ID работы: 12048886

Сердце Скал

Гет
R
Завершён
19
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Айрис Хейл всегда мечтала увидеть надорские холмы, поросшие вереском, каменистые гряды скал, глубокие расщелины. Она представляет себя стоящей на уступе скалы, окутанную серебристым утренним туманом, такую маленькую и хрупкую на фоне каменных громад. А рядом — Эгмонта, повелителя этой стихии. Они стоят, обнявшись, вдыхая горный воздух и слушая предрассветную тишину… Сейчас она в Олларии, она — фрейлина королевы Алисы. Ее дом — королевский дворец, а иногда ей удается ускользнуть на свидание в Старый парк. Айрис ждет Эгмонта в беседке-гроте, выдолбленной из огромного куска скалы и всем, кроме нее, напоминающей каменный склеп. Для Айрис же это — частичка Надора в столице, кусочек родины ее любимого. Несколько недель назад Эгмонт Окделл спешно, даже не простившись с любимой, отбыл в родное гнездо. Вчера вернулся. Мрачный, как никогда, встревоженный, если не сказать — в глубоком отчаянии. Герцогиня Окделл, мать Эгмонта, скончалась у него на руках, и объяснить скорбь Повелителя Скал было проще простого. Однако Айрис чувствует: есть у него на душе и другая тяжесть, другая боль. Сегодняшняя их встреча грустная и молчаливая. Айрис не знает, что сказать любимому, потерявшему мать, — дежурные слова сочувствия, предусмотренные придворным этикетом, для этого не годятся. Его поцелуи холодны и скупы, как будто Эгмонт чувствует себя виноватым — не то перед ней, не то перед памятью матери, не то перед Создателем, в которого верит, и Айрис как никогда хочется отогреть его, принять на себя хотя бы малую часть его боли. Но даже в потаенной печали Эгмонт ее завораживает… На ощупь он находит на спине ее платья шнуровку и, быстро и проворно ее распустив, высвобождает из плена светло-желтого шелка соблазнительные бугорки грудей, слегка покусывает набухшие соски, обводя языком темные полукружья, и привычное ощущение вновь напоминает Айрис, что она живая. Они оба живые. А участь живых — любить и быть любимыми. Вывернувшись, она меняет позицию так, что их глаза встречаются. Айрис обнимает Эгмонта, прижавшись к нему всем своим телом, обнаженным и жаждущим его любви как никогда прежде. Они страстно целуются, переплетая языки, и кажется, что они никогда не насытятся друг другом. Он вжимает ее в холодную и твердую стенку грота, и Айрис выгибается навстречу ему, охваченная наваждением. Их соитие короткое и резкое и протекает как будто во сне. Раздвинув бедра возлюбленной и погрузившись в ее влажные глубины, Эгмонт двигается в ней неровными, рваными толчками — слишком рваными, чтобы испытать чувство удовлетворения. Хочет забыться, заглушить свое горе в ее объятиях?.. — Да что же с тобой происходит, Эгмонт? — кричит она, едва ли не рыдая. Потом падает навзничь на траву. Этот уголок Старого парка достаточно укромный, чтобы их застали посторонние, но Эгмонт явно торопится, помогая девушке одеться и привести в порядок буйную рыжую гриву — манричье наследие, ее мать была из Манриков. — Я приехал, чтобы проститься с тобой, Айрис, — признается он наконец. Ее сердце пропускает удар. — Проститься?.. — Айрис не верит собственным ушам. — Сердце Скал твердо, и Окделлы любят только раз, — Эгмонт берет ее за руку, мягко сжимает холодную ладонь. — Я всегда буду любить тебя, хочу, чтобы ты это знала. — Я знаю, — она опускает голову ему на плечо. — Ты должен уехать? Но почему ты не можешь взять меня с собой? — Я поклялся. Моя покойная матушка просила меня быть достойным Людей Чести, и у меня не было выбора. Тебе повезло, что ты не знаешь, что такое Клятва Чести. Нет, конечно же, он не хотел ее обидеть, да и Айрис никогда особенно не переживала из-за того, что родилась дочкой «навозника», но сейчас ей больно. Оттого, что все на свете можно изменить, кроме своего происхождения. — Хочешь сказать, я никогда не стану равна вам, Повелителям Скал? — Хочу сказать, что я уже сделал предложение Мирабелле Карлион. Она знает про нас и знает, что я никогда ее не полюблю. Мирабелла Карлион? Невзрачная «мышь» без ресниц и бровей? Эта святоша, помешанная на эсператистской добродетели? — Она никогда не сравнится с тобой и никогда не станет для меня тем, чем была ты… Дальнейших его оправданий Айрис уже не слышит. Сорвавшись с места, она бежит, не разбирая дороги, то и дело сворачивая, чтобы не удариться головой о дерево или не напороться на колючий куст, и, наконец, уставшая и измученная, садится на корни старого дуба и дает волю рыданиям, изливая свою боль и разочарование. С ветки дуба на нее внимательно смотрит ярко-рыжая белка. Белка недовольно стрекочет, затем, взмахнув хвостом и уронив созревший желудь на колени Айрис, скрывается в ветвях. Айрис совсем уж некстати вспоминает: Эгмонт когда-то ей рассказывал, что в Надоре белки серые, крупные, нахальные и не носят кисточек на ушах… …Серая упитанная белка спускается по мощному стволу, держа в зубах орех, и, только ступив на землю, тут же уносится прочь, чтобы спрятать заначку. Когда-то Айрис Хейл мечтала оказаться в этих краях. Тогда она была жизнерадостной влюбленной девчонкой, и ей казалось, что ее жизнь впереди, а мечты осуществятся. Сейчас она вдова марикьяре, ни дня не любившая своего мужа, и ее жизнь кончена. Закончилась, когда Эгмонт Окделл, ее первая и единственная любовь, пал смертью храбрых. И вот она приехала в Надор, чтобы отдать ему последний долг. Она — нежеланная гостья в фамильном склепе Повелителей Скал, более того, любовнице убиенного герцога здесь не место. Но по-другому она не могла… Повелители Скал любят единственный раз в жизни; Хейлам далеко до потомков богов, но в этом они похожи на Окделлов… Айрис задерживается в склепе надолго. Все те слова, что она хотела донести до любимого в Рассвет, застывают у нее на губах. Ну что же… говорят, молчание порой бывает более красноречивым. Она медленно идет по пустоши, поросшей вереском, и лиловые холмы, так и не ставшие для нее домом, завораживают ее, и во всем этом она ощущает незримое присутствие Эгмонта и их любовь, такую короткую, но такую яркую. Мальчик и девочка, одетые в траурно-серое, спускаются ей навстречу. Звук собственного имени выводит Айрис из печальной задумчивости. Конечно же, ее никто не звал — а именем ее зовут прелестную светловолосую девчушку в мелких кудряшках. Ту, которая могла бы быть ее дочерью. — Айрис Окделл? — она останавливается перед юными потомками Дома Скал. — Это я, — кивает девочка. — Вы что-то хотите сказать? Сказать, что она тоже могла бы стать Айрис Окделл, но не стала?.. Сказать, что она знала ее отца настолько близко, насколько возможно, но по факту — не знала его вообще? — Нет, ничего особенного. Просто хочу пожелать тебе счастья, которого ты заслуживаешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.