Глава 2
16 мая 2022 г., 07:08
Вага устало вздохнул, зажигая свечи взмахом руки. Вечерело, а Шульца ещё не было слышно. Не то что бы это беспокоило престарелого пироманта, Шульц достаточно хорошо мог постоять за себя, что несколько интриговало и вызывало некоторую зависть. Он давно не нарывался на приключения, впрочем это было только на руку. Спокойная жизнь смотрителя кладбища - это предел мечтаний для таких как они. Для бывших наемных убийц...
Шульц пришёл ближе к полуночи, он нёс кого-то на плече, в другой руке он нёс лопату.
- Вага, нам нелюдя притащили, - он оставил лопату у входа: - Вроде тифлинг, но хвоста нет, а от рогов одни обрубки. Пытали, наверное. Сказал, что нельзя без твоего разрешения.
- А они что? - Старик улыбнулся, уже зная ответ - Насчёт нелюдя... Закопай у стены, зачем принёс?
- Сказали, что плевать на старика хотели. Теперь они сами проверяют мои ямы. - Голос здоровяка звучал размеренно и с ленцой: - Зачем у стены? Он же живой ещё... - Говоря это, Шульц аккуратно уложил тело на стол, сметая деревянную утварь.
- Живой, говоришь? - Вага прикоснулся к шее лежащего, нащупывая пульс. Затем раздвинул веки, осматривая зрачок - М-м-мда... Если его бросить, то не выкарабкается. - Старик поднял взгляд на стоящего.
- Знаешь что, милый мой Шульц... Мы всю жизнь отнимали жизни, и будет очень иронично, если не дадим этому молодому нелюдю умереть, не так ли?
Шульц хмыкнул и закрыл дверь.
- Ну давай, попробуем его спасти...
Жарко. Удушливо жарко. Все тело Рыжего горело и замерзало одновременно, а дыхание было прерывистым и поверхностным. Его лихорадило. Парень пытался придти в сознание и... проснуться? Безуспешно, голова отзывалась сильной давящей болью. Это ощущалось как кошмарный сон, вязкий и густой, как деготь. Боль, смешанная с жаром, волнами расходилась по всему телу. Очень сильно тошнило. Рыжий пытался ухватиться хоть за что-то из происходящего вокруг. Он что-то говорил в бреду? Кто-то прикоснулся к его лбу, убирая насквозь промокшую челку? Каждый раз, когда, казалось, он придет в себя, и все закончится, сознание снова ускользало и он проваливался в пучину беспамятства...
Рыжий открыл глаза и посмотрел в потолок. Или он жив, или умер и в загробном мире. Попытался сесть, и скривился от боли. Значит, всё ещё жив. Откинув покрывало, он обнаружил, что почти полностью перебинтован. "Интересно, кто этот добряк, что позаботился обо мне?" - С этой мыслью тифлинг встал. Голова кружилась, всё тело болело, ужасно хотелось пить. Его всё ещё потряхивало. Пошатываясь и держась за стену, он вышел в другую комнату. На нору Лопаты не похоже - слишком светло. Во второй комнате стоял стол, наполовину заставленный различными склянками, содержимое и назначение которых были загадкой для него. У двери сидел человек, в длинных темных одеяниях, лицо его было скрыто капюшоном. Он спал, опираясь на свою трость. Тифлинг сначала было хотел выскользнуть - мало ли, очередные прихвостни Лопаты, но передумал и шагнул к столу. Из всех бутылочек выделялся простой кувшин. Рыжий взял его, понюхал - вроде бы, вода, и жадно начал глотать жидкость. Выдохнул от удовольствия и, только поставив кувшин, заметил, что человек исчез.
- Значит, ты уже встал, юноша... - голос из-за спины заставил его подпрыгнуть на месте. Как этот человек смог прокрасться мимо него?
Тифлинг обернулся и увидел старика. Капюшон был откинут, обнажая редкие пепельные волосы и морщинистое лицо.
- Не пугайся так, я всего лишь старик, присматриваю за кладбищем, я тебя не обижу. - Голос звучал одновременно тихо, но живо. Как будто человек хотел, чтобы его считали старой развалиной. - Ох, где же мои манеры? Меня зовут Вага. А тебя?
Парень сглотнул, и, стараясь не показывать испуг, выпалил:
- Здрасьте. Меня Рыжим зовут. Спасибо за то, что позаботились обо мне, дедуля...
На слове "дедуля" Вага хотел было нахмуриться, но вместо этого слегка улыбнулся.
- Сейчас Шульц придёт. Это он вчера тебя принёс, ты выглядел как бифштекс с кровью.
Вага неприятно улыбнулся.
Рыжий поежился, нервно улыбнулся, почесал затылок и тут же зашипел от боли сквозь стиснутые зубы. Случайно задел все ещё отдающие острой болью обрубки рогов.
- Блядь, Лопата, мудель... Ещё и хвост... - Он ощупал то, что осталось от хвоста и поморщился.
- Я подлатал тебя, как смог, прости, я не так силен в алхимии. - Вага убирал склянки и бутылочки в небольшой погребок. - Ты наверняка голоден, садись, я разогрею тебе похлёбку. - Старец налил в миску варево и поставил на стол перед тифлингом. От миски валил пар, однако Рыжий не заметил огня в очаге.
-Вы волшебник? - Он с жадностью принялся за еду.
- Я? - Вага обернулся - Да нет, я просто старый смотритель кладбища, чуть балуюсь с магией.
Рыжий с сомнением посмотрел на стоящего, пожал плечами, и продолжил есть. "В конце концов, если бы они хотели - убили бы сразу." Скрипнула дверь и в проёме показался здоровяк, тифлингу показалось, что он больше чем Лопата.
- О, Шульц, ты уже вернулся? - Вага вскинул руки, приветствуя вошедшего. - Наш малыш пришёл в себя..
- Вижу, старик, не слепой. - Здоровяк улыбнулся.
- Там твои дружки дожидаются твоего внимания, не хочешь увидеться?
Рыжий побледнел и с трудом проглотил очередную порцию супа.
- В с-смысле увидеться? - Он испуганно посмотрел на Шульца.
Шульц захохотал, что-то в его смехе было пугающее.
- Не боись, тифлинг, я их закопал. - Он сел рядом, дабы потрепать Рыжего по волосам. Этот жест, кажется, был попыткой немного успокоить разнервничавшегося тифлинга.
Рыжий залился краской, чувствуя, что этот добродушный жест что-то задевает в нём
- Видел бы ты своё лицо... м-да... - Протянул Шульц, в его тоне проскользнули извиняющиеся нотки.
Вага сел напротив и пристально посмотрел на парня.
- Тебя сильно искалечили, но руки не тронули. Ты, видимо, воришка? А раз руки не тронули - значит, это дело не стражников... Интересно... - Он почесал бородку: - Конкуренты?
В точку! Каким-то образом старик читал его, как открытую книгу. Или же это было настолько очевидно?
- А как вы... - Во взгляде тифлинга стоял вопрос: - Был воришкой. Теперь даже не знаю... Музыку люблю, может, в барды подамся.
Рыжий закончил с едой и сейчас рассеянно смотрел на доски стола.
- Да и не знаю теперь, ведь благодаря Лопате я урод, по меркам тифлингов...
Внезапно он почувствовал себя таким ничтожным, будто был цирковым уродцем или шутом.
- Ну что такое, парень? - Рука Шульца легла ему на плечо, тяжёлая и теплая, заставляя будущего барда прогнуться под её тяжестью. - Не дрейфь, барда красит талант, да и одёжу подыщем.
Гигант приобнял парня, неуклюже стараясь утешить его, вызывая лёгкий смешок Ваги.
- Много будешь знать - быстро к нам попадёшь. Не живым. - Старик погладил козлиную бородку и зловеще улыбнулся.
- Хорошо, - он тихо хлопнул в ладоши: - Останешься у нас, пока не оклемаешься. Но филонить не дадим, будешь работать на благо кладбища. Я стар, а Шульца на всё не хватает. Поживешь пару тройку месяцев, и можешь катиться, если захочешь, разумеется.
На Рыжего внезапно накатило странное чувство, теплое и приятное. Оно напоминало о... Доме? Черт, как же давно он не чувствовал подобного. Пройдя через кошмар и буквально потеряв часть себя, ему повезло и найти, что-то. Что-то тоже крайне важное.
И да, пожалуй, он не против задержаться тут ненадолго.