ID работы: 12056066

Новый владелец

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Суетливые горничные бегали по дому обсуждая новость, кто то вызвал полицию, хотели отослать телеграмму бывшим опекунам, но выяснилось что последний умер пять лет назад. Весь дом встал на уши. Полиция как и остальные ужаснулись уродливому трупу и пришлось долго убеждать их, что это и есть вечно молодой распутник Дориан Грей. Новость долетела до меня пол часа назад и я не приминул моментально прибыть на место. Труп я видел когда его выносили из здания, обрывки разговоров рассказывали о портрете, изумлённый лица давали понять, должно быть это был тот самый. Если так, то я должен непременно его приобрести.       Я взлетел по лестнице расталкивая людей, комната стояла на распашку. Возглас поражения вырвался из моих уст. Да это был он, прекрасный портрет созданный Бэзилом, новостей от которого не было уже много месяцев. Молодой юноша, глаза которого ещё вчера смотрели на меня был изображён на портрете, только лицо его было чище, взгляд открытый, это был тот самый мальчик, что много лет назад внимал моим речам так сильно изменившим его жизнь. К моему удивлению слезы сами брызнули из глаз, я плакал сознавая как близко всегда был к совершенству, плакал вспоминая недавнюю игру Дориана, плакал вспоминая скучного Бэзила. Суматоха дома вихрем завивались вокруг меня, а слезы одна за другой текли у меня по щекам.       Удалось схватить за локоть локея. Я спросил о портрете, о как хотелось его приобрести, это совершенство обязательно должно достаться мне, пусть коллекции камней и множество ковров и полотен достанутся кому угодно, хоть самым ограниченным в искусстве людям, но этот портрет будет мой. Локей достаточно сдержанно рассказал что завтра вскроют завещание и тогда все прояснится.

***

      У свежевыротой могилы Грея стояли люди, коих личность Дориана ещё не отпугнула и не загнала в собственный гроб. Таких как оказалось было немного, множество женщин у которых мальчик был а фоваритах и не подумали навестить его после смерти. Утирая слёзы стояла герцогиня и муж ее сопровождавший, пару людей о которых мне не было известно и я. Рыдания выплеснувшиеся из меня вчера, сейчас были совершенно глухи. Разумеется, ведь оплакивал я идеального Дориана, а то что лежало в деревянном ящике было мерзким существом, несмотря на всю свою подлинность. Идеальный Дориан стоял там в доме, на самом верху, накрытый черным полотнищем. И был ещё свеж в памяти всех присутствующих.

***

"Свою коллекцию камней я завещаю музею. Гобелены и полотна должны быть проданы, а деньги положены на счёт банка моей ближайшей родственницы, двоюродной племянницы Елизаветы Шварц которой достанется и дом по исполнении ей совершеннолетия. Портрет, стоящий наверху в классной комнате должен быть..."- на этом месте сердце мое замерло. "Сожжён, как можно скорее, так чтобы наименьшее количество лиц его увидели" Крик протеста сорвался с моих губ. - Нет!- Я вскочил с места, брови взметнулись вверх в страдальческом выражении, злость и отчаяние клокотали во мне.- Я хочу её купить. Зал удивлённо на меня обернулся. - Боюсь это сложно сэр, завещание подтверждено. - Я могу заплатить, что вам, сжечь? Да вы не видели этой картины, пустяки да и только, уж не знаю чем она так зацепила Дориана. Прошу вас.

***

      Его внесли в мою комнату и надёжно закрепили на стене. Я умею уговаривать людей и мне не стоило даже огромных усилий приобрести портрет. Теперь прекрасные глаза смотрят на меня, когда после дня проведенного вне дома я читаю свои книги сидя в кресле. Дориан говорил, что книга присланная мной много лет назад отправила его. Сейчас я с грустью смотрю на нее, вся серия лежит у меня на полке. Сам я прочёл это очень давно, мне ее так же посоветовал старый знакомый, как книгу которая переменит мою жизнь. Но видимо я уже и так был слишком готовым к ней и душу мне не тронули эти строки, несмотря на это мне ясно, что в ней видят другие. Юный Дориан пристально взирал на меня, мысли непроизвольно полились в речь и я начал с ним разговор. Привычные нам беседы, когда я рассказываю множество своих чепуховых, но привлекательных теорий, а он внемлет безоговорочно, принимая все за чистую монету. Казалось глаза его насмешливого лица, освещённого солнцем той весны с интересом поблёскивают. Покидать его не хотелось, но как и всегда меня ждали желанным гостем во многих лондонских домах.

***

Следующий день омрачила прискорбная новость, кинувшись в пруд утопилась герцогиня. Смерть ее вызвала в моей душе лёгкую грусть, мне нравились беседы с этой красивой, пусть и умной девушкой. Но видимо рок, что поражал всех друзей Грея настиг и ее, столь неожиданно и необъяснимо, как говорил ее муж. Придя домой после похорон я увидел привычно сияющий взгляд портрета. Некая самодовольность, которой тогда не было в душе Дориана озарила его лицо. Браво, этому отражению уже мёртвой души стоило бы вести дневник по числу жертв. Сибилла Вейн, двое его молодых друзей, а Бэзил? Мельком брошенная фраза о том, как бы я воспринял новость, если бы оказалось, что Бэзил был убит им. - Дориан, Дориан, сколько же тайн похоронено вместе с тобой, мой мальчик. Портрет в ответ обратил на меня грустный взор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.