- книге конец
29 апреля 2022 г., 20:58
В яркие зелёные глаза ударил луч питерского солнца, заставляя Женю открыть глаза. Парень поморщился и потёр красные веки , одновременно зевая.
Первое на что он обратил внимание - это очередной бардак на маленьком столе: стопки книг, разбросанные тетради вместе с ручками и еле горящая лампочка в светильнике рядом с учебником по анатомии.
«Опять заснул за столом» - подумал светловолосый, потягиваясь на стуле словно кот , который спал 16 часов подряд в одном положении.
Он вышел из своей комнаты и первое, что услышал - ужасно громкий и безобразный храп деда развалившегося на кресле после жёсткой пьянки.
Тяжело вздохнув, юноша стал быстро собираться, чтобы не опоздать на автобус, а потом на метро до института в котором он учился.
Женя быстро надел старые, потрепанные, миллиард раз перешитые бабушкой серые джинсы и чёрную толстовку, которая была больше него как минимум на размера три. Обувшись в другие кроссовки, которые он хранил для особенного случая, чтобы не опозориться на случай важного мероприятия и накинув капюшон с курткой, парень молча вышел из квартиры, зная, что бабушка давно на работе, а общаться с дедом не было ни малейшего желания.
На учебу он опоздал, из-за чего очень злился и эта злость выражалась на его лице особой недоброжелательностью ,отпугивая всех вокруг. Сев за последнюю парту, юноша достал тетради и стал слушать лекцию по фармакологии, которую должен исправить, однако его отвлёк парень, сидящий рядом. Он был примерно такого же роста, такой же щупленький, но в отличие от него, с идеально уложенными волосами, одет от иголочки, видно, что человек заморочился и даже медицинский халат не портил его общий вид.
– Ты опять не спал что-ли? - поинтересовался одногруппник, рассматривая свои коротко стриженные ухоженные ногти.
– С чего ты взял? - нахмурившись, Женя угрюмо посмотрел на друга, не очень желая пропускать мимо ушей лекцию.
– Глаза - шёпотом засмеялся Леха. – как жопа обезьяны, красные.
– Так, Лёш, иди нахер. - повернувшись, Женя стал дослушивать лекцию усердно записывая ее в свою толстую тетрадь на 96 листов , наполовину исписанную.
На большое удивление, сегодня было маловато пар, для медицинского, а точнее , всего одна, поэтому Романо́вич быстро освободился, уже поспешно собирая учебники в рюкзак, пока его окликнула преподавательница, взамхнув рукой в жесте «подойди».
– Маргарита Петровна? - студент подошел к своему куратору, поправляя лямку от сумки на хрупком плечике.
– Тебе следует поменять свою книгу по анатомии. Будь добр завтра прийти с новой книгой, так как это старое издание в котором нет всех заданий из нашей программы. - суровым голосом, сказала женщина лет сорока.
— Но библиотека будет закрыта до понедельника,я ничего не смогу..
Дамочка перебила его
— Это не мои проблемы.
Взяв свою черную сумочку с седушки мягкого стула,она подняла красную папку со стола и направилась к выходу , печатая что-то в своем телефоне ,клацая ноготочками по экрану.
Женя был в ужасном расположении духа, как и пасмурная погода в Питере.
Парень подошел к автомату с кофе в холле института, поскольку только эта горькая и дешёвая жидкость его держала в тонусе, позволяя мозгу игнорировать сильнейший недосып и усталость.
– Что от тебя Ритка хотела? - спросил Леша, держа в руке качественный бумажный стакан со сладким латте, далеко не из дешёвой кофейни, которая находилась через дорогу от института.
– Да заебала уже, - он взял свой американо и сделал маленький глоток, чувствуя как горячая жидкость обволакивает стенки его пищевода, принося молодому студенту лёгкую эйфорию. – учебник ей мой не нравится, надо новый брать. Такими темпами, плакали мои новые кроссы, придётся эти добивать.
– В новом книжном, у твоего дома вчера завоз был, Вика говорила, что там скидосы хорошие. - Лёша с другом пошли не быстрым шагом к выходу из института , болтая о подводных камнях учебы в мед. училище , а затем об отношениях.
