Я ещё ничего не подозреваю
26 апреля 2022 г. в 01:53
День в самом деле обещал закончиться дождём. Небо было мутное, а ветер поднялся сильнее обычного.
Я подошёл к своему Ниссану, который припарковал ещё неделю назад, до того, как заболел. Я и сам не заметил, как целую неделю не выходил из дома. Соня бегала то на учебу, то на танцы, то в гости к подруге. А я лежал целыми днями дома, смотря Ютуб и кашляя как неизлечимо больной туберкулёзник. Честно говоря, такой расклад, за исключением болезни, мне нравился. Но к концу недели ничегонеделание начинало надоедать.
Дорога до Горловки занимала примерно час. Могла бы и меньше, конечно, если бы на полпути асфальт не сменялся сначала щебёнкой, а потом вязкой, как тесто, вечно сырой землей. Мы с Соней часто бывали на даче прошлым летом. Кроме нас там собиралась большая компания - ее бабушка и дед, родители и старшая сестра со своей семьей. Иногда я привозил туда своего шестилетнего брата Егора. Домик был, прямо сказать, небольшой, но какой-то загадочно вместительный. Порой мы оставались ночевать на даче. У нас с Соней даже была своя комната. Видимо, ее семья считала, что в холодные ночи на скрипучем диване, нам придут в голову пошлые мысли.
Через двадцать минут я выехал на ту самую ненавистную щебёнку и со сжатыми зубами слушал, как отлетающие от колёс камешки бьют по машине.
Подъезжая к полю, я увидел, что дорога размыта сильнее, чем обычно. Наверное, недавно здесь был сильный дождь, который ещё не успел дойти до города. Раз десять колёса почти увязли в грязи, но я, не сдаваясь, жал на газ. Если встряну, помочь будет некому. Посёлок тут немногочисленный, десяток домов, да и те дачные. А сегодня вторник. Вряд ли кому придёт в голову посреди недели приехать на дачу, к тому же в такую слякоть.
Вдруг машина зашипела и заглохла. На этот раз я, задумавшись, попал одним колесом в приличную яму. Заводя машину снова и снова, я уже не мог сдержать нахлынувшей от моего безысходного положения злости.
- Ну на кой черт им сдался сейчас этот стол?!
Спустя десяток безуспешных попыток проехать, я плюнул, заглушил машину и вышел из неё. Колесо только сильнее увязло в грязи от моих манёвров. Я повернулся в сторону Горловки. Идти до неё было метров пятьсот. Добраться на своих двоих было несложно, но что делать с машиной, я ума не мог приложить.
Вдруг я вспомнил, что на соседней даче меня ждёт человек с ключами от домика. Посмотрю, что с его машиной, может починю, так он меня и дёрнет из этой чертовой ямы.
С жалостью я посмотрел на свои идеально вычищенные белые кроссовки. Ну не дурак ли? Надевать их на дачу. Знал ведь, куда еду. Я вздохнул и пошёл по грязи в сторону домов.
Через десять минут я вышел к дому. На кроссовки старался даже не смотреть, боясь обнаружить, что носке они больше не подлежат. Вокруг никого не было. Я понятия не имел, какой дом принадлежит знакомой Сониной бабушки, где может находиться этот Марк. Повертевшись по сторонам, я увидел через несколько домов машину. Остальные дома вроде пустовали, значит, это он приехал на ней. Я подошёл ближе и увидел сидящего на крыльце парня. Даже сидя, он показался мне высоким. Волосы у него были коротко подстрижены, подбородок обрамляла аккуратная щетина, как будто ее подправили по линейке. Он был в одних рабочих штанах, голый по пояс, хотя на улице было прохладно. В руках у него был какой-то канат, который он подтягивал и связывал.
Я подошёл ещё ближе.
- Привет!
Парень обернулся. На вид ему было лет двадцать пять. Глаза были чуть прищурены от яркого света. Они излучали какую-то хитрецу и надменность. По-крайней мере, так мне показалось сначала.
- Эвакуировать меня приехал?
- Да вроде. Только меня бы самого сейчас кто-нибудь эвакуировал…
Он сразу понял в чем дело.
- Далеко?
Я кивнул в сторону поля.
- Метров пятьсот.
Парень встал с крыльца и подошёл ко мне протягивая руку.
- Марк.
- Роман.
Его рука была очень тёплая, хотя я ёжился в своей толстовке, глядя на его голый торс.
- Сильно увяз?
- Прилично.
- Толкнуть получится?
- Можно попробовать. Но надежда была на твою машину. Если что, у меня есть трос.
- Аккум сел. Прикурить не от чего. Надеялся на твою. - Сказал он с усмешкой.
- Выходит надо толкать. Хоть на руках, но вынести ее из грязи.
- Ну пойдём. Только это…Может тебе сапоги дать? Уж больно скороходы твои жалко.
- Да им уже все… на покой после этого.
- Ну, как хочешь.
Мы пошли в сторону машины. Марк закурил сигарету. Запахло чем-то кофейным. Он протянул мне пачку.
- Будешь?
- Давай.
