ID работы: 12057634

Возвращение блудного попугая

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Волч, подожди!       Рыжий парнишка стремительно влетает в холл, где уже стоит его взлохмаченный друг с рюкзаком на одном плече. Он с разбегу влетает в чужие объятия, чуть не уронив собственную сумку.       - Да я же пошутил, Серый, - заверяет мальчик. – Я бы точно без тебя не пошел никуда. К тому же, у меня есть идея.       Вахтёрша смотрит недовольно на парочку, которая поочередно проходит через ее стойку, заговорщически перешёптываясь. Ребята выходят на улицу в одной школьной форме, – на удивление тёплый апрель это позволяет, - и садятся на скамейку возле выхода за пределы школьного двора.       - Мне Машка такие красивые фломастеры одолжила, ты же всегда хотел такими порисовать, - начинает Олег, параллельно доставая из обшарпанного портфеля пенал. – Давай тебе прям на рюкзаке птичку нарисуем? Я как раз фиолетовый выпросил, как ты любишь.       У рыжика Серёжи глазки тотчас загораются озорным блеском. Он, как настоящая творческая личность, никак не мог устоять перед соблазном порисовать фломастерами.       - А давай! – Он сразу соглашается. – Только ты каким-нибудь другим нарисуешь контур, а потом я фиолетовым обведу.       - Серый, ну я не умею рисовать, ты же знаешь.       - И что? Никогда не поздно научиться, - фыркает лисёнок. – И к тому же, мне будет приятно носить рюкзак с твоим рисунком. Давай, получится здорово, я тебе гарантирую, Волч.       Мальчик тяжко вздыхает, но всё же достаёт два фломастера – фиолетовый, который передает, словно эстафетную палочку, другу, и чёрный.       Серёжа небрежно кидает свой полупустой рюкзак на колени брюнету и разворачивается полубоком, чтобы лучше видеть, как тот будет рисовать. Мальчик же, недолго думая, максимально медленно и аккуратно намечает кружок – тельце птички, и поглядывает на друга. Тот мягко кивает ему в знак одобрения, а проходящие мимо дети начинают перешептываться со смешками. Но ребята слишком поглощены процессом, чтобы обращать на них внимание.       Чёрный кружочек потихоньку преображается деталями: на нем появляются маленькие неловкие лапки, схематичные крылышки, треугольник-клювик и два пустых глаза. Как только мальчик заканчивает рисунок, Сережа начинает его нахваливать.       - Ну вот, а говорил, не умеешь! Очень красиво, к такому рюкзаку как раз подходит такая неловкая птичка. – Олег неловко почесывает нос, скрывая накатившее смущение, и передает рюкзак уже возбуждённому Разумовскому.       Тот сразу погружается в процесс. Свой рисунок он решает сдвинуть чуть влево от контура, намеченного Волковым, и начинает максимально точно его повторять. Получается у него, конечно, заметно ровнее и красивее, это же подмечает и другой художник, но вслух решает не говорить.       - Нет, ну ты посмотри, - восхищенно восклицает Серёжа и крутит рюкзак в руках, рассматривая со всех сторон. – По-моему, выглядит просто супер! Как будто это птенчик, а сзади его тень.       «Прямо как мы», - про себя говорит Олег, и тут же ему на шею накидываются с очередными объятиями.       - Спасибо! – Мальчик тепло улыбается в ответ и обнимает друга.       - Пойдем, пока нас не хватились, - предлагает брюнет, встав со скамейки и подав руку другу. – Только перед воспиталками сильно не свети, мало ли.       Дорога до детдома кажется безумно короткой, словно сразу после того, как они переступили порог территории школы, то оказались уже на пороге «Радуги».       - Ой, Серёжа, наконец-то ты вернулся. – Сразу же у входа их замечает директриса и движется навстречу. От греха подальше, мальчик моментально разворачивает разрисованный рюкзак, пряча птицу. – У нас для тебя хорошие новости. Мы нашли наконец твоего братца нерадивого.       - Братца? – Переспрашивает рыжик, нахмурив брови. – Я же, вроде, один был все это время.       - Пойдем, поговорим об этом в кабинете.       - Я без Олега не пойду! – сразу возмущается он, схватив до сих пор молчавшего Олега за руку. – Если говорить, то нам обоим.       - Хорошо, - на удивление быстро соглашается женщина. – Всё равно им придётся познакомиться.       Она манит их рукой и быстро движется в сторону своего рабочего кабинета. Мальчики, недоумевающе переглянувшись, едва поспевают за ней, но идут в тишине. Никто никогда не говорил Серёже ни о каком братце, и кого они там нашли ему не было понятно.       Женщина открывает дверь, пропускает ребят внутрь и закрывается на замок. Видимо, разговор не для чужих ушей.       - Дело в том, что вас у родителей было двое. – Она начинает издалека, присев на стул. Мальчики встают прямо перед ней, будто их сейчас будут отчитывать за неподобающее поведение. – Когда мы нашли их, ты сидел в той же квартире, а вот твоего брата, видимо, кто-то вытащил, либо сам убежал со страху, и кто-то по доброте душевной приютил. И вот, спустя несколько лет, самолично пришел к нам. – Директриса поворачивается назад, к небольшому проходу в отдельную часть помещения. – Кеша, зайди, пожалуйста, поздоровайся.       Уже спустя несколько секунд перед друзьями предстает мальчик. Их ровесник, он в старой поношенной одежде, с перепачканными щеками, всклокоченный, но как две капли воды похож на самого Разумовского. Недоумевающий взор голубых глаз сталкивается с горящим янтарным взглядом, который не сулит ничего хорошего. Губы ребёнка трогает недобрая ухмылка.       - Ну здравствуй, братик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.