Глава 4. Лезть в его личную жизнь.
21 сентября 2022 г., 17:14
Лекс с удивлением оглядел друга. Это было что-то новенькое. Чёрные рубашка и брюки по фигуре. Даже ботинки сменил - и вместо привычных, грубых фермерских ботинок кирпичного цвета на Кларке красовались довольно изящные, остроносые, чёрные ботинки из тонкой кожи. Вряд ли настоящей, но сам посыл...
- Это юношеский протест или дань моде? - предположил Лекс.
Кларк вызывающе вскинул подбородок. Что-то знакомое почудилось Лексу. Может быть, потому что именно с такого поведения юного Кента и начинались все его проблемы?
- Я не обязан соблюдать дресс-код, - Кларк ухмыльнулся.
Лекс потёр глаза. Это было что-то сюрреалистичное. Кларк не в себе? Снова?
Тогда у него, и вправду, проблемы.
Что бы там ни скрывал Кларк, одно Лекс знал точно - силы у якобы "обыкновенного" фермерского паренька немеренно.
Рука сама собой потянулась к выдвижному шкафчику стола. Там хранился пистолет. На всякий случай.
- Так что за работа? - Кларк грубо обколотился об этот самый стол. - Что ты придумал? Учти, грязные дела своей компании выполняй самостоятельно. Я не намерен тебя покрывать.
Лекс осторожно вытянул руку обратно. Нападать Кент явно не собирался. Пока что, во всяком случае. А словесные нападки Кларка его, конечно, не трогают...
Ну или трогают, но Лекс умеет держать себя в руках.
- А что ты умеешь? Извини, коровы у меня ещё не завелись, - пошутил он.
На самом деле, он и не планировал хоть как-то использовать ещё по сути школьника в своих целях. Работа в замке была своеобразным прикрытием.
Лекс понимал бунтарство Кларка. Он и сам был не сахар в его годы. Но деньги отца решали всё. Небольшой ремонт его машины никак его не расстроил. А вот испортить репутацию Кларка...
Лекс бы на такое не пошёл. Наоборот, он пытался защитить друга. Жаль, что Кларк, очевидно, этого не понимает.
- Ты меня вынудил явиться сюда, - Кларк подтвердил подозрения Лекса. Он утратил напускную дерзость и теперь хмуро смотрел на Лутора. - Ты сказал моим родителям, что иначе я могу сесть в тюрьму. Ты что солгал?
"Господи, Кларк, ты меня что даже за маленькую невинную ложь будешь порицать? - Лекс мысленно выругался. - Это ложь во благо. Это ложь ради тебя. И будто ты не врёшь мне чуть ли не круглосуточно. То есть всегда."
Лекс с трудом удержал себя от прежней ямы их взаимоотношений. Но, нет, он не станет вновь обвинять Кларка во лжи. Как тот обвинял его. Это был порочный круг на двоих, который делал жизнь Лекса невыносимой, и он не собирался к нему возвращаться.
После письма Кларка, после его искренности, которую Лекс не даст забыть ни себе, ни Кларку, его реакции на провокации юного друга будут другими. Как и действия.
- Хочешь, позвоним шерифу? - предложил невозмутимо Лекс. - Я скажу ему, что ошибся в тебе. Что ты - преступный элемент и заслуживаешь наказания. Приглашу эксперта, а он скажет, что стоимость ремонта машины оказалась намного выше указанной в отчёте полиции. И это даже не ложь, Кларк. Ты согласен? Раз уж ты так ратуешь за правду.
Кларк молчал. От его бравады остался только его вызывающий внешний вид.
Лекс чувствовал непонятное раздражение из-за того, что нежные ключицы Кларка были у всех на виду. Зачем надо было расстёгивать верхние пуговицы?
Да, Лекс и сам так делал. Но это же он. И телосложение у него другое. Да и всё вообще.
И этот чёрный цвет рубашки, что так очевидно подчёркивает ровный золотистый загар Кларка. Лексу были куда приятнее красно-синие тона.
Вообщем, Кларку не идёт. Всё было как-то не так.
Лекс облизал губы. Жарко. Кондиционер что ли хуже стал работать?
