Глава 5
24 сентября 2013 г., 20:29
Молодой человек шёл по улице в больших наушниках, в ярко-зелёных джинсах и в синем пиджаке поверх толстовки. Кто-то недоумённо оглядывался на него, кто-то и вовсе крутил пальцем у виска.
Да, Егора можно было назвать сумасшедшим. Более того – помешанным. Помешанным на ярких цветах, на общении… на улицах. Вот и сейчас он идёт походкой, которой не могут ходить многие. Эта походка расслабленного и счастливого человека.
- Хай! – поприветствовал он мужчину, приподнимая солнцезащитные очки. Они были бесполезны, так как над головой сгущались тучи и грозился начаться ливень.
- Ты опоздал на двадцать минут, – педантично заметил Виктор, оглядываясь вокруг. – Где тебя вообще носило?
- Да так, - усмехнулся он в ответ. – На парном свидании был. Ну, подумаешь, опоздал! Это же не конец света.
- Опоздун, - вздохнул грустно директор и поморщился. – Как был разгильдяем, так им и остался.
Парень и мужчина пошли вниз по улице, чтобы выйти к парку. Этот парк был не то, чтобы заброшен… Просто слишком в неприглядном районе он находится.
Егор, как человек творческий и весьма недалёкий, нисколько такой подворотни не боялся, а вот Виктор инстинктивно напрягся. Парень в штанах цвета конопли присел на ржавую качелину и вскинул глаза на друга. Точнее, на давнего знакомого.
- Вить, а Вить, - протянул тот, прижимая голову к плечу. – А у тебя девушка есть?
Наступила неловкая пауза. Виктор смотрел на парня совсем уж усталым взглядом, говорящим: «Хочешь попробовать?», а Егор, смекнув, что сказал что-то не то, начал идти на попятную.
- Я не это хотел сказать!
- Однако сказал, - спокойно резюмировал мужчина, не спеша садиться на соседнюю ржавую качель, чтобы не запачкать дорогой костюм. – И попал прямо в яблочко.
- Что? Старшеклассницы достают? – расслабился Егор и ехидно усмехнулся. – Да, они такие. Такие сексуальные и такие горячие…
- Ты о ком это? – приподнял Витя брови.
- Понятно, - опять протянул Егор. – Твой брат, значит, счастье в ученице нашёл, а тебе старую клячу подавай… Ладно, выкладывай.
- Нет, - покачал головой мужчина. – Вообще-то, я не за этим сюда шёл через весь город. Доставай, - велел он.
Егор поворчал немного, поморщился и достал из кармана свёрток. Ничего криминального в этом не было – ни наркотиков, ни оружия там не имелось. Более того, это даже не ворованная вещь, а семейная реликвия.
- Вот. В целости и сохранности, - отдал парень мужчине белый свёрток.
Не так давно, когда Виктор только-только поступил в университет, перед ним встал выбор – факультетов множество, обучение – разное. Всей группой они ездили в другие города в командировки и на экскурсии. Так как Виктор решил быть историком, то и ездил он в основном на места исторические, как раскопки древнеславянского быта, родина фольклора и легенд, сказок и пословиц. В общем, учиться было интересно, пока однажды не произошёл казус…
На очередных раскопках молодой историк нашёл случайно в земле что-то уплотнённое. На корень дерева не очень походило, скорее на средних размеров сундучок. Откопав, студент и вправду нашёл клад. Только не материальный – исторический.
В этом сундучке, или точнее в ларце, лежала старая потрёпанная фотография девушки в старомодном платье и с тёмными косами. На обороте фотографии удалось разобрать лишь «Графиня Елизавета». Кто мог закопать это? Зачем он это сделал? Кто на самом деле эта графиня?
В сундучке лежал гребень с тремя оставшимися зубцами, какая-то синяя лента и кольцо. Нет, не кольцо – перстень. Он был массивным, но предназначен на женский палец. Гранатовый камень переливался всеми отблескам алого, золотой ободок занимал почти всю фалангу. Смотрелся перстень величественно; даже старость не смогла испортить его.
На внутренней стороне перстня была выбита надпись: «Та, на чей пальчик колечко сядет – будет женой твоей». Не хило, стоит признать. Носить такое колечко жёнушке будет трудновато.
Много воды утекло с тех пор. Кто-то прознал, что была совершена находка века, попытались забрать сундучок со всем содержимым, однако колечко в процессе незаметно пропало.
Егор умело хранил его уже три года. На самом деле, этот разгильдяй мог потерять даже самого себя, так что доверять ему что-либо рискованное дело. Однако кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Виктор сжал свёрток в кулаке и быстро убрал в карман пиджака. Наверное, это самая ценная вещь в жизни мужчины. Ничто больше не затмит её. Мутноватые отблески, позолоченные блики…
- Егор, - вдруг сказал он, - ты случайно не знаешь, как отвязаться от надоедливой секретарши?
- Знаю, - кивнул парень. – Уволь её, и дело с концом.
- Не могу. У меня на смену никого нет.
- Тогда… отшей её.
- Я пытался.
- Плохо пытался, - фыркнул тот. – Ладно, пошли. Знаю я одну действенную штуку. Уж там-то тебе точно помогут!..