1. Проклятый алтарь
26 апреля 2022 г., 22:06
Примечания:
Приятного чтения)
На флаере большими буквами значилось: «Незабываемый квест! Может пройти не каждый!» Где-то внизу была приписка о том, что игра по мотивам «The elder scrolls». Да, именно потому я здесь.
— Извините за ожидание, — в комнату вернулась менеджер. — Вы выбрали уровень сложности?
— Да, — я отложила флаер на столик, поднимаясь с мягкого диванчика. — Пожалуй, реквием подойдет.
— О, — девушка улыбнулась, что-то отметила в своем планшете и махнула рукой, — следуйте за мной.
Мы перешли в другую комнату. По дизайну она была… странной. На незримой границе, она из стандартного офиса переходила в пещеру: древесные грибы, ползучие лозы, мягкий ковер из трав — я с удивлением отметила, что это была не пластиковая фигня, а настоящие растения. Постарались же.
— Ваш квест начинается, — менеджер махнула на одну из металлических открывающихся дверей, — сейчас. Желаю Вам удачи!
Я улыбнулась на пожелание, кивнула и скрылась в темноте прохода, от чего-то задержав дыхание. Видимо, от предвкушения чего-то интересного и неизвестного. Резкий порыв холодного ветра заставил меня закрыть глаза, а потом я почувствовала, что под ногами пропал пол — и закричала от страха.
Странное дело: мой крик в неосознанный момент сошел на нет. Никакого падения не было, но я лежала на чем-то холодном и у меня связаны руки. Из звуков — я уже замолчала — все еще были чьи-то стоны и свист ветра. Перед глазами — потолок пещеры. С верха свисает мох и та лоза из комнаты-перекрестка. Интересно они все же сделали переходы, незаметные для своих клиентов. Повернулась, осматривая комнату и задержала дыхание: такое ощущение, что я присутствовала в ритуальной комнате. В ритуальной комнате, где произошло что-то ужасное: тела в потемневших балахонах лежали в лужах крови.
Ха-ха, конечно, кровь! Я улыбнулась: скорее всего использовали краску или еще что-то такое. Странно, что не предупредили о хоррор составляющей. Но так даже интересно!
Рывком поднявшись на ноги со своего каменного ложа, я тут же была вынуждена сесть обратно: ноги, как и руки, были связаны. Ничего, это поправимо. Благо, прежде чем вязать мне руки, не забыли одеть перчатки. Не хотелось, чтобы потом следы остались от грубой пеньковой веревки. Под ногами зашевелилось тело. Мужчина? Да, с впалыми и черными глазами — какой натуральный макияж! — тяжело дышал, прижимая руку к «окровавленному» боку.
— Ты! — он с восхищением выдохнул, его глаза странно блестели. — У нас получилось. Спаси… Спаси этот мир.
— Мир? — я удивилась. Как-то… Замахнулись они. Нет, это приятно, почувствовать себя героем. И актер молодец — вон, того гляди стопы лобызать начнет — я аж поджала ноги к себе. И увидела недалеко от «умирающего» кинжал. Красивый, черный, с серебристыми узорами на рукояти. Хотите сказать, что это эбонитовый? Ладно. Мне важнее себе руки и ноги освободить.
Освободилась. Квестгивер скончался и на мои попытки его расшевелить не реагировал. Пожав плечами, я стала осматривать комнату. Ну-у, с атмосферой постарались. Само расположение скамеек, алтаря, жаровен и прочего стаффа имели паттерн скайримской пещеры. Вряд ли, конечно, заморочились на какую-то конкретную, но узнавание было. К моему сожалению, здесь никаких загадок — следовало идти дальше. Перед этим я прихватила со своего лежбища какую-то книгу, наверное, с подсказками, и вышла в коридор пещеры.
Иду. Сначала было интересно оглядываться: серый камушек с нордскими узорами, мох, растения. Быстро надоело.
Иду дальше.
