ID работы: 12053700

"Нечто": ремейк vs. приквел

Статья
R
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В 1938 году была опубликована в каком-то смысле революционная научно-фантастическая повесть "Кто идёт?" за авторством американского писателя Джона Вуда Кэмпбелла-младшего. Она рассказывала о команде учёных-исследователей, обнаруживших во льдах Антарктики инопланетный организм, способный принимать форму любого живого существа и размножаться, копируя чужие клетки. Полярников охватывает паранойя, поскольку они не знают, кто из них - настоящий человек, а кто - инопланетная копия. Паранойя и легла в основу успеха повести, нагнетая нужный саспенс. "Кто идёт?" было признано одним из лучших научно-фантастических произведений. В 1951 году вышла экранизация под названием "Нечто из иного мира". Это был фильм... в духе своей эпохи. Вряд ли он сейчас сможет кого-то заинтересовать. Из-за технических ограничений невозможно было показать трансформацию организма в иные формы жизни, поэтому из коварного мимикрирующего создания пришелец превратился во франкенштейнообразного монстра, то бишь рослого мужика в очень убедительном гриме. И вся задумка повести пошла под откос. Короче, сегодня тратить на это фильм своё время не нахожу целесообразным. А вот на фильм 1982 года под названием "Нечто" даже сегодня время можно (и нужно) потратить очень даже. Во-первых, он куда ближе к сюжету и духу первоисточника, а во-вторых, снимался во время, когда технологии уже позволяли реализовать задумку о трансформирующемся создании, хотя для этого пришлось прибегать к разного рода нестандартным решениям и ухищрениям, но креативный подход себя оправдал. Посредством техники обратной съёмки, аниматроники, латекса, лубриканта и жевательной резинки были созданы разнообразные формы чудовищного организма, будь то сплав из нескольких собачьих тел, зубастая грудная клетка или голова на тонких ножках. Благодаря тому, что всё это были натурные съёмки, где не присутствовало ни грамма компьютерной графики (да и откуда её было тогда взять), удалось достигнуть удивительного эффекта убедительности. Порождения существа вселяют реальный ужас, отвращение к его совершенно чужеродной природе. Не меньшее значение, чем реализация обликов монстра, имеет психологическое давление, испытываемое персонажами. Каждая клетка монстра представляет собой отдельный организм, который до последнего будет бороться за своё выживание и будет стараться ассимилировать как можно больше других живых существ. Не представляя, кто из них всё ещё является настоящим человеком, герои находятся в атмосфере постоянного взаимного недоверия. И не могут запросить помощь, ведь это будет означать распространение враждебного организма во внешнем мире, знаменующее вымирание человечества как вида. Даже победная вроде бы концовка оставляет за собой чувство неопределённости и тревоги. Что же, невероятные для своего времени спецэффекты, талантливая постановка, густая атмосфера и убедительная актёрская игра при совмещении дали потрясающий результат. Пусть свою заслуженную культовость фильм приобрёл далеко не сразу, нарвавшись сперва на весьма холодный приём, он в итоге занял своё почётное место в списке величайших фильмов ужасов в истории. А по прошествии трёх десятилетий, в 2011 году, на экраны вывалился одноимённый приквел, названный буквально тем же самым словом "Нечто" без всяких приписок и пояснений. Таким же высоким рейтингом, как оригинал (в смысле, ремейк) Карпентера, он впечатлить не смог, и культовый статус так и не обрёл. И всё же, что, если этот фильм совсем неплох, пусть и уступает ориг... да блин, ремейку? Приквел рассказывает нам историю той самой норвежской базы, с которой собственно и пошло распространение враждебного организма в фильме 1982 года. Фактически, приквел посвящён уже мёртвым к моменту действия оригинала (ладно уж) ребятам. В задачи, которую ставила перед собой съёмочная группа приквела, входили: передача той же самой атмосферы страха и неопределённости из оригинала и внимание к деталям из первоисточника. В фильме 1982 года сотрудники с американской станции прибывают на норвежскую, где обнаруживают последствия контакта с тварью и тело одной из них, которое затем доставляют на свою базу для изучения. События приквела должны были подвести норвежскую базу к той картине, которую увидят герои оригинального фильма. Вплоть до таких мелочей, как воткнутый в стену топор. Если оригинал показывал уже мёртвую станцию, то приквел оживляет всех этих людей, рассказывая их собственную трагическую историю, предшествовавшую событиям того кошмара, который доведётся пережить обитателям уже американской базы. Уважение к оригиналу - это, по сути, главное достоинство приквела. Что же до всего остального... то тут фильм 2011 года одновременно и справляется, и нет. Как ни пытался, создать такую же густую атмосферу он не смог, как и выдержать серьёзный тон оригинала. Если в фильме 1982 года монстр действует крайне скрытно и осторожно, выдавая себя только в крайнем случае, то в фильме 2011-го обнаруживает себя без разумных причин, сбивая всё напряжение. Если оригинал опирается на психологическое давление, то приквел уходит в экшен. Весьма колоритные персонажи фильма Карпентера сильно контрастируют с героями приквела, которым харизмы вот малость так недостаёт. Что уж говорить о том, как надругались над изображением инопланетного существа, сперва проделав практически такую же кропотливую работу, как в оригинале, для натурных съёмок с применением аниматроники, а потом почти всю её заменив CGI-моделями на постпродакшене, по итогам чего тот эффект убедительности, присутствовавший в фильме 1982 года, оказался потерян. (Вот вам и чудеса прогресса). По итогу могу сказать, что фильм 1982 года мне однозначно нравится больше. Он куда более серьёзный, мрачный, тягучий, креативный и атмосферный, с революционными для своего времени эффектами. Приквел же, хоть и является неплохим зрелищем, рассказывающим тоже достаточно атмосферную историю в той же вселенной и раскрывающим тайны норвежской базы, недотягивает практически по всем пунктам - что вовсе не делает его плохим фильмом, недостойным просмотра. Поэтому, оценив картину 1982 года, обязательно прикоснитесь и к приквелу (и да, смотреть их нужно именно в таком порядке, иначе отсылок из приквела просто не поймёте). На этом всё, как вам экспериментальный формат?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.