ID работы: 12044165

Сказка о естественном круговороте и принятии - простая гениальность "Kena: Bridge of Spirits"

Статья
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В поисках альтернативного мнения о сюжете и смысле данной игры я просмотрел несколько обзоров от блогеров, и... ничего. Главным образом они сходятся в том, что это "такая миленькая сказочка с анимацией пиксаровского уровня и дарксоулскими боссами", где "очень приятная атмосфера" и при этом "сюжет особо неважен". То есть, видимо, кроме меня пояснить за простенькую, но гениальную философию этой игры больше некому. Что же, на срывание покровов не претендую, ибо там и без меня до всего додуматься много ума не надо, но вдруг кому-то помогу что-то сопоставить. Итак, как вы знаете, в природе существует естественный круговорот, касающийся вообще всего. Само мироздание строится на постоянном движении, рождении и умирании. Это касается не только отдельно взятого живого существа или даже целого вида живых существ, но даже звёзд, которые в сравнении с нами кажутся вечными, однако впечатление об их вечности обманчиво из-за нашей собственной слишком скоротечной жизни. Но, как мы знаем, на мёртвом взрастает живое - и это в буквальном смысле. Мёртвое питает живое. Процесс разложения (людям в массе своей представляющийся весьма отвратительным) играет в природном круговороте ключевую роль, ведь именно благодаря ему происходит очищение, а также питание новой жизни. В игре разложение обретает форму достаточно миловидной... гнили, это если буквально следовать переводу. В русской локализации она получила название "тлен", и это, надо сказать, больше подходит по смыслу, ведь именно с данным словом у нас ассоциируется бренность бытия. Так что я, наверное, продолжу называть её именно тленом. Тлен помогает нам в игре очищать (разлагать) скверну, покрывшую умершую деревню, и за счёт него же можно питать почву, взращивая плодоносящие растения в огородах. Почему же для такого довольно нелицеприятного явления (ну что уж там) в игре была выбрана такая привлекательно-умилительная оболочка? Возможно, именно для того, чтобы естественный и полезный процесс не вызывал отталкивающего эффекта, который обычно оказывает на человека что-то, связанное с разложением. Потому что благодаря этому процессу существует вся наша экосистема, и как бы ни были нам противны те или иные необходимые для её существования явления, с ними нужно считаться. Нельзя отворачиваться от гнили, даже если гниль отвернулась от тебя. И всё же, человек готов мириться не со всеми естественными вещами. Такими, как смерть. Смерть контролирует популяцию всех живых существ, ведь если они будут размножаться, но не будут умирать, произойдёт перенаселение, и им просто не хватит жизненного пространства. Человечество из кожи вон лезет, чтобы продлить среднюю продолжительность жизни и в перспективе открыть бессмертие. В то же время, повышение качества жизни привело человечество к проблеме перенаселения, которая уже сейчас стоит очень остро, а в перспективе может аукнуться нам и вовсе фатальными последствиями. Как понимаете, в естественной среде обитания, связанной с постоянным выживанием, мы бы не смогли так распложаться, что позволило бы поддерживать баланс популяции. Но и жить-выживать в таких условиях никто из нас не захотел бы, э-хе-хе. Персонажи игры тоже не согласны были мириться с естественным круговоротом, связанным со смертью. И тоже хотели повысить качество жизни. Так, деревенская плотница Адира нашла способ направить энергию горного храма, питавшего земли, на свою деревню, чтобы она могла развиваться, и её жители смогли жить лучше. Но вскоре (возможно, именно из-за этого) энергия горы начала угасать, подобно тому, как истощаются природные ресурсы, которые человечество направляет на своё потребление. По деревне распространилась болезнь, уносящая множество жизней, а также отравившая землю и погубившая урожай. Начался голод. Людям нужно было принять перемены и, как бы тяжело это ни было, оставить свой дом, чтобы переселиться в более благоприятное место, но вождь Тоси всех погубил. Движимый искренней любовью к своей земле, на которой родился и вырос, он сломал природный баланс, и это привело к катастрофе, стоившей жизни вообще всем жителям деревни - которых можно было бы спасти, если бы он внял словам старейшины Заджуро и повёл свой народ на поиски нового дома. Не смирившись и не приняв естественный ход вещей, Тоси принёс земле ещё больший вред. Не зря восстановить баланс помогает именно принятие. Люди, которые так и не смогли смириться со смертью, утратой, недоделанными делами, увяданием своей земли, невольно подпитывают скверну, ещё больше отравляющую землю и не дающую ей обновиться, чтобы вновь начать дарить жизнь. Отказываясь принимать круговорот жизни и смерти, они плодят всё большую смерть, но не дают взрасти жизни. А вот когда им удаётся осознать совершённые ими ошибки и признать, что пора двигаться дальше, то обретают покой, отправляясь на новый цикл перерождения, а земля расцветает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.