…
Неужели! Ближе к концу коридора, когда к дрожащему свету факелов прибавился еще один, я услышала чужие голоса. Обсуждали дележку добычи и сокрушение о том, что здесь слишком мало золота. Хм? Нападавшие? Это значит, мне надо быть осторожнее? Лю-бо-пыт-но. Сначала я аккуратно выглянула из своей тени: еще одна просторная комната, а посреди над «трупом» стояло двое. Я удивленно выдохнула: орк и данмер. Да, в привычной разбойничьей одежде, но боги! Как их покрасили! Я даже не видела ни кусочка розовой кожи. Даже на губах, где — как мне казалось — невозможно добиться плавного цветового перехода, им это удалось. А клыки! На том расстоянии в пару-тройку метров я не могла точно разглядеть их реализацию, но она была… Естественной! Ого!
Так. Вон выход, надо быть аккуратной. Актеры актерами, но я по идее вышла из залы, полной «трупов», так что… Хм. Как заправский… э-э… Хаджит? А пусть и он будет! Я присела и поползла в сторону лестницы.
— Хей, смотри! — Орк хохотнул, толкнув локтем своего товарища. — Кажется, мы не всех добили.
— Хм? — Данмер развернулся, щуря свои красные глазища. Я собственно остановилась и развернулась к ним, выровнялась, поднимая руки. Линзы офигенно подобрали.
— Да-да, вы меня спалили, — миролюбиво произнесла я, как почувствовала удар по ногам. Легкий, как… от хвоста? К-как? Это мое?!
— Зря ты пришла сюда, киска! — видимо, пользуясь моим ошарашенным состояниям, разбойники подошли ко мне. Да, с оружием на изготовку. Вы же не будете убивать беззащитную девушку? Отступая шаг за шагом, я спиной уткнулась в стену. Какого-то хрена стало страшно, аж дыхание перехватывает. Смотря поочередно на разбойников, я поняла, что мне надо бежать. Меня реально убьют. И реакция организма была быстрее, чем мои мысли: я уже шустро взбиралась по брусьям деревянной лестницы.
— Стой, коврик пушистый! — Прорычал орк. За спиной было шумно, мне было страшно, оборачиваться я даже не думала, как мимо меня пролетел кинжал, вынуждая дернуться в сторону и споткнуться о каменную стену, пролетая между стропилами. К сожалению, это стало концом: орк не обращал внимания ни на мои попытки прикрыться рукой, ни отползти в сторону. Двуручный топор, перерубив мне кисть, тут же попал в живот, вызывая ужасную боль. Я закричала, в панике пытаясь то прижать кисть к себе, из которой текла кровь — моя! красная и теплая, боги — и закрыть рану от топора в животе. Как следующий удар просто отправил меня в темноту.
— Ну, вот и все. — Орк пихнул ногой обезглавленный труп хаджита и ухмыльнулся.
Я… Жива?! Фух. Блять, какие у них актеры. Как они это все провернули?
У меня опять связаны руки и ноги.
У меня снова под спиной холодный камень алтаря.
С опаской я открыла глаза и осмотрела комнату.
Да, все та же — ритуальная, из которой я… м-м… некоторое время назад выбралась.
Медленно, не веря себе, я поднялась.
Снова у ног зашевелился мужчина.
— Ты! — он с восхищением выдохнул, его глаза странно блестели. — У нас получилось. Спаси… Спаси этот мир.
— Что за..? — в горле пересохло, не давая возможности произнести хоть какую-то фразу. Я опустилась к мужчине, скоро разрезала свои веревки, взяла его лицо в руки. Холодный, бледный. Блять, что за..? Он как-то слабо улыбнулся и… расслабился.
— Эй, — я несмело хлопнула его по щеке. Ноль внимания — фунт презрения. Даже когда повторила действие, приложив чуть больше силы. И еще раз. Я опустила руку на его шею, пытаясь нащупать пульс. Глухо.
Нет, это чья-то плохая шутка. Хотя стоп — это же квест! Да. Ха-ха. Наверное… Наверное, они просто шлем VR надели? Хотя почему никакой тяжести нет и все мои действия так точно передаются? И ощущения все есть — и запах, и прикосновение, и температура? М-может что-то новое тестируют, а не предупредили, чтобы интереснее было? Да, точно. Именно так. Фух.
