ID работы: 12043612

Множество кукл - множество душ

Джен
NC-17
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Макси, написано 467 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 100 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5. Протея

Настройки текста
Примечания:
      Честное слово, Оператор не понимает каким образом она когда-то уживалась с Вольтом! Этот чертов недо-варфрейм ей скоро все мозги выест своими выкрутасами, а это он только неделю по орбитеру ходит!       В любом другом случае девчонка бы искренне обрадовалась тому, как быстро варфрейм освоился и начал вести собственную личную жизнь, но когда этот варфрейм делает все возможное, чтобы ухудшить жизнь Оператора, это ни черта не радостно! — Вольт! – гневно воскликнула девчонка, широким шагом пересекая палубу орбитера – Какого черта ты творишь, несчастная розетка!       В ответ на это ей раздался только шум и подозрительные звуки битвы, исходящие из арсенала. Оператор быстро ворвалась в комнату и застала Вольта, который, судя по всему, попытался взять что-то из стеклянных фигур, стоящих на полке, но ему мгновенно преградила путь Гара и в итоге они вцепились в драке за эти несчастные фигурки. — О семеро! – устало воскликнула Оператор – Как малые дети, а не жестокие воины. — Орбитер слишком тесен для…стольких…варфреймов, - равнодушно прокомментировал Фрост – … стоит поискать место больше. — Твоего мнения мне только не хватало, - раздраженно ответила Оператор и стеной льда отгородила Вольта от Гары – честное слово, такими темпами я изолирую тебя как неадекватного! – она укоризненно посмотрела на Вольта, который сложил руки на груди и пожал плечами. Чертова розетка.       Оператор устало приложила ладонь к месту, где предположительно был лоб Фроста и тяжко вздохнула. Да, все-таки, как бы это не было обидно, но Фрост был прав – орбитер слишком маленький для живых варфреймов. Если бы они были лишь куклами, тогда проблем, конечно, не было, но ведь девчонке конечно же надо было все усложнить и начать копаться в их разуме, так что теперь она разнимает эти машины для убийств как малых детей! Она, конечно, многого ожидала от своей жизни, но ведь не этого же! — Знаешь что? – сказала Оператор, после чего посмотрела на Вольта – Ты переселяешься.       Вольт склонил голову на бок то ли в насмешке, то ли в недоумении, но девчонка решила любезно это проигнорировать и продолжила рассуждать о том, какой же Вольт неадекватный говнюк: — Ты просто невыносим! С этого дня и до неопределенного момента в арсенал тебе доступа нет, сиди в комнате с Гельмитом! — Жестоко, - усмехнулся Фрост. — Не смотри на меня так, - Оператор сложила руки на груди – если собираешься снова устроить мне шокотерапию, то задумайся над тем, что я поступила справедливо. — Оператор… — И даже не думай пробраться обратно в арсенал, если посмеешь – вышвырну тебя на Фортуну и пусть разбираются с твоей агрессией. — Оператор… — Сначала меня чуть до комы не довел, хотя это я еще могу понять, я тоже с тобой не очень хорошо обошлась, а теперь еще и варфреймам развиваться мешаешь! — Оператор! — Ордис, хватит меня перебивать, не видишь, что я злая? – Оператор раздраженно вскинула голову к потолку, где, по ее мнению, мог находиться Ордис. — Мне очень жаль прерывать ваши воспитательные меры, - вежливо сказал цефалон – но вам послание от Юдико, рекомендую прослушать сейчас.       Оператор еще некоторое время смотрела на Вольта, который, кажется, плевать хотел на то, что теперь ему придется жить с зараженной тварью в одной комнате, но потом все-таки страдальчески вздохнула и махнула рукой, как знак того, чтобы Ордис начал проигрывать послание.       