ID работы: 12058627

Конец приключениям

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мрачная статуя взирает на затопленные улицы и мостовые, освещаемые фонарями из светомух. С крыш многоярусных домов мелодично стекают бесконечные потоки воды. Одно из окошек раскрывается, и маленькую кружку наполняют сотни капель дождя. Маленький жучок, потерявший свою былую энергичность, наблюдает, как старьевщик Лемм закрывает окно и подает Слаю теперь уже разбавленный чай. Этот чайный сервиз остался у старика еще с королевских времен. Сделанный из таинственного белого металла, такой сервиз выделялся на фоне общей серости. Слай попытался взять кружку, но, просидев неподвижно несколько секунд и обратив внимание на свое странное поведение, он цыкнул, будто вспомнив что-то совершенно очевидное. — Ну вот, ты опять мне об этом напомнил! Лемм, оперевшись на свой шкаф, медленно осушил чашку, наслаждаясь ароматом целебных трав. — Правая, значит? Извини, конечно, но у тебя такие маленькие ручки, что я даже отсюда их не вижу. Приятель только фыркнул в ответ и попытался взять кружку левой рукой. Пусть это было и непривычно, но жучок, приложив все усилия, смог поднести чай к своим губам и насладиться ароматом. — И кто же смог оттяпать руку самому гуру гвоздей? Слай нехотя посмотрел на угол комнаты, где отдыхал его большой гвоздь. Все напоминания о том событии были смыты дождем, пока он шел сюда; остались только трещины. Но они были хорошим воспоминанием, в отличие от этого. — Гусеница. Точнее, я думал, что это гусеница. — И что, не успел среагировать? Слай вздохнул: — Я ведь потянулся, чтобы погладить ее, а она… оно… Да, моя доброта и правда убийственна. Отшутившись, Слай отхлебнул еще чая и повернулся к окну. В последнее время он чувствует себя таким жалким и беспомощным. Утратившим всё своё величие. Прямо как этот город. — Что мне теперь делать? Я даже гвоздь не способен в руки взять, что уж говорить о сражениях. Как я буду защищать Халлоунест от чумы? — Ответ прост: не сражайся. В мире полно других развлечений. — Да-а, например? Собирать ненужное старьё? — Ты сейчас пьешь из этого старья. И не смей при мне оскорблять мое ремесло! Лемм понял свою ошибку: он назвал занятие Слая “развлечением”. Хотя это такая же работа, как и его коллекционирование. Маленький жучок тем временем небрежно извинился и повернулся обратно к окну, облокотившись на стол своей левой. Там, на площади, виднелась старинная статуя. Ещё не разъеденная дождем, она гордо украшала пустынный Город слёз. На постаменте возвышался чернокаменный рыцарь, окруженный тремя существами в масках, застывших во времени. Гуру гвоздей, учитель троих мастеров, будто смотрел на свое отражение. — Что скажут мои ученики, когда узнают? Посмеются над моей глупой ошибкой или огорчатся, что их мастер стал бесполезной букашкой? — Слай усмехнулся про себя, — А я ведь даже не знаю, где они сейчас. — Хочешь, могу связаться с другими торговцами, те попросят мастеров гвоздя вернуться. Раз уж тебе так одиноко. — Нет, не нужно. Слушай… — жучок сделал паузу, набирая побольше воздуха в легкие. Он готовился к тому, что скажет сейчас. — Слушай, Лемм, приятель, я же не просто так решил тебя навестить. Старик лишь пожал плечами. — К чему ты клонишь? — Скажи, есть ли какой способ… Я знаю, у тебя тут полно книжек, историй и легенд. Может, в одной из них написано, как вернуть, ну… мою руку? Не за бесплатно, конечно. — Хмм, дай-ка подумать. — Лемм налил в свою чашку кипяток и присел рядом. Способ был. Где-то на западе, в глубинах Воющих утёсов жила Джони, добрая еретичка. Говорят, она могла исцелить любую болезнь или травму при помощи своих голубых бабочек. Хотя, это всего лишь слухи. Да и неизвестно, жива ли она еще. Однако у