– Нихера себе, ты и книги? Ты и Вика? Леш, все хорошо? - звонко засмеялся Женька.
– Вика - сестра моего нового ухажёра, а он любит литературу, как я люблю дорогой виски. - засмеялся в ответ парень. Выйдя на улицу, у ворот института стоял дорогой черный джип, переливающийся лаковым покрытием на солнышке, вызывая своим присутствием у Леши смазливую улыбочку. – а вот и он, я погнал! Пиши, если что.
– Иди уже, гейская шлюшка. - Женя звонче засмеялся, когда его друг побежал в машину, постоянно спотыкаясь.
После разговора с Лешей, настроение более менее поднялось и кудрявый решил все же сходить в книжный по совету друга и прицениться. Он слушал песню Ланы Дель Рей, рассматривая желтые листья на асфальте , специально наступая на них , чтобы услышать характерный хруст. Колоритные цвета пестрили своими разнообразными формами разных видов деревьев. Жаль в этой куче жёлтого , красного и зеленого не было синих и фиолетовых цветов.
«Вот бы букет из этих листьев вышел» - про себя заметил Женя.
Из мыслей о величестве природы его вытащил телефонный звонок. Не прекращая шаг, он одновременно пытался вытащить телефон из кармана с незаметной дыркой и держал в другой руке стакан с кофе. Секунда и Женя возмущаясь ударился головой об чужую грудь. Не удержав равновесие, студент упал и телефон экраном на асфальт вместе с ним. Казалось бы, секундное дело, однако ему в нос сразу ударил знакомый запах. Сирени? Подняв голову, он увидел высокого парня, который смотрел на него с открытым ртом от шока. Отпустив глаз на дорогую, белоснежную, бархатную рубашку, где было огромное пятно от его уже остывшего кофе, Женя испугался не на шутку, ведь перед ним стоял высокий и по виду, далеко не слабого телосложения.. сверстник? Это неловкое молчание продолжалось минуту. Придя в себя, неуклюжий мальчонка быстро встал с земли и поднял телефон. Разбился. Но сейчас его волновал далеко не гаджет, а человек, чью одежду он испортил.
– Простите пожалуйста! Я не…я не хотел… - опустил голову светловолосый. – мне так жаль…
– Все хорошо, с каждым бывает. - мягко ответил незнакомец, однако выражение его лица доказывало обратное.
Он ужасно брезгливо принюхался к рубашке, вызывая у Жени ещё больший стыд, что аж щеки юноши стали багровыми, словно сосиски на огне. – теперь мы квиты.
Услышав низкий, бархатный смех, Романо́вич впал в ступор. Как ему реагировать на это? Какой квиты? Что происходит вообще?
– В каком смысле, квиты? - он посмотрел на черноволосого снизу вверх.
– Ах, вы наверное забыли…я пару дней назад вас случайно задел у кафе, тут недалеко. - Витя мягко улыбнулся, но стоило ему перевести взгляд на книгу, которая уже лежала на асфальте, в кофе и грязи, улыбка пропала. Он сел на корточки и двумя пальцами ,брезгливо поднял ее. Ему стоило пару секунд осмотреть ее с разных сторон,а затем он убрал издание в свой шоппер – всего хорошего
Витя собирался отойти и вызвать такси, чтобы в таком виде не позориться перед другими людьми. У Жени началась паника, он вспомнил его! Это он на него засмотрелся после пар в тот ужасный день, это с ним он хотел познакомиться. Неужели это второй шанс от вселенной?
«Я не могу упустить возможность познакомиться с ним! Это же знак свыше» - подумал он и резко остановил парня схватив за кисть,а затем медленно спуская ее на ладонь.
– Эм…я виноват перед вами…все же манга по атаке титанов безумно дорогая, а я ее испортил вместе с вашей рубашкой. - почему-то Женя не хотел отпускать его руку. Она такая нежная, будто женская на ощупь. Только ужасно холодная и влажная. От холода ладони Вити, он почувствовал мурашки по спине.
– Вы…вы интересуетесь атакой титанов? - любопытно посмотрел черноволосый, повернувшись к нему.
– Есть немного, - Евгений смущённо улыбнулся. – пройдемте, я постираю вашу рубашку. Мой дом недалеко, а с этим пятном простудиться немудрено!
– Не стоит, я такси вызову. Не утруждайтесь. - парень уже достал свой дорогой смартфон, однако тот не дал ему позвонить.
– Я даже не спрашиваю у вас! Я обязан либо выплатить компенсацию морального вреда, а у меня нет денег на это, поэтому я постираю вашу рубашку. - худенький, хрупкий Женя, буквально потащил за руку незнакомца к себе в квартиру. И где его интроверт сейчас?
Витя звонко засмеялся, удивляюсь тому, как он находит приключения на свою пятую точку, даже не стараясь. Спорить с Женей ему почему-то не хотелось, по крайней мере, он сможет за себя постоять. И почему на душе у него сейчас такое беспокойство? Будто он что-то делает неправильно. Будто все идет наперекосяк как бы он не старался. Будто он своим осуждающим молчанием проявил неуважение к этому человеку , который доставил ему неудобства в этот осенний продрогший от холода день. Через пятнадцать минут они оказались у старой многоэтажки, которая была построена либо во времена Хрущева, либо во времена Брежнева. На остром лице Вити появилась тёплая улыбка, показывающая его ямочки и выделяющие слегка красные губы, которые он сминал от неудобства. Давненько он в таких местах не был. Но лифт его испугал, не то чтобы он боялся замкнутого пространства, нет. Перед поступлением он смотрел много фильмов и после одного из таких под названием «три дня в Одессе», у него появился страх, что лифт может оборваться. Увидев, как Женя нажал на старую, выцветавшую кнопку с цифрой 8, его глаза стали как пять копеек.
Женя посмотрел на нового знакомого, он молча стоял и постоянно чесал нос либо просто трогал его, будто у него нос чешется или он пару минут назад снюхал белую полосу мефа. Почувствовав взгляд на себе, Виктор понял, что выглядит крайне глупо и решил отвлечься сам и отвлечь его.
– Мы, кстати, так и не познакомились. Надо бы это исправить, то я никогда не шел в гости к незнакомцу. - тихо засмеялся "голубоглазый", рассматривая лицо Жени. Это была его привычка. Из-за его профессии, он всегда оценивал людей с эстетичной точки зрения. Он засмотрелся на нос Жени, довольно крупный и горбатый нос, довольно острая форма челюсти, однако скулами как у него там даже и не пахло, наоборот у хозяина квартиры, куда они шли милые щечки, которые он втягивал, наверное, думая, что это незаметно.
– Да, точно… - Женя также тихо засмеялся и неловко потрепал свои кудрявые волосы. – ну, меня зовут Женя, мне 19, я студент медицинского института. Больше ничего интересного не могу рассказать о себе.. наверное.
– Ого, а на кого именно учишься? - по Вите было видно, что он проявляет явный интерес, однако вместо носа, он стал постоянно поправлять волосы одной рукой.
– На гинеколога. - ответил Жека, первым выходя из лифта.
Витя был готов убить себя за ужасное чувство юмора и что у него опять резко в голове всплыла нелепая шутка про гинекологов, которую он очень захотел рассказать, но такое в обществе малоизвестных людей точно не освящают. Поджав губы в улыбке, он на секунду отпустил голову, позже выдохнул и стал снова контролировать свои эмоции.
– Моя мама мечтала, чтобы я пошёл в медицинский на психиатра. Якобы врач это прибыльная профессия и денег буду лопатой грести. - подал голос знакомый незнакомец.
– И ты послушал? По тебе не скажешь, что ты студент медицинского. - Женя открыл старую, еще с 50-тых годов дутую дверь, пропуская его внутрь. – вообще, теперь твоя очередь говорить о себе.