- И что скажут твои родители? А ты им? - наверное, поэтому довольно язвительно высказался Лекс. Прямой взгляд Кларка, в чём-то обвинительный, начал раздражать его. - Хэй, папа и мама, а я солгал вам. На самом деле, я специально повредил машину Лекса, потому что хотел навредить ему. Интересно, что на это скажет Джонатан Кент.
- Интересно, что на это скажет Джонатан Кент, - Лекс будто гвозди в него забивал.
Кларк опустил взгляд к полу. Он внезапно ощутил подступающие к глазам слёзы. Слёзы, что хотели на свободу.
Отец - это было больным местом для Кларка. И если Лекс в противовес ему всё время, что он провёл в Смолвиле, пытался отвязаться от своего отца - Лайнелла Лутора, то Кларк...
Отец был богом для Кларка. И Кларк так часто разочаровывал его.
Это был удар ниже пояса. Кларк внезапно почувствовал себя ужасно глупо. Он - глупый. Чего он так вырядился. Чего хотел.
Кларк был таким сильным, но сейчас он слаб.
- Кларк? - Лекс сказал это как будто встревоженно. - Ты в порядке?
Кларку стало горько. Он и не думал, что Лекс беспокоится за него. Но он понимал, что когда он "менялся", Лексу всегда доставалось.
"Наверное, он думает, что я снова под влиянием, - Кларк иной причины не видел для беспокойства Лекса.
И он заметил, как рука Лекса потянулась в стол. Там хранился пистолет Лутора. Кларк запомнил это по их общему прошлому.
Кларк на мгновение закрыл глаза. А, может, открыть секрет Лексу? И будь что будет. Ведь лучше уже не будет. А Кларк не хочет находиться рядом с тем, кому всегда был нужен только его секрет.
Но вместе с тем Кларк не мог заставить себя заговорить. Не о том, что он с детства так тщательно научился скрывать.
Лекс называл это ложью, предательством, но для Кларка - это было выживание. Это была его жизнь. Кларк не умел иначе.
Почему его определяет то, что он скрывает? Кларк боялся осуждения - и справедливо.
Всё подтверждалось по теории его отца: многим людям нельзя доверять. А те, кому можно, пострадают от его секрета, если он им его откроет.
- Если у тебя нет коров, - Кларк заставил себя твёрдо взглянуть на Лекса. Тот удивительно тепло смотрел на него. Но Кларк не верил ему. Притворство - вторая натура Лутора. - Заведи.
- Завести их только ради тебя? - Лекс изогнул одну бровь. Уголки его губ поднялись.
Тему Джонатана Кента далее и он не стал продолжать - также, как и Кларк. Явно не требуя какой-либо ясности от Кента на свою весьма уничижительную тираду.
У Кларка тоже дёрнулись губы. Напряжение в воздухе начало уменьшаться.
- А разве ты не сделаешь всё ради меня? - беспечно проговорил он. Не вкладывая в это смысл, просто дразня.
Но зрачки Лекса расширились.
- И с чего ты так решил? Кларк.
- Я - Кларк Кент, этого недостаточно? - сказал Кларк, но Лекс покачал головой. И он добавил, не особо надеясь. - Я - твой друг. Ты сам говорил.
Лекс застыл. Морщины проявились на его лбу.
Кларк про себя усмехнулся. Вот сейчас начнётся. Он знал, что Лекса бесили его загадки и переменчивость.
"И вот сейчас ты скажешь что-то грубое, а я в ответ. И понесётся", - Кларк приготовился.
Он не забыл о своей цели достать Лекса. Тот ещё пожалеет, что снова влез в его жизнь.
Но Лекс поразил его.
- Да, ты - мой друг, Кларк, - ласково улыбнулся Лутор и, в два шага оказавшись к нему вплотную, не спросив разрешения, уверенно обнял Кларка. - Ты прав, я это сказал, и я должен взять ответственность.
Лекс посмеивался весь день и до отхода ко сну был в отличном настроении. Кларк как ошпаренный отскочил от него, но не сразу.