Лемма где-то была точная карта с помеченным местонахождением данной особы. Но… Рисковать жизнью своего друга? — Нет. Боюсь, способа вернуть руку не существует. Шум от дождя прерывали светомухи, которые глухо ударялись о прозрачную сферу своей клетки. Наступила тишина. Слай почувствовал тоску. И спокойствие. Безмятежность. Ту самую, которую он так старательно охранял, защищая оставшихся жителей Халлоунеста от чумных монстров. Глубоко в душе жучок знал, что способа исцелить руку нет. Капли дождя за окном продолжали бесконечно сыпаться. Безмятежность и монотонность. Слай вдруг понял, за что не любит этот город. Пусть он и красив, но до безобразия скучен. Жучок не понимал, как Лемм может вообще жить тут, постоянно сидеть в своем тухлом кабинете, в городе, где понятие времени стирается насовсем, и всё, что остается, это раз за разом повторять одни и те же действия, словно в каком-нибудь цикле. Бесконечном, как этот дождь. Старьевщик, отвернувшись от окна, взял наполовину пустую кружку своего приятеля и залил ее чистым кипятком. — Потеря руки это ещё не потеря жизни, милый мой. Не пристало такой букашке, как ты, нюни распускать. Слай обернулся, удивленный такой воодушевляющей речью. — И что ты предлагаешь делать? — Для подсчета гео тебе и глаза хватит. А у тебя их целых два, да ещё и вон каких громадных. Ни один фальшивомонетчик не решится вести с тобой дела! — Торговля, значит? — жучок усмехнулся. — Была у меня где-то старая лачуга под одной деревушкой неподалеку. Может, найду чего для продажи. Но на что мне теперь эти гео? — Да хоть просто так. Копить гео — это тоже своего рода коллекционирование. Пусть это не так… динамично, как махание гвоздём, это гораздо приятнее, чем ты думаешь. Уверен, тебе понравится. Немного привыкнув к тому, что пить теперь приходится левой рукой, Слай прижал кипяток к губам, моментально дернувшись и чуть не разлив по столу весь чай. — Ай, горячо! Ты мне решил и язык отрубить!? — пискнул он. Лемм расхохотался. Великий гуру гвоздей обжегся чаем и чуть не подпрыгнул со стула. Маленький Слай не изменился за всё это время. Правда, смех под аккомпанемент возмущенного взгляда жучка длился недолго. За смехом пришел хрип, а затем и громкий кашель. Приятель только сейчас заметил, что в чашке у старика плавает несколько листочков. Вероятно, целебные травы. Там, где влага и грязь, там и болезнь. Дождавшись, пока кашель закончится, Слай вздохнул: — Старые мы стали для приключений. — Глупости, — Лемм допил свой целебный эликсир. — Может, мы и стареем, но приключения не стареют никогда. Я думал, ты понимаешь это лучше всех.

***

Он попрощался со своим другом и вышел из теплого помещения, прикрепив свой гвоздь к спине. Маленький плащ хорошо защищал от дождя, но это не значит, что можно гулять по городу весь день. Простуду можно подхватить всегда. Пройдя направо, жучок вышел на городскую площадь. Там, под светом фонарей, он застыл у большой статуи. Оказывается, это не просто статуя, а ещё и фонтан. Монумент из четырех фигур застыл во времени, и, казалось, даже вездесущая вода его не тревожит. Слай попробует быть обычным жучком. Заведёт себе магазинчик в Грязьмуте. Вдалеке от всех грёз. Там он сделает свой собственный постамент, мемориал былым дням. Слепит из глины свою же статуэтку, чтобы было что продавать. А в единственной левой руке статуэтка будет держать маленький гвоздь, подстать размерам самой фигурки. Может, вместо гвоздя будет мешочек с гео? Ну, это как повезёт. Может, однажды в Грязьмут доберется щедрый странник, готовый купить его безделушки? Ещё несколько минут постояв у фонтана и собравшись с мыслями, Слай скрылся в тени старых троп, ведущих из города на поверхность…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.