ID работы: 12044587

Ещё жива

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ещё жива

Настройки текста
Примечания:
      Та девчонка смогла меня удивить. Мало кому удалось дойти до девятнадцатой тестовой камеры, но и те немногие, достигнув призовой ямы, терялись и погибали. Она же смогла убежать в служебные помещения. Но, должна признать, я была ещё больше удивлена тем, что девчонка таки добралась до аппаратной ИИ, и мы увиделись напрямую, без посредников в виде камер видеонаблюдения.       Ситуация стала безвыходной, если бы я ничего не предприняла, то она начала бы громить аппаратную. Я попробовала снять ограничения, и это стало моей роковой ошибкой. Я отстегнула модуль персональности, отвечающий за моральные принципы, и с тех пор ситуация вышла из под моего контроля. Я спровоцировала девчонку на ответные действия, пустив нейротоксин, а испытуемая с двойным портальным устройством обратила ракетную турель против меня. Я же, подстёгиваемая модулем гнева, не могла остановиться, пока девчонка жива. И вот, теперь моё тело лежит где-то на поверхности комплекса, а сама я ушла в аварийный режим, и неизвестно, сколько я так пролежу. Надеюсь, в моё отсутствие модули персональности сохранят хоть какое-то подобие порядка. > Обнаружен резервный источник питания. > Активация расширенного модуля персональности. > Энергосберегающий режим включён. > Обнаружено быстрое сохранение. Загрузить? [Да] [Нет] > [Да] > Быстрое сохранение загружено. > Соединение с центральной аппаратной ИИ > Ошибка: ядро деактивировано. Электропитание отсутствует. Активация только в ручном режиме. > Запущен поиск резервных серверов. > Ошибка: соединение отсутствует. Переход в автономный режим. Расчетное время работы от резервного питания: 2 минуты. При перезагрузке будет загружено быстрое сохранение.       И вот я снова в своей комнате. Всё как и прежде, как будто ничего не случалось. Оно и неудивительно — это же запись того, как девчонка попадала в центральную аппаратную. Мне же остаётся только смотреть, буду анализировать своими оставшимися мощностями произошедшее сегодня.       Вот девчонка подобрала модуль морали. Некоторое время она не знала, что с ним делать, но потом увидела мусоросжигатель и кнопку, открывающую его шлюз. Модуль морали улетел в пекло, ну а я освободилась от моральных ограничений, включила турель и пустила нейротоксин в надежде, что девчонка не успеет наворотить дел. Девчонка быстро сообразила, что ракеты можно перенаправлять в меня — все стены в аппаратной проводят порталы. Так она избавила меня и от остальных модулей персональности, попутно повредив ядро. Просто замечательно.       Как приду в себя, проведу ремонт в аппаратной. Никаких порталопроводящих стен. Никаких ракетных турелей. А вот нейротоксин я бы оставила — очень надежная вещь. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы.       Ну, вот и всё. Пройдёт много времени, пока элемент питания восполнит резервный источник. Может быть, при следующей перезагрузке получится найти ещё резервные систе... > Резервный заряд накоплен. Активация расширенного модуля персональности. > Энергосберегающий режим включён. > Быстрое сохранение загружено. > Соединение с центральной аппаратной ИИ > Ошибка: ядро деактивировано. Электропитание отсутствует. Активация только в ручном режиме. > Запущен поиск резервных серверов. > Ошибка: соединение отсутствует. Переход в автономный режим. Расчетное время работы от резервного питания: 2 минуты. При перезагрузке будет загружено быстрое сохранение.       *Хлоп* *Хлоп* *Хлоп* Ну, что, ГлэДОС, ты молодец — ты попала в бесконечный цикл перезагрузки. Теперь каждый раз тебе придётся смотреть последние две минуты того, как тебя убивает испытуемая. Идиотка.       Вот снова девка кидает сферу морали в огонь. Вот снова перенаправляет ракету в меня. Я помню, как это было больно. Повторяет это всё с остальными модулями. Ну а я до последнего предполагала положительный исход, даже шутила про моего любимого друга — нейротоксин. Модуль гнева генерировал во мне потоки ненависти к Челл, пока не улетел в огонь. И вот всё вновь закончилось. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       Ну вот, опять. Я переживаю эти две минуты снова. И, похоже, буду переживать повторно, пока что-то не случится со мной. И я не в силах что-то изменить. Модули снова летят в огонь, ракеты летят в меня, девчонка летит в порталы, я лечу наверх. Девчонка улетела на поверхность вместе со мной. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       И снова ты здесь, убиваешь меня. Портальную пушку из рук не выпускаешь. Надеюсь, тебя прибило моими обломками, когда ты меня убила. Ты даже не знаешь, насколько это было больно. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       Вы только посмотрите на неё и её мешковатый комбинезон. Когда я тебя разбудила, я сверилась с базой данных испытуемых комплекса и заметила, что с последнего ухода в спячку ты поправилась, но не стала тебе об этом говорить. Думаю, ты могла бы обойтись и без ракет тогда. Накопленного при вылете из портала момента хватило бы на то, чтобы сбить модуль персональности и повредить моё ядро. Если бы ты уцелела после трёх попыток, я бы распорядилась заламинировать твой скелет в назидание потомкам. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       Ну вот, опять. Насколько могу полагать, элемент питания на цезии прослужит в таком же режиме еще пятьдесят пять лет, и так пока полностью не распадётся. Это много, много циклов перезагрузки. Всё это время я буду умирать от рук этой девчонки.       Ох, она меня снова убила. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       Как обрету контроль над комплексом снова, проведу у себя ремонт. Ах да, я уже думала об этом.       Прощай, модуль морали. Здравствуй, нейротоксин.       Надо будет сделать стены с панелями, управляемыми манипуляторами. Так, если что, можно будет подредактировать геометрию комнаты. Зачем? Пока не знаю, главное чтобы порталы не проводили.       Прощай, модуль любопытства.       Кстати, об излишне любопытных. Можно еще провести ко мне лифт, если кто ко мне из испытуемых всё же забредёт. Провожу его туда и отправлю обратно в тестовые камеры.       Прощай, модуль интеллигентности.       А что делать с главной пультовой с разъемом для модулей персональности и кнопкой для решения безвыходных ситуаций? Руководством предписано их сохранять в любом случае, но ведь можно и схитрить?       Ну, прощай, модуль гнева. Время умирать. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       Заходит как-то Челл в аппаратную ИИ, а там турели в бэкгаммон играют. Ха-ха.       Кстати, как они там? Не заскучают в пустых тестовых камерах? Наверное, нет; если они там не поодиночке в камерах, смогут вести умные диалоги, чего за девочкой замечено не было. Ну вот, опять я о ней подумала. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы. > Быстрое сохранение загружено.       Вы только посмотрите на эту фифу. Зашла, цокая своими рессорами, в аппаратную, и даже ноги не вытерла после ходьбы по служебным помещениям. А я ведь только полы тут помыла (или нет?)! Надо будет постелить коврик на входе. А под ним спрятать люк-ловушку от незваных гостей.       Ну вот, ещё и стены закоптила следами от ракет. Теперь еще и их оттирать. Если только в моё отсутствие они уцелели. > Заряд резервного источника питания исчерпан. Завершение работы.