Я поднялась на ноги и быстрым шагом двинулась в кишку. У выхода — снова данмер и орк. Снова обсуждают дележ награбленного. Я закрыла себе рот рукой, чтобы не издавать звуков. Надо вернуться в комнату. Неловкий шаг назад и… Как я упала? Чья это хреновая шутка?!
— Эй, кто здесь? — В проход моментально заглянул данмер, в руках держа кинжал. Прошлый раз такой же пролетел мимо моего уха. В этот раз — мне перерезали горло. Метал обжог горло: в трахею и пищевод потекла кровь, булькая от попыток глотнуть воздуха. Легкие горели огнем, в глазах темнело. Запоздало на дрожащих руках я пыталась отползти от своего убийцы.
— Вот и спи.
Темнота. Холодный камень под спиной. Связанные конечности, хриплое дыхание умирающего мужчины. В этот раз я уже сразу сползла вниз, не глядя хватая кинжал и перерезая веревки.
— Ты! — он с восхищением выдохнул, его глаза странно блестели.
— Да, я, — грубо одернула я мужчину, хватая его за воротник балахона и встряхивая. — Объясняй, какого хрена происходит?
— У нас получилось. Спаси… Спаси этот мир. — Он закрыл глаза.
— Нет-нет, нифига. — Легкая пощечина вынудила его снова посмотреть на меня. — Рассказывай, что произошло?
— Нас… кх… Убили.
— Спасибо, блин, а то бы не догадалась.
— Мы… Молили о спасении у Него. И… Он… — Мужчина постарался глубоко вдохнуть, но получилось у него рвано, слишком поверхностно. Снова закрыл глаза. Нет-нет-нет, так не пойдет. Рассказывай все.
Еще одна пощечина в чувство его не привела. Увы, персонаж был потерян. Что теперь делать? Дальше будут разбойники, которые меня убьют — в этом не было никакого сомнения. Та-ак, что я упустила?
Поднявшись и осмотревшись, я заметила черную книжку на алтаре. В позапрошлый раз я ее взяла, но не открыла. Может там есть что-то полезное?
«Путеводитель по Скайриму»
Я разочаровано выдохнула, пролистывая желтую бумагу. Взгляд ни за что не цеплялся — там не было ничего нового или полезного. Но на последней странице… Хм. Кто-то вручную написал, что самоубийство грех.
На моих губах появилась ухмылка.
Это такой намек на быстрый выход из игры? Game over? Хорошо, будем знать. Видимо, перезагрузка доступна только чужими руками.
Ладно, следующий шаг: выяснить, что или кто я. Потому что сейчас никакого хвоста не было, но в самый первый раз — я помню — он был. Нашла серебряное блюдо — и меня ждал неприятный сюрприз. Отражения не было. Почему? Я же человек, по идее.
На блестящей поверхности подернулась дымка, отражая какую-то дешевую пластиковую маску с намеком на человеческий лик. Он как будто плавился, деформируясь от каждой моей мысли. И если сначала я с любопытством наблюдала за метаморфозой, то потом до меня дошло - я себе леплю внешность. И тело, судя по тому, как меняется ощущение пространства.
Так-с, с этим разобрались. И раз надо выходить, попробуем самое дамажное существо: альтмера.
С серебряной поверхности на меня блеснули желтые глаза, а лицо… Ну, да. Альтмерское. Я отложила блюдо и подняла перед собой руки. Так, раз я альтмер, то и заклинания у меня должны быть. Например, молнии — и синие шарики со стрекотом появились возле ладоней, что все еще были в перчатках. Изнутри выросло чувство всемогущества.
Теперь, можно попробовать снова убить разбойников и выбраться из пещеры.
И знаете что?! Кинжал в печень — никто не вечен. Я снова была на том проклятом алтаре!
* * *
Странное ощущение: я как будто в Dark Souls нахожусь. Сколько было попыток выбраться из пещеры? Счета нет. Мужчина — отец Валериан — в каждое мое возрождение приоткрывал мне информацию по капле. Например, я теперь знаю, что мир вокруг меня — не симуляция. Ага, хи-хи. Конечно. Самый настоящий Скайрим!
Кхм, отставить истерику. Я итак на нее потратила предыдущее возрождение, разгромив всю комнату. На самом деле это была почти успешная попытка побега от разбойников: они прибежали на мой шум, но споткнулись о мусор, который я успела разбросать. Мне бы обратить внимание, что они упали и сбежать, но я, уж извините, была крайне занята — ревела. Мою истерику закончили топором. Или кинжалом — я не помню, но было больно.
Так вот. Вернемся в… реальность? Все еще не уверена в этом предположении, но доказательств обратного нет. Через несколько минут появятся товарищи, надо их как-то обойти. Убивать я их не хотела. Что бы это ни было — симуляция или реальность — мне все равно физически становилось дурно от самой мысли хоть как-то навредить моим противникам. Так что… План А, соблазняем данмера? Он вроде посимпатичнее. Где мое серебряное блюдо?
Я слишком увлеклась внешностью, стараясь подобрать идеальный размер носика, когда со стороны входа послышались шаги и разговор. О, идут! Так, лечь на холодный алтарь, прикрыть глаза — нет, лучше подсматривать.
Разбойники разложили у входа большое полотно и разошлись в разные стороны, скидывая на ткань все, что возможно — кубки, монеты, найденные у трупов, различной ценности кинжалы, даже книги. Данмер быстрее орка справлялся, уже подходя к моему алтарю. Я и так лежала без движения, но тут поспешила прикрыть глаза.
— У, ты глянь, гро-Хуг, какая цыпочка! — присвистнул данмер, видимо, остановившись рядом с алтарем.
— Она все равно дохлая, Мевин.
Знаете, что жутко? Это не помешало данмеру начать резать на мне одежду. Я, конечно, помню, что по лору они те еще извращенцы, но оголять… э… обездвиженную женщину? Я аж дернулась, уставившись в удивлении на этого Мевина.
— Ч-что ты делаешь? — сипло и растеряно поинтересовалась я. И тут же себя одернула, ведь надо играть роль! Вздернуть идеальный носик повыше! — О, мой спаситель!
Знаете, актриса из меня никакая.
Снова алтарь.
Надоело умирать, толком никуда не выбравшись. Это уже напоминает изощренную пытку. Ладно. Давайте попробуем еще раз. В серебряном блюде на меня хищно взглянули желтые глазища на черной морде. Хаджиты же мастера скрытности? Вот и я попробую. Должно же хоть что-то сработать. Я забралась в пещеру, но в этот раз ступая медленно, ощупывая стену, внимательно осматриваясь. До этого возможности не было, а сейчас я смогла заметить углубление в стене, где густо росла трава. Там и спряталась, вжавшись в холодный камень и задержав дыхание. Навострила ушки, вслушиваясь в приглушенные чужие шаги. Знакомый разговор «старых знакомых» и… Вот носок сапога орка. Еще пару шагов. Они даже не замедлились. Неужели…? Я внимательно проследила за широкими спинами разбойников.
Да!
Получилось!
Едва их фигуры скрылись за поворотом, я тут же дернулась вперед, к выходу. На мое счастье — никого не было ни в комнате с трупом, где я первый раз встретилась с разбойниками, ни наверху — да и там до выхода было рукой подать. Я выбралась наружу, подставляя свою мордаху холодному солнцу и радостно улыбнулась. Наконец, свобода от этой пещеры. Ха!
Знаете, в чем проблема? Я совершенно не представляю, где нахожусь. Но меня это мало волнует после освобождения из этого цикла смертей и бесполезных попыток выбраться.
Вон, впереди видно тропинку. Значит, где-то есть дорога. Значит, дорога выведет к городу. Вот, какая я молодец. И на этой радостной ноте, я зашагала вперед.
Примечания:
Так вот... Эта первая глава на Ваш суд. Очень давно не писала, надеюсь, несильно растеряла навыки. Жду Вашей оценки, чтобы знать, следует ли творить и вытворять дальше.)