Когда послание закончилось, девчонка все же была вынуждена признать, что новости, которые сообщила Юдико, и вправду не самые хорошие. Значит, Эньо инициировал Протокол: «Мертвая точка»? Оператор понятия не имеет, что значит этот протокол, но новость о том, что Эньо вознамерился доказать, что он прямой потомок Парвоса Грэнума определенно не из разряда тех, что доставляет радость. Отношения Корпуса и Соляриса сейчас итак крайне натянутые, что будет, когда Эньо возглавит Корпус и подумать страшно. Следовательно, проблему с внезапно возникшим наследником надо решать. — Вольт, - вздохнула Оператор – идешь со мной. Фрост, позаботься о Гаре и приведите арсенал в порядок. — Нашла кого…просить, - высказал недовольство Фрост – мы не…дроны-уборщики… — Вы не дроны-уборщики, но тем не менее тоже делите место в орбитере, а я не могу постоянно убираться после ваших драк. Как минимум сейчас мне надо разобраться с Эньо и его заскоками, так что на вас лежит непосильная ноша поставить пару оружий на свои места и включить того самого дрона-уборщика. И Гара, - Оператор посмотрела на стеклянного воина, которая все еще внимательно следила за Вольтом – убери щит. Я как будто с рыбой в аквариуме разговариваю.       Гара повернула голову к Оператору, после чего сделала небольшой кивок в сторону Вольта, показывая свое недоверие к варфрейму, но все же через некоторое время щит убрала, все еще следя за каждым движением Розетки. — Отлично, - вздохнула Оператор, после чего, успокоив раздражение, перешла за управление Вольтом. Она, конечно, была зла на него, но все же не настолько, чтобы снова причинять боль – надеюсь, что орбитер не исчезнет в Бездне к моему возвращению.       Фрост неопределенно пожал плечами.

***

      Ладно, это дело становится интересным.       Оператор не очень интересуется Солярис и его пропавшими жителями, по правде говоря, девчонка втирается в доверие к Юдико только ради того, чтобы добыть все чертежи Гаруды и Баруука, а также необходимые для них материалы, но Семеро, дело о Парвосе и его таинственном варфрейме ее заинтересовали.       Оператор мало что слышала (во всяком случае из того, что помнит) о Протее, это и не удивительно, учитывая то, что она была создана как подарок для Парвоса и должна была его защищать, но все же…был ли у Протеи оператор? Или она была самостоятельным варфреймом? Если последний вариант, то каким образом Протея оставалась спокойной и защищала Парвоса, если по идее, как и все варфреймы, она должна была быть агрессивной и неуправляемой? — Надо остановить Эньо, - пока Оператор была в раздумьях, Юдико решительно стала планировать как вытащить жителей Солярис из лап Корпуса – иначе Солярис несдобровать. Искорка… — И конечно же, - прервала ее Оператор – вся работа на мне. Опять. Я понимаю. — Награда будет соответствующая, - пожал плечами Бизнес – ты, кажется, хотела чертежи того варфрейма, о котором говорила Юдико?       О, Оператору все больше и больше нравится этот парень. Не давит на чувство чести и не строит героическую комедию, четко ставит цену и награду, ничего лишнего. Юдико стоит поучиться вести дела у Биза. — Мне нравится ход твоих мыслей, - усмехнулась Оператор – все чертежи Гаруды и ее материалов. — Чертежи Гаруды и часть материалов, - покачал головой Бизнес. — У меня уже их половина есть, зачем мне рисковать в миссии за остальную половину, которую я могу получить за заказы? Гаруда и материалы. — Искорка, - в голосе Юдико проскочило раздражение – сейчас на кону нечто большее, чем один варфрейм. — И именно поэтому я не думаю, что для вас будет такой проблемой дать мне пару чертежей, - пожала плечами девчонка. — Меркантильна, - ах, вот и Вольт решил подать признаки жизни. — Твоего мнения не спрашивали, Розетка, - шикнула Оператор, не обращая внимания на странные взгляды Юдико и Биза. — Ладно, - вздохнул Биз – дам чертежи по ходу разрешения этой проблемы. — Идет.       