ID работы: 12048860

Базука

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
koma_ami бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По статистике Управления по наркотикам и преступности ООН за период с 1990 по 2017 годы количество людей, погибших от рук убийц, увеличилось с 362 тыс. до 464 тыс. Основными причинами большинства совершаемых убийств остаются неравенство, безработица, политическая нестабильность, укоренившиеся гендерные стереотипы, наркомания и алкоголизм, безнаказанность, а также организованная преступность. Больше половины всех убийств были совершены с помощью огнестрельного оружия. В целом, в нашей стране в криминальных сводках преобладают убийства бытовые («пьяные») и от рук преступных группировок. И все же количество таких преступлений с учетом роста населения каждый год снижается. Оружие, оружие… Одни говорят: надо его разрешить, как в США. Другие категорически против, ссылаясь на ту же Америку, где время от времени случаются громкие случаи массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Да и у нас в России такое происходит. О непростых 90-х молодое поколение уже может судить только по рассказам и фильмам вроде «Бандитского Петербурга» и «Криминальная Россия: современные хроники». Оружие, насилие, криминал были обыденной частью нашей жизни. Вот помню такой случай. Зашла я как-то в прокуратуру по делам. Тут подскакивает незнакомый следователь: «Выручайте! У меня злодей признался, надо ехать фиксировать показания на месте, я уже и криминалиста вызвал, а адвоката нет. Пыталась отказаться, мол, у меня сын маленький, брошенный на родственников, ждет маму с работы. «Не волнуйтесь, — говорит следователь, — заберем вашего мальчика в лучшем виде и присмотрим». Ну, что делать, поехали. На старом раздолбанном милицейском УАЗике, у которого сиденье отрывалось с мясом, когда автомобиль подскакивал на кочках. Доставили ребенка в прокуратуру. Четырехлетний сын с интересом ходит, озирается. Заведение в старинном здании находится, потолки высокие, лепнина, благородный упадок и запустение. Повсюду папки с делами — на столах, стульях, шкафах и просто на полу. — Эй, — кричит следователь коллегам. — Где там у нас арсенал, который вчера изъяли? Покажите ребенку, пусть поиграет. И мне, успокаивающе: — Вы не волнуйтесь, там только крупный калибр, его уже осмотрели. Ребенок от базуки (это такой большой гранатомет, только стреляет без отдачи) пришел в полный восторг. И от остальных «стрелялок» тоже. Говорят, изымали чуть ли не каждый божий день такое добро. Народ оснащенный в то время был. Понятыми стали две симпатичные студентки из ближайшего института. Следователь и бородатый криминалист с огромной видеокамерой строили им глазки. Потенциального убивца с охраной затолкали чуть ли не в багажник того же нашего раздолбанного УАЗика, рассчитанного на пять мест. По факту в нем, кроме меня, поместились водитель, следователь, криминалист, двое понятых и подозреваемый, пристегнутый к своим охранникам наручниками. Ехали буквально друг на друге. Мне «повезло» попасть на переднее сидение, ту самую «катапульту», но зато персональную. Главное, держаться покрепче. По дороге следователь рассказывал всей честной компании, что сначала в этом бытовом убийстве подозревали одного собутыльника, он даже признался, ибо ничего не помнил, отсидел немного под стражей, но потом нарисовался второй, который подошел лучше. Сам подозреваемый отмалчивался и на все кивал утвердительно. В общем, осмотрели мы домишко в частном секторе, где произошли драматические события, а потом долго искали орудие убийства — злосчастный окровавленный топор. Там, где его якобы выбросили, никаких следов и в помине не было. Спасла нас местная жительница: — Да кто ж даст добру пропадать! — прекратила она наши мучения. — Прибрали ваш топор в хозяйство уж! То, что окровавленные топоры просто так в палисадниках рядом с местом убийства не валяются, здешний народ ничуть не смущало. Вот такая вот обыденная в те времена история, а может, и не только в те? — Мама, — спрашивал меня потом сын. — А когда мы опять пойдем к тебе на работу в базуку играть?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.