ID работы: 12054423

РОЯЛ-ФЛЕШ ДЛЯ СЦЕНАРИСТА или УСПЕХ ЗА 700 РЕАЛОВ

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1996 год

Настройки текста
Валдирез Кукузиньо — неуклюжий толстый очкарик — внешне посредственный мужчина 43 лет от роду. Не женат и ни с кем в отношениях не состоял. Он работал на бразильской телестудии «Rede Globus», где занимал должность консультанта по исторической реконструкции и теледраматургии. А до этого работал архивариусом в Центральной библиотеке Рио-де-Жанейро. Но (!) всегда мечтал быть сценаристом. Валдирез имел высшее образование по специальности «сценарное мастерство», и стремился работать по профессии. Он считал себя безоговорочно талантливым человеком, одаренным писательским навыком, достойным славы и всяческих почестей. Тщеславные грезы не давали ему покоя. Он часто сбегал от реальности, предаваясь им. В реальности Валдирез являлся неудачником, который ничего из того о чем мечтал, так и не сумел достичь. «Если бы успех можно было купить — я бы сделал это!» — частенько думал он. После работы, как ритуал, Валдирез заходил в кафешку недалеко от телестудии, и заказывал большой шоколадный шейк с засахаренной вишенкой. Алкоголь он не употреблял, и кроме обжорства, других вредных привычек не имел. Этим вечером Валдирез был задумчивым. Он хотел принять участие в конкурсе на лучшую адаптацию сценария исторического сериала, но сильно сомневался в положительном исходе. До этого он неоднократно участвовал в подобных конкурсах и всегда проигрывал. Руководство отвечало ему отказом, добавляя: — Пусть каждый занимается своей работой. Вы, сеньор Кукузиньо, хороши как консультант. Валдирез даже подумывал взять псевдоним, чтобы абстрагироваться от своей личности в глазах главного продюсера, и подать конкурсный сценарий под другим именем. Может тогда бы тот обратил внимания на него как на потенциального сценариста. — Тут не занято? Я могу присесть? — обратился к Валдирезу темнокожий мужчина. У незнакомца были странные глаза белого цвета, а на голове черная шляпа с широкими полями. — Конечно. — Валдирез сидел один за столиком, который располагался на террасе под открытым небом. — Отличные линзы, — сказал он, заметив необычный цвет глаз негра. — Это не линзы — это мой естественный цвет, — ответил незнакомец и понял, что ему удалось обескуражить Валдиреза. — Я ненароком подслушал твои размышления… — Негр сделал намеренную паузу и приблизился к собеседнику. Он смотрел так, словно гипнотизировал. — Ты хочешь принять участие в конкурсе сценариев и выиграть его, хочешь стать известным сценаристом? Валдирез открыл от удивления рот, а потом промямлил: — Да, хочу. Но я никому об этом не рассказывал. Откуда… — Откуда я узнал твои мысли? — Негр звонко засмеялся. — Это неважно. Меня зовут сеньор Фортуна, — представился он. — Я — Валдирез Кукузиньо. — Валдирез, если ты хочешь, чтобы твое желание исполнилось, купи за 200 реалов вот эту колоду карт. — Сеньор Фортуна положил на стол новую еще никем нераскрытую колоду. Валдирез замешкался. На минуту он засомневался, подумал, что этот Фортуна не кто иной, как уличный торговец, который пытается продать людям всякую ерунду. Но вдруг… — Сомневаешься? Разве не ты хотел бы купить успех? — Негр хитро посмотрел на Валдиреза. — Снова хочешь спросить, откуда я об этом знаю?! Скажем так, я знаю все о тех, кому нужна моя помощь. Больше Валдирез не сомневался. Он достал из кармана пиджака бумажник и выложил на стол 200 реалов. — Я готов заплатить за успех! — твердо произнес Валдирез Кукузиньо.

Сериал «Рабыня Королева»

Колода взорвалась, и карты разлетелись — они сулили успех! Хотя загадочный сеньор Фортуна и продал Валдирезу счастливую колоду карт, которая должна была стать катализатором успеха, он все равно сомневался. Он подал сценарий на конкурс, как и решил ранее, используя псевдоним. И вот случилось долгожданное чудо — его сценарий победил! Продюсер изъявил желание познакомиться с автором для того, чтобы подписать контракт, и начать съемки сериала. Валдирез предпочитал продолжать хранить свою личность втайне, чтобы не спугнуть продюсера и удачу. Он поддерживал связь с руководством по телефону, и попросил переслать ему копию контракта по почте. Специально для этой цели он арендовал анонимный ящик ячейку в почтовом отделении рядом со своим домом. Съемки сериала проходили идеально. На главную роль взяли молодую темнокожую актрису Анаис Таужу. Зрительский рейтинг зашкаливал. Валдирез следил за съемочным процессом, прикрываясь своей должностью главного консультанта по исторической реконструкции. Критики и пресса гадали, кто же автор столь динамичного и моментами провокационного сериала? Никто и представить не мог, что это он — невзрачный очкарик, является главным сценаристом сериала «Рабыня Королева». Но все тайное рано или поздно становится явным. Вечно Валдирез не мог скрываться за псевдонимом и наступил день, когда продюсер раскрыл его личность. Валдирез боялся штрафов и увольнения, но вместо этого продюсер предложил ему пополнить студийный штат сценаристов. Это был — успех! А вместе с ним успех пришел и к Анаис Таужу. Увы, годы ущемлений и дискриминации темнокожего населения Бразилии оставили след даже в мире шоу-бизнеса. До нее еще ни одна темнокожая бразильская актриса не получала главную роль в сериале прайма.