И так она оказалась во всей этой передряге крайняя, запутанная во временном клубке, созданном Протеей и иногда просто теряющая нить событий. Диверсии и миссии в рядах Корпуса проходили столь стремительно, сумбурно смешанные с Бездной Грэнума, что Оператору пришлось в какой-то момент остановиться и сделать передышку, чтобы уложить в голове происходящее.       В этот момент Вольт снова подал голос: — Гара, - тихо сказал варфрейм –…плохо?       Оператор вздрогнула, все еще не привыкшая к тому, что что-то в ее голове может что-то разговаривать. Когда она поняла, что говорит Вольт, то пожала плечами: — Что ты имеешь в виду? – спросила она – Что Гаре плохо? Или что Гара плохая? — Первый… — Неужели тебя начали волновать чувства других, - усмехнулась Оператор – Гаре плохо, как и всем варфреймам, в общем то. Все зависит от того, какой промежуток времени ты имеешь в виду.       Вольт замолчал, и Оператор поняла, что, видимо, его разговорных навыков еще не хватает для того, чтобы вести такие долгие и сложные разговоры. Вздохнув, девчонка облокотилась перила, стоящие на верхних этажах Фортуны, наблюдая за тем, как трудятся рабочие. — Хорошо, давай сформулирую попроще, - пробормотала Оператор – ты хочешь спросить, плохо ли ей после сегодняшнего?       Вольт не ответил, но внутри появилось молчаливое чувство согласия. — Даже не знаю, - пожала плечами девчонка – не думаю, что ей больно, но ты поступил грубо. Стекло многое для нее значит. — Глупо, - фыркнул Вольт. — Ну не суди по своей ситуации, - Оператор неопределенно покачала головой – каждый находит утешение в разных вещах.       Вольт замолчал, задумавшись, либо просто исчерпав свой разговорный лимит. Такое чувство, что варфрейм услышал о таком впервые, хотя девчонка ожидала, что уж кто-кто, а варфреймы друг друга понимать должны. В конце концов, соратники по страданиям. — Я…не хотел, - спустя долгое время сказал Вольт – это…интересно. Блеск. — Ты полез к стеклу, потому что оно блестело? – тихо рассмеялась Оператор – Честное слово, как ребенок.       На это ей ответом была лишь подозрительная тишина. По началу Оператор думала, что Вольт просто не хочет говорить, но спустя время начала задумываться. Но ведь…Вольт действительно в каких-то моментах ведет себя как ребенок. Лезет к блестящим фигуркам, не понимает простейших чувств человека, или, если уж на то пошло, варфрейм, часто упрямится как маленький мальчишка даже в самых странных ситуациях, вроде: «я не хочу использовать это оружие, оно девчачье». Оператор думала, что это просто особенности личности Вольта, в конце концов, он многое пережил и уж не к нему задавать вопросы о психологических травмах, но теперь… — Погоди ты серьезно?! – изумленно выдохнула Оператор – Ты и есть ребенок?! — Я…не…ребенок, - ну ведь и сейчас Вольт упрямится точно мальчишка! — Поверить не могу! – пораженно воскликнула девчонка, но, когда словила пару ругательств в свою сторону, чуть затихла, однако ее удивления и поражения это не изменило – Ты…да как такое возможно вообще! Я и подумать не могла, что Орокин использовали детей для создания варфреймов! — Один, - сказал Вольт – я. Эксперимент.       Конечно, не стоит забывать, что Вольт, который у Оператора – прототип. Он не совершенная модель варфрейма, которая использовалась в будущем, по сути, он эксперимент, на основе которого создавались будущие модели Вольта, однако…       Подумать, только, золотые взяли ребенка для создания варфрейма. Оператор, конечно, понимала, что Орокин далеко не святые, но насколько они были гнилыми, что для прототипа взяли ребенка? Хотя, учитывая то, что ее саму и других детей-будущих-Тэнно перевозили на военном корабле-колонисте, наверное, не стоило ожидать от Орокин какой-либо моральной нравственности.       