Глава 3. "Знакомство."
27 апреля 2022 г., 18:38
Мои грустные мысли развеял чей-то голос.
"- Мальчик. Мальчик."
Я повернулся назад. За мной стоял юноша с русыми волосами. Его голубые глаза с интересом смотрели на меня.
"- Ты мне?" - недоверчиво спросил я.
"- Тебе. Я здесь бываю каждое лето по три смены подряд. Тебя я ни разу не видел."
"- Да. Я здесь впервые." - тихо проговорил я.
"- Тогда давай знакомиться. Меня зовут Александр. Для друзей просто Шурик."
"- Очень приятно. Я Артём."
"- Вот и познакомились. Ты чего такой грустный?"
"- Скучаю по дому."
"- Ничего. Привыкнешь." - дружелюбно ответил Шурик.
Учитывая то, что очередь в медпункт затянулась, у меня не было выбора, кроме как продолжить разговор. Может быть, что-нибудь и удастся выяснить.
"- Ну и каково первое впечатление?"
"- Смутное. Пока мне сложно что-нибудь сказать." - честно ответил я.
"- Уверен, что тебе здесь понравится. Это место одно из лучших, в каких я бывал."
На минуту Шурик о чём-то задумался.
"- Пойдёшь к нам в кружок?" - предложил он.
"- Не знаю."
Судя по ситуации, мне сейчас вообще было не до кружков. И о каких кружках может идти речь? Может быть, я и помолодел телом, но не лишился взрослого мышления. Однако, мне стало интересно, чем занимались живые легенды.
"- А что за кружок?"
"- Резьба по дереву. Такие красивые штуки там делаем!"
"- А есть ещё какие-нибудь?" - поинтересовался я.
"- Ну мы не только вырезаем. Ещё и выжигаем. Делаем разные вещи, мастерим скворечники и кормушки. Есть и другие кружки. Скажем, рисования или юного натуралиста. Девчонки особенно любят шитьё. Да и мы в какой-то мере тоже."
На последних словах Шура тихо хихикнул. Встретив мой непонимающий взгляд, он пояснил:
"- Я имею в виду ночные проделки."
Конечно, я много раз слышал истории о том, что обычно творилось в детских лагерях. Многие шалости дожили до наших дней ещё с советских времён. Хотя, некоторые изобретатели придумывают новые забавы. И всё же многие ценят проверенную временем классику.
"- Ещё есть и спортивные секции: футбол, пионербол, танцы. Пойдёшь туда, выучишь Чачу и будешь, как попугай. Раз - два - три. Раз - два - три."
Шурик нелепо закривлялся, по всей видимости, пытаясь исполнить танец. За его спиной раздался девичий смех.
"- Чего смеётесь? Не каждый день я перед вами выплясываю. Глядишь, и в Москву заберут." - загордился Шурик.
В ответ раздался ещё более громкий смех.
"- Девчонки. Что ещё скажешь?! Воображалы! Как-будто красивее меня сплясать могут." - съязвил он.
"- А вот и можем!" - ответила девочка из соседнего отряда. На вид ей было двенадцать лет.
Она была не высокого роста с густыми рыжими волосами. Её блекло-серые глаза лукаво прищурились.
"- Познакомьтесь. Это Полина. Одна из самых дрянных и не послушных девочек во всём лагере. Мне кажется, что родители её специально сюда спихивают, чтобы отдохнуть от неё."
На слова Шурика она ответила высунутым языком.
"- А это Артём." - продолжил он.
"- Привет!" - дружелюбно ответила Полина.
В ответ я неуверенно кивнул.
Её округлое лицо сияло, словно солнце. А лучезарная улыбка и вовсе могла заменить огненную звезду.
"- Ты здесь надолго?" - спросила она.
"- Сам не знаю. Я тут впервые." - пробормотал я.
"- Ух ты! А я здесь до конца смены."
"- А мы больше тебя и не вынесем." - проговорил Шурик.
"- Папа сказал, что ещё подумает над тем, чтобы отправить меня сюда в Августе. Так, что смотри у меня!" - улыбаясь, пригрозила Поля.
Полина перевела взгляд на меня.
"- Я из соседней деревни. А ты откуда?" - заинтересовалась она.
Только я открыл рот, как меня перебил Шура.
"- Не говори ей. А то, ещё это чудище до тебя доберётся."
"- Всё! Я обиделась!"