2016 год

20 лет Валдирез Кукузиньо весьма успешно проработал сценаристом на телестудии «Rede Globus». За это время он адаптировал и написал сценарии ко многим сериалам, которые запомнились и полюбились бразильским зрителям. Но постепенно он начал ощущать, что утрачивает прежний запал, а идеи стали однотипными и повторяющимися. Срочно надо было найти новый источник вдохновения, чтобы удовлетворить требования руководства, удержать зрительский рейтинг, и удержаться на работе самому. Снова, как и 20 лет назад, вечером он сидел в любимом кафе, заказал шоколадный шейк с засахаренной вишней, и обдумывал, как же быть дальше. Только теперь он не боялся остаться навсегда неудачником, который не смог реализоваться в жизни. Он не хотел потерять славу и успех! Когда Валдирез собирался покинуть кафе ситуация повторилась. Перед ним, будто из ниоткуда, возник старый знакомый — сеньор Фортуна! За 20 лет, которые они не виделись, он нисколько не изменился. — Ну, приветик! — обратился к нему негр. — Я знал, что сегодня понадоблюсь тебе, чтобы опять спасти твой зад! — Сеньор Фортуна был ироничен. На этот раз он предложил Валдирезу купить счастливую колоду карт за 500 реалов и наставительно добавил: — Будь внимательным, и используй второй шанс с умом! Не растрать его понапрасну, и не потеряй успех! — Кто ты такой, мой ангел-хранитель или демон-искуситель? — спросил Валдирез. Сеньор Фортуна ничего не ответил, только хитро ухмыльнулся и пожал плечами. — Черт с тобой, я куплю эти карты! — отрезал Валдирез и протянул негру 500 реалов.

Сериал «Тайный грех»

Карты составили самую удачную из возможных комбинаций — РОЯЛ-ФЛЕШ! Валдирез Кукузиньо вернулся домой и сел за ноутбук. Он почувствовал невероятный прилив вдохновения, а в голове роились тысячи идей. Тут же возникло название будущего творения — «Тайный грех». Пальцы словно сами собой забегали по клавиатуре. Сценарий нового сериала, который обещал быть бомбой, писался как по нотам! Сериал «Тайный грех» побил все возможные рейтинги и вышел на международный уровень. Руководство было в восторге. Главную роль исполнила начинающая актриса и модель Тамила Медейрос. Не лишним будет добавить, что после этой роли девушку засыпали предложениями о работе в других проектах телестудии «Rede Globus». Новое творение Валдиреза Кукузиньо выдвинули на престижную премию «Emmy Award», которую он триумфально получил! Несмотря на трагический и логически завершенный финал сериала «Тайный грех», под влиянием эмоций, Валдирез пообещал создать продолжение полюбившейся зрителям истории. И это опрометчивое обещание стало началом конца… В силу обстоятельств съемки 2 сезон сериала начались аж через 5 лет осенью 2021 года. Во время съемочного процесса на площадке то и дело вспыхивали конфликты, а избранная сценаристом Валдирезом Кукузиньо концепция не оправдала зрительских ожиданий. Толпа разгневанных фанатов поджидала Валдиреза около его дома. Как только он появился — в его адрес посыпались оскорбления. Толпу охватила неистовая адская ярость, и фанаты набросились на сценариста. Успех, купленный за 700 реалов у негра по имени Фортуна, обернулся для Валдиреза Кукузиньо феерическим провалом. Его жизни угрожала серьезная опасность, которая граничила со смертью. Толпа была безжалостной. Валдирез задыхался, корчась от боли. Он перестал видеть перед собой гневных фанатов, и увидел, как над ним громадой нависло улыбчивое лицо сеньора Фортуны. — Я же предупреждал, чтобы ты был внимательным, и использовал второй шанс с умом! — молвило лицо негра. — Мне не нужен купленный успех! Лучше быть неудачником, чем закончить вот так! — хрипя, проорал Валдирез. Неожиданно одичавшая толпа исчезла. Валдирез Кукузиньо очнулся и обнаружил, что сидит за столиком в кафе, был тихий вечер 1996 года. Он снова стал неудачником, но уже панически боящимся своего тщеславного стремления к успеху.

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.