Как вообще этот ребенок смог остаться в здравом уме и вести адекватный (по меркам варфрейма) диалог? Чудо, да и только! — И…сколько же тебе лет? Я имею в виду, когда тебя сделали варфреймом. — Не…помню, - ответил Вольт – смутно.       Он плохо помнит жизнь, до становления варфреймом? Что ж, не то чтобы это удивительно. За каскадом бесконечных битв и вечной боли мало что может уцелеть из воспоминаний о своей прошлой жизни, только если это не что-то яркое и важное для человека. — Если подумать, - вздохнула Оператор - то я не видела все твои воспоминания. Только обрывки…я не видела твоего прошлого, когда ты еще был человеком, а только моменты, когда ты уже стал прото-варфреймом. И в то же время, в случае с Гарой, я видела лишь моменты до ее становления варфреймом. Получается, я вижу лишь те воспоминания варфрейма, которые он помнит лучше всего?       Вольт не ответил, но Оператор ответа и не ждала. Простые рассуждения в слух, кажется, это начинает становиться привычкой.       Что до ее теории о воспоминаниях, то, вероятно, так и есть. Конечно, на двух варфреймах выводы делать не стоит, однако, из того, что Оператор поняла на данный момент, все же, во время просмотра воспоминаний варфрейма в Беседе, она может видеть лишь то, что, можно сказать, попросту «отпечаталось» в разуме фрейма. — Извини, - внезапно сказал Вольт.       Оператор изумленно выгнула бровь, не веря в то, что она сейчас услышала. — Повтори еще раз, - попросила девчонка с ноткой ехидства.       Вольт не ответил.

***

      Итак, Протея.       Следует сказать, что Оператор еще не успела сделать этого варфрейма, но она уже ту недолюбливает. Конечно, не каждый будет любить того, кто чуть не отправил тебя на тот свет. Честное слово, Протея выполняет свою функцию – защиту – на все 100 процентов, если не больше! Ее манипуляции временем, постоянные скачки и то, как быстро она подстраивается под обстановку и ее изменения и это все лишь спектр!       Орокин постарались на славу, создав эту машину для защиты-тире-оружие-массового-поражения.       И после этого Оператору пришлось еще пару раз залезать в Бездну Грэнума, от которой у нее скоро голова болеть начнет, чтобы найти части Протеи и занести их себе как чертеж, в общем, проблем с этим варфреймом было едва ли меньше чем с со всеми прошлыми тремя вместе взятыми.       Что касается этих трех варфреймов, Вольт, кажется, уяснил некоторые свои ошибки и теперь смог более или менее уживаться с Гарой и Фростом, хотя все еще создавал перепалки на ровном месте, но теперь они не влекли за собой погром арсенала, или вовсе всего орбитера. Хотя, конечно, Оператору все еще сложновато смириться с мыслью, что, возможно, ребенок, который стал Вольтом-Прото был возраста девчонки. Возвращаясь к Протее, с самого первого мгновения управления Протеей, Оператор поняла, что этот варфрейм – совершенно отдельный случай.       Первое твердое ощущение, которое Оператор испытала, когда взяла под контроль Протею – потребность защищать. Девчонка не понимала кого она должна защищать, от чего и зачем, но это желание было настолько сильным, что по началу ей пришлось привыкать и подстраиваться под него. Конечно, чего еще стоило ожидать от варфрейма, цель создания которого – защита.       