ID работы: 12053079

О преданности и защите

Гет
PG-13
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Лафайет предан Франции. Бесконечно и непоколебимо. Мария-Антуанетта его раздражает — или вызывает холодное светское недоумение, если будет позволено так выразиться. Раздражает как человек, который не способен управлять тем, что ему так дорого. Поэтому да, Лафайет её ещё и недолюбливает, насколько это позволено. По-своему холодно и мрачно. Недолюбливает её рассеянность, шляпы с перьями и манеру смеяться. Её саму, наверное. А потом она меняется. Резко. Неожиданно. Так поразительно. Она меняется, и теперь она другая. И в неё Лафайет влюбляется. Вот так. Жадно, неуместно, неправильно. Как-то позабыв про свои принципы и про субординацию, позабыв про то, что она раньше — другая она — его раздражала. Да, Мария-Антуанетта всё так же носит шляпы с перьями, громко смеётся и много жестикулирует. Но теперь она много думает, много проводит пальцами по губам и не задумываясь раздаёт свои украшения беднякам. Она присутствует на каждом совете, подчас одевается строже, чем все министры вместе взятые, открыто ставит дворянство на место. Она становится добрее, начинает читать книги и думать не только о себе. Такой Лафайет её ещё не знал. Такой Лафайет её уважает. Такой Лафайет её узнаёт впервые, и теперь ни за что не хочет расставаться. Лафайет ловит каждый её жест. Каждый, каждый раз замечает нечто новое для себя. Это кокетство, это озорство, эта чувствительность. Такие женские черты. Настолько живые, что в них даже не верится. Королева Мария много смущается, много переодевается в роскошные платья и много спотыкается (очаровательная привычка). Она много шутит, много ставит его на место и много вопросов ставит ребром: так или так, маркиз Лафайет? Маркиз Лафайет решительно не знает, как себя вести, как кланяться и что отвечать. Маркиз Лафайет в жизни не бывал так смущён и так взволнован. Она улыбается его сдержанности, она разрешает себя сопровождать, она просит его рассказывать истории. Она закрывает глаза на его дерзости, она принимает его клятвы. Она удивительная. А ещё она постоянно попадает в неприятные происшествия. Постоянно. После таких происшествий королева Мария бывает поражена, бывает почти напугана. Но она позволяет себе это на пару мгновений — и всё. Она, такая хрупкая и тонкая, такая нежная, упрямо поднимает голову и упрямо хочет сражаться. Она добивается того, чего хочет, она мечтает сделать Францию лучше. И кажется, на какое-то мгновение у них сходятся интересы. Лафайет раз за разом предлагает свою помощь. Лафайет раз за разом старается не думать о том, что сталось бы, если бы его вдруг не было рядом. Лафайету раз за разом хочется защищать её всё больше (такой вздор, у королевы нет недостатка в страже). С этой Марией-Антуанеттой Лафайету хочется быть рядом. Насколько это позволено. Да, Лафайет бесконечно предан Франции. Но теперь он бесконечно предан ещё и королеве Франции. Своей королеве. Поэтому на медальоне выгравировано это и ничто иное. Вы навсегда под моей защитой. Навеки ваш.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.