Лекс успел насладиться инициированным им объятием с Кентом. И пока он держал замершего в его руках Кларка, он в полной мере прочувствовал, как же он соскучился по Кларку.
Потом волшебство кончилось. Кларк выбежал из его кабинета. Но, разумеется, не сбежал.
Лекс немного ощущал себя виноватым за то, что приплёл отца Кларка в разговор. Он уже сложил два плюс два. И отчётливо видел, что Кларк невероятно боится подвести отца. Лекс, всегда завидовавший Кларку и его прекрасной семье, изменил своё мнение. Завидовать оказалось нечему. Кларк панически страшился допустить ошибку. И Лекс подозревал, что его непрестанная ложь есть следствие отцовского воспитания.
"Что вбил в твою голову Джонатан Кент? - Лекс искал ответ, но не находил. - Что не так в твоей идеальной семье, Кларк? Отчего ты так боишься? Что, наверное, продолжишь лгать даже под страхом смерти."
Теперь Лекс полностью уверился в убеждении, что Кларк - очень ранимый. Как часто Кларк скрывал свою боль, когда ему было больно? Сколько невидимых писем от него Лекс пропустил?
"Надо бы попробовать снова, - подумал Лекс. - Если Кларк станет вести себя плохо, я накажу его общением через письма."
Лекс довольно потёр ладони. Хорошая идея.
- Ник, - позвал он дворецкого.
А что? Он живёт в замке. А в замке - значит, и дворецкий есть.
Лекс не соглашался с тем, что это проявления снобизма с его стороны. Лекс не выделял себя как элиту. Он лишь делал всё, как надо.
- Да, мистер Лутор? - Ник был идеальным дворецким и немногим человеком, которому Лекс мог доверить всё. Во всяком случае, что касается безопасности и обустройства замка.
- Закажи коров. Да-да, не удивляйся, Ник. Настоящих. Купи также для них всё необходимое. Средства неограничены. Как можно скорее.
- Каковы сроки? - уточнил дворецкий. Его тёмно-карие глаза были серьёзны и учтивы.
Лекс ответил многозначительным взглядом.
- Как можно скорее, - повторил он. И добавил на случай, если всё равно непонятно. - Кларк Кент здесь только на две недели.
Ник позволил себе еле заметную ухмылку. Ему было около пятидесяти и он, наверное, видел чересчур многое. Например, истинное отношение людей друг к другу.
- Будет сделано, мистер Лутор. Полагаю, уже завтра мистер Кент сможет приступить к своим непосредственным обязанностям.
- Спасибо, Ник, - Лекс отпил немного виски. Что всегда находилось поблизости. Нервы у него были расшатанные. После Кларка-то. - И проследи, чтобы мистер Кент ни в чём не нуждался. Я бы не хотел, чтобы мой гость ходил голодный или хоть как-то чувствовал себя некомфортно по той или иной причине.
- Будет сделано, - поклонился Ник и вышел.
Лекс сделал ещё глоток. Уже стукнула полночь. И Кларк, наверное, спал. Хорошо или плохо, Лекс не мог этого знать. Но хотел.
Внезапное желание увидеть Кларка спящим было непереносимым. Но Лекс приказал убрать камеру из комнаты, приготовленной для друга, перед его приездом. Остальные помещения, естественно, просматривались по-прежнему, но следить непосредственно за Кларком, когда он расслаблен...
Было бы соблазнительно. И захватывающе.
Что делает Кларк, когда находится один? И, конечно, секрет Кларка, что мог бы стать раскрытым, как верил Лекс, если бы хоть раз он, действительно, проследил за Кларком.
Наивный Кент думал, что Лекс делал всё возможное и невозможное, чтобы выведать его тайны. Но это было не так. Лекс оберегал Кларка, даже когда ненавидел его за постоянную ложь в лицо.
"Я желаю правды, - Лекс знал, чего хотел. - Но от Кларка. И только от него напрямую."
На следующий день - второй день пребывания Кларка у Лекса - Кларк проснулся от мычания коров. В неверии он бросился к окну.
И что сказать? Целое стадо бродило по шикарному зелёному полю Лутора, пожёвывая идеально скошенную траву миллионера как ни в чём не бывало.