По правде сказать, курить сейчас было не лучшим решением, горло все ещё першило и то и дело пересыхало. Но я чувствовал, что начинаю нервничать из-за сложившейся ситуации.
- А что, никого больше нет в округе?
- Да я ещё вчера вечером все дома обошёл. Тишина. Пришлось ночевать. Связь ещё ловит с переменным успехом. В общем, бесперспективняк.
Бесперспективняк! Он так легко выговорил это слово, на котором я даже в своих мыслях запнулся. В кармане завибрировал телефон, я достал его и показал Марку.
- Ловит!
- Тот кивнул на телефон, чтобы я быстрее ответил.
- …ло! …оехал?
Звонила Соня.
- Да, только машина встряла.
- …ло! …ома!
Я сбросил вызов.
- Напишу смс.
Марк молча ухмыльнулся.
Смс тоже упрямо не хотели отправляться. На экране то и дело высвечивался сбой при отправке.
- Как же ты кому-то смог дозвониться?
- Ну, мне на это понадобилось не пару минут. Обошёл все дачи. Покажу потом, где лучше ловит. Давай пока займёмся машиной. Ты садись и газуй, а я буду толкать сзади.
Я кивнул и сел за руль. Машина упорно не хотела трогаться с места. Я чувствовал, как в Марка летят увесистые куски грязи из-под колёс. Высунувшись из окна, посмотрел на него.
Марк так и не накинул ничего на себя, и теперь на его голое тело налипла земля.
- В качалку что ли ходит… - Подумал я про себя.
А вслух сказал:
- Может поменяемся?
- А смысл? Я все равно уже грязный. Тем более смыть проще, чем отстирать. - Он указал взглядом на мою одежду.
Минут двадцать мы провозились с машиной, но колесо упорно погружалось глубже.
Марк закурил, на этот раз не предложив мне сигарету.
- Ну что, Роман. Мы тут, похоже, надолго.
Я вышел из машины и присел на капот.
- Пошли. - Резко сказал Марк.
- Куда?
- Обратно, куда же ещё. Будем ждать, что еще какой-нибудь умник надумает приехать.
- Ты это, покажи место, где связь ловит.
- А, отчёт?
- Ага, рапорт.
Мы вернулись к даче Марка и прошли на три дома вперёд.
- Вот здесь попробуй.
Я нажал на вызов. На этот раз связь была лучше. Соня ответила быстро.
- Рома? Что с телефоном?
- Связь плохая, ты же знаешь.
- Значит доехал? Нашел стол и инструменты?
- Я ещё не заходила в дом. Машина в поле застряла.
- Делаа… А Марка нашел?
- Да, только бестолку. У него аккум сел, оба без тачек.
- И что делать?
Я посмотрел на Марка, как будто он слышал Сонин вопрос.
- Алло, Ром! Что будешь делать?
- По ситуации.
- В смысле? А сейчас что, не ситуация?
- Соня, я не знаю, перезвоню позже.
- Подожди, а соседи?
- Да какие соседи, нет тут никого. Не дачный сезон ещё.
- Может такси?
- Ага, так оно сюда и приехало.
- Ну ладно, подумайте там… Марку привет.
- Передам. До связи.
Я сбросил звонок.
- Соня привет тебе передает. Вы знакомы?
- Конечно. У меня же мать с ее бабушкой дружит. Ну и соседствует вот. Соню я давно не видел. Лет семь точно. Все как-то наши графики посещения дач не совпадали. Не узнал бы сейчас, наверное. Последний раз, когда ее видел, ей тринадцать было. У неё аппендицит тогда случился прямо на даче. Я ее до города с бабушкой подвозил.
- Так у тебя права уже были?
- А что такого?
- А сколько тебе лет-то?
- Четвёртый десяток уже пошёл.
- Ааа…Ну и… далеко пошёл?
- Года на два точно.
- Значит тебе тридцать два?
- Получается, так.
Я хотел сказать, что выглядит он младше, но подумал, что это прозвучит странно. Он же не девчонка, чтобы этому радоваться.
- Пошли в дом. Отдам тебе ключи.
И я пошёл за Марком.
Забрав ключи, я направился к Сониной даче.
- Ты прислушивайся! Может кто поедет! - Крикнул Марк вслед, когда я почти дошёл до крыльца.
- Ещё ухом к земле припаду!
Повернув с усилием ключ в замке, я зашёл в домик. Было странно заходить в пустоту. Обычно здесь кто-то был.
Я положил ключи на тумбу у входа и сел в кресло. В домике было темновато. В окна первого этажа стучали ветки садовых деревьев. Солнца совсем не было, отчего казалось, что уже поздно. Я посмотрел на часы. Всего половина третьего. В голове промелькнула мысль, что надо бы заранее разобрать стол и найти ящик с инструментами. Но мое внутреннее чутьё подсказывало мне, что до темноты я отсюда точно не уеду.
Вдруг я услышал едва различимый стук капель по стеклу. С каждой секундой этот стук усиливался. Я вышел на крыльцо и увидел, что Марк тоже вышел из дома. Он увидел меня и поднял большой палец вверх с кривой ухмылкой.
Дождь превышался в ливень.