ID работы: 12043612

Множество кукл - множество душ

Джен
NC-17
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Макси, написано 467 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 100 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9. Фрост

Настройки текста
      Ладно, Оператор берет все свои слова обратно, она абсолютно не скучала по идиоту, которого вынуждена звать своим братом! — То есть ты мне теперь говоришь, что это я виновата в провале миссии?! - прошипела Оператор, слишком сильно стуча пальцами по экрану Корпуса, взламывая их блокировку. — А кто еще?! - Ивальд был раздражен не меньше и широкими шагами мерял коридор позади девчонки - Какого черта ты вообще взяла Фроста на миссию шпионажа?! — А ты мне сказал, что это миссия шпионажа?! - резко обернулась Оператор и укоризненно посмотрев на брата - Мне напомнить тебе что ты мне написал? Я цитирую: "Миссия в корпусе, нужна помощь". Откуда мне было знать, что это шпионаж?! — Ладно это мой косяк, - Ивальд поднял руки в знак капитуляции - но какого черта именно Фрост?! Взяла бы хотя бы Гару или Гаруду, что за странный выбор варфреймов! — Это ты меня сейчас в "странном выборе" обвиняешь?! Я ничего не хочу слышать от человека, который на на все миссии кроме шпионажа и спасения ходит с Рино! — Я к нему привязался! — А какое это имеет значение?! — Я ни на что не намекаю, - скучающе протянул Фрост - но мне кажется, что вы можете померяться лишними хромосомами в другое время. — Твоих комментариев мне только не хватало, отмороженный! - раздраженно прошипела Оператор, на этот раз тише, чтобы не дать Ивальду новый повод для ссоры.       Хотя, видимо, это и не нужно было, потому что Ивальд уже решил демонстративно отвернуться от девчонки и начать разведывать территорию перед хранилищем данных. Какая драматичность, в его репертуаре.       Оператор раздраженно развела руками, после чего тоже отвернулась от брата, делая вид, что наблюдает за врагами, которые могут прийти, но на деле лишь старалась, чтобы Ивальд не заметил, как она изо всех сил пытается не заморозить его на том месте, где он стоит.       Черт возьми, ни один человек на этой планете не раздражал ее так сильно, как это делает родной, мать его, брат! Каким вообще образом Оператор могла раньше скучать по нему?! Это абсолютно невыносимый человек, провести с ним больше трех минут уже великий подвиг, не говоря уже о целой совместной миссии! Это просто....бесит! Само его присутствие!       Что ни скажет Оператор - Ивальд имеет свое собственное мнение, которое он, конечно же выскажет, даже если девчонка его об этом не просила, что ни сделает Оператор - Ивальд делает совершенно по-другому, при чем виноваты после этого оказываются они оба!       Это просто ужасно, обычно спокойная (хоть и довольно вспыльчивая) Оператор и пары минут не могла провести рядом с этим человеком не огрызнувшись. Они точно родственники по крови, или кого-то из них подкинули их родителям? Если это так и если подкинули Оператора, то она хочет откусить лицо тем, кто додумался кинуть ее в семью в которой растет критин, не понимающий элементарных правил взаимоуважения! — Стой тут, - сказал Ивальд - я разберусь с хранилищем, а ты смотри, чтобы мне никто не помешал. — Спасибо за столь неочевидную подсказку, - саркастично протянула Оператор, и, даже не обернувшись, поняла, что Ивальд закатил глаза, после чего скрылся за дверью, что вела в хранилище.       Первые несколько минут, после того Ивальд ушел, были проведены в тишине, прерываемой лишь жужанием техники Корпуса. Оператор, сложив руки на груди, спокойно склонила голову к груди, ожидая когда брат выйдет из хранилища и готовая к тому, что придется защищаться от солдатов Корпуса. Однако в какой-то момент она услышала совсем тихий, скрежечущий звук, который обычно означал то, что варфрейм смеется.       Оператор удивленно вскинула брови, слушая этот неприятный, режущий ухо смех. Кажется, это был в первый раз, когда она слышала, как Фрост смеялся. — Что смешного? - спросила она.       Фрост издал еще пару смешков и затих, кажется думая, стоит ли отвечать девчонке, или нет. В какой-то момент он все же вздохнул и Оператор почувствовала какой-то странный чужой укол меланхолии. — Да так, - сказал Фрост - вы двое кое-кого мне напомнили. — Кто-то из твоего темного прошлого, о котором ты так старательно молчишь? - усмехнулась Оператор. — Вроде того, - Фроста, кажется, не смутил этот подкол - возможно, вы похожи даже слишком сильно. — Посвещать в свои воспоминания так и не собираешься?       Оператор почувствовала неопределенную смесь сомнения и задумчивости. Наверное, если бы она сейчас не управляла движениями варфрейма, тот бы пожал плечами. — Не уверен, - ответил Фрост - ты все еще меня раздражаешь. Шумная и упертая. — Приму это как комплимент, - закатила глаза Оператор — У тебя очень странное понятие о комплиментах, - фыркнул Фрост.       Оператор пожала плечами, мол: "а что остается". Сам себя не похвалишь (или не представишь как тебя похвалили) никто не похвалит.       В этот момент оглушительно завыла сирена, а Лотос ровно сообщила о том, что им надо бы поторопиться, если они не хотят остаться без данных.       Оператор не знала, услышал ли это сообщение Ивальд, учитывая то, что он наотрез отказывается выходить с Лотос на контакт, предпочитая проводить все миссии в сопровождении своего цефалона (благо, тот был достаточно умен и наблюдателен, чтобы полностью выполнять все функции, которые до этого выполняла Лотос). Насколько поняла Оператор, Ивальд не хотел контактировать с Лотос из-за того, что она когда-то раньше принадлежала к Владеющим Разумом и хоть он упорно говорил, что происхождение для него не имеет значения, когда речь заходила о Лотос, он сразу ощетинивался и прямо говорил, что не доверяет "опекунше", полностью уверенный в том, что когда-нибудь она их предаст.       Оператор переубедить его не пыталась, хоть у нее и было желание подколоть брата по поводу его паранойи, однако она прекрасно понимала почему он не доверяет Лотос, поэтому предпочитала молчать, пока его вражда с "опекуншей" не мешала ей. — Помнится, кто-то уверял меня в том, что "разберется с хранилищем", - саркастично протянула Оператор, когда увидела Ивальда, выскакивающего из отсека хранилища.       Его Ивара в некоторых местах заметно обуглилась, видимо, в спешке попав под лазеры. — Оставь свой сарказм на потом, - раздраженно бросил Ивальд - сейчас нам надо выбираться.       Оператор была бы рада еще поиздеваться над ним, но все же не могла не признать, что брат был прав - за углом уже был слышен топот солдатов Корпуса. — Тэнно, я подготовила эвакуацию, - сообщила Лотос - твой...друг тоже может воспользоваться помощью. — Спасибо, я обойдусь, - отмахнулся Ивальд - Физика уже все подготовил. — Что за глупое имя, - фыркнула Оператор - твой цефалон не думал сменить данные о себе? — Ваш комментарий не уместен, - подал голос Физика - я вполне доволен своим именем, если вас интересует. — На самом деле я согласен с Оператором, - послышался голос Ордиса - твое имя очень схоже с названием какой-то крайне древней музыкальной группы. Ну и науки, конечно. — Так, - прервал дискуссию Ивальд - я уверен что сам смогу разобраться с именем моего цефалона, а сейчас быстро на выход. — Какие мы серьезные, - закатила глаза Оператор.

***

Могу я задать вопрос? - спросил Фрост, когда орбитер Ивальда исчез из поля зрения.       Данные спасти удалось и, как оказалось, он выкрал информацию о каком-то капитане Корпуса, на которого его клан уже долгое время ведет охоту. Кажется, это хранилище принесло ему большой прорыв в поисках нужного человека, потому что он даже спорить с Оператором не стал, только быстро попрощался и улетел восвояси, оставив после себя лишь небольшой ящик с ресурсами, который любезно предоставил девчонке за работу (опустим тот момент, что она была фактически бесполезна на шпионаже и по факту только защищала отсек с хранилищем от внезапных появлений врагов).       Смотря на иллюминатор, за которым перед Оператором предстал корабль Корпуса, перекрывающий собой вид на Европу, девчонка пожала плечами: — Валяй, - сказала она. — Ты не хочешь убить своего брата?       Оператор поперхнулась собственной слюной, потому что в исполнении Фроста этот вопрос звучал слишком серьезно, чтобы быть шуткой. Варфрейм явно не подкалывал Оператора и не ожидал сарказма в ответе. — Я...ну, - она даже не знала что сказать - в какие-то моменты мне хочется его ударить, но убить? Нет, это...скажем так, моя неприязнь к нему не настолько огромна. — И все же, - Фрост звучал так, как будто был в замешательстве - он тебя раздражает и...бесит. Ты действительно не испытываешь к нему настолько негативных чувств? — Слушай, - вздохнула девчонка - между простым раздражением и ненавистью есть очень большая разница. Ивальд меня бесит, но все же я провела с ним вместе слишком много времени, чтобы бросить на произвол судьбы. Да, он бывает тем еще мудаком и это меня чертовски раздражает, но не вызывает ненависти.       Хотя Оператор не могла отрицать что в какие-то моменты она думала, что без Ивальда ее жизнь была бы в разы легче, все же эти моменты были в основном под влиянием эмоций, не более. Позже, когда ее грусть, или гнев утихнет, она понимала что ее брат все еще идиот, каких мало, но по крайне мере он любимый идиот, которого она уже при всем желании отпустить не сможет.       Он ее раздражает - еще как, но ненависть это...это слишком сильное слово, которое она не может применить к их взаимоотношениям. — А если бы ты узнала о нем что-то разочаровывающее? - вновь задал вопрос Фрост. — В каком смысле? — Ты говоришь, что провела с ним слишком много времени, чтобы бросить на произвол судьбы. Чтобы случилось, если бы ты узнала о брате такое, что ты бы не смогла принять? — Это очень...обширный вопрос, скажем так, - пожала плечами Оператор - зависит от того, что именно я узнаю. Не то чтобы Ивальд мог вытворить такое, с чем бы я не смогла смириться, учитывая то, что наверняка я сделала бы что-то похожее. Убийства, воровство, диверсии, предательство - это то, через что так или иначе проходили все Тэнно и с моей стороны было бы глупо и эгоистично обвинять Ивальда, при этом имея похожий грешок за душой. Однако, если бы я действительно узнала то, чего бы не хотела знать...что ж, все зависит от самого Ивальда. — Почему это должно зависеть от него, если это он совершил так называемый "грех"? — Потому что я помогу ему при любом раскладе, как минимум из-за того, что не могу его оставить просто так. Однако даже если помогу, это не значит что я смогу остаться с ним после этого. Если Ивальд захочет, то он сможет мне все объяснить и возможно тогда я смогу его простить, но если нет...значит наши с ним пути разойдутся.       Фрост замолк, погрузившись в свои раздумья. Оператор ему мешать не стала.       Конечно ей было интересно почему вдруг Фрост решил задать такие сложные вопросы, однако она уже давно смирилась со странностями варфреймов и с тем, что если они задают какой-то странный вопрос, то лучше просто на него ответить, чем пытаться выяснить причины.       Учитывая то, что в последнее время Фрост сам по себе стал более задумчивым чем обычно (хотя казалось бы, куда еще то), лучшим решением Оператора было бы дать ему время для того, чтобы он все обдумал и решил. Это похоже на простое наблюдение за тем, как лед самостоятельно дает трещину.       Странно, крайне маловероятно, но все же возможно.       Однако Фрост долго себя ждать не заставил. — Раз так, - сказал он - то я надеюсь, что у тебя есть окошко в расписании для полета на Европу. — Неужели, - усмехнулась Оператор - как быстро ты все решил. — Лучше поторопись пока я не передумал. — Как скажешь, - Оператор подняла руки в знак капитуляции - Европа так Европа.

***

— Слушай, я рада что ты проявил инициативу, но знаешь чему бы я еще обрадовалась? Если бы ты мне объяснил как расплавить этот чертов лед.       Оператор вышла из варфрейма и указала на лед, в котором была заточена его Прайм версия.       После последнего визита к этому куску льда, Оператор аккуратно вытащила его на поверхность и поставила в небольшое хранилище, которое смогла обосновать на Европе так, чтобы до него не добрался Корпус. Однако вместе с этим она перепробовала еще как минимум десять вариантов, когда пыталась достать Фроста Прайм изо льда, однако все десять с треском провалились, оставив девчонку ни с чем. — Я не знаю, - как ни в чем не бывало пожал плечами Фрост. — Ты не знаешь? - тупо повторила Оператор, посмотрев на варфрейма. — Я не знаю.       Информативно. — И что ты тогда предлагаешь делать? Расколоть этот лед силой мысли? Я не обладаю телепатией.       Фрост пожал плечами, после чего посмотрел на глыбу льда, в которой была заточена его прошлая версия. — Я...точнее моя прошлая версия оказался здесь после сражения с Тэнно, - сказал он - возможно, это могло как-то повлиять на устойчивость льда. — Ты сражался с Тэнно? - выгнула бровь Оператор - Это каким образом вышло? — Долгая история, - пожал плечами Фрост - но так или иначе ему удалось меня обезвредить на ближайшие сотни лет. Однако я сказал тебе об этом не для того, чтобы ты удивилась.       Оператор развела руками в знак того что слушает. — Вероятно на прочность льда повлияло то, что он был создан силами Тэнно. Может быть, ты знаешь какие-то приемы, которые могут противостоять силам операторов?       Девчонка вскинула брови, медленно переведя взгляд на глыбу льда, в которой был заточен Фрост Прайм. Она не совсем уловила мысль Фроста, потому что не очень понимала, каким образом она может повлиять на то, что сделал другой Тэнно и, тем более, не понимала почему вдруг лед, который создал другой Тэнно, вдруг обрел какую-то невероятную мощь. Однако учитывая то, что у нее уже нет больше никаких вариантов, слова Фроста звучали разумными. — Ничего не могу обещать, - пожала плечами Оператор, после чего подошла ко льду.       Единственная идея которая у нее была - это растопить лед с помощью сил Бездны. Проблема была в том, что она пока не овладела какими-то сверхсильными или хотя бы просто сильными способностями, поэтому все, что она может попробовать, это просто выстрелить лучом бездны из усилителя, любезно предоставленного ей Онкко. — Ладно, отойди, - она помахала рукой в сторону Фроста, показывая ему, чтобы он сделал пару шагов назад.       Фрост чуть наклонил голову и опыта общения девчонку с этим отмороженным хватило, чтобы понять, что он закатывает глаза, но все же шаг назад варфрейм сделал, демонстративно сложив руки на груди. — Не веди себя как ребенок, - фыркнула Оператор, после чего прицелилась.       Уже привычный холод пробежался по всему предплечью, после чего из усилителя вырвался луч бездны, от которого Оператор чуть прищурила глаза, привыкшая к полутьме ледяных пещер Европы. Медленно проведя линию вдоль глыбы льда, девчонка прервала луч, после чего изучила результат их с Фростом эксперимента. — Я не знаю как, но ты оказался прав, - усмехнулась Оператор, осматривая полосу чуть подтаившего льда - как вообще можно было до такого додуматься? — Вода, из которой образовался этот лед, был не естественного происхождения, - пожал плечами Фрост - она была создана Тэнно. Вот я и подумал что ты сможешь как-то на это повлиять. — Да у нас тут отмороженный детектив завелся, - протянула девчонка, после чего вновь сосредоточилась на задаче - однако разморозка займет время. Если делать перерыв по пять минут между заходами, то мне понадобится примерно полдня, чтобы полностью убрать эту глыбу. И то, думаю, что весь лед я не смогу расплавить, потому что есть шанс повредить варфрейм внутри.       Фрост замолк, чуть склонив голову на бок. Он примерно полминуты что-то бормотал себе под нос, после чего, видимо что-то для себя решив, кивнул, и повернул голову к Оператору. — В таком случае не размораживай до конца. Сохрани примерные очертания позы и этого будет достаточно. — Как скажешь, босс, - поддразнила девчонка - а я могу поинтересоваться для чего это тебе нужно? Если полностью размораживать ты его не хочешь, то зачем тебе эта глыба? Поставить как украшение в орбитере? — Возможно, - Фрост неопределенно помотал головой - хочу сохранить этот как воспоминание. Памятник тому, кем я когда-то был. — Ты и сейчас такой, - пожала плечами Оператор - я имею в виду, если достану чертежи твоей Прайм версии, то вероятно смогу перенести твое нынешнее сознание в более улучшенную версию тебя. — Не стоит, - коротко сказал Фрост, после чего повернул голову к Прайму - это...тело навевает не слишком желательные воспоминания. Связь с Орокин редко несет за собой оптимистичные последствия. Полагаю вам, Тэнно, это понятно как никому.       Оператор пожала плечами, не имея никаких аргументов против.       Итак, они начали работу. Ну, точнее работала только девчонка, в то время как Фрост оказывал крайне сомнительную моральную поддержку в виде постоянных подколов и сарказма. Честное слово, в какой-то момент Оператор была готова бросить варфрейма в этой пещере и вызвать Ордиса, чтобы он забрал ее. Совершенно невозможно работать в такой обстановке.       В конце концов, спустя два часа, Оператор сдалась, громко (насколько это возможно в комбинезоне) хлопнув ладонями. — Все, я отказываюсь дальше работать! - раздраженно выдохнула девчонка - Раз такой умный, сам разбирайся с этой глыбой, - она укоризненно посмотрела на явно не впечатленного Фроста - к тому же у меня есть еще куча дел, помимо создания твоего памятника самому себе.       Она посмотрела на глыбу льда, которая уже начала принимать очертания позы, заточенного внутри нее Фроста Прайма. — Каждый раз прилетать сюда будет неудобно, - задумчиво пробормотала Оператор - стоит перенести это на Орбитер. — Поступай как знаешь, - сказал Фрост - но перед этим... - он сделал два шага к девчонке, после чего остановился перед ней, сложив руки на груди - полагаю мы оба понимаем, что я привел тебя сюла не только на для того, чтобы скульптуру делать. — Очевидно, ты вроде как собираешься инициировать Беседу, - Оператор кивнула, в знак понимания - но что-то тебя останавливает.       Фрост тихо усмехнулся, но этот смешок был совершенно пустой. Как будто варфрейм не знал как еще выразить эмоции. — Ты права, у меня все еще есть сомнения. — Ну, я надеялась, что уже доказала то, что не собираюсь причинять тебе какой-либо вред, - чуть сморщилась девчонка. — Не в этом дело. Не каждый варфрейм несчастная жертва, которая была захвачена для экспериментов. Я...у меня немного другая ситуация. — Какова бы не была твоя ситуация, думаю для начала мне надо ее увидеть, чтобы судить. Если твоя странная уверенность в том, что я тебя возненавижу - и есть причина твоих сомнений, то могу заверить, я не собираюсь тебя выгонять или что-то в этом роде. — Не делай поспешных заявлений. — О Семеро, Здоровяк! - раздраженно выдохнула Оператор - Я не смогу тебе помочь, если ты так и будешь сидеть в своей конуре уверенный в выводах, которые сделал сам. Все что я могу сейчас сделать - это дать тебе время для размышлений, но я не могу решить за тебя.       Фрост, кажется, собирался сказать что-то еще, но в последний момент замолчал, склонив голову. Сначала Оператор терпеливо ожидала слов варфрейма, или каких-либо других действий, но, когда спустя пару минут, Фрост все продолжал молча стоять, девчонка сокрушенно вздохнула, зажав между пальцами переносицу. — Знаешь что? - сказала она - Сейчас я вызову других варфреймов и мы займемся транспортировкой этой глыбы на орбитер, а ты пока сиди и думай, собираешься ты что-то делать или нет.       Фрост спустя полминуты едва заметно кивнул, как будто смысл слов Оператора только до него дошел. Девчонка развела руками, после чего сказала Ордису транспортировать к ней Вольта и Гаруду.

***

      Глыба с Фростом Праймом была транспортирована на орбитер весьма быстро и, если не считать ворчания Ордиса на счет воды на борту, никаких проблем с переносом не возникло. Глыбу было решено разместить в оранжерее рядом с деревцем, под которым постоянно сидел Фрост, аккуратно поставив в вертикальное положение и зафиксировав механизмами.       Сейчас Оператор стояла у этой глыбы, медленно выпрямляя спину и с удовлетворением слыша пару щелчков позвоночника. — Этот образ навевает смешанные воспоминания, - стоило только Оператору облегченно вздохнуть, как за ее спиной внезапно вырос Фрост.       Девочнка вскрикнула и отскочила, испугавшись неожиданного появления варфрейма. — Какого черта ты меня так пугаешь? - выдохнула Оператор - Издавай хоть какие-то звуки когда приходишь, чтобы я знала, что ты рядом.       Фросто молча смотрел на девчонку примерно полминуты, после чего перевел взгляд на Фроста Прайма, заключенного в лед. — С одной стороны, этот образ напоминат мне о былом величии, - продолжил варфрейм, решив не отвечать на слова Оператора - но с другой стороны, является главным доказательством моей наивности. Я не могу сказать, что испытываю ненависть к этой версии себя, но и не могу утверждать, что не жалею ни о чем, что делал в прошлом. Одной из моих главных ошибок было то, что я предпочитал молчать о своих проблемах и был настолько самонадеянным, что считал, что разберусь с ними сам.       На этих словах Фрост вновь перевел взгляд с глыбы льда на Оператора и девчонка заметила изменение в окружении. Только когда очертания оранжереии скрылись в темноте, Оператор, нахмурившись, огляделась и с пораженным вздохом увидела, что каким-то образом оказалась в уже знакомом черном пронстранстве, окруженная снежными и ледяными дорожками. — Полагаю, сейчас наиболее хороший момент исправить мою прошлую ошибку. — Погоди, что? - девчонка проморгалась, убирая варианты того, что это просто галлюцинация - Каким образом я здесь оказалась? Когда я успела потерять сознание?! — Примерно пять минут назад, - пожа плечами Фрост - ты уснула под моим деревом, так что я решил воспользоваться моментом.       Оператор понимающе выдохнула, приложив ладонь ко лбу. Ну да, таскание глыб, по весу превышающих ее в несколько раз не способствует энергичному времяпрепровождению. — Хорошо, ладно, - вздохнула Оператор - я рада что ты наконец смог довериться.       Варфрейм неопределенно пожал плечами, на что девчонка даже не знала что делать, она хотела оказать какую-то...поддержку что ли? — Что бы я в твоих воспоминаниях не увидела, я не выкину тебя из орбитра, окей?       Фрост лишь пожал плечами мол: "как пожелаешь", после чего осколки льда и снег под воздействием неведомой силы устремились вверх, ограждая Оператора плотной стеной, сталкиваясь друг с другом и разбиваясь в труху, создавая завораживающую воронку.       Девчонка прикрыла глаза и склонила голову, позволяя снегу и льду упасть на голову, погружаясь в будоражащий душу холод.       Погружаясь в чужие воспоминания.

***

      Первым, что почувствовала Оператор был теплый порыв воздуха, который, тем мне менее, заставил мурашки пробежать по телу. Этот порыв был смутно знаком, такие были в ангарах, когда в них заходил корабль Орокин, после прыжка через Бездну. Это ощущение всегда отдавалось мурашками по всему телу, как будто неведомая сила медленно провела по тебе рукой. Неприятно, но со временем привыкаешь.       Первым, что услышала Оператор был дружный смех небольшой группы людей. Самым громким был женский смех, звонкий, заливистый, он отражался от позолоченных стен и эхом раздавался по всему ангару, наполняя ее несвойственными для Орокин яркими эмоциями.       Оператор поморщилась и медленно села, открывая глаза. Ее взгляд сразу же упёрся в небольшую группу Дакс идущих по ангару от корабля, на котором, видимо, прилетели. — Ну же, командир! - воскликнула женщина-дакса, после того как перестала смеяться и с излишней силой толкнула идущего рядом, так что тот даже поморщился, потерев место удара. — Не так сильно, - тихо сказал, по видимому, командир отряда, если Оператор правильно помнит ордена Дакс.       Он довольно...выделялся из всей этой компании. Даксы были радостными и полными сил, кто-то болтал друг с другом временами смеясь и шуточно нанося удары, кто-то смеялся вместе с девушкой, кто-то просто спокойно шел рядом, но на его губах все равно была улыбка.       Командир был же более... меланхоличен что ли. Он как будто бы не разделял радости отряда и лишь изредка хмыкал, поправляя снаряжение. А может, он просто не знал, как выразить свои эмоции, в том числе и радость. — А ты не будь такой хмурой ледышкой! - не унималась женщина - Ну же, мы выполнили миссию на порядок лучше, чем другие отряды, мы достойны похвалы и выходного! — Конечно, вы достойны, - согласился командир - и завтра вы свободны от выполнения миссий. Я смог добиться от Совета выходного для вас, так что вы можете спокойно провести время с семьёй.       Он растянул губы в слабой улыбке, видимо пытаясь выразить свое одобрение.       Однако женщина, заместо ожидаемой радости, лишь сжала губы и сделала широкий шаг к мужчине, чуть ли не сталкиваясь с ним грудью. — А ты? - резко спросила она. — Что я? - чуть смутившись, спросил командир. — Сказал: "вы можете провести время с семьёй" а не "мы можем провести время с семьёй", - категорично сказала девушка, как будто отчитывала - а ты что завтра делать собрался? — Я... - командира как будто ввел в ступор этот вопрос - у меня ещё много незаконченных дел. Отчёты о миссии, заполнение документов и все остальное. Я пока не могу отдохнуть.       Казалось, это либо обидело девушку, либо взбесило ее, так что она широко и возмущённо распахнула глаза, уперев руки в бока, как будто ее командир сказал что-то крайне тупое и оскорбительное. — Ты что, издеваешься? - воскликнула девушка - Да ты же...это же несправедливо! Почему мы должны отдыхать, а ты продолжать работать? Ты ведь сделал гораздо больше чем мы! — Я командир, - выделил Дакса свое звание - а не простой солдат. Я не могу отдыхать, таков устав Орокин. — Он прав, - к девушке сзади подошёл другой солдат и мягко положил руку на ее плечо - всем, кто по званию выше солдата не положено уходить на выходные, таковы правила.       Девушка, казалось, хотела ещё что-то сказать, но подошедший сзади вовремя среагировал и аккуратно обхватил ее талию руками, прижав к своей груди. — Ну же, не будь злюкой, - со смешком сказал он - в конце концов завтра мы сможем провести время с Нормом.       При этих словах девушка смягчилась и все же выдохнула, заметно расслабившись. Она откинула голову на плечо Даксы позади и мягко улыбнулась. Они выглядели как влюбленная парочка, которой, похоже, и являлись. — Полагаю ты прав, - вздохнула девушка, после чего перевела взгляд на командира отряда, который заметно напрягся, наблюдая за этой картиной - но не нагружай себя работой, ледышка. Так и умрёшь похороненный под бумагами, вот это будет смерть достойная воина.       Девушка рассмеялась, а следом за ней и вся компания дакс. Оператор изогнула губы в улыбке, после чего посмотрела на командира отряда. Он тоже улыбался, но гораздо более сдержанно, как будто выдавливая из себя смех. Он сложил руки на груди и стоял чуть поодаль от всей компании, как будто отстранён. В какой-то момент улыбка сползла с лица командира и он стоял, поджав губы, но никто из компании этого не замечал, увлечённые своим весельем.       Дакса резко развернулся и сделал шаг в противоположную сторону от отряда, а вслед за ним сдвинулась и картина, медленно изменившись из ангара, в бело-золотое помещение, похожее на то, в котором стояли Орокин, возвышаясь на своих позолоченных платформах, словно высшая раса, которой они, по сути, и являлись.       Командир встал на одно колено и склонил голову, прикрыв глаза. На него падала человеческая тень, заметно вытянутая и утонченная в косых лучах света, падающего с иллюминатора в крыше. — Ты не перестаешь меня радовать, - ровный, холодный голос Орокин, стоявшего на платформе, пробирал до мурашек, не смотря на то, что он, вроде как, сейчас хвалил - твой отряд делает большие успехи. — Все, во имя Его сиятельства, - не поднимая головы, ответил мужчина.       Оператор чуть сморщилась. Орокин так любили эти обращения к себе как к чему-то высшему. Конечно, перед лицом совета Семерых абсолютно все золотые внезапно становились "обычными служащими на благо Империи", но в своих рядах все они возвышали себя до уровня каких-то царей, или богов. Девчонка знает лишь не многих Орокин, что действительно считали себя лишь служащими - все они очень скоро сгинули, как, например, Маргулис.       Тем временем, Орокин на платформе одобрительно хмыкнул и перекинул изогнутый посох из одной костлявой руки в другу. Чуть прищурившись, Оператор поняла, что это был посох Кувы. Однако, судя по всему, этому золотому даже не приходилось использовать силу Кувы, командир самостоятельно вставал на колени и подчинялся. Ожидаемо от верных Дакс, но в исполнении данного...это было похоже на обреченную верность. — Однако меня интересует твоя...привязанность к отряду, - внезапно начал Орокин обманчиво легким тоном. Как будто говорил о погоде, но зная Орокин, девчонка была уверена, что разговор явно не нацелен на простую беседу.       Командир заметно напрягся, хоть и без пристального внимания этого понять было нельзя. — Особенно к некоторым его членам, - продолжал Орокин - а потому, меня интересует кое-что. Верен ли ты нам так же как и раньше? — Я всегда был и буду верен Империи Орокин всей душой и телом, - без лишних промедлений ответил командир, как будто только и ждал этого вопроса. — Да? - задумчиво протянул Орокин - Тогда ответь мне на один вопрос.       Он явно намеренно замолк, выдерживая паузу. Оператор нахмурилась, наблюдая за этим, можно сказать, шоу. Чего добивается этот золотой? Он намеренно давит на командира? В чем смысл, если он может контролировать Даксу с помощью посоха? — Если бы я приказал тебе убить весь свой отряд, выполнил бы ты мой приказ? - наконец задал свой вопрос Орокин и в его голосе была слышна злая усмешка. Он явно игрался.       Девчонка злобно сжала челюсть. Это чертово лицемерие, присущее Орокин. Их любовь играться с чужими жизнями, как будто это просто игрушка, которая случайно попала им в руки. Сколько бы Оператор не обдумывала жизнь Орокин и их падение, каждый раз она приходила лишь к тому, что не жалеет ни о своем предательстве расы, ни о том, что удостоилась "чести" свернуть пару десятков золотых голов. Орокин погрузились в грязь лицемерия и лжи самостоятельно, а Владеющие разумом и Тэнно - только следствия этой грязи.       Она перевела напряженный взгляд на командира, который все также не поднимал головы, но с ракурса обзора Оператора было видно, что он сжал губы в плотную побелевшую полоску, а его ладонь на полу незаметно сжалась в кулак. Он был либо очень напряжен, либо очень зол. — Моя верность неоспорима, - наконец выдавил он, спустя пару секунд молчания - если таков ваш приказ...я выполню его.       Орокин протянул что-то, похожее на одобрение, после чего круто развернулся и его одежды взмыли вслед за ним, тяжело падая обратно. Он небрежно взмахнул посохом, словно только что не взял обещание со своего воина прикончить собственный отряд по его прихоти. — Хорошо, - сказал он - в таком случае, ты можешь идти. И не делай глупостей, у меня на тебя большие планы. — Как пожелаете, - командир встал и ровным шагом вышел из зала.       Остановившись за дверьми, Дакса на мгновение дал слабину - его плечи дрогнули, руки сжались в кулак, а губы растянулись, обнажая сжатые зубы, но в следующий момент, под взором стражников, он расслабился и, приняв ровную позу, твердым шагом направился по коридору прочь от зала, из которого только что вышел.       Вновь окружение размылось, голоса отдалились, чтобы потом вернуться с новой слышимостью. На этот раз командир сидел за стеной на ящиках, полируя лезвие меча. Вновь вдали раздался смех, но уже чуть более тихий и вместе со смехом взрослых, был слышен тонкий, детский. Вытянув шею, чтобы выглянуть из-за угла, Оператор увидела уже знакомую женщину-даксу, что крайне выразительно ругалась на командира отряда в самом начале, вместе с ее, похоже, мужем (если она правильно поняла по кольцам из Рубедо, висевшим на цепочке на шеях дакс), которая поднимала на руках маленького мальчика, звонко смеющегося и стучащего по механическим рукам даксы.       Ребенок был...ну, можно сказать еще полностью биологическим. Если верить умению Оператора соединять звенья в одну цепочку, этот мальчишка был сыном тех двух дакс и звался...Нормом, или как-то так? На самом деле девчонка весьма удивлена, узнав, что Даксы могут иметь биологических детей. И дело даже в том, что она думала, что элитным воинам армии нельзя заводить потомство, а в том, что в ее представлении все расы, приближенные к Орокин, потомство приобретали более...научным путем.       В отношении Дакс, которым не было позволено выходить из строя из-за чего-то столь не значительного, (в понимании Орокин) как роды, девчонка всегда думала, что желания дакс о потомстве исполнялись только если ребенок создавался искусственно, как бы жутко это не звучало.       Однако, видимо она все таки ошибалась. Или же этот мальчишка действительно было выведен искусственно, в конце концов, когда говоришь об Орокин, очень сложно отличить настоящее, от созданного. — Как ты подрос, еще чуть-чуть и станешь большим, грозным воином! - воскликнула женщина-дакса, выводя Оператора из ступора.       Норм звонко рассмеялся и замахал ножками, видимо требуя, чтобы его отпустили. — Я сегодня выучил стойку! - воскликнул он, как только оказался на земле и гордо вскинул подбородок - Дядя Шисо сказал что у меня хорошо получается, смотри!       После этих слов он начал крайне неумело, заваливаясь то на один бок, то на другой, показывать простейшую боевую стойку, предназначенную для держания меча в оборонительной позиции. Однако родители, конечно, виду не подали и активно захлопали в ладоши. — И точно, скоро станешь таким же сильным как мама, - улыбнулся мужчина, на что ребенок, явно довольный похвалой, упер руки в бока и выпятил грудь, словно только что Солнце смог потушить.       Вновь раздался смех, а под ухом Оператора внезапно прозвенел лязг металла. Девчонка повернула голову, вновь обращая внимание на комадира, который будто обессиленно уронил меч на колени и опустил голову, свесив ее с плеч. Он не выглядел злым, скорее...обреченным. Как будто уже давно принял свою судьбу и сейчас ему лишь остается наблюдать за тем, как другие люди проводят счастливую жизнь.       Спустя время, он слабо хмыкнул и медленно вернулся в исходное положение, вновь взяв в руки меч. Повернув лезвие, дакса посмотрел на свое отражение в отполированном металле. На него в ответ смотрел лишь сломленный воин.       Внезапно все померкло и Оператор, не успев опомниться, оказалась в пустом пространстве, окруженная лишь тьмой. Девчонка огляделась, в попытке найти хоть что-нибудь, кроме темноты, как ее слух прорезал звон стекла и взрыв. Тьма постепенно стала рассеиваться, но картина яснее не становилась. Все было мутным, как будто Оператор смотрела через запачканное стекло, которое показывало лишь размытые пятна. — Командир... - однако голоса были слышны, как будто в реальности, хоть Оператор и не могла найти их источник. Лишь по тону голоса, она смогла определить, что говорил отец Норма, однако его состояние явно было отвратительное, если судить по хрипу и кашлю, который то и дело прерывал мужчину. — Не двигайся, - а это говорил командир отряда, голос его был твердый, хоть и были слышны нервозные нотки - иначе ухудшишь раны. Надо вытаскивать тебя отсюда. — Меня уже не спасти, - хрипло рассмеялся мужчина, но смех его быстро перерос в судорожный кашель. Как только он пришел в себя, то снова заговорил - оставьте меня, позаботьтесь о других. — С ума сошел? - раздраженно прошипел командир - Решил тут помереть ни с того ни с сего? Тебя еще можно спасти, перестань распускать сопли. — Посмотрите на меня...во мне чуть ли не дыру проделали. Такое не залечить. Не тратье время зря. — Не неси чушь. Если не хочешь жить ради себя, так поживи ради семьи. Хочешь чтобы Норм остался без отца?       Мужчина замолк и некоторое время слышны были лишь взрывы и грохот оружия. Действие явно происходило посреди поля боя. Однако даже не смотря на шум сражения, голоса были слышны четче всего, даже когда это было лишь тихим предсмертным хрипом: — Норм...позаботься о нем...и о ней... Голос подозрительно затих. — Эй? Скажи что-нибудь, дай мне знать что ты не потерял сознание! Черт возьми...       В следующую секунду звуки битвы стихли и воздух прорезал женский плач.       Окружение прояснилось и, проморгавшись, Оператор поняла, что оказалась на...кладбище. Ровная лунная поверхность, на которой золотым блеском сверкали ровные, обезличенные могилы. Ни даты, ни времени гибели, лишь имя погибшего и безэмоциональное восхваление его славы. Такие клабища всегда напрягали Оператора, даже по сравнению с другими захоронениями, эти были...ну, наверное тем местом, куда бы девчонка точно не захотела попасть после смерти. Равнодушная золотая картинка, которая прикрывает уродливую правду. От раздумий Оператора отвлек голос позади: — Ответь мне ты, ублюдок! - воскликнула жена погибшего, схватив командира за плечи и просто встряхнув его, так что позолоченные импланты рук даксы зазвенели, стукаясь друг о друга - Почему ты выжил, а он нет?!       Командир молчал, скорбно поджав губы. — Мэри... - другой воин, тоже чел отряда, положил руку на плечо женщины - сейчас не лучшее время для ссор. Мы все скорбим. — Но не он, не так ли? - сжав зубы, гневно процедила Мэри, вперившись взглядом в командира - Думаешь я не знала о твоих чувствах? Не замечала как ты на меня смотришь?! — Мэри! - дакса повысил голос, одергивая женщину за плечо - Мы на похоронах твоего мужа, прояви уважение. Он бы не был рад, если бы ты поссорилась с командиром в то время, как его тело погружается под землю!       Мэри сжала губы в тонкую полоску и с гневным рычанием оттолкнула от себя командира, после чего, круто развернувшись на пятках, пошла прочь от него. А командир лишь продолжал стоять, скорбно склонив голову. — Уж не знаю, права она, или нет, - тихо сказал дакса, что одернул женщину - но я очень надеюсь, что ошибается.       И пошел следом за Мэри, к позолоченному могильному камню погибшего. Командир все также стоял, не поднимая глаз с лунной поверхности. Только спустя время послышалось тихое гневное бормотание. — Чертов эгоист, - пробормотал он и по дрожи в его голосе было понятно, что он сдерживает слезы - у тебя было все, чего нет у меня. Семья, любящая жена и ребенок, друзья. Так какого черта ты позволил себе умереть?       Он крепко сжал ладони в кулаки, так что послышался скрежет металла о металл. Внезапно послышался звон стекла, заглушивший все звуки вокруг Оператора, а сквозь зон прорезался шипелявый голос Фроста. — Отряд распался, - тихо сказал он - я сам подал прошение о моем переводе в другой гарнизон.       Воспоминания мелькали перед глазами Оператора, проходя слишком быстро и размыто, чтобы она могла уловить хоть что-то. Как будто в голове Фроста все это время было невзрачным, размытым пятном, не стоящим внимания. Девчонка хотела что-то ответить варфрейму, как воспоминания внезапно замерли, образовав четкую картину. Крайне не лицеприятную. — Хорошая работа, ты доставил нам достаточно материала, - ровным голосом сказал Архимедиан, вычеркивая что-то в списке в своих руках.       Вроде это похвала, но от нее почему то стало только тяжелее. Видимо, не только Оператор так думала, потому что командир сбоку от нее, что-то цикнул и отвернул голову от золотой решетки, возле которой стоял.       За решеткой была Мэри. Искалеченная, покрытая кровью, державшаяся на дрожащих руках, которые скоро подогнулись и женщина тяжело рухнула на пол, не в силах даже подняться. Из прошлых воспоминаний эти помещения уже были знакомы девчонке - камеры, куда бросали тех, кого в будущем пустят как мясо для изготовления варфреймов. Командир собственными руками отправил бывших подчиненных на растерзание скальпелем. — Как же я тебя, блять, ненавижу, - сдавленно прохрипела она, даже не поднимая взгляда на командира, лишь продолжая пытаться подняться, но все ее попытки закончились лишь неудачей - если в тебе осталась хоть капля чести, или хотя бы память о нашем прошлом...выпусти меня отсюда.       Мэри замолчала, молчал и командир. Он продолжительное время смотрел на решетку, не двигаясь. Не уходя, но и не протягивая руку помощи. Лишь смотря на заключенную.       