ID работы: 12056117

Суета вокруг кровати

Гет
PG-13
Завершён
37
Kioshi77 бета
Размер:
37 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:

Корнеев угрюмо запихивал умклайдет за щёку. Тощий вдруг спросил тихо и угрожающе: — Вы сняли Тезис, Корнеев? Детина мрачно ухмыльнулся. — Да нет там никакого Тезиса, — сказал он. — Что вы все сепетите? Не хотите, чтобы мы диван воровали — дайте нам другой транслятор…

Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потёр лоб. — Отчаянное положение, — проговорил он. — Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин…» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно — калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. — Есть ещё такая болезнь — склероз, — сообщил он.

***

      В этот момент на крыльце послышался оживлённый гомон и громкий смех, входная дверь распахнулась, и в дом ввалилась целая компания: Мэйз, сменившая один кожаный костюм на другой, не менее агрессивно-сексуальный, незнакомка в похожем наряде, девица в ошейнике, которая назвала Хлою мамой, и брат Люцифера в форме патрульного, — все с объёмистыми сумками и пакетами в руках.       — Что вы здесь забыли? — рявкнул Люцифер, опомнившись. — Особенно ты! Ты же должен быть на дежурстве? — ткнул он пальцем в Аменадиэля.       — Если ты забыл, то это пока ещё и мой дом, — ничуть не смущаясь, заявила Мэйз. — Вот я и зашла забрать кое-что.       — А вот это всё тогда зачем?..       — А это мы решили здесь напоследок девичник устроить — я, Иви и Рори. Деккер, ты тоже приглашена! Оставайся с нами, у нас много попкорна!       — Ни за что, — отрезал Люцифер. — Мы заключили насчёт неё сделку, если ты помнишь, — вернул он шпильку Мэйз.       — Такое забудешь, — ухмыльнулась Мэйз, игнорируя «Какую сделку?..» со стороны Хлои. — Да не дрейфь, не трону я её. И даже не расскажу, что на самом деле я демон, Иви — Первая Женщина, а Рори — настоящий Ангел! Это всё равно бесполезно, ты ж знаешь, — продолжала она неторопливо, пока Люцифер молча разевал рот, словно рыба, вытащенная из воды. Однако, бросив быстрый взгляд на полное скепсиса лицо Хлои, он внезапно успокоился.       — Люц, ну пожа-а-а-алуйста, — протянула незнакомая девица (та самая Ева, поняла Хлоя), хлопая ресницами. — Когда Мэйзи сказала, что это та самая Хлоя, которая ещё не знает, что ты…       — И не узнает!.. — отрезал Люцифер, возвращая себе дар речи. — Мэйз, признавайся, — про девичник ты придумала, чтобы нас здесь застать?       — Ну я, — не стала отпираться та. — Говорю же — я даже попкорн купила! И ещё много чего, — она выразительно звякнула своим пакетом. — А ангелочка, — кивнула она на Аменадиэля, — попросила нам всё это донести. Он как раз со смены удачно возвращался…       — Здравствуй, Хлоя, — низким звучным голосом произнёс до сих пор молчавший брат Люцифера, и та в очередной раз удивилась: как в одной семье могут родиться столь разные дети, и каким образом их нужно было воспитать, что даже акценты у них получились разные?       — Так, — подытожил Люцифер. — Если вы твёрдо решили обосноваться здесь, то мы уходим.       — Ну па-а-а-а-п, — подала голос и Рори. — Ну извини-и-и, я и правда зря так взбесилась утром… Мам, а ты правда меня не помнишь?       — Нет, прости, — слабо улыбнулась Хлоя. Девушка действительно сейчас очень напоминала Люцифера, и Хлое отчего-то стало очень грустно. — Как оказалось, я не помню ничего за последние три года. И этот дом не помню тоже…       — И я твёрдо намерен это исправить, детектив, — пообещал Люцифер, беря её за руку и глядя ей в глаза. — Прямо сей…       Он не успел договорить, как в комнате раздался грохот. Начав искать глазами источник шума, все тут же поняли, что место, где стояла Рори, опустело. О её былом присутствии напоминали лишь коробки, разбросанные на полу.

