Не смейтесь над скрипачом. Его душа не выдержит насмешек.
Часть 1
17 сентября 2013 г., 21:54
Холодная, тёмная ночь. Он так любил её когда-то. Тот самый Скрипач, что каждую ночь составлял компанию луне, играя ей сонаты на скрипке. Сейчас всё поменялось. Его жизнь поменялась, загнав его в тупик.
Сейчас он стоял на краю крыши, со скрипкой и смычком в руках. Он так сильно сжимал эти предметы, что косточки на руках побелели.
Высота была внушительной. Восьмиэтажный дом.
Он медленно вознес скрипку к подбородку, поднял ввысь смычок и уже был готов играть. Вдох, выдох, через какое-то время смычок коснулся струн и тихий голос скрипки запел свою песнь. Скрипач то играл быстрее, то сбавлял темп. Скрипка во всём слушалась его, выдавая мелодичные звуки.
На небе появились тучи, пытавшиеся закрыть луну, но она продолжала светить только на Скрипача. Туч становилось всё больше. Небо начало принимать тёмно-красные оттенки. Через считанные минуты появились первые капли дождя. Наверное, дождь тоже пришёл послушать игру Скрипача. На скрипку падали тяжёлые капли, но она не сдавала позиций и продолжала играть, не смотря ни на что.
Вдруг Скрипач остановился, опустил скрипку со смычком и посмотрел вниз. Внизу светили одиноко стоящие фонари. Лёгкий ветерок раскачивал деревья. На асфальт падали капли дождя. Одинокий Скрипач слегка улыбнулся и из его глаз потекли слёзы. Такие солёные, одинокие, душераздирающие слёзы. Но улыбка не сходила с лица парня. Он обнял скрипку, прижимая её к самому сердцу. Скрипач поднял голову к небу, на его лицо капал дождь, пытаясь смыть ту печаль с его души. Он сказал лишь одно слово: "Спасибо", после чего опустил голову и прыгнул вниз. Его пепельные волосы развивались на ветру. Он улыбался и падал. Падал и прижимал скрипку к себе всё сильнее.
Вся жизнь пролетала перед глазами.
Вот ему пять лет и он счастлив. Родители подарили ему первую нотную тетрадь и скрипку...
В пять с половиной его отдали в музыкальную школу. Что то у него может быть и не получалось, но он старался. Все учителя были им довольны...
Скоро восемь лет исполнится, а он усердно готовится к своему маленькому выступлению. Не выпускает скрипку из рук ни на секунду. Тренируется. Родители рады за своего сына и годятся им...
Десятый год пошёл мальчишке. Его стремлению не было предела. Он старался, он учился, пытался преуспеть во всём. Но, спустя год, он попал в больницу, с сильным переутомлением. Его слабое тело не выдержало такого порыва души. Теперь больница стала его вторым домом. Все занятия на скрипке были приостановлены. Он сходил сума без неё. Родители отчаялись в парнишке и вскоре мать забеременела вторым ребёнком...
В тринадцать он всё-таки продолжил заниматься на скрипке, получалось ничуть не хуже того, что он умел. Родители запрещали играть ему дома, потому что, как только скрипка начинала играть, малыш сразу начинал плакать. Родители отдали старшего сына на попечение бабушке. Там-то он и продолжал играть...
Через два года бабушка умерла, а мальчик опять попал в больницу, только теперь уже в психиатрическую. Он потерял дар речи. В больнице он написал свою первую сонату для скрипки, соло. Посвятил он её своей умершей бабушке. Родители редко навещали его, можно сказать, что они про него и вовсе забыли...
Как быстро прошло три года, ему исполнилось восемнадцать лет. Именно в это время его выписали из больницы, он по прежнему отказывался говорить. Ему это было не нужно. Он продал бабушкину квартиру и купил новую, денег пока хватало. Но, рано или поздно, они закончатся, поэтому он начал работать. Работал грузчиком днём, а ночью на чердаке играл ту самую сонату на скрипке.
Так пролетело ещё три года, он стал взрослым мужчиной, влюблённым в скрипку, которую ему подарили в пять лет. Ему часто снились сны, что скрипка оживает, но сон никогда не станет явью. Поэтому он просто продолжал так же существовать на этой земле, расцветая ночью, засыхая днём.
Но эта ночь изменит всё.
Его спина коснулась холодного, мокрого от дождя, асфальта. Скрипач начал медленно закрывать глаза. Дождь усилился, через некоторое время послышался раскат грома.
Вдох, выдох, прощайте...