Другой, тоже немаловажной деталью, которую заметила Оператор, при управлении Протеей – она имела какую-то отдаленную привязанность к солдатам Корпуса. Эта привязанность не была заметна сначала, но спустя некоторое время девчонка начала чувствовать какую-то симпатию со стороны Протеи по отношению к Корпусу. Это не было той симпатией, которую испытывают какие-нибудь влюбленные, или просто те, кому нравится какой-то человек, это было привязанностью… как будто товарищескою. Но в то же время и проскакивали какие-то едва заметные эмоции, похожие на разочарование, или вовсе презрение. Как будто родитель разочаровался в своем сыне, или что-то в этом роде.       Ну и, конечно, самой главной деталью, о которой, наверное, стоило упомянуть с самого начала – Протея двигалась.       В первый раз Оператор это увидела, когда оставила Протею и перешла к управлению Гарой, в тот момент Протея, как ни в чем не бывало, встала посреди арсенала, после чего внезапно начала везде следовать за роботом-уборщиком, который медленно ползал по всему орбитеру, собирая грязь. Сказать, что Оператор, мягко говоря, была в ахуе – ничего не сказать.       Она с изумлением наблюдала за тем, как Протея ходила за уборщиком, иногда - когда раздавались резкие шумы, или когда Ордис внезапно начинал разговаривать – останавливаясь и оглядываясь, словно ища какую-то опасность. Она это типа что… робота-уборщика охраняет?       Гара тогда совсем тихо рассмеялась.       И, таким образом, Оператор за время ее управления Протеей поняла – этот варфрейм целиком и полностью оправдывает цель своего создания. Ее создали для того, чтобы защищать – она защищает и, кажется, ее не то чтобы волнует, что именно ей надо защищать. Ну, на данный момент целью ее охраны является робот-уборщик и иногда Мушка – Васка кават Оператора, штамп которого она чудом выменяла у торговца в Реле. Однако если кават мог спокойно спрятаться от Протеи где-нибудь в укромных уголках орбитера, то вот робот, конечно, таким умением не обладал и в итоге, когда Протея не используется, она вечно ходит за уборщиком по орбитеру. — Оператор, я просмотрел записи, которые вы принесли, - любезно оповестил Ордис, как только Оператор взошла на борт орбитера после завершения миссии.       Тэнно кивнула и прошла на верхнюю палубу.       В отличие от остальных варфреймов, информацию о которых она искала в древних архивах Орокин, информацию о Протее Оператор собирала из источников Корпуса, в которых информации о варфрейме было уж точно побольше. Конечно, тут тоже не обошлось без преград. Если в случае с Орокин записи были либо утеряны, либо повреждены, то в случае с Корпусом, записи - особенно те, в которых упоминается Грэнум – просто очень хорошо засекречены и узнать из них что-либо становится проблематично.       Помнится, один раз расшифровка какой-то стандартной записи о наблюдении за кабинетом Грэнума потребовала полдня непрерывной работы Ордиса, на что он потом еще долго жаловался. — Что это? – нахмурилась Оператор, смотря на записи, которые откопал Ордис. — Вас хотел спросить, - отозвался цефалон – Ордису непонятен этот шифр, такое чувство, будто это какая-то…-отвратительная-…странная смесь Орокин и Корпуса.       Оператор смотрела на мешанину символов и шифров, размещенную в окне информации. Как будто, как и говорил Ордис, письменность Орокин и Корпуса смешали в какой-то машине, после чего вывалили на стол Кодекса перед Оператором и что именно делать с этой странной смесью – понятно не было.       