ID работы: 12044481

День ото дня.

Джен
G
Заморожен
4
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Каждую весну одно и то же.. Снег сходит, мерзлая земля раскисает, проваливается и чавкает под ногами. Брызги летят и пятнают одежду, ещё теплую, так как ветер никак не собирается уходить следом за морозами и вьюгами. Подняв повыше хвост, с потемневшей от влаги рыжей кисточкой, невысокий человечек шагал по болоту. Идти предстояло далеко, благодаря труду верного друга. -Да как он посмел! - Бурчал под крупный нос он, натягивая и наматывая на шею шарф. - Я думал, что грязнее ролли не может быть существ.. - Замерев на одной ноге, когда из воды выскочила крупная коричневая жаба, он стал ждать, когда она ускачет подальше. Проснувшаяся зверюга задремала на бревне, а человечек продолжил, обернувшись к цепочке собственных следов. - Но нашлось! И не один зверь, а целое стадо!! Лениво открыв глаз, жаба утвердительно квакнула. -..Айх-х-х.. - Махнул рукой ролли. Кроме холоднокровной подруги всё равно никто не услышит его недовольства. - Вот придёт он ко мне, тогда посмотрим. -К-ква? - Подмигнула жаба. -Отстань, не до разговоров мне сейчас.. Погоди. Погоди-и-ка. Присмотревшись повнимательнее, ролли заметил, что на голове, да и на всём теле жабы поблескивают покрытые плёнкой тины украшения. Красные бусинки. А это золотистого цвета брюшко и глаза с длинными загнутыми ресницами он видел лишь однажды.. вернее, дважды, когда в подобное создание превратилась плачущая девушка и по-случаю, который между друзьями не упоминался. Два года прошло. К чему бы стать сейчас, узнав старую знакомую, припоминать.. -Так ты была всё это время... - Разведя четырёхпалые руки в стороны, удивлённо спросил ролли у жабы. - была здесь? -Давненько не виделись, Ролли, - в жутковатой пухлогубой улыбке расплылся широкий рот, - что-то давно я на болотах не видела тебя. Даже трёх камушков не пригодилось.. -Эт-то верно. - Кивнул рыжей головой Ролли. - Как зима прошла? -А как может пройти зима для меня? Спала я.. Долго спала.. Позволишь поинтересоваться? -Хм-м.. Позволяю! "Что тут можно позволять.. Если нужно, всегда можно задать вопрос!" - Подумал Ролли. Отчего-то ему стало холоднее, чем было на самом деле. Подняв к верхушкам вечно-зелёных сосен глаза, он громко вздохнул. Кончики рыжих с морозной проседью усов покрылись капельками. Облачко поднялось к любопытной серо-черной белке, только собиравшейся сменить зимнюю шубку на новую. Испуганный стрёкот - и нет лесной малышки. -Куда ты идёшь? -..Куда-то я иду. Наверное, в деревню возвращаюсь. В глазах создания заблестело беспокойство. Переставляя перепончатые лапы через кисточки желтых иголок, клоня голову, она подбиралась поближе, чтобы лучше разглядеть старого друга. -Ты же не честно ответил. Зачем тебе возвращаться в Пещеру Ужасов и Страхов в такое хорошее время и пору? - Спросила она, вновь усевшись на гладком месте, потёртым капающей водой. -Чтобы.. Чтобы узнать, может есть ещё что-нибудь, что могло бы.. Айх-х! - Хлеща себя хвостом по бокам, Ролли отмахнулся и яростно затряс головой. От него требовали ответа на вопрос, которого он сам не знал. - Просто хочу и всё тут!! Я свободный ролли! Имею право идти куда хочу и делать что хочу! И никто мне не указ, даже старые друзья!!! -Даже Милли? - Склонила пятнистую голову к плечику жаба. -Даже Ми.. Ой.. По гладкой зеркальной поверхности поползли кружки. Рассекающий хлыстом воздух хвост печально опустился. Ролли не заметил холода, хотя кожа покрылась мурашками и начала местами краснеть. -Неужели наша знакомая эльфийка не пришла ни разу в гости? -Она не НАША знакомая! И вообще, от этих эльфов добра не жди. -Как и от ролли. - Жаба подняла лапку и, прежде чем задетый её словами друг успел брякнуть что-то грубое в ответ, указала пальчиком на чащу. - Кстати о них.. Кажется, твои друзья уже спешат к тебе. Стали слышны шлепки по топи. Квакнув напоследок, перевоплощенная принцесса булькнула в темный участок, исчезнув во мгновение без следа. Ролли удрученно, обиженно смотрел на качающуюся на волне кувшинку, потянулся снова к шарфу и попытался снова завязать его. -Я скучаю.. - Сказал он тихо, закрутив пушистые концы в петельки. - Так иногда хочется, чтобы мы снова встретились. Ведь когда друзья рядом, приключения сами тебя находят. Да? Раньше он не искал приключений. Зачем они нужны ролли - созданиям бессердечным, боящимся одного упоминания мытья, если целыми днями они вольны делать что заблагорассудится? Два года прошло, значит всё вернулось на круги своя. -Добрался в это.. - Шепелявил грубоватый голос из-за мховой кочки. - Тут же мокро! -Я предлагал использовать деревянные башмаки. По моим расчётам, мы могли бы идти над водой, положившись на силу.. -Сейчас я тебе покажу-у-у силу.. "Нет. Друзья остались, но с ними если куда отправляться, то можно век не сдвинуться с места. Они же драку устроят на пустом... Я вообще ролли или трусливый тролль?" Идя навстречу друзьями, Ролли думал только о провалившейся идее наведаться в тёмное место. Страшное и одинокое, в котором нельзя было стоять на месте, чтобы не увязнуть в собственных кошмарах.