Еле сдерживая улыбку, Полина театрально надула губу. И всё же её смех, похожий на перезвон колокольчиков, вырвался наружу.
"- Значит, ты из соседней деревни?" - спросил я.
Вот оно! Значит, можно узнать, где я примерно нахожусь.
"- Да."
"- А где она?"
"- Здесь неподалёку. На том берегу реки. Пойдёшь на пляж - увидишь." - ответила она.
Полина нахмурилась.
"- А тебе зачем?"
"- Да так. Просто." - ответил я.
"- Если хочешь, приезжай в гости." - предложила Полина.
"- Я подумаю." - ответил я, чтобы не разочаровывать её отказом. Тем более, что шляться по деревням в мои планы не входило.
Дальнейшее общение с моими новыми друзьями было о лагере, повседневной пионерской жизни, и, конечно же, о шалостях.
Мне было смешно слышать нелепые истории. Особенно смешным для меня показался рассказ Саши о том, что где-то лет в девять его друг принёс канистру с бензином и показал ему, "как сделать так, чтобы рука горела". В итоге сам Шурка остался цел, а его друг получил ожоги.
Казалось бы, самые очевидные вещи и соответственные им последствия. Но любопытству и наивности советских детей не было предела. Многие даже не задумывались о том, что будет, если скажем, спрыгнуть в кучу песка на стройке. Похоже, что в то время особенно активно учились на своих ошибках. Думаю, что тот, кто осмелился прыгнуть в песок и получил ржавый гвоздь в пятку, запомнит это на всю жизнь.
Однако это детство, без телефонов и интернета, полное приключений и самых разнообразных историй, по праву можно назвать одним из самых лучших.
Невольно задумываешься о том, как провёл своё детство сам. Думаю, что по сравнению с этими детьми, мне просто нечего и противопоставить.
Вскоре Полина отправилась на осмотр вместе со своим отрядом. На прощание мы условились, что встретимся позже.
Многие дети из моего отряда проявили ко мне ещё больший интерес. Так, во время беседы, к нам присоединялись и другие пионеры. Лена, Паша, Дима, Коля, Слава... Так много имён, которые нужно запомнить. Ведь в любой момент, мне может понадобиться помощь.
И все они были добры, веселы и простодушны. В каждом из них была какая-то приятная простота. То качество, которое так не хватает в нашем мире. Моём мире.
Странно, но то измерение, время или пространство, в котором я очутился, не казалось враждебным. Оно было наполнено неким светом счастья, уверенностью, надёжностью. Или я просто начал привыкать.
Очередь со временем редела. Отряд за отрядом, мы приближались к заветной деревянной двери, над которой висела табличка "Медпункт".
Первыми осмотру подлежали мальчики. Видимо потому, что это занимало меньше времени.
Было интересно посетить медицинское заведение 80-х годов. Увидеть белые халаты старого образца, древние, по нашим меркам, инструменты. За всю мою бытность, меня ни разу в жизни не взвешивали на металлических весах с гирькой. Но в целом, это был стандартный медосмотр.
Также была примечательной сама обстановка внутри медпункта. Белые стеклянные шкафчики с инструментами и лекарствами, кушетки, ширмы, рабочий стол с какими-то бумажками и журналами. Стены, покрытые слоем белой извёстки и коричневый деревянный пол. Некий стиль минимализма. Всё основное и ничего лишнего. Только строгий прямолинейный тон.
Во время своей работы медсёстры обсуждали прибавку веса в предыдущих сезонах. Это был, своего рода, контроль качества работы лагеря. Набрал вес - значит лагерь хороший. Да и наверняка, всё это, в прочем как и всегда, докладывалось начальству.
Как выяснилось, в конце смены будет ещё один медосмотр, что подтверждало мои предположения.
После осмотра мы снова вернулись в корпус. Татьяна Сергеевна напомнила нам о том, что у нас есть час свободного времени, чтобы немного отдохнуть, осмотреться и взять из чемодана то, что понадобится до следующего утра. Но предупредила, чтобы мы далеко не уходили.
Приятным сюрпризом оказалось то, что Шурик и я будем проживать в одной палате. Да ещё, по совместительству, мы соседи по койкам. Но сейчас каждый из нас уткнулся в свои багажи.
Я решил убрать парадную форму. Она мне больше не понадобится. А что взять? Думаю майка, шорты и кеды будут в самый раз. Было бы не плохо взять и печенье с конфетами. Тем более, если здесь плохо кормят. Что ещё? Зубная щётка, паста, полотенце - это обязательно. Наверное, всё. Чего-то особенного у меня нет.
Если бы у меня был телефон... Интересно, а здесь он имеется? И какой он? С дырявым диском и на длинном проводе? Ладно, хватит о наболевшем. Может быть, осмотреть окрестности?
С этой мыслью я вышел на крыльцо. Зелёная трава, красные флажки вдоль центральной дороги, пара статуй в виде пионера и пионерки. Одни у ворот и двое у входа на главную площадь. Кругом клумбы, а цветы, растущие в них, пахли, словно, мёд. Рядом с клумбами стояли зелёные лавочки, а вокруг цветущая сирень. В вечернее время дорогу освещают, словно сгорбленные, деревянные фонари. Ничего примечательного, по крайней мере для 1987 года.
Из соседних корпусов то тут, то там начали выходить пионеры. Октябрята возились на детских площадках, а старшие пионерки о чём-то весело хохотали в беседке.
Всё казалось неправдоподобно простым и беззаботным. Странно... Такой пейзаж... Мне одному кажется, что я в нём лишний? Словно муха в варенье. Но все обходились со мной так, как-будто я и должен был здесь появиться. Хотя мне кажется, что никто и не догадывается о том, что я пришелец из будущего. А может и вовсе не из него. Проще сказать, что из другого измерения. Хотя... Не знаю...
Я читал книги и смотрел фильмы, в которых главные герои попадали в подобную ситуацию. Все события оставались в их памяти на всю жизнь, а в конце приключения всех ждал хэппиенд.
Может быть это шанс начать всё с начала? Новая жизнь с чистого листа, в которой я смогу стать автором своей собственной истории? Если это так, то я бы воспользовался этим шансом.
Но что станет с тем миром? Привычными стенами собственной квартиры, вечно раздражающими соседями, а также друзьями и коллегами? Неужели они навсегда исчезнут из моей жизни? Интересно: мне стоит радоваться или горевать? Во всяком случае, я ничего не теряю. Или мне так кажется.
После очередей в душевые и медпункт, ноги словно окаменели. На ближайшей ко мне лавочке сидела девочка. Я её видел на перекличке у ворот. Но сейчас на ней красовалось лёгкое, украшенное узорами платье, а на голове была белоснежная панамка. На её белокуром лице сидели чёрные, округлой формы очки, а в руках была небольшая книжка. Как же её зовут? Не помню.
Я подошёл ближе. Кажется я немного волнуюсь. От чего бы это? Наконец я выдавил скромное:
- Привет!
Заложив палец между страниц, она прикрыла книгу и посмотрела на меня. Её зелёные глаза с интересом рассматривали моё лицо. Казалось, что она была смущена не меньше, чем я.
- Здравствуй! - почти шёпотом ответила она.
Мы уставились друг на друга.
- Можно присесть?
- Можно.
Я аккуратно сел рядом. На обложке книги, от чтения которой я отвлёк пионерку, было выведено её гордое название: "Герой нашего времени".
Я знаком с этой книгой ещё со школьных времён. Сразу вспомнились урок литературы, учебники с изрисованными портретами писателей и то самое чтение "по цепочке".
- А я...
- Что?
- Я не помешаю?
- Нет. - всё также тихо отвечала она.
- А ты давно в этом лагере?
- Да.
- И ты приезжаешь сюда каждое лето?
- Да.
- Ну и каковы твои впечатления?
- Ты о чём? - не понимая спросила она.
- О лагере.
Она на минуту задумалась, после чего прозвучал краткий ответ:
- Здесь неплохо.
Неужели человек, который явно побывал здесь не один год, не может ничего рассказать? Или она слишком застенчива. Об этом мог говорить лёгкий румянец на её щеках.
Неожиданно в голову пришла мысль о том, что возможно она так же как и я каким-то неведомым образом оказалась в "Заре".
Примечания:
Для Вашей критики и комментариев в данный момент опубликованы 3 главы. Если Вы считаете, что проект действительно интересный, ждете продолжение истории и прониклись атмосферой вселенной, оставьте свой душевный комментарий. Ваше мнение очень важно. И по секрету всему свету станет новым стимулом для работы над этой удивительной историей)))
PS: Ваш любимый SHINOBI