ID работы: 12059503

Цветы раздора, или из двух сестёр у одной непременно шило в жопе

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я спокойно шла себе по коридору и даже никого не трогала — сир Арис не считается, он слишком мил, чтобы его не коснуться мимоходом. Да, очень-очень мил и влюблён тоже очень-очень. В Рейенис. Я говорила, что ещё он и очень-очень глуп? Нет? Ну, тогда говорю сейчас. А вообще все милые люди, которых я встречала, ещё и премило глупенькие. Может, поэтому меня никто никогда и не называл милой? Сердитой, скучной, больной на всю голову (Визерис, я всё помню!), застенчивой, любезной — всё что угодно, но не милой и не очаровательной. Эти эпитеты обычно доставались Дени (а я сразу сказала, что нужно быть больной на всю голову, чтобы терпеть кретина — её брата).       — Ваше Высочество! — раздалось из-за спины.       Нет, не так.       — ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО! — проревело на весь коридор. Стёкла возмущённо звякнули, всерьёз подумывая, не разбиться ли от такого жестокого обхождения. Я всерьёз подумывала, не грохнуться ли в обморок в руки симпатичного белогвардейца и таким хитрым манёвром избежать нагоняя от септы Лерики, когда мимо пронеслась маленькая дрянь, в смысле моя младшая сестра. Мы с ней не очень ладили… Просто она избрала смыслом своей жизни спорить со мной и доводить меня до белого каления. К счастью, она была ещё мелкой, поэтому я с удовольствием лупила её по заднице, отловив. После этого она жаловалась папеньке. Папенька укоризненно качал головой и отчитывал меня в своём кабинете в перерывах между Важными Государственными Делами. Я сопела, пыталась доказать, что виновная здесь не я, но это никогда не срабатывало. «Она же маленькая!» А у меня неустойчивая психика, вот! А вот Джейхейрис с сестрицей ладил — я всегда подозревала, что он мазохист. Весь в отца! Нет, вы не подумайте: я их обоих люблю! Особенно брата: он у меня отмороженный… в смысле заторможенный, но милый. Эм, не важно…       Алисса, чтоб ей пусто было, лихо вошла в поворот и исчезла из видимости, будто её и не было. Но не септа Лерика. Её глас — весьма эффективное оружие пыток, к слову — продолжал насиловать мой слух и слух моего стража даже после того, как почтенная дама, наконец, исчезла вслед за воспитанницей, успевшей (кто б сомневался!) опять набедокурить.       Септа кричала что-то про вернитесь, скажу королю-батюшке и какое-то там высочество, но я упорно слышала что-то про тварь, розгами по заднице и убить мало. С последним точно согласится Визерис, потому что зажатые в кулачке сестрёнки жёлтые цветы были подозрительно, ПОДОЗРИТЕЛЬНО похожи на те, что дядя привёз из последнего путешествия у Неведомого в заднице. Где находится задница Неведомого Рейенис мне так и не сказала. Подозреваю, что очень далеко. Спрашивать у дяди опасаюсь.       Впечатлённый сир Арис присвистнул:       — Ну и