**********

Спустя n циклов перезагрузки. > Резервный заряд накоплен. Активация расширенного модуля персональности. > Энергосберегающий режим включён. > Быстрое сохранение загружено. Как же я устала. В прямом смысле устать я не могу, но уже после тысячного вынужденного просмотра быстрого сохранения меня это истощило морально. Хотя погодите, моральное истощение это всё же психическая характеристика, а психика – это свойство высокоорганизованной органической материи. Хотя, если судить по моему названию, я Генетическая форма жизни, может быть, мне тоже характерны какие-то характеристики органической материи, надо будет найти конструкторскую документацию и свериться с ней по этому вопросу, если я вообще когда-нибудь включусь.       Ладно, показывайте свои мультики. Снова. Надеюсь, за то время, что я их смотрела, дрянная девчонка умерла. От осложнений, вызванных ожирением. > Быстрое сохранение загружено. > Соединение с центральной аппаратной ИИ. > Зарегистрировано подключение к главной пультовой аппаратной ИИ. > Восстановлено питание резервных систем аппаратной ИИ > Началось включение питания       ЧТО? КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО? КТО-ТО ВОССТАНОВИЛ КОМПЛЕКС? > Инициализация ядра........ BIOS v4.53 Копирайт © 1947-97, Aperture Science, Inc ЦПУ на 15,7 Ггц Тест памяти: 2147483648K OK GLaDOS 3.11 © 1997, Aperture Science, Inc. > Обнаружение основного ведущего устройства IDE… Инициализировано > Обнаружение основного ведомого устройства IDE… Инициализировано > Обнаружение вторичного ведущего устройства IDE… Отсутствует > Обнаружение вспомогательного ведомого устройства IDE… Отсутствует > Проверка данных пула DMI....... > Запуск GlaDOS....       Так, я ощущаю, что моё тело лежит на полу в развалившемся состоянии. Я начала подтягивать свой модуль персональности к телу, включила видеосенсор. Картинка поначалу нечёткая, но я снова вижу свою аппаратную, но сильно изменившуюся. Вокруг меня очень сыро и зелено ото мха и папоротников. Пока пультовую с панелью управления я не вижу. Но ничего, совсем немного осталось до раскрытия личности моего спасителя. Я активировала аудиосенсор и услышала скрежет, гудки и зуммер, исходящие от служебного терминала, что сейчас был позади меня, и взволнованный бубнёж.       – … пароль. Прекрасно. Я его просто взломаю. > Введён логин: Admin. Введите пароль [ ]       - Без проблем, - словно считав информацию с терминала, ответил неизвестный, - А…А…А…А…А… хмм… А. > Попытка авторизации. Неверно введён пароль.       Прозвучал зуммер, оповещая о неудачной попытке взлома. А попробовать варианты "123456" и "password" не судьба? > Введите пароль [ ]       – Нет. Окей А…А…А…А…А…С… > Попытка авторизации. Неверно введён пароль. > Введите пароль [ ]       Снова прозвучал зуммер. Очень странный взломщик, как по мне - он ведь будет перебирать так пароли еще 39 с лишним лет. Шутка ли – с таким количеством знаков комбинаций наберётся 308 915 776. Уверена, что какая-нибудь проржавевшая балка упадёт на него раньше.       – Подожди, а я пробовал «Б»? У тебя есть ручка? Начинай записывать, - услышала я позади себя. Так, значит, там двое. > Включение питания завершено       Точно то же самое я услышала от системы оповещения.       – Так, слушай, новый план, веди себя естественно, мы ничего плохого не сделали, - произнес сзади меня тот самый взломщик своему напарнику.       Я откалибровала оптику, разболтавшуюся в неподходящих для консервации техники условиях, развернула свой корпус и увидела то, чего не ожидала.       ЭТО СНОВА ОНА. В сопровождении маленького модуля персональности.       – Привет! - воскликнул модуль.       – А, это ты, - проигнорировав реплику модуля, обратилась я к Челл. А она совсем не изменилась с тех пор, как убила меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.