Холодная (почти) трагедия

G
Завершён
20
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 483 слова, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
20 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник

I

Настройки
Когда Флетчер проснулся, было ещё темно. Впрочем, темно для зимы – понятие очень растяжимое, хоть на весь день. Поворочавшись с полчасика, он тяжело вздохнул и, ёжась, свесил ноги с кровати. Соседняя кровать, на которой обычно спал Рассел, была аккуратно застелена. Самого брата в комнате не было. Дома стояла удивительная тишина. Тикали настенные часы. За окном занималось хмурое неприветливое утро. Сугробы делали его ещё неприветливее, и Флетчер, снова поёжившись, закутался в кофту, которая по размеру ему, восьмилетнему, могла бы сойти за пальто, и бесшумно, на цыпочках прокрался в коридор. Странно – обычно Рассел в это время действительно бывал уже на ногах и шумел чем-то на кухне, готовя на них двоих завтрак. То есть, готовя завтрак для Флетчера – сам сонный и недовольно зевающий старший Трингам обычно довольствовался каким-нибудь бутербродом, а то и просто куском хлеба, давиться которым всухомятку ему мешали только робкие возмущения младшего. Но сейчас на кухне никого не было – хотя на столе стояла тарелка, накрытая салфеткой, и лежала странная голубая бумажка. Флетчер с ногами взобрался на стул и заглянул в неё. Так и есть – записка, написанная крупными печатными, старательно выведенными, но всё-таки по-мальчишески корявыми буквами: «Ушёл по делам. Вернусь к 10. Чайник на плите. Ешь нормально! Приду – проверю, чтобы всё съел. Рассел» Да в конце ещё зачем-то угловатая подпись с завитушкой. Флетчер тихонько хихикнул. Ну он бы ещё дату написал и печать поставил… братик как всегда старался казаться взрослее, чем он есть. Особенно после смерти мамы… разом погрустнев, младший Трингам слез со стула и направился к плите. Грустно – что он без Рассела сейчас три часа один делать будет?.. с другой стороны, всего три часа – можно тайком взять с полки какую-нибудь странную книжку с жуткими картинками, пока брат не видит... Свет вдруг моргнул несколько раз и погас, оставив растерянного Флетчера почти в полной темноте. И в тот же момент за окном жутко завыл ветер. Начиналась метель. – Ой мамочки… – испуганно прошептал Флетчер, пятясь к плите, – там хотя бы горела газовая конфорка. На самом деле это было плохо. Очень плохо. И ладно что Флетчер темноты до сих пор немножко боится, можно и потерпеть. Но ведь скоро станет совсем холодно… а что в таких ситуациях делать без Рассела, Флетчер не имел ни малейшего представления. Ведь спичками и голландкой брат строго-настрого запретил ему пользоваться самому. Да и как же там по такой погоде сам Рассел?.. У Флетчера защипало глаза, и он изо всех сил зажмурился, обхватив себя руками. Сколько раз Рассел говорил ему не реветь?.. Но ведь страшно – одному!

***

Рассел, смеясь и отфыркиваясь от снега (он только что в одиночку отбился снежками от целой банды старшеклассников), завернул за угол и притормозил, чтобы немного отдышаться. Переведя дух, он с любопытством огляделся. Ноги привели его на край главной площади Ксенотайма – той, где находились главные городские часы. Очень кстати – пора бы и время проверить. Старший Трингам вскинул голову – и, несмотря на то что щёки у него раскраснелись от мороза и беготни, резко побледнел. Часовая стрелка была почти у трёх часов. Минутная приближалась к двенадцати. Он обещал быть дома к десяти. Флетчер наверняка проснулся ещё в семь. Выходит, младший брат дома совсем один вот уже… почти треть дня. Рассел кинулся в сторону дома, мысленно ругая себя распоследними словами и одновременно молясь несуществующим богам, чтобы с Флетчером ничего не случилось. За последние пару месяцев, которые они с младшим прожили наедине друг с другом, старший успел прочувствовать всю тяжесть груза ответственности, который лёг на его плечи после смерти мамы. Флетчер, конечно, был совершенно беспроблемным тихим и покладистым ребёнком. Тем мучительнее Рассел теперь винил себя в том, что оставил его одного. А кто обед сделает?.. продукты-то у него сейчас в сумке… а вдруг что-то случилось? Не дожидаясь, пока пугающие мысли окончательно парализуют его, Рассел помчался со всех ног, задевая по пути случайных прохожих, игнорируя их возмущения и чувствуя бешено, панически колотящееся об рёбра сердце.

***

– Флетчер, я дома! – с порога громко крикнул Рассел, швыряя сумку в сторону и на ходу скидывая ботинки и шапку. – Флетчер!.. Тишина. Рассел замер, стараясь расслышать хоть что-то за гулким шумом крови в ушах. – Флетчер! Нет, точно ничего. К колотью в боку добавилось ещё одно неприятное ощущение – засосало под ложечкой. Забыв стащить с себя куртку, Рассел в панике взлетел по лестнице наверх. – ФЛЕТЧЕР, ТЫ ГДЕ?! Да почему же так тихо... и темно? Рассел, переведя дыхание, щёлкнул выключателем на лестничной площадке. – Твою же... Света не было. Всё складывалось ещё хуже, чем он мог себе представить. Когда выключили электричество? Недавно? А что, если вскоре после его ухода?.. старшего Трингама даже мороз по коже продрал от этой мысли, хоть он и взмок от быстрого бега. Это что же – он мало того, что забыл про время... так Флетчер ещё и был не только в одиночестве, но и в холоде, голоде и темноте?.. Он ведь боится темноты! – ФЛЕТЧЕР, ЭТО НЕ СМЕШНО! Можно подумать, младшему в это время было очень уж весело. Небось съел всё, до чего мог дотянуться, наплакался вволю, спрятался где-то и заснул. Во всяком случае, в это очень хотелось верить. Рассел глубоко вздохнул, стараясь унять дрожь в коленках, и тряхнул головой. Надо поискать. Наверняка Флетчер так и сделал.

***

Флетчера дома не было. Абсолютно. Совершенно. Теперь Рассел мог в этом поклясться. Когда он на кухне обнаружил пустую посуду в раковине и крошки на столе, он немного успокоился. Но с каждым тщательно обшаренным углом дома паника всё нарастала и нарастала. И, уже спрыгивая с чердака, старший Трингам мысленно мрачно подытожил: с младшим случилось что-то страшное. Причём по его – Рассела – вине. Где Флетчер, что с ним, как его теперь искать? Отчаянно хотелось сесть на пол и в голос взахлёб разреветься, как в детстве. В конце концов, ему всего лишь одиннадцать. Но тогда мама могла прибежать и всё исправить. А теперь помощи было ждать неоткуда. Рассел только тихонько всхлипнул и старательно нахмурился, сжав кулаки. Он старший. Он в ответе за младшего брата. И он его найдёт, чего бы это ему ни стоило.
20 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник