ID работы: 12043899

Учение - свет

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ученье - свет

Настройки текста
      Полдень — время тихое и ленивое. Даже самые шустрые гоблины дремлют по углами, и только пылинки кувыркаются в пустом солнечном зале.       — Папа, а ты знаешь, что это называется "броуновское движение"?       Король гоблинов недовольно покосился на сына. Тот увлечённо листал потрёпанную книгу под названием "Физика для любознательных".       — Я всё знаю. А вот почему ты читаешь всякую ерунду, вместо того, чтобы заниматься магией?       — Это не ерунда, а наука!       — В волшебном мире наука не работает, — наставительно сказал король. — Даже закон всемирного тяготения.       Он взял с блюда апельсин и подбросил к потолку.       — Видишь, не падает.       — Это пока ты его держишь. А когда отпустишь, он всё равно упадёт, — принц хихикнул. — Кому-нибудь на голову.       Он ускакал. Стражники, дремавшие возле дверей, оживились и придвинулись ближе к центру залы, не сводя глаз с зависшего под потолком апельсина. Король вздохнул, поудобнее устроился на троне и закрыл глаза. Увлечения своего сына человеческой наукой он не разделял, но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось...       Король снова заснул. Апельсин висел под потолком и не падал. Стражники сглотнули слюни. Самый нетерпеливый поднялся на цыпочки и потыкал в упрямый фрукт копьём. Апельсин пискнул, выпустил перепончатые крылышки и улетел в окно. Стражники понимающе переглянулись (опять его величеству фантасмагории снятся!) и поплелись на свои места.       Сонное оцепенение замка разорвали внезапные вопли:       — Горим!       Король подскочил на троне. В зал ворвалась машущая лапами толпа гоблинов: — Горю! Горим!       Король ухватил за шиворот первого попавшегося под руку гоблина.       — Где пожар?!       — Какой пожар? — гоблин растерянно захлопал круглыми глазами. — Нету пожара, ваше величие!       — Чего же вы орёте, будто горите?       — А мы теперь звёзды! Принц в своей книжке прочитал: если как следует побегать, внутрях у тебя махонькие-премахонькие частички тоже забегают. И так тебя разогреют, что будешь прям как солнце!       — Так звезда или солнце? — уточнил король.       — А все звёзды — это чьи-то солнышки!       У дверей двое раскрасневшихся гоблинов, от которых уже пар валил, поймали кота и начали греть. Кот сначала отбивался, потом разомлел.       — Отправляйтесь лучше на кухню! — скомандовал король. — Воду кипятить. Всё польза будет.       Он подошёл к окну, понаблюдал, как бегает по двору принц в окружении своей разгорячённой свиты. Термодинамика в действии! Ладно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы замок устоял. Король содрогнулся, вспомнив, чем закончилось увлечение принца химией. Пришлось заново отстраивать угловую башню, разрушенную до фундамента. Пусть лучше играет в эту смешную физику. По крайней мере, безопасно.       Король ещё не знал, что последняя глава "Физики для любознательных" называется: "Как собрать ядерный реактор в домашних условиях".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.