зароптал. Учитель пытался всех успокоить, а Алёна продолжила чтение своей книги.
На перемене Костя занимался тем, что пытался не сорваться и не зарезать никого ножом из столовой, которым резали полу-гнилые яблоки на завтрак.
Мягко улыбаясь и пятясь задом, парень наконец оторвался от норовящих поболтать школьников, а главное - школьниц. Пока никто не объявился на горизонте, он стремглав помчался... Без особой цели. Парень влетел в класс, где у них должен был проходить следующий урок, и резко захлопнул дверь. Класс был пуст, и Костя облегчённо вздохнул. Но, оказалось, что чёрное пятно на последней парте - не глюк его разнервничавшегося воображения, а не кто иной, как Алёна Роднова.
Девушка смотрела ему прямо в глаза.
- Ты потревожил меня. Прервал моё чтение, - произнесла она апатичным тоном, чётко и тихо проговаривая каждое слово. Но парню показалось, что в его уши залили расплавленный металл - так голос резал слух, будто ледяная вода после заточения в геенне огненной.
- Извини, - пробормотал Костя. Но тут же взял себя в руки. Он похрустел пальцами и поправил воротник рубашки, чтобы он был приподнят, пригладил волосы и направился к блондинке.
Он ещё не знал, что будет делать. Но то, что девушка после своих слов сразу же уткнулась в книгу, оскорбило его наивное самолюбие до глубины души. Как бы его ни доставал щебет девчонок и постоянные хлопки по плечам, они создавали его, обозначали его существование. А эта девчонка делала вид, что в этом мире есть только она. Так не пойдёт.
- Извини, - повторил Костя уже наглым тоном и, облокотившись одной рукой на парту, буквально вырвал книгу из рук девушки. - "Мор, ученик смерти", - прочитал он на обложке. - И как, интересно? - спросил он. В его голосе сквозил явный сарказм.
- Безумно, - буркнула девушка. А потом произошло нечто уж очень непривычное для мега-мальчика Кости.
Алёна резко поднялась со стула так, что он пошатнулся, но не упал, и в одно мгновение заломила парню руку с книгой за спину, коленом прижимая того к полу. Не специально, но девушка быстро толкнула парня коленом, и он головой врезался в пол. Проклиная линолеум, школу и боевые искусства, новичок, однако, не произнёс ни одного матерного слова.
Девушка же лишь забрала книгу и, спокойно усевшись снова на стул, продолжила прерванное беспокойным парнем занятие, и словно отключившись от мира сего, не обращала на лежащего Костю никакого внимания.
Парень медленно поднимается на ноги и потирает ушибленную голову. Потом разворачивается к девушке с намерением разразиться саркастично-назидательной тирадой в её сторону, но успевает произнести лишь её имя, как звенит звонок. В класс сразу же вваливается куча народу. Казалось, будто они всё это время прижимались к двери с другой стороны. Костю словно отнесло от Алёны ударной волной. Нельзя было, чтобы кто-то заметил их рядом. А то сразу выявится его заинтересованность к данной персоне, что парню, по непонятной ему причине, хотелось скрывать. По крайней мере, сегодня. А уж завтра он начнёт масштабное воплощение плана по растормошению этой девушки в жизнь. Только вот план неплохо было бы ещё создать...
А Алёне, казалось, всё было параллельно, кроме её книги.
Вот именно - казалось.
Никто не приставал к ней с шестого класса, когда она с горя стала замкнутой и нервозной.
У её мамы обнаружили болезнь - не смертельную, но жутко неприятную. Девочка тогда не желала понимать, что с её мамой "всё в порядке", только иногда она будет ночевать в больнице. Лучший друг - Дима - не хотел поддерживать её. То есть, он пытался. Ему казалось, что глупые анекдоты и сладости раззадорят подругу. Но всё было не так просто. Тогда парень махнул на неё рукой и прибился к одной из начавших тогда образовываться компаний. И навсегда исчез с её радаров. Не сразу, правда. После финального этапа их отношений, который окончательно добил девчонку...
А теперь незнакомец вдруг решил разрушить, ею созданное и взлелеянное уже как пятый год, одиночество. Она привыкла, что её не замечают - она сама этого добилась; класс привык не замечать её. Только ответы на уроках ради оценок, чтобы порадовать маму, а потом она пряталась в созданных авторами книг захватывающих мирах. Всем так было легче.
Этот парень не знал правил. И влез туда, куда не следовало бы, получив по заслугам. Алёна хмыкнула, вспоминая, как быстро скрутила этого выскочку.
Какая-то одноклассница обернулась, и посмотрела на неё расширившимися глазами. Алёна убрала ухмылку и снова уткнулась в книгу. Одноклассница ещё немного поглазела на неё и отвернулась, чтобы вновь обратить свой взор к великолепному Константину. Заметив это, Алёна еле удержалась, чтобы не фыркнуть. Но глаза закатила.
Нет, этот парень - такое же серое пятно, что и остальные люди для неё. Может, пока, чуть более яркое в силу своей новизны. Но скоро и он сольётся с массой. И девушка вновь останется одна.