***

Редкозуб сцепился с Умником. "И они одни подняли такой шум?" - Поискал глазами третьего, который никогда не упускал возможности поцапаться, но кроме этой парочки никого рядом не было. Драчуны устали быстро, сели в воду и только зубы показывали, отфыркиваясь от ненавистной всеми ролли воды. -Что вы здесь делаете?.. -Моемся, не видно? - Огрызнулся Редкозуб. Съехавший измятый цилиндр мешал ему увидеть кого-то кроме Умника, потирающего очки рукавом рубашки. Рядом пролетела птица, звонко чирикнула и нахлобучила головной убор на нос. -Кхе-хе.. Я тебе сразу сказал, что не стоило кричать на ту стайку. Птицы, когда собираются вместе, трёпку зададут не слабую. -Так-так, подождите немного! - Встряхнулся Ролли. - Вы двое прошли сюда? Одни? -Почему же одни? - Удивился Умник, выживая воду из пшеничного цвета кончика хвоста. - Бормот идёт за нами. Медленно идёт, сам знаешь по какой причине. -Сам знаю.. Что именно я должен знать, так никто не объяснит.. Из лесной чащи, откуда путь держал маленький отряд, слышались фырканья и уханья отбивающегося от чирикающего облака Бормота. Птицы, точно мог сказать Ролли, вот-вот одержат над ним победу, спихнув со скользкого валуна самого яростного противника мытья во всей деревне ролли. На выручку бежали, держась на расстоянии хвоста на случай, если случится кому-нибудь упасть. Облако обходило стороной ветки, стволы деревьев, а бедный Бормот прятал голову под шапкой и пытался не глядя отбиться от крошечных.. не птиц. -Вы же говорили, что это были птицы! - Отпрянул Ролли, сбивая самых-пресамых мелких клювачих существ, которые полетели в их сторону. -Признаюсь, мы ошиблись.. - Пригнулся под целой волной шелестящих крыльев Умник. - Но признайся, со стороны они очень даже похожи на птах! -Вот я вам.. И-ИЫХ!! Вот вы.. ОЙ.. Эти твари ещё и кусаются?! Глаза, крошечные точечки, заблестели яростно. Одна особо крупная особь, почти столкнувшая с последнего валуна ролли, просвистела у самого уха Редкозуба. Минуты не прошло, как незнакомые "птахи" пропали в широких лапах синих елей, а драчун сел на место, где стоял, проверяя два торчащих из-под верхней губы зуба пальцами. -Вы видели? Видели?! - Завизжал Бормот. Убедившись в отсутствии опоры позади, шагнул вперёд, с камня на кочку и с кочки на бревно, торчащее из склизкой, плесневого цвета горки. Балансируя на самом конце, он элегантно повернулся и, достав пуговицу из кармана, сквозь дырочки посмотрел на каждого ролли в отдельности. - Вас, я погляжу, они тоже поймали? -Всех кроме него! - Озлобленно прыснул Редкозуб, имея ввиду, как не сложно догадаться, рыжего Ролли. Тот отделался лёгкой ссадиной на пальце, которую поспешно зализал. - Может мне протянет кто-нибудь руку помощи? -Эту мокрую, холодную, бледную конечность?! - Искренне ужаснулся Бормот. - Благодарен за ваше предложение! Вы лучшего мнения обо мне, чем я сам. -Так ты будешь ему помогать? - Нетерпеливо шлепнул по воде хвостом Умник. -Конечно же нет! Извините, это уж без меня постарайтесь.. Ничто в жизни.. Слушая в пол уха торжественную речь, подкреплённую доводами из известного всем печального детства, Ролли помог Редкозубу подняться, пошептался с Умником и повёл их за собой к полянке, где решено было развести костёр и заночевать. -..тем более такой пустяк, как протя.. Тя.. Вы где?! П-подождите меня! Тут же.. Вода кругом! Кругом вода, а вы бросили меня!.. Ну и друзья мне попались. Вечно меня все обманывают!.. Продолжение следует...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.