***

      Теперь уже по-настоящему утолив голод, Хлоя почувствовала прилив сил физических и умственных. «Размышляя» над материалами дела, она на самом деле обдумывала, где именно она могла бы «сре́зать углы» в их с Люцифером отношениях, если по какой-то причине она не сможет вернуться обратно, — но пока выходило так же, как с домашним заданием Трикси по алгебре — стоило лишь заменить один знак другим, не учесть скобки или перепутать порядок действий, результат получался отличный от правильного. Их с Люцифером настоящее, то, чего они достигли к моменту появления Рори, она считала правильным, но получить подобный результат, упростив уравнение, у неё пока не получалось. Люциферу не дали бы жить спокойно, не стань он Богом; он не смог бы претендовать на Трон Серебряного Града, если бы не победил Майкла; Майкл не стал бы бороться за власть так открыто, если бы их Отец не покинул эту Вселенную; Всевышний явился лишь тогда, когда увидел, что их ссора грозит уничтожить Мир; этой ссоры не случилось бы, не притворись Майкл из застарелой зависти Люцифером, который вынужден был вернуться в Ад, чтобы сдержать демонов; демоны не пришли бы на Землю, не устроили бы бунт и не захотели бы воспитать нового Владыку из Чарли, не попади в Ад отец Кинли; возможно, он не попал бы туда — или попал бы позже, не захоти он убить Еву, а Люцифер не избавился бы от своего дьявольского образа, не разрываясь между Евой и Хлоей; этого не произошло бы, если бы Хлоя ему не солгала; Хлоя никогда не попалась в сети отца Кинли и не попыталась бы убить Дьявола, не увидь она своими глазами Люцифера в его дьявольском обличье; а лицо это Люцифер заново обрёл, убив Каина… К тому же с этого момента белые пятна в истории их отношений становились почти сплошными, потому что тогдашняя Хлоя видела происходящее сквозь призму своего неверия и туманных (на самом деле прозрачнее некуда!) намёков Люцифера… У неё голова пошла кругом. Нет, это похуже алгебры… Это какая-то дурацкая компьютерная игра, где персонаж может перейти на следующий уровень, только получив определённые скиллы и предметы. А вот чего Хлоя точно не любила, так это компьютерных игр. Однако и выжидать три года, повторяя уже осознанно все свои ошибки, она точно не собиралась.       Итак, что она знает на данный момент? Какие «скиллы» есть у Люцифера, и как её знания о будущем могут их поднять?       Сейчас Люцифер ещё не до конца доверяет брату и Мэйз, он в каких-то очень трудных взаимоотношениях с Мамой; а ещё он по-прежнему уязвим рядом с нею, и у него даже нет крыльев, напомнила себе она. Их он обретёт заново, когда спасёт Маму и поможет ей открыть новую Вселенную — её новый дом…       …с помощью Клинка…       …который принесёт на Землю его брат Уриил. И которого этим самым Клинком Люцифер и убьёт, то есть буквально сотрёт из Мироздания, спасая Маму и Хлою…       …сотрёт из Мироздания ангела, который предвидит будущее и просчитывает вероятности. И который, по всей видимости, только такую вероятность и не предусмотрел. Интересно, что Уриилу будет важнее — признать собственную ошибку или исчезнуть с лица Земли?       …А что, если всё происходящее связано не с Рори, а с Уриилом и Клинком? Тогда у неё есть ещё более весомые аргументы для разговора с ангелом Предопределения.       Пожалуй, сто́ит начать с поисков Уриила. Вернее, найти-то его проблемой не станет, догадывалась Хлоя. Вот уйти после встречи с ним живой и невредимой — это, пожалуй, будет задачка не из лёгких… Но после встречи с Майклом и собственными страхами она ничто не считала невыполнимым.

