ID работы: 12049417

Друг ара

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

🦜🦜

Настройки текста
      - Берт, привет, - поздоровался Сонни, войдя в дом своего брата.       - О, Сонни! Привет!Рад тебя видеть, - улыбнулся Берт и хлопнул ладонью по дивану, мол, садись.        - Что читаешь? - поинтересовался Сонни, заметив в руках брата книгу.        - Да вот, решил себе попугая завести, читают, что для этого нужно, - ответил троодон, показывая брату главу о содержании ара.        - Ого, - присвистнул кондуктор, - решил ару заводить?        - Да. Обожаю этот вид попугаев, - согласно кивнул Берт, открыв на телефоне несколько фото этих птиц.        - Глава, кстати, неплохая, - пробежав глазами по тексту, сказал Сонни, - но далеко не полная.       - Да? Может, тогда ты меня просветишь? Ты же всё знаешь, - слегка поддразнил брата Берт, за что получил лёгкий подзатыльник.       - С радостью. Итак, начну с питания попугаев.        - А чего тут рассказывать? Листья и зерно, - перебил Берт.        - Дослушай, пожалуйста, - попросил Сонни и продолжил, - в рацион попугаев обязательно должны входить орехи. Давать орехи лучше всего или целыми, или надколотыми, так чтобы попугаям было интереснее добывать ядро, и чтобы держать в тонусе мускулатуру челюстей, шеи и развивать моторику.        Дальше - ветки. Попугаи едят кору, листву, почки, луб (сердцевину) веток, поэтому свежие ветки актуальны в любое время года. Очищать ветки от лишайника и мха не надо, потому что лишайники и мох очень полезны для попугаев. Попугаям можно давать ветки любых деревьев и кустарников, растущих в Евразии.        - Ого, а я читал, что некоторые растения им нельзя давать, - удивился Берт.       - Пф, это полная ерунда, - фыркнул Сонни, - попугаи с удовольствием едят ветки ядовитых для прочих существ деревьев и кустарников.        - Ясненько, что ещё?        - Попугаям нужны игрушки.        На этом моменте Берт прыснул от смеха. Сонни подождал минуту, когда брат успокоится и невозмутимым тоном продолжил:       - Птица должна иметь большое разнообразие игрушек. Так же рекомендуется их менять еженедельно, чтобы стимулировать любопытство и предотвратить скуку.       Игрушки-фуражировки с отверстиями заставляют птицу добывать пишу так, как она бы это делала в дикой природе.       Крайне важно, чтобы птица была постоянно обеспечена деревянными игрушками для грызения. Игрушки из древесины обеспечат попугая часами удовольствия, полученного от грызения и жевания.       Игрушки для лап - игрушки очень хорошо развивают ловкость лап и птица получает массу удовольствия от грызение и жевания.       Игрушки из фанеры делать категорически запрещается! Фанера изготавливается методом склеивания под давлением некольких листов древесины и может обрабатываться мышьяком, клей и мышьяк крайне опасны для птиц. Это же относится и к ДСП.        - Ну ничего себе.. - пробормотал про себя Берт. Этого он не знал.       - Так, дальше. В рациона попугая обязательно должны входить пряные травы, фруктовые косточки, овощи, ягоды, хвоя и шишки, глина и источники кальция (яичная скорлупа, миндаль, мак и т.д.).       - Хм, а что насчёт клетки? Я понимаю, что она должны быть очень большая, но насколько?       - Самая большая, которую только найдёшь, желательно, чтобы в длину она была больше, чем в высоту. Птица должна без труда раправлять в ней крылья. Вообще, лучшим вариантом будет вольер во дворе, под яблоней, например.       - Неплохая идея, - кивнул Берт.       - Птицу надо будет сразу после покупки показать ветеринару, ещё лучше - перед покупкой, но редко кто из продавцов даёт на это согласие,- продолжил кондуктор.       - А хвою аре можно?       - Конечно! Еловые и сосновые лапти со смолой и шишками, особенно в холодное время года, - Сонни что-то поискал в телефоне, а потом показал брату видео с какаду, которые охотно лакомились созревшими сосновыми шишками сосны.       - Вкусно им, - заметил фаерщик, - я понял тебя, братец. Перед покупкой мне надо основательно подготовится, особенно насчёт вольера. Есть у меня один знакомый, который может с этим помочь. Спасибо за интересную и полезную информацию!       - Обращайся, - подмигнул Сонни, - если все-таки решишься на покупку, то помогу с ветврачом. Ах, да! Ара в неволе могут дожить до 80 лет.       С того разговора прошло больше двух недель. Знакомый Берта помог построить большой вольер под яблоней на участке Берта, а Сонни поговорил со знакомым ветеринаром по птицам. Затем братья направились в питомник, смотреть 3-месячного сине - жёлтого ару который с самого начала приглянулся Берту. Продавец на удивление разрешил обследовать птицу перед покупкой. Ара оказался почти полностью здоровым, но курс витаминов надо было пропить. Птицу назвали Браитом.       В вольере у Браита было много веток разной толщины и видов, фуражилка с сухими фруктами и корой, пространство для полёта, кусочки фруктов развешаны на ветках. В общем, образцово- показательное содержание.       Ара довольно быстро привык к вольеру и Берту с Сонни. Попугай без страха ел у них с рук, иногда сидел на плечах, но большую часть времени проводил в вольере, занимаясь своими делами. Кондуктор также посоветовал Берту в ближайшее время завести сородича, пол не так важен, так как попугаи по одиночке начинают сходить с ума.       - Понял - принял, - согласился Берт, усаживаясь в беседке и наблюдая, как Браит в вольер с аппетитом грызёт еловые веточки и стебли петрушки, - с момента покупки ни разу не пожалел о своём решении. Все мои усилия по добыче веток, фруктов и прочего направлены на то, что птице будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо. Не то, что у некоторых они сидят в клетках и едят одно зерно, иногда яблоки       - Согласен, Берт, - кивнул Сонни, присаживаясь в соседнее кресло, - правильно содержать птицу - трудно, но зато они радуют тебя долгие годы, а не 5 - 10 лет из-за скудного рациона и отсутствия движения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.