Видимо, это была какая-то особенно древняя запись еще тех времен, когда Орокин процветали. Они имели связь с Корпусом, в частности, конечно, с Грэнумом и можно вполне основательно предполагать, что Корпус в те времена мог перенять некоторые детали Орокин, например, письменность. Однако, если взглянуть на нынешний Корпус, то от Орокин там только технологии и крайне упрощенная система безопасности, о письменности даже не речи не идет. Значит, запись древняя и, вероятно, сделана самим Грэнумом, или его приближенными. А если она еще и так мудрено зашифрована, значит там должно быть действительно что-то важное. — Ты не нашел никаких зацепок? – спросила Оператор, обращаясь к Ордису – Неужели невозможно расшифровать? — Я попытался рассмотреть это с помощью письменности Орокин, но вышла несвязная чушь, - ответил цефалон – Ордису кажется, что здесь что-то гораздо более сложное. — Замечательно, - не весело усмехнулась Оператор – и что же делать? — Возможно, в базе данных Корпуса будет разгадка? – подсказал Ордис. — Спасибо, ты просто гений, чтобы я без тебя делала, - саркастично протянула девчонка – еще один поход в хранилища данных Корпуса, как неожиданно. Честно, никогда бы не подумала что скажу это, но я начинаю уставать от столь тихих и скучных миссий. Хочется веселья, знаешь ли.       В этот момент на верхнюю палубу орбитера, вслед за уборщиком, зашла Протея. Надо же, как вовремя. — А вот и кандидат на миссию, - вздохнула Оператор – полагаю, с ней поиск данных будет более продуктивным. Может узнаю что-то новое.       Девчонка подошла к Протее и, коснувшись ее плеча, перехватила управление, оставив Гару, которой управляла до этого, в одиночестве. Привыкая к внезапному желанию защищать непонятно что и вспоминая, как вообще управлять Протеей, Оператор уже выбрала корабль Корпуса, на котором будет искать информацию – один из флагманов корпорации на Венере – как вдруг остановила свое внимание на кодексе, где было выведено нерасшифрованное письмо.       Возможно, Оператору кажется, но символы в письме как будто начали изменяться и обретать смысл. Девчонка нахмурилась и хорошенько проморгалась, после чего снова посмотрела на письмо. И действительно, символы как будто начали иметь какой-то смысл и теперь она может…понять его? — Это еще что за фокусы, - выдохнула Оператор и подошла к Кодексу, уставившись на письмо.       Это было сложно различить и… довольно странно, на самом деле, но теперь она как будто могла увидеть какую-то суть в этом письме. Странное чувство, Оператор не может точно понять, что тут написано, но в то же время она начинает иметь отдаленное представление о значении отдельных символов. Это как будто она с хорошим зрением, смотрит через доисторические приборы для глаз, которые делали зрение лучше* - Оператор разбирает окружение с трудом, но вот человек с плохим зрением видит все прекрасно.       Может ли это…может ли это быть как-то связано с Протеей? Оператор начала видеть смысл в этом письме только после того, как перешла за управление этим варфреймом, так какова вероятность того, что сама Протея каким-то образом может понимать смысл этого письма? — Подумать только, сколько секретов, - рассмеялась девчонка. — Оператор, с вами все в порядке? – в голосе Ордиса скользнуло беспокойство.       Оператор не ответила, погрузившись в свои размышления.       Вероятно, Протея каким-то образом может понимать, что здесь написано, но в то же время это понимание в какой-то мере передается Оператору, однако не полностью (вероятно, для этого стоит установить более прочную связь с варфреймом, или что-то в этом роде?). Но откуда Протея знает этот шифр? Это как-то связано с ее прошлой жизнью, до становления варфреймом? Вероятнее всего.       И что же получается…Протея в прошлом могла быть солдатом Корпуса? Вся эта солидарность, или презрение к солдатам Корпуса и раньше вызывала подозрения в этом направлении, но теперь, когда Протея понимает древний шифр Корпуса, связь с корпорацией становится очевидной. И если уж Протея понимает настолько древние шифры, то, вероятно, ее прошлое «я» может быть связано с самим Грэнумом.       Какая интересная картина вырисовывается, однако.

***

      После открытия этого письма Протея стала вести себя странно.       Ну, прям вообще странно.       Если раньше она следовала за роботом-уборщиком дни напролет, то теперь, стоило только Оператору открыть то самое зашифрованное письмо, как Протея направлялась на верхнюю палубу орбитера и стояла перед Кодексом, вероятно смотря на это самое письмо. (В первый раз когда это произошло Оператор знатно офигела, подумав, что Протея внезапно, даже без ее помощи, обрела разум и начала двигаться, но все оказалось немного по-другому).       Протея не предпринимала никаких действий по отношению к Кодексу, или его экрану, не демонстрировала никаких странных всплесков эмоций, или чего-то в этом роде, она просто…стояла. И смотрела.       Очевидно, это письмо имело для нее какое-то значение и Оператор этому, конечно, обрадовалась, ведь наконец то девчонка стала ближе к разгадке тайны прошлого Протеи, только вот сама Протея пока не инициировала Беседу.       Сколько бы Оператор не ждала внутри Протеи, та все никак не погружала ее в детали своей жизни. Не то чтобы девчонка давила конечно, она наоборот давала Протее больше времени для осмысления и старалась не трогать ту, когда варфрейм смотрела на письмо, но все же прогресса какого-то ждать тоже хочется. Поэтому, решив не терять зря времени, Оператор стала сидеть вместе с Протеей и пытаться понять смысл письма.       Это было сложно и непривычно. Вот вроде бы ты понимаешь в каком направлении двигаться, но в то же время не можешь соединить эти символы в осмысленное предложение. Иногда Оператору казалось, что Протея испытывает примерно те же сложности, потому что иногда, когда попытки девчонки расшифровать снова складывались в непонятную чепуху, она ясно чувствовала укол раздражения, шедший не от нее.       Все изменилось, когда Оператор раздобыла еще немного таинственной информации. Это не было зашифрованным письмом, а только фотографией, явно очень старой, еще времен Орокин, если судить по оформлению. На ней был изображен Грэнум с какой-то девушкой в форме Корпуса. Она была ниже мужчины на голову и улыбалась слишком ярко и живо для людей корпорации. Как будто юная девочка, которая еще не до конца поняла жизнь, либо же, это просто обманчивое первое впечатление.       На самом деле, очень отдаленно, она похожа на Сестер Парвоса*. Нельзя определить это сходство сразу, лишь после долгого осмотра фотографии, но рисунки на лице девушки схожи с теми, что Оператор видела на лицах Сестер, хоть эта и лишена механического костюма, или других частей тела, которые присутствуют у Сестер. Однозначно, конечно, эта девушка – не Сестра Парвоса, она жила очень давно, еще во времена Орокин, но какова вероятность, что на ее основании Грэнум создал Сестер? Если это так, то девушка была очень дорога главе Корпуса, не иначе.       После того, как эту фотографию увидела Протея, была инициирована Беседа.       Оператор не может понять когда именно это произошло, казалось, она находится в Арсенале и выбирает оружие для миссии, как в следующий момент она находится уже в совершенно другом месте. — Какого черта, - пробормотала Оператор, осматриваясь.       Она находилась на непонятном сооружении, напоминающем нынешние корабли Корпуса, только тут было видно больше золотых и драгоценных деталей, которые можно было увидеть у Орокин.       Девчонка нахмурилась и посмотрела на свои руки – они были без варфрейма. Значит, это видение.       Похоже, Протея решила начать Беседу сразу с воспоминаний, а не с разговора в темном пространстве.       Однако в следующий момент в голове Оператора послышалось твердое, хриплое: — Защищать.       Девчонка обернулась, пытаясь найти источник голоса, но увидела лишь пустой корабль. В следующую секунду слово повторилось, и снова осмотревшись, Оператор не нашла никаких источников звука.       На корабле послышались голоса и вскоре девчонка увидела Грэнума, идущего в сопровождении Протеи. Казалось, он разбирал какие-то отчеты и документы, параллельно болтая с варфреймом рядом с ним. — Подумать только, наша корпорация растет, - в голосе Грэнума была слышна гордость – скоро мы распространим свое влияние еще дальше. Ты рада, дорогая Протея? – на этот раз он обращался уже к варфрейму – Уверен, если ты меня еще слышишь, то определенно должна быть рада.       Еще слышит? Он как будто общается со старым другом, который впал в кому, или что-то в этом роде.       