ID работы: 1204993

Путешествие ковра

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Персидский ковер из прекрасного ворса, Лежу в магазине, расправивши грудь. Но в эту витрину попал я не просто, Был долог и труден в Россию мой путь. Меня долго ткали умелые руки Восточных, прикрытых чадрой мастериц, И зорко глядели, не ведая скуки, Глаза из-под черных и длинных ресниц. Они вышивали долины и горы, Зеленые рощицы и виноград, Они вышивали в цветные узоры Все то, чем их край золотистый богат. Но вот завершилась последняя строчка, И вот узелок завязали в конце. Дивились начальники: это уж точно Достойно лежать лишь у шаха в дворце! Но вдруг Ибрагим, небогатый торговец, Пришел и раскланялся тем господам: "У шаха получите только червонец, А я за мильоны в России продам." Смекнули начальники: шутка ли дело, Целый мильон за ковер получить! И в путь Ибрагим отправляется смело, Велел для себя караван снарядить. И вот полуголые потные люди Меня погрузили тюком на верблюде. И вот по пустыне, песчаной и пыльной, Везет караван драгоценный ковер. Свернули в рулон и попоной укрыли Меня, чтоб не выцвел прекрасный узор. Уж третью неделю идем по пустыне. Жара стоит невыносимая днем, А ночью от холода зубы сводило, Но я-то ковер, мне мороз нипочем. Но вот потихоньку жара утихает, Зеленый оазис листвой шелестит. Меня наконец-то с верблюда снимают. Погонщикам тут Ибрагим говорит: "Езжайте домой на верблюдах верхом, Мы дальше по морю ковер повезем". И я оказался в огромном порту, И вновь полуголые люди в поту Меня погрузили в большой пароход, Который до русской столицы плывет. К далекой неведомой русской земле Плыву на огромном морском корабле. С месяц уже путешествие длится, По морю плывем. Ибрагим все боится, Чтобы от качки и тряски Не повредились бы краски. Но вот по каютам разносится слух: Уже приближается Санкт-Петербург. Снимают меня наконец с парохода. Вокруг собираются толпы народа. Везет на телеге меня Ибрагим В центральный большой магазин. В центральном большом дорогом магазине Готово уж место давно на витрине, И вот наконец я туда привезен, И ценник поставлен - один миллион. Хоть ворс мой по качеству всех превосходит, И хоть бесподобно прекрасен узор, Но лишь Ибрагим вкруг меня хмуро ходит, Меня ведь никто не купил до сих пор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.