Внезапно девушка из последних сил, кое-как облокотившись на локти, рванула в сторону командира и с громким стуком схватилась за решетку, сотрясая ее и отдаваясь металлическим скрежетом по всему коридору тюрьмы. — Ну так и проваливай отсюда, если ничего делать не собираешься! - воскликнула она, встряхнув решетку - И не показывайся мне на глаза! Ты... просто отвратительное ничтожество... Поверить не могу, что когда-то я видела в тебе пример.       С каждым словом ее голос все затихал и затихал, постепенно переходя из гневного крика в тихий, отчаянный плач.       Командир, спустя минуту молчания, лишь коротко кивнул, после чего, развернувшись, пошел прочь от камеры, следуя за архимедианом, который скрылся в коридоре. — Я хотел задать вопрос, - голос мужчины был тихим, но твердым.       Он снова стоял перед элитой Орокин, встав на одно колено, склонив голову. Один из Орокин, спустя время, небрежно махнул рукой, давая командру разрешение говорить. — То, что мы делаем...то, что я делаю...это действительно идет на благо Империи? — Безусловно, - ровно ответил Орокин - конечно, это жестоко, не необходимо. Во время войны всегда приходится чем-то жертвовать.       Командира, кажется, такой ответ устроил и он, произнеся прощальную речь, встал с колена и, кажется, уже собирался уйти, как его остановил уже другой голос: — Кстати о жертвах, - на этот раз это говорил архимедиан, в то время как Орокин, видимо, потерял к происходящему всякий интерес - нынешнего материала недостаточно. Точнее будет сказать, он не подходит. Из всех обращенных за последнее время не выжил никто и это, конечно, говорит о качестве испытуемых.       Не отвлекаясь от записей, архимедиан подошел ближе к командиру. — Нам нужен кто-то более крепкий, способный выдержать боль и агрессивные мутации организма, - продолжал говорить он, как будто это было обсуждение погоды - воин, или...командир.       На этих словах он поднял равнодушный взгляд на мужчину, явно делая выразительный намек. — Вы хотите, чтобы я стал следующим испытуемым.       Это был не вопрос.       Архимедиан коротко кивнул, не удостаивая его даже объяснениями.       Командир молчал, однако что бы он не ответил исход из этого разговора был один - он станет испытуемым, хочет он того, или нет. Кажется, мужчина и сам это понимал, потому что на его лице не было видно особых метаний и внутренних разногласий. Кажется, он находился вблизи Орокин достаточно долго, чтобы понимать, что его мнение будут спрашивать в самую последнюю очередь. — Если это послужит на благо Империи, - наконец произнес командир - то я с радостью перенесу любые муки.       И следом за этими словами окружение будто разрушилось, по осколкам падая вокруг Оператора, оставляя после себя лишь уже знакомое темное пространство, в котором в медленном танце кружились куски льда и снег.       Девчонка нахмурилась, наблюдая за движением льда, не поворачиваясь к Фросту, который, наверняка, стоял позади по обыкновению сложив руки на груди. — А ты отличался...верностью, - спустя некоторое время смогла выдавить Оператор, после чего повернулась к варфрейму.       Тот, как и предполагала Оператор, стоял сложив руки на груди и чуть склонив голову к груди. — К сожалению, или к счастью, - ответил Фрост - не знаю. Моя верность всегда была слепой, сейчас я это осознаю как никогда раньше. — Слепая вера и святая наивность, - тихо, совсем не весело, усмехнулась Оператор - идеальный рецепт ручного песика. Без обид. — Не на что обижаться, - пожал плечами варфрейм - тем более, что псом я по сути и был.       Оператор неопределенно покачала головой, не зная, соглашаться ей с этим (потому что, наверное, это все же правда) или в качестве приличия воздержаться от ответа.       Однако остался еще один вопрос, на который она так и не получила ответа. — Ты сказал, что оказался во льдах по вине Тэнно, - осторожно начала она, не зная, больная это тема, или нет - что ты имел в виду? — После предательства Тэнно тот, что управлял мной...видимо решил остаться на стороне Орокин, - Фрост ответил вполне спокойно - но против десятков своих..."коллег", он устоять не мог. В конце концов нам не повезло столкнуться с Гидроидом.       Ах, ясно. Оператор понимающе кивнула. Гидроид погрузил Фроста в воду, а крайне холодный климат Европы сделал свое дело и в итоге мы имеем одного свежезамороженного варфрейма Прайма. — Что ж... - протянула девчонка, после продолжительного молчания, во время которого она пыталась переварить все, что увидела - полагаю, твоя верность далась тебе очень высокой ценой. Однако и каких-либо ужасных грехов, из-за которых я могла бы выкинуть тебя с корабля я не вижу.       Она неопределенно пожала плечами, после чего взглянула на Фроста, который, кажется, был не менее чем удивлен данным заявлением. — Я предал своих друзей, - настороженно сказал он - и испытывал запретные чувства. — Ну во-первых я не уверена что чувства в принципе возможно контролировать. Учитывая то, что ты никак не вмешился в их жизнь и даже стремился помочь, я думаю это что угодно, но не грех, - мотнула головой девчонка - а что до предательства...я бы сказала что ты выбирал из двух зол. Не могу сказать, что то, что ты в итоге сделал можно простить, но учитывая то, что за тобой следили Орокин, не думаю что у тебя был выбор. Так или иначе ты стал заложником ситуации и собственной верности.       Фрост крайне долго молчал, и, наверное, если бы у него было лицо, то оно его брови наверняка бы были очень высоко вскинуты, а рот открыт от удивления. Подумать только, сколько же времени он корил себя? Однако спустя время, когда Оператор молчала, предоставив варфрейму возможность обдумать сложившуюсю ситуцию, Фрост все же как будто выдохнул и расслабился, после чего покачал головой, издав какой-то крайне странный звук, похожий на треск льда. Если иметь хорошее воображение, то этот звук можно было принять за смешок. — Как пожелаешь, - наконец сказал варфрейм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.