"А разве ты не сделаешь всё ради меня?" - Кларк вспомнил собственные слова и густо покраснел.
Нет. Это ничего не значит. Он помотал головой. Лекс смеётся над ним только и всего.
Вскоре уже знакомый ему, безупречно вышколенный, учтивый Ник позвал его к завтраку. Лекс, видите ли, желает принимать трапезу вместе с "особенным гостем".
Кларк побурчал, но оделся. В привычные синие джинсы и белую футболку с красной клетчатой рубашкой поверх.
Лекс за столом сидел не один. Красивая молодая женщина томно прижалась к Лутору.
- Садись, Кларк, - Лекс не выказывал смущения.
На немой вопрос в глазах Кларка он спокойно пояснил.
- Это Виктория Хардвик. Моя...
- Его невеста, - перебила его женщина. Она то и дело выгибала поясницу, и её и без того оголённая спина становилась при этом ещё соблазнительней. - А ты, верно, Кларк. Наслышана о тебе, милый.
И Лексу.
- Ты не говорил, что мальчик такой симпатичный.
Кларк слегка покраснел. Виктория, при этом ластясь к Лексу, игриво посмотрела на него, явно пытаясь завлечь Кларка в свою игру.
Или это была игра Лутора. Смутить разум Кларка. Лишить его покоя.
Но Кларк не чувствовал желания к привлекательной незнакомке. Вместо этого ему отчего-то стало дурно. Он молча сел за стол, более не задавая вопросов. Аппетита не было, но он заставил себя проглотить пару тостов с джемом под изучающим взглядом Лекса.
- Всё хорошо, Кларк? - в какой-то момент спросил Лутор. - Ты переоделся.
- Не терпится вернуться к коровам, - с сарказмом протянул Кларк.
"И уйти от тебя", - добавилось мысленно.
На лицо Лекса набежала тень. Он понял Кларка прекрасно.
- Ну так иди, - сухо сказал он. - Они тебя уже заждались.
Уходя, Кларк заметил, как ладонь Лекса скользнула Виктории в глубину открытого платья. Отвратительно. Кларк отвернулся.
Перед Ланой как-то обидно. Кларк пытался свести её с Лексом, а, оказывается, Лексу нравятся вот такие. Открытые. Доступные.
"Ну хоть какие-то нравятся, - взбодрился Кларк, вдруг поняв, что ему подвернулся шанс. Коровы мирно паслись под его присмотром. Кларк не стыдился работы пастухом. Кроме того, было так приятно от мысли, что все драгоценные владения Лекса будут изгажены коровьим навозом. - Испорчу-ка я Лексу его личную жизнь. Он у меня всё отнял, пусть не удивляется. Гад лживый."
Два дня творилось что-то непонятное, но Виктория мужественно делала вид, что всё нормально. Нормально, что вода в душистой ванне, что она собиралась принять, вдруг почти кипит. Что дверные ручки плавились перед её прикосновениями, ступеньки проваливались перед ней, превращаясь в труху. Нормально, что со дня её приезда она до сих пор не залезла в трусы к Лутору...
А ведь папа ей строго-настрого наказал: "Ублажи Лекса как следует, чтобы он подписал договор. Я знаю мужчин, это сработает. Но ты должна постараться, доченька."
И вот такой облом. Что она разве не достаточно хороша для Лекса?
"Но сегодня всё будет иначе", - пообещала себе Виктория.
Все эти "несчастные" случаи наверняка были проверкой. И она её прошла, была уверена Виктория. Ведь она ни разу не обвинила Лекса, делая вид, что ничего страшного не происходит и вообще она не волнуется.
Но когда на третий день пребывания в замке Лутора Хардвик вошла в свою комнату, чтобы подготовиться к ужину, после которого, как она планировала, обязательно будет томная и продуктивная ночь, то обнаружила полнейший кавардак. Последней каплей, лишившей её самообладания, стал Лекс, который пришёл на шум, но вместо слов поддержки начал в открытую посмеиваться над ней.
Разумеется, у Виктории началась истерика. Она держала в руках наполовину сожжённое платье - красное, шёлковое, своё самое любимое.