***

      — Ты что натворил?! — в руках Мэйз откуда-то появились кривые чёрные ножи весьма устрашающего вида.       — Ну вот опять!.. Ничего я не натворил, я только подумать успел… — Люцифер замолчал растерянно, пригвождённый к месту несколькими парами укоризненных глаз.       — А ну подумай обратно!.. — прорычала сквозь зубы Мэйз. — Ты что, успел стать Богом?!       — Не успел, только подумывал, — огрызнулся Люцифер, а потом развеселился, — однако каламбур получается!       Аменадиэль только хлопнул себя ладонью по лбу:       — То есть ты подумал, что вот сейчас станешь Богом и вернешь каждую Хлою в своё время — и Аврора тут же исчезла? Не ты ли жаловался на поспешность Отца нашего?       — Ну, не сейчас прямо, а вечером… когда-нибудь… — пробормотал Люцифер. Его брат только головой покачал, показывая, что он думает о подобном легкомыслии.       — А ну верни Аврору обратно! — снова потребовала Мэйз.       — Я не могу!.. Я не знаю как!..       Вот что бывает, если начать читать дочери на ночь кэролловскую «Алису», потом весь день бегать за преступниками, чтобы только оставаться на одном месте, а вечером выпить в баре чего-нибудь с названием «Яд»… Да я же сплю, — с облегчением поняла Хлоя. Надралась в баре и сплю, и вижу сны, где ем блинчики, становлюсь Матерью Ангелов, разговариваю с чертями и вырастаю из собственного дома.       И тут же, как по волшебству, поднявшееся было в ней раздражение сменилось азартом и интересом к тому, что же произойдёт дальше. Она подумала, что теперь хорошо понимает Алису, погнавшуюся за Белым Кроликом с часами в лапке. Ну, раз уж она провалилась в эту глубокую чёрную нору и разговорилась с местными обитателями, нужно поддержать традицию и начать рассуждать, иначе сновидение и вовсе выйдет из-под контроля.       — Люцифер. Ты сказал мне, что Рори точно наша дочь, и что она из будущего. — Все то ли с надеждой, то ли с недоумением уставились на неё. — Ещё ты сказал, что сам не знаешь, как это получилось. То есть ты не знаешь, была ли Хлоя беременна тогда, когда я заняла её место?       — Ну да… — протянул Люцифер, удивлённо подняв брови.       — А ещё сегодня ты сказал мне, что если станешь Богом, — Мэйз при этих её словах закатила глаза, — то всё может измениться для нас, и ты не знаешь, надолго ли тебе придётся уйти… Ну вот я и подумала: а что, если твоя Хлоя ещё не была беременна?..       — Это значит, мне нельзя становиться Богом! — понял Люцифер.       — Во всяком случае, до тех пор, пока я не забеременею, — кивнула Хлоя.       — Мне кажется, или это похоже на приглашение?.. — нервно всхохотнула Мэйз, и Хлоя покраснела, поняв, что она только что сказала.       — Эй, эй, всё может быть не так-то просто! — внезапно вклинилась в разговор Ева. — Может быть, забеременеть обязательно должна была «та» Хлоя, а с «этой» может ничего не получиться.       — И что же нам теперь делать? — совершенно убитым голосом спросил Люцифер.       — Ну… Может, Мэйзи права, и тебе нужно просто подумать обратно? Ну, то есть твёрдо решить, что Богом ты становиться не собираешься?       — Так не пойдёт, — отрезал Аменадиэль. — На Земле и так уже творится что-то странное, дальше будет только хуже. Трон Серебряного Града не должен пустовать.       — Брат, это же моя дочь!.. Я не хочу выбирать между нею и Троном! Но не став Богом, я не узнаю, как вернуть Хлою…       — Ну хорошо, подумай, что не собираешься становиться Богом до тех пор, пока Рори не будет зачата. Каким-то образом… — «уточнила» Хлоя параметры абсурда, и второй раз за этот вечер увидела, как Мэйзекин закатила глаза, а потом начала хихикать:       — Никогда бы не подумала, что скажу это, но, кажется, малыш Дэниэл прав: прежде чем подумать, подумай! — и объяснила, обращаясь к Еве, — он говорит, что в одной из книг Линды есть такая практика: если обращаешься к Дорогому Мирозданию, то запросы к нему надо проговаривать в мельчайших деталях, со всеми ограничениями, и проверять их на… эм-м-м, повтори? — экологичность, вот!       — Так, всё. Замолчите. Мне нужно сосредоточиться, — приказал Люцифер. «Что ты…» — начал было Аменадиэль, но на него зашикали. Наступила тишина, в которой, кажется, никто даже дышать не смел.       Люцифер закрыл глаза и сложил руки на груди.       — Ой, что-то голова закружилась, — растерянно произнесла Рори, сидящая между коробок. — А что вы все так на меня смотрите? Я что-то пропустила?..

***

      Хлоя отлично понимала, что встреча с Уриилом произойдет лишь только если он сам этого захочет и когда он этого захочет. Поэтому она впервые в жизни решила помолиться «правильно», так, как это делал Люцифер, связываясь с Аменадиэлем: сложила ладони перед грудью, закрыла глаза, сосредоточилась и мысленно воззвала: «Я, Хлоя Джейн Деккер, человек, вызываю тебя, ангел Уриил, на серьёзный разговор. Я знаю, что будущее скрыто от тебя, и знаю, почему. Приходи один и без оружия, и я расскажу тебе всё, что знаю».       Конечно же, она не рассчитывала на мгновенный ответ. К тому же она понятия не имела, находится ли Уриил уже на Земле, или только сюда собирается. Что ж, она будет повторять это снова и снова, пока не будет услышана. Наживка, как она надеялась, была слишком аппетитной, чтобы Уриил смог её проигнорировать. Уж хотя бы посмеяться над предсказаниями дерзкой смертной он бы точно захотел.       Ну а пока силы небесные замечать её не желали, стоило бы заняться простыми земными материями: например, сделать оскорблённое сэлфи для Мэйз и вид, что забыла о сговоре с нею. Ну и поехать с Люцифером допрашивать очередного свидетеля, разумеется, делая вид, что дуется на него за этот дурацкий розыгрыш.

***

      — Ты в порядке? — набросились на Аврору Люцифер и Мэйз.       — Да, просто мне, наверное, стало нехорошо, — смущённо проговорила та, вставая. — А что тут произошло?       — Ты исчезла… На мгновение, — переглянувшись со всеми, сообщила Мэйз. — Ты нормально себя чувствуешь?       — Да ничего вроде… Только… Пёрышки я потом посчитаю, — покосившись на Хлою, сказала девушка. — Ну так что, праздновать-то мы начнём или как?       Все почему-то снова уставились на Хлою.       — Извините, но… Я ведь почти никого из вас не знаю…       — Да брось, для того девичники и придумали, чтобы по-быстрому пере…знакомиться, — хохотнула Мэйз.       — У меня после вчерашнего-то едва голова прошла, — проворчала Хлоя, качая головой.       — В общем, вы — начинайте, а мы с Хло… с детективом — мы уезжаем. — Люцифер решительно сжал её ладонь и обернулся к двери. — Ей и так на сегодня хватит. Аменадиэль, тебя, если не ошибаюсь, заждались в доме Линды. Можем подбросить.       — Я сам как-нибудь, — укоризненно сказал тот. — На своих двоих.       — Ну, куда теперь, детектив? — спросил Люцифер, когда они сели в машину.       — Не знаю, — покачала головой Хлоя. Помолчала. — Мне не хочется в «Люкс» — пока не хочется, — а больше мне идти некуда.       — Ну… Тогда предлагаю проехаться по городу и купить тебе красивое платье, снять номер в гостинице, чтобы ты смогла принять душ и переодеться, потом пообедать где-нибудь, где ты любишь, и погулять по побережью. А закат посмотреть с площадки какого-нибудь пафосного ресторана. Как тебе такая программа?       Хлоя отметила, что Люцифер, не навязывая своё общество, при таком раскладе мог держать под контролем всё происходящее, а она не будет вынуждена оставаться с ним наедине. Но что, если её прогулка по Стране Чудес затянется? Что она будет делать? Что они будут делать всеми этими днями и ночами? Впрочем, это ведь сон, ну что она опять всё рационализирует? Пока не зазвенел будильник, надо насладиться всей прелестью бездумного сибаритства! Один день из жизни светской дамы, хм… Как же давно она этого не делала!       — Звучит идеально, — искренне ответила она, и Люцифер расцвёл.

***

      День пролетел незаметно, и вот уже Люцифер с Дэном отправились на первое совместное задание, а Хлоя заторопилась домой. Отпустив няню, они с Обезьянкой приготовили ужин, в обнимку посмотрели мультики, вдоволь похохотали, щекоча друг друга, — в общем, замечательно провели обычный тихий семейный вечер. Трикси снова была такой маленькой и трогательной! Пройдёт всего три года, и её отец погибнет, а Трикси впервые осознает, что такое потеря близкого человека. Сама Хлоя узнала это гораздо позже… Может ли она спасти Дэна? Наверное, сможет, если, конечно, пробудет здесь достаточно долго и не изменит эту реальность слишком сильно. Наверное, глупо жалеть о смерти близкого человека, если совершенно точно знаешь, что смерти нет… но у Хлои пока не очень-то получалось.       Однако сегодня для грусти было не место и не время. Сегодня был день, когда ничего плохого ещё не случилось, и вечер весь, целиком, принадлежал им с Обезьянкой.       Укладывая Трикси спать, она по давно заведённой традиции легла рядом почитать дочери сказку. Хлоя почему-то не очень удивилась, обнаружив на столике «Алису в Зазеркалье». Был ли то какой-то знак свыше, или простое совпадение, — какая разница? Белая пешка прокладывала свой путь по чёрно-белому полю, встречала Королев, Единорогов и Рыцарей, вела разговоры с Шалтаем-Болтаем и никак не могла различить Труляля и Траляля, а Трикси смеялась и зевала… Когда она окончательно заснула, Хлоя поцеловала её в лоб и ещё немного посидела в темноте, смакуя каждое мгновение этого вечера. Он был прекрасен, и Хлоя была благодарна за него той неведомой силе, что перенесла её в прошлое, но… это было прошлое. Её место было не здесь.       Лежа в постели в своём старом доме, она сомкнула веки и мысленно произнесла:       «Я знаю — ты меня услышишь, где бы я ни была. Где бы ни был ты. Я верю — ты всё исправишь, когда поймёшь как, — я верю в тебя. Я желаю, чтобы это случилось как можно скорее. Я люблю тебя. Я скучаю…»

***

      День действительно получился просто сказочным, как и вечер. Хлое удалось-таки выбросить из головы всё, что мешало наслаждаться жизнью «здесь и сейчас». Платье сидело идеально; океан был величественен и прекрасен; закат был великолепен; вино и ужин выше всяких похвал, — впору было вспомнить сюжет «Красотки», но целомудренно обрезанный до рейтинга «для маленьких принцесс». Люцифер… Люцифер был прямо-таки ожившей мечтой семнадцатилетней девушки. Хотя нет, в свои семнадцать Хлоя уже прекрасно знала, что таких мужчин не существует. Но ведь мечтать не вредно, правда? К тому же, она ведь спит. Рано или поздно она проснётся к жизни с её проблемами, заботами и безалаберным напарником, что приходит на работу как в театр между своими тройничками, — а пока ей можно вволю смеяться непристойным шуткам Люцифера и принимать его заботу как нечто естественное и правильное, разговаривать на самые разные темы, периодически скатываясь, конечно, ниже пояса или в криминалистику; вспоминать ту пору, когда она снималась в «Джакузи» — и не со стыдом и раздражением, а со смехом и даже ностальгией… Всё было идеально — до тех пор, пока не настало время возвращаться домой, и Люцифер, усадив её в машину, не спросил, куда её везти.       Тут же вспомнилось, что старого дома у неё больше нет, новый — совсем ей чужой и полон сейчас незнакомыми, наверняка подвыпившими людьми, устроившими там Безумное Чаепитие, а пентхаус… Можно было бы переночевать в гостинице, и это, скорее всего, было бы самым правильным решением, но… Если она чувствовала себя одинокой, то каково же должно быть Люциферу? Его слова про сквозняк по спине никак не шли у неё из головы. Нет, оставлять его одного в пентхаусе ночью было бы плохой идеей после всей той заботы, которой он окружил её сегодня днём.       — Люцифер, мне очень понравилось быть твоей… девушкой, — медленно начала она. — Но ты же понимаешь, что… что я — та я, которая сейчас здесь — ещё не влюблена в тебя. Я… ненастоящая. Подделка, понимаешь? Я не смогу дать тебе того тепла, которое…       — Ах, детектив, детектив, — усмехнулся тот, а потом продолжил неожиданно серьёзно, — ты не подделка, ты Хлоя Джейн Деккер, Дар Божий, и всегда ею будешь, — и ты зря воображаешь, что я скончаюсь от воздержания, — это после тысячелетий в Аду-то… — с ехидцей закончил он. — Но мне будет очень… приятно, если ты проведёшь эту ночь под крышей моего дома. И эту, и ещё столько ночей, сколько пожелаешь. В конце концов, у меня там есть вполне приличный диван, так что тесно нам не станет. Или, если ты предпочитаешь торжественность и символы, я положу в постель между нами наше кольцо, как в средневековье рыцари клали между собой и дамой меч… Придурки, на самом деле, — ну кого остановит меч, лежащий плашмя?! — но ведь работало!.. Иногда… Ну так что, в «Люкс»?..       — Домой, — прыснув, кивнула Хлоя.

***

      — А вот и мой внук! — с улыбкой произнёс Всевышний, разворачиваясь ко входной двери, в которой показались вернувшиеся с прогулки Линда с Чарли. Люцифер и Аменадиэль, в очередной раз сбитые с толку переменой темы, молча смотрели, как он что-то берёт из цепких детских ручек. — Благодарю за то, что бережно хранил её для меня.       Чарли, к удивлению всех присутствующих, легко расстался со своей собственностью. Линда была поражена, пожалуй, больше всех, потому что знала, чем чревато отнимать игрушки у её ребёнка… Но чудеса на этом не закончились — Бог покачал на ладони блестящую погремушку, усмехнулся, зажал в руках перед грудью в молитвенном жесте — и его фигура окуталась ослепительным светом, который не обжигал, но заставил всех замереть в благоговении. Через несколько мгновений, когда сияние погасло, в комнате по-прежнему оказался немолодой чернокожий мужчина в светлом вязаном кардигане. Он немного постоял с закрытыми глазами, словно прислушиваясь к чему-то, нахмурился, усмехнулся, а потом посмотрел на малыша.       «Эх, молодежь, молодёжь… Вечно вы куда-то торопитесь!.. Любишь получать подарки раньше положенного, да?»       Чарли заулыбался во весь беззубый рот.       «И ты решил помочь своему любимому дядюшке Люциферу и тёте Хлое пораньше получить их дары? Ну как, получилось?»       Чарли скорчил уморительную гримасу: эти взрослые сами не знают, чего хотят, и вообще ничего не понимают в подарках!       «Это потому, что ягодки созреть должны, иначе никакого удовольствия не получишь. Дар должен быть не только подарен, но ещё принят… В здравом уме и трезвой памяти. Да и тёте Хлое ты головную боль устроил…» — мягко укорил Всевышний внука.       Глаза Чарли налились слезами.       «Ну ничего, сейчас мы всё поправим. А когда ты вырастешь, научишься делать всё аккуратно и незаметно. Всему своё время, и не будем его торопить! Жалко, что я этого уже не увижу… Но ты меня уж не подведи, ладно?»       Чарли согласно угукнул и снова заулыбался.       — Что это было? — оторопело пробормотала Линда.       — Папа, что здесь происходит? — потребовал объяснений Люцифер. Аменадиэль тоже всем своим видом показывал, что ему не терпится удовлетворить любопытство.       — Я тут подумал, мои дорогие сыновья, и решил, что вы правы.       — Что это значит? — начал терять терпение Люцифер. Он за один этот день столько раз успел разозлиться на Отца и испугаться за него, что от очередной вспышки гнева его удерживало только присутствие Линды с ребёнком.       — Пора мне на покой, — произнёс Господь. И в то мгновение, пока потрясённые братья обменивались взглядами, исчез.

