История мышки. Мышка заходит в ловушку.
17 сентября 2013 г., 15:15
Глухой раскат грома вырвал меня из сна.
Я испуганно распахнула глаза, после сна не соображая, что было источником звука. Перевернувшись в постели на другой бок, я немигающим взором уставилась на окно, которое было задёрнуто лишь лёгкой гардиной. Тёмно-синее небо с учащающейся частотой приобретало фиолетовый цвет и возвращало свой естественный оттенок.
На Лондон надвигалась гроза.
В последнее время она стала частой гостьей в этом городе. Настолько частой, что я начинала её тихо ненавидеть. Здесь каждая вещь, ситуация, сама атмосфера словно кричала о том, что мне здесь не место.
Все переменилось с того момента, когда пожар забрал мое жильё и оставил на улице с тем, что я успела второпях выбросить из окна, рискуя своей жизнью. Папка с документами, повседневная одежда, подушка...
Люди на улице кричали, чтобы я не прыгала, подождала пожарных, которые "уже выехали на вызов". Но я уже не видела даже малейших очертаний комнаты из-за густого дыма, поэтому закрыла глаза, глубоко вдохнула, крепче прижала подушку к груди и упала. Чудом успела вовремя выпрямить руки, чтобы не разбить кости...
Из лёгких словно выбили воздух, закружилась голова, ко мне по нарастающей приближался тревожный вой сирен спасательных машин. Я потеряла сознание.
Когда я очнулась, вокруг меня суетились медики. По их словам я поняла, что родилась в рубашке. Запах не может разбудить человека, поэтому, при пожаре он просто-напросто угорает. И так успешно выпрыгнуть со второго этажа, чтобы отделаться лишь небольшими ушибами может далеко не каждый.
А я благодарила себя за то, что все свои сбережения хранила на банковском счету и, в большинстве случаев, не пользовалась наличкой.
Отказавшись от госпитализации, я две недели скиталась по знакомым и сотрудникам, перебиваясь то там, то там, не задерживаясь ни у кого не больше, чем на два дня. Уже под конец второй недели ко мне буквально влетел мой коллега по работе, у которого я попросила крова над головой.
- Смотри! - радостно выдохнул он. - Я нашёл тебе жилье!
- Я настолько тебе мешаю, что мысль избавиться от меня вселяет в тебя такую радость? - протянула я, медленно переводя взгляд с компьютера на парня. На его лице застыло удивлённое выражение.
- Нет, я... я в том смысле, что, - сбивчиво заговорил он, потом, словно встрепенулся, и затараторил: - Ты только посмотри, где это!
Перед моими глазами возникла газета, а парень лихорадочно тыкал пальцем на адрес.
- Бейкер-стрит 221-Б, - вслух прочитала я и вопросительно посмотрела на парня. - И?
- Ты что, не понимаешь? - парень почти кричал от возмущения. Только я не понимала, что его так возмутило.
- Бейкер-стрит, - словно ребенку, начал объяснять мне мой коллега, - это улица, на которой живет знаменитый Шерлок Холмс! Гений дедукции, рейхенбахский герой, гроза преступного мира!
- Который инсценировал собственную смерть, прыгнув с крыши больницы, а потом объявился через два года, как ни в чём не бывало и снова стал покорять Лондон своими блестящими умениями раскрывать преступления? Да, вспомнила.
Теперь парень выглядел оскорбленным.
- Ты только подумай! Квартира в центре Лондона, рядом с метро, недалеко есть парк, никаких проблем с транспортом - такси и автобусы останавливаются практически под твоей дверью! Да за такую цену - это подарок, посланный с небес!
- Ты что, звонил Шерлоку Холмсу? - удивилась я.
- Нет... я говорил с домовладелицей. С миссис Хадсон. У неё возникли проблемы с жильцами, кроме Шерлока Холмса у неё никто не снимает квартиру, а самой ей нужно срочно ехать на север по личным делам и...
- И?..
- Ну... она не хочет оставлять весь дом на Шерлока, так как у него в последнее время "крайне скверное расположение духа" и она боится "оставлять мальчика в одиночестве".
- Господи! - недовольно воскликнула я. - Так она няньку ищет, что ли?
Парень назвал мне сумму аренды. Я присвистнула.
- Ладно... Как туда проехать?