Однако, урон был гораздо обширнее: все её вещи были вывалены из шкафа и безнадёжно испорчены.
- Что это?! Лекс! - завизжала она. Её подозрения пали на хозяина дома. В конце концов, без ведома Лекса даже мышь мимо не проскочит. У кого ещё мог бы быть ключ от спальни, что Лекс же ей и выделил?
Виктория яростно продолжила.
- Ты специально это делаешь?! Я скажу всё папе, и он лишит тебя инвестирования.
- Ох, Виктория, а я думал, что инвестирование нужно твоему папе. Разве ты не за этим приехала как последняя голодранка, готовая на всё? - Лекс лениво привалился к косяку двери, ведущей в гостевую спальню.
Вся одежда его любовницы - к слову, давно бывшей, но такой настырной - была разбросана по полу в неприглядном свете. Но это же всего лишь тряпки, а не конец света. К тому же, Лекс был уверен, что Виктория сама устроила этот спектакль. Только она ошиблась адресом - Лекс ей не рыцарь и спасать её не намерен.
- И что тут произошло? - наигранно изобразил он интерес. - Неужто полтергейст?
Лекс усмехнулся, когда Виктория завизжала пуще прежнего.
- Ты, ублюдок, я тебе это припомню!
- К слову, я нашёл бумаги, что ты украла у меня. Не добилась подписи, так решила её подделать? Но, Виктория, это не бизнес-подход, а прямой билет в места не столь отдалённые, - Лекс помахал перед Викторией увесистым конвертом. Та побагровела.
Лекс усмехнулся. И чего она добивалась? Неужто думала, что Лекс так и остался тем наивным, зелёным юнцом, которого она когда-то сумела окрутить. Для обмана, конечно же. Виктория Хардвик была истинной дочерью своего отца - Гарри Хардвика. Оба - патологические лжецы и потомственные мошенники.
Лекс снова помахал конвертом, дразня бывшую любовницу.
- Так приятно, что в тебе всё же проявились муки совести, и ты сама вернула мне их. Молодец.
- Я ничего тебе не возвращала! - заорала Виктория.
- Тогда снова полтергейст? Он начинает мне нравиться, - сказал Лекс с насмешкой во взгляде. - И, значит, ты признаёшь, что совершила кражу? За это я тебя даже не накажу. Но впредь не появляйся больше на пороге моего дома.
- Мерзавец! Ублюдок! Тварь! - вопила Виктория.
- Да-да, - протянул Лекс. И холодно бросил перед тем, как уйти. - У тебя полчаса на сборы. Задержишься хоть на минуту, и я сотру тебя в порошок, Виктория. А после - и твоего отца пущу по ветру.
Кларк осторожно заглянул в обеденный зал. И тут же наткнулся на прямой взгляд Лекса.
- Не знал, что коровы отнимают так много времени, Кларк. Я почти тебя не вижу.
- Садись, - пригласил Лекс Кларка к столу. - Поедим вместе.
И Кларк не посмел отказаться. Он нехотя присел. Специально на несколько стульев от Лекса.
Лутор никак это не прокомментировал, но его серые глаза опасно прищурились.
- Так чем ты был так занят, Кларк? И не говори, что коровами. Ник подробно докладывал мне о твоей работе, и она вовсе не занимает весь день.
Сердце у Кларка застучало. Не говорить же Лутору, что он был занят подрыванием его любовных отношений. В прямом смысле.
Конечно, Кларк заметил, что всюду были натыканы камеры, снимающие каждый его шаг. Но он всё время действовал из тени углов и использовал только тепловое зрение. Что, как он знал, было практически незаметно для слежения.
- Я не знал, чем ещё заняться. Просто сидел в своей комнате. Знаешь, готовился к экзаменам. Выпускной год, если ты забыл.
- Я не такой гений, как Лана, - зачем-то добавил Кларк и тотчас почувствовал себя до неловкости жалким.
Потому ли, что красавица Лэнг получила свой аттестат досрочно, чтобы поскорее переехать в Париж. Или оттого, что уж точно не оценки занимали время и ум Кларка. Тем более, что свою корочку о среднем образовании он в любом случае получит. Как и каждый выпускник Смолвильской школы в этом году.