Сцены перед глазами стали стремительно меняться, так что Оператору пришлось напрячься, чтобы уследить за ходом событий в каждой из них, но сюжет у всех этих сцен был один – Протея защищает Грэнума.       Будь то на корабле, или во время битвы, будь то обычная прогулка, или решающий бросок якоря Протеи, который удержал Грэнума в его Бездне, любое воспоминание несло с собой только один смысл – Протея защищает.       Никаких воспоминаний о прошлой жизни варфрейма, никаких намеков на ее личность, лишь то, ради чего она была создана. Оператор нахмурилась, наблюдая за сменяющими друг друга сценами. Выходит, Протея не помнит ничего о своей прошлой жизни? Или же, эти воспоминания настолько блеклы, на фоне остальных, что она просто не может до них добраться?       В голове снова прозвучало четкое: — Защищать.       Девчонка снова оглянулась, уже не то чтобы надеясь найти источник голоса, но в этот раз все же увидела того, кто говорил.       Ну конечно, Протея.       Снова черное пространство. Теперь Оператор стояла в переплетении коридоров Корпуса, перед ней стояла Протея, готовая отражать любую возможную опасность. Она не двигалась, но все время повторяла одно и то же: Защищать.       Кажется, она просто не знала других слов, или просто не могла понять их смысл, она как будто просто зациклилась лишь на одной цели и не могла думать не о чем другом.       Но если так представить…       Хах, теперь понятно, почему Протея не была такой же агрессивной, как и все остальные варфреймы. В отличие от остальных, которых обратили против воли и их оставшееся «я» было в неудержимой ярости, Протея, видимо, решила стать варфреймом по собственной воле (если считать, что та девушка на фотографии с Грэнумом – и есть будущая Протея, то вероятно она была настолько патриотична, что решила стать вечной защитницей своего босса) и в будущем всегда следовала лишь одной установке – защита Грэнума.       Протея просто не могла думать ни о чем другом, все ее внимание и мысли были сосредоточены только на том, чтобы уберечь Грэнума и она всегда следовала этой установке. От того и начала пытаться «защищать» робота-уборщика, после своего создания – ее целью всегда была защита и ей, видимо, со временем стало просто все равно, кого именно надо защищать. Если она не видит Грэнума, то переключает свое внимание на кого-то другого, в данном случае, на уборщика. — Надо же, - тихо усмехнулась Оператор – даже не знаю сочувствовать тебе, или поаплодировать. Пройти становление варфреймом и при этом не стать агрессивным нечто…полагаю не каждый на это способен.       Она посмотрела на Протею, которая все продолжала твердить «защищать», не обращая внимания на Оператора. Да, отучить ее от постоянно защиты всего, что она видит, будет непросто. — Протея, - Оператор сказала громко и твердо, надеясь достучаться до варфрейма – послушай меня.       Она подошла ближе к Протее и положила руку на плечо (Это было немного проблематично и выглядело наверняка комично, учитывая то, что варфрейм выше ее как минимум на две головы). — Твоя миссия завершена, - сказала девчонка – ты защитила Парвоса Грэнума, сейчас он в безопасности.       «Ну, в относительной» - подумала Оператор.       Протея замолкла. Как будто ожидала, что скажет девчонка дальше. — Парвос Грэнум выжил после покушения и позже был спасен, - продолжила Оператор – он выжил благодаря тебе. Ты выполнила свою миссию. Отныне потребности в защите нет.       Протея молчала. Спустя некоторое время она едва заметно наклонила голову к девчонке. — Защищать… — Не требуется, - покачала головой Оператор – ты можешь…расслабиться. Я имею в виду, конечно, ты все еще варфрейм и будешь участвовать в боях, но вечная защита уборщика точно больше не требуется.       Прошло некоторое время, прежде чем Оператор неожиданно вернулась в реальность, где так и осталась смотреть на стойку с оружием. — Порядок? – спросил Фрост, когда почувствовал, что девчонка снова с ним. — Я…да, думаю порядок, - выдохнула Оператор, когда пришла в себя и поняла, где находится.       Она нахмурилась, вспоминая все, что произошло во время Беседы, после чего вышла из арсенала, ища Протею. Та стояла рядом с кузницей, кажется, остановившись там, когда инициировала Беседу.       Мимо нее с тихим жужжанием прошел уборщик, обращая на себя внимание варфрейма. Дрон медленно проехал мимо, уже достигая нижней палубы и скрываясь за стеной орбитера.       Протея за ним не последовала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.