Черноволосый зашёл в квартиру осматриваясь кругом. Коридор был узенький, почти квадратный, на стенах старые советские обои с цветочками и раскидистыми узорами. Рядом с ним лежала маленькая деревянная вешалка, уже полностью поцарапанная лаковая тумба с вазой для ключей. Женя безумно переживал, что у Вити его гнездышко вызовет отвращение, однако он увидел лишь тёплую улыбку на его лице. Облегченно выдохнул, кудрявый скинул с себя куртку, разулся и побежал проверить дом на наличие родственников. Ему очень повезло, ведь дед походу уехал на рыбалку, так как в спальне бабушки был полный бардак и вещи деда кругом валялись. Такое было, когда соседкий пьяница Яша звал его на рыбалку.
– Проходи, - с мягкой улыбкой, студент открыл двери в свою комнату Вите. – тут конечно не музей и не дворец…
– Все хорошо, - сразу же перебил его парень. – наоборот, я будто в детство вернулся.
Витя осмотрел комнату, на стенах были плакаты южнокорейских и американских исполнителей, старые зелёные обои, кровать, которая одновременно выполняла функцию дивана, столик и кресло.
– Ну так что? Поступил куда мама хотела? - спросил он, сразу же подойдя к своему маленькому шкафчику, где уже отваливалась и скрипели дверца.
– Нет, я люблю родителей, но работу выбрал сам. Отец поддержал. - Витя сел на кресло возле кровати, наблюдая как худощавый парень на цыпочках пытался достать что-то.
– Ого, а ну расскажи подробнее? - светловолосый смешно подпрыгнул два раза на носочках.
Витя тихонько подошел к нему со спины, от него чувствовалось невероятное тепло, настолько сильное, Жене стало трудно дышать, стоило ему почувствовать его присутствие и смешанные запахи сирени, скошенной травы и его разлитого кофе. Витя взял с верхней полки бежевую толстовку с капюшоном и протянул его Жене.
– Ты это хотел взять?
Он тихо сглотнул и неловко засмеялся ,а затем взял толстовку из чужих рук и в ту же секунду пихнул ее обратно.
– Вот, это тебе. Переоденься, а я пойду постираю твою рубашку. Раздевайся. - Женя быстро удалился из комнаты и забежал в ванну. Увидя своё лицо в отражении, его внимание привлекло его ужасно красные щеки. Умывшись ледяной водой, парень запустил стиральную машинку медленно пройдя в свою комнату.
– Ну что?
– Держи - протянул свою рубашку, даже не желая спорить с этой маленькой фурией.
Женя забрал ее и быстро кинул в машинку вернувшись обратно. Витя сидел на диване, рассматривая свою пострадавшую мангу.
– Книге конец… - тяжело вздохнув, парень положил мангу в шоппер.
– Прости… - он неловко улыбнулся, садясь на кровать.
Вите хотелось звонко рассмеяться от того, как нелепо выглядит его новый знакомый, однако сдержался. Решив больше его не смущать, парень начал свой рассказ.
– Я так и не рассказал о себе. Меня зовут Виктор, мне 18 и..
– Ого, получается я старше тебя? - забавно нахмурился кучерявый, вызывая ухмылку у собеседника. – такое ощущение, будто наоборот…
– Бывает и такое. - голубоглазый засмеялся чуть громче. – А насчёт поступления, то я послушал сердце и поступил на режиссерский факультет.
– В театральный!? - черноволосому показалось, будто глаза Жени резко засияли и он моментально оживился. – моя мечта с детства…только я на актёра хотел. В каком именно ты институте учишься?
– СПбГИКиТ - после этих слов, взгляд Жени стал ещё более оживлённым.
Они долго разговаривали, меняя темы каждую секунду. Виктору было комфортно общаться с новым другом, ведь он был простой в общении, много шутил и в нем хватало самоиронии, что так ценил юноша. Однако от очередного разговора их отвлёк телефонный звонок и на всю комнату заиграл припев песни группы Электрофорез. Парень быстро поднял трубку. Разговор по телефону длился пару минут, Женя даже не пытался подслушать о чем Витя говорит, но после окончания разговора, он бросил: «мне пора идти».
– Давай тогда обменяемся номерами, я тебе в телеге напишу и верну рубашку. - Женя пытался ухватиться за шанс не потерять такого знакомого.
– Без проблем, что-ж..записывай..