Письмо первое
27 апреля 2022 г., 13:05
Милый МедиаГнусик, перестань наконец истерить в соцсетях – ты же знаешь, что бесов-пользователей тоже читают. Наши наитемнейшие не пропустят ничего – тем более твоих жалоб и нытья.
Да, нам очень везло много лет подряд: люди считали светлый и грозный Праздник всего лишь поводом выложить фотографии весенних кулинарных изделий и написать два слова на фоне цыплят и цветочков. От этих двух слов, правда, нам до сих пор становится плохо – но чем меньше смысла в них вкладывают, тем лучше для нас.
А в этом году, нам, казалось, повезло еще больше. Да так, что неопытные бесы (в особенности такие, как ты, мой МедиаГнусик) буквально опьянели. Да-да, то, что ты, Гнусик, принимал за глубокий опыт протемнения, оказалось всего-навсего головокружением от людских эмоций. Сколько взаимной ненависти. Сколько глубочайшего уныния. Сколько запретов радоваться – в основном одни люди их адресовали другим, но лучшие из лучших запрещают радоваться самим себе – и тут открываются для нас бесконечные источники питания.
Люди не понимают (а для нас оно и к лучшему) разницу между весельем и радостью. Веселье может быть натужным и темным. Но любая глубокая радость – отражение той Радости с небес, откуда мы когда-то – совершенно самостоятельно, не забудь! – ушли, и память о которых нас вечно совершенно не мучает.
Любая радость служит Жизни, Жизни с прописной буквы, Жизни вечной – а это-то мы и не можем допустить.
Поэтому – да, мой МедиаГнусик, потоки искренней человеческой боли мы все эти месяцы так старательно переплавляем в злость, бессильную ярость, ненависть, гнев, уныние – далее по списку (этот список, надеюсь, ты помнишь наизусть, люди не без резона называют их смертными грехами).
О, сколько раз было, когда взаимные упреки, написанные кровью человеческих сердец, приводили к падению их владельцев в глубочайшие пучины, где скорбь становилась виной, а вина – ооо, вина-то и пьянит нас не хуже земного вина. Прости за игру слов, МедиаГнусик, возможно твое восприятие слишком ограничено для этого.
Конечно, у некоторых людей вина становится поводом осознать свои собственные ошибки и свою собственную жизнь… И двигаться выше и дальше. Но не для всех, милый МедиаГнусик, не для всех. Для кого-то вина непосильна настолько, что они начинают думать об уходе из этой жизни, то есть – из Жизни. Тут-то мы им и рады помочь. Но не уйти – а мучиться мыслями об уходе и страдать от бессилия.
Но достаточно о подобных приятных – для нас с тобой – вещах.
Ты ноешь, мой МедиаГнусик, что именно этой ночью получил многочисленные удары. Удары от тех, для кого Праздник не исчерпывается кулинарией и нанесением красок на куриные яйца. Удары от тех, кто нашел в себе силы осознать, что Христос (как же сложно мне, Баламуту, писать это слово!) – победил смерть, хотя победа эта была нелегкой. И что эпоха, которая стояла на дворе две тысячи с лишком лет назад, была ничуть не легче, чем та, в которой находятся люди сейчас.
А когда происходит такое осознание, даже крашеные яйца и куличи гонят нас прочь – ибо они ценны не сами по себе, а как зримое свидетельство победы той самой Жительствующей Жизни над Смертью.
Ты ноешь, что эти удары – пусть не такие многочисленные – все же перевесили опьянение от эмоций тех, кто не захотел на этот раз поверить в Воскресение (каких усилий мне стоит написать это слово, Гнусик!). Я запомню, что ты вынудил меня писать об этом.
Ты размазываешь сопли по клавиатуре – вот как это называется у людей, МедиаГнусик! Ты бесишь меня в прямом смысле этого слова!
Но в чем-то ты можешь оказаться правым (то есть левым, конечно же). Когда обычный человек выходит за рамки той картинки, которую мы так старательно создаем ему в реальности и соцсетях ( в том числе и руками таких же обычных людей) и – хотя бы ненадолго – приобщается к Вечности, нас действительно корчит. О, это просто невыносимо!
Именно поэтому – подбери сопли и иди работать, медиаГнусик. Оправдай наконец свое имя.
И не забудь, твой Большой Брат Баламут следит за тобой.