кто кто кто
26 апреля 2022 г., 17:06
Я стоял рядом и слышал плач своей матери, впервые в жизни видел, как на глазах отца появляются слёзы. Осторожно касаясь моей исхудавшей ладони рукой, мама не могла ничего сказать, не веря в то, что перед ней её дитя, почти до конца лишённое жизни, и никто не может с уверенностью сказать, очнётся ли оно вновь.
Сжимаю зубы, наконец понимая, что стою сейчас в стороне и меня не видят. Вернее, я сейчас на постели, обездвиженный, без сознания. Но одновременно вне собственного тела. Я стал призраком? Не знаю. Странно, но во мне нет страха, только… Спина покрывается холодным потом от атмосферы этой боли. Кажется, это происходит не со мной. Не со мной… Я впервые вижу слёзы на глазах отца. Прежде он никогда не показывал таких эмоций при мне, я не думал, что он способен на нечто подобное. Он коснулся плеча матери, помогая ей встать с колен.
Шёпот о том, что нужно успокоиться, нужно быть сильными, ведь я, должно быть, всё слышу.
Да, слышу. Я же здесь, мама, отец… Я здесь. Неужели вы и правда не слышите меня? Это действительно реальность? Как же так произошло, что я лежу в больнице? Из горла второго «меня» торчит какая-то трубка, цвет кожи мертвенно бледный, я не был бы уверен, что дышу сейчас. Но прибор, мерзко пиликающий при биении сердца, говорит об обратном. Голова резко начинает раскалываться, боль такая, словно по ней бьют тяжёлым молотом, и я хватаюсь за неё, отшатываясь в сторону, врезаясь в стену и скатываясь вниз, понимая, что мир перед глазами становится ещё более мутным.
В этот момент мать оглядывается на меня… В её глазах вижу неподдельный ужас и горе человека, который вот-вот может потерять самое дорогое, что у него есть. Отец направляет взгляд туда же, и я чувствую, словно он смотрит на меня.
Прямо на меня.
— Всё будет хорошо, мы должны быть сильными. Он слышит нас, поэтому нельзя давать слабину. Я уверен, он выкарабкается.
Мама в ответ потерянно кивает, и он помогает ей подняться. Впервые за много лет вижу их объятия. Спасительные для неё, утешительные для него.
Мои уши слышат их тихую молитву. Слёзы катятся вниз. Я умру?
Взгляд переходит на «меня»
Какое сегодня число? Сколько дней прошло после того, как я оказался здесь? Жуткая худоба обрисовала синяки под глазами, впалые щёки делают моё лицо похожим на лицо настоящего трупа, и до этого худое тело стало похожим на тело дистрофика. Кажется, жизнь уходит из него. Но кто же я теперь? Призрак?..
И как же мне вернуться обратно, мама, папа?..
Врач стучит в палату, и скоро они все уходят. Напоследок мама касается моей руки, не в силах сдержать последние слёзы. Палата погружается в темноту, мои колени слабеют и я падаю вперёд, с неверием смотря на себя самого… Там. Кажется, я сам сделал то, из-за чего оказался здесь. Голова обрита, тело покрыто ссадинами, кожа на плече уродливо содрана. Что же я натворил, мама? Что же произошло? И… Как же мне вернуться назад?..