***

      Мэйзекин побарабанила пальцами по рулю и поглядела в зеркало. Деккер на заднем сиденье сидела прямая, словно корабельная мачта, и, судя по затуманенным глазам, припухшим губам и румянцу во всю щёку, балансировала на тоненькой грани между абсолютным счастьем и неудержимой рвотой. С двух сторон её надёжно подпирали обмякшие тела. Демоница предпочла бы и её довести «до кондиции», но сделать это, не уделав машину, похоже, можно было бы только настоящим чудом. Ладно, главное — сбежать она не сумеет.       На Деккер у Мэйз сегодня были далеко идущие планы, и для начала стоило бы избавиться от свидетелей. Осталось понять, в каком порядке следует это сделать.       Восторженная пигалица с крестиком на шее, при знакомстве облапавшая Мэйзекин в приступе безбашенного дружелюбия, оказалась совсем не промах. Она высосала пару коктейлей — свой и Деккер — без малейшего признака опьянения, после чего вместе со всеми лихо отплясывала на сцене, призналась, что в юности была угонщицей машин; дралась она хоть и без огонька, но за себя постоять умела, — да и вообще оказалась вполне… приемлемым членом Стаи. Конечно, она была совершенно лишена чувства самосохранения, как, впрочем, и чутья на нужных ей мужчин, — но с этим Мэйз, как вожак Стаи, уж как-нибудь разберётся. Когда очередной бычара в татуировках и без малейшего признака интеллекта попытался блеснуть своим «Харлеем», Мэйз на ушко рассказала ему, что с ним сделает, если её спутница останется не удовлетворённой. Детина предпочёл испариться из бара, а Элла, оставшись неудовлетворённой, погрустнела, потускнела, повздыхала, написала на бумажке свой адрес, отдала его бармену и с обречённым видом опрокинула в себя шот текилы. Видимо, этот напиток служил для неё волшебным выключателем, — в дальнейшем веселье пигалица уже не участвовала. «Нужно учесть текилу на будущее», — подумала Мэйз. Бумажку у бармена она, разумеется, забрала, как и саму Эллу.       Потому что Мэйзекин уже твёрдо решила, что у её Стаи есть будущее.       Второй член Стаи тоже дрых без задних ног уже давно. После драки Линда потребовала выпить за их общую победу, потом за боевые навыки Мэйз, потом за успех расследования Деккер, за счастливый случай, что их свёл… У Линды выключателя не было, но свой талант к алкоголизму она сильно переоценивала. Её домашний адрес Мэйз знала давно, более того — пару раз оставалась ночевать в гостевой комнате. Линда не возражала, особенно поутру после совместного веселья, — но всё-таки с жильём нужно было что-то решать… К Люциферу она больше не вернётся! Мэйз уже давно обнаружила, что некоторые людишки платят за то, чтобы их пытали, и на эти деньги она вволю покочевала по гостиницам, дорогим и дешёвым… Там порою бывало прикольно, но слишком часто просили на выход сразу после особенно крутых вечеринок, — а Мэйз, совершенно неожиданно для себя, обзавелась кучей прикольных вещиц, перетаскивать и распаковывать которые становилось всё тяжелей. Хотелось «своего угла», куда можно возвращаться, не беспокоясь, что её драгоценные ножи в её отсутствие поменяют владельца. И, кажется, Мэйз себе такое место сегодня нашла. Или всё-таки нет?..       Она снова посмотрела в зеркало, на — возможно — третьего члена Стаи. Деккер тоже мечтала о собственном жилье, но после развода стала ещё более скучной в своих желаниях и осторожной в тратах, называя это «жизнью по средствам». Иногда Мэйз поверить не могла, что это та же самая Хлоя Деккер, которая так ярко блеснула когда-то в любимом фильме Люцифера, — юная оторва внезапно и осознанно решила превратиться в какую-то серую мышь! Ещё бы маскировочную сеть на себя накинула!.. И ведь через эту ветошь до сих пор изредка пробивалась её истинная натура — недаром Люцифер клюнул на эту блесну, чтоб ему икалось!.. Из-за Деккер всё у них и разладилось…       И вот прямо сейчас Мэйз имеет великолепную возможность подложить свинью им обоим. Хм, а