ID работы: 1205287

Бог под кроватью

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленькое божество прячется под кроватью. Из пыльной и затхлой темноты широко распахнутыми глазами оно молча наблюдает за размеренным существованием мальчика десяти лет. Оно сидит среди позабытых и таких же покинутых игрушек, среди прочего бесполезного мусора. Неизвестный уже никому бог остается никем не замеченный. Его, подобно старому мишке, забросили под кровать, более не вспоминая его. Лишь кошка, иногда проходя мимо, пригибается на передние лапы, просовывая любопытную мордочку, топорща усы. Но и ей нет никакого дела до него. Топот ног и бестолковые, пустые беседы окружают его. Боги мельчают, практически исчезая. Некоторые и вообще давно стерты с лица земли. Их имена помнят, но на долго ли?.. Люди больше не верят в них. То ли потому, что человеческие сердца под завязку забиты ненужными мелочами, то ли потому что их заперли пустыми, как ненужные кладовки. Раньше божества были великими. Они управляли реками, которые сейчас заковал человек в цепи из дамб, подчиняя себе. Они гоняли из края в край свободный ветер. Но даже неуловимый ветер люди умудрились поработить. Да и люди раньше были больше. Давно это было. По земле ходили богатыри, которые голыми руками вырывали деревья с корнями. Великие воины, что холмы могли с землей сравнять. Раньше люди были великими. И сердца их были такими же. Открытыми для всего и всех. И место для веры было. Веры, которая питала богов. Веры, которая рождала чудеса. Но сейчас их сердца закрыты. Отмахиваясь от всего, они прячут свои сердечки за плащами собственных страхов. Больше нет ничего волшебного в этом мире. Они придумали науку, объясняя ей все явления непонятного и непознанного. Они гордо кричали, что все на этой земле подчиняется правилам. Они подчинили себе все - но сами боятся сунуть нос дальше собственного порога. Грустно взирая на это, боги спустились с небес, разойдясь по всей земле. Силы их медленно угасали. Небо затянуло тучами, вершины небоскребов закрыло туманом. Но в окошках горел желтый искусственный свет. Люди больше не боятся мрака. Больнее всех божеству смотреть на ребенка. Взрослого не по годам, сурового и беспощадного. Раньше дети глазами, полными надежды, смотрели на ночное небо, вздрагивая от каждого шороха в комнате. Они верили, что под их кроватью живет монстр. Они верили, что за горизонтом земли полные чудес. А теперь дети взрослеют по минутам, скептически косясь по сторонам. Даже сны их стали жестокими. Под кровать закатился мячик. Мальчик, кряхтя, как дряхлый старик, нагнулся. Божество, испуганно прижавшись к пыльному полу, попятилось назад, к стене, испуганно глядя на кромку света. Отступая в безопасную темень. Человек мельчает. Но его все равно боятся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.