- Кларк и учёба - как необычно, - Лекс отпил вина. Ярко-красная жидкость в свете камина и небольшой лампы под абажуром - Лутор любил создавать атмосферу во время принятия вечерней пищи - казалась сверкающим, расплавленным камнем.
"Словно метеорит. Красный метеорит", - Кларк шумно сглотнул. Как жаль, что смелость он обретает только с ним.
Вслух Кларк возразил.
- Не пойму твоих намёков. Я - примерный ученик, Лекс.
- Да, ты - хороший, - как-то двусмысленно согласился Лутор. - Я в этом не сомневаюсь.
И смотрел он при этом на Кларка просто одуряюще жадно. Будто знал, что Кларк таит в себе много тайн. И Лекс знает эти тайны. И теперь и Кларк знает, что он знает...
- Я слышал В..Викторию, - признался Кларк. Он постарался скрыть свой интерес, но голос его дрогнул, запнувшись на имени мисс Хардвик. - Она была довольно шумной. Что случилось, если не секрет? И, кстати, где она? Почему...
Миллионер его перебил.
- Не секрет, - губы Лекса растянулись в его излюбленную, всезнающую ухмылку, когда он очевидно подозревал Кларка во лжи. Лутор будто специально подчёркивал - мол, "смотри, Кларк, у меня то секретов нет в отличие от тебя". Кларк ненавидел такого Лекса, потому что боялся. - Я её выгнал, вот она и разошлась.
- А..А почему ты её выгнал? - Кларк сумел не покраснеть.
- А ты не знаешь? Правда, не знаешь, Кларк? - Лекс испытующе поднял одну бровь.
- Почему я должен знать? - натянуто улыбнулся Кларк. - Она же твоя любов...
- Твоя невеста, - поправился поспешно он.
- Скажи лучше: шлюха, - заявил на это Лекс.
Кларк ахнул.
- Лекс!
- Ещё воровка. Но ты ведь и это знаешь, не так ли? - Лекс, нимало не смутясь, отпил ещё вина. А потом заботливо осведомился, отставив бокал в сторону. - А ты ешь, Кларк. Будет плохо, если ты вдруг заболеешь. Надо заботиться о себе. Подумай о маме, Кларк, она за тебя переживает.
Разумеется, после такой "поддержки" Кларку кусок в горло не лез. Особенно под пристальным взглядом Лутора. Но он продолжал давиться дорогим стейком и, наверное, поэтому не заметил, как в зал влетела Виктория.
Она была в слезах. Разъярённая, обиженная фурия. А ещё в её чуть дрожащих пальцах обнаружился пистолет.
- Умри, Лекс Лутор! - выкрикнула она и нажала на курок.
И стейк ли виноват, застрявший вдруг в горле Кларка, или то, что Лекс всё не отводил от него глаз, но пуля вылетела навстречу своей цели раньше, чем Кларк успел что-то предпринять.
Это длилось едва ли секунду. Кларк должен был принять решение и он его принял. Он в микро мгновение перемахнул через разделяющие их стулья и, навалившись на Лекса, оттолкнул его в сторону. Лутор застонал, ударившись о каменный пол.
Потеряв его внимание, Кларк ощутил прежнюю уверенность. Он сжёг пулю взглядом, а потом невидимыми лучами нагрел пистолет в руке Виктории. Та завизжала и выронила оружие.
Вбежал дворецкий. А следом и охрана. Они скрутили плачущую навзрыд от боли мисс Хардвик.
Всё было кончено. Или нет.
Потому что когда Кларк встретился глазами с Лексом, он неожиданно осознал, что Лекс всё это время вовсе не отводил от него своего проклятущего, дымчато-серого взгляда.
"Или мне это кажется. Мне это кажется, да, я уверен. Он просто не смог бы успеть. Я был быстрее, - тараторил про себя Кларк. - И если он видел...Что он видел? Лишь как я смотрю на Викторию. Только лишь..."
Но тем не менее Кларк не чувствовал себя в безопасности рядом с Лексом. Больше нет.