ведь неплохой каламбур может получиться!.. Мэйз хмыкнула и потрогала языком клычки. Поначалу у неё не было намерения мстить ни Люциферу — в конце концов, они разошлись миром, — ни Деккер, которая и без того была целью пари. Мэйз просто хотела доказать свою крутость и — бонусом — побесить Люцифера, погоняв на его тачке. Кабриолет, конечно, был прекрасен, но не настолько, как чувство обладания им, пусть и временное. Своей лучшей демонице Люцифер не отказывал практически ни в чём, но были для неё и несколько вещей запретных, а потому особенно желанных: его автомобиль, его библиотека, его фортепиано. А теперь вот ещё Деккер. Хотя Деккер ещё «не его», и Мэйз имеет все шансы придти к финишной ленточке первой…       Но ведь эта лахудра, кайфующая сейчас на заднем сиденье, ранила её гордость. Очень сильно. Она заявила, что Мэйз по-прежнему служит Люциферу, как собачка, а ведь он ей даже не наливает… Сначала Мэйз даже не поняла всю глубину оскорбления — да в «Люксе» весь бар круглосуточно к её услугам! и руки у неё не отсохли — бутылку с полки снять! Но, обдумав эти слова хорошенько, Мэйз взбеленилась. Да как она она смеет, эта человечишка, эта… эта недотрога, чья ценность только этим качеством и исчерпывается!.. Рана на самолюбии болела и требовала отмщения — ну, хотя бы хука в челюсть, — но истинную месть принято подавать холодной. Вот очухается Деккер поутру в постели Люцифера — тогда и посмотрим, кто посмеётся последним!       …А с другой-то стороны, Деккер ведь тогда окажется права: Мэйз сама, своими руками, притащит её в пентхаус, как собака дохлую утку охотнику. К тому же, если у Деккер с Люцифером всё сложится, её месть не удастся…       Когда сегодня вечером Деккер уже набралась достаточно, чтобы в её глазах затанцевали былые чертенята, Мэйзекин показалось, что она разглядела в ней тот огонь, который приманил Люцифера. А потом почувствовала к ней странную симпатию, потому что несмотря на хмельную расслабленность, Деккер ни на миг не изменила своим охотничьим инстинктам. Это… заслуживало уважения. И хотя она чуть не испортила веселье, тряся своим значком, Мэйзекин даже с удовольствием подралась за «свою шалаву» с той чугуноголовой девицей, что обозвала Деккер и разцарапала ей скулу. А потом, когда за столиком только они двое ещё удерживали вертикальное положение, Деккер рассказала ей о своей мечте стать «взрослой девочкой» и съехать от матери. И по секрету поделилась, что её отпрыск в восторге от Мэйз, даже называет её крутой ниндзя-барменшей! И предложила снять дом вместе — ведь Мэйз тоже заслуживает независимости!       И решимость Мэйзекин в тот момент дала трещину.       Теперь перед нею на одной чаше весов, словно сладкая зефирка, лежала желанная, быстрая и, что греха таить, —привычная месть. На другой — возможность обрести Стаю, Логово и возможность почаще видеть отпрыска, который — по какому-то недоразумению, не иначе — получился у тормозного Эспинозы с тихоней Деккер. Уж она-то сможет воспитать этого дьяволёнка правильно! Ах да, и ещё она сможет потребовать, чтобы Люцифер налил-таки ей выпить, и этим утрёт нос Деккер!       Но ведь для этого придётся отказаться от мести… Так что же выбрать?!       Люди в таких ситуациях подкидывают монетку, полагаясь таким образом на волю Божью, — все, даже атеисты, воображающие, что всё решает случай. Но, поскольку Папочка не жаловал ни своего сына, ни Лилим, у него явно получался конфликт интересов, и это обещало выглядеть… интересным. Мэйзекин нашла в бардачке монетку и мысленно загадала: «Орёл — везу Деккер в «Люкс», решка — домой».       И подкинула.       И накрыла ладонью.       И произнесла, обращаясь к крыше машины:       — Послушай доброго Боженьку и сделай всё наоборот. Я тебя провела!       Отняла ладонь, усмехнулась, завела машину и сказала, глядя в зеркало:       — Ну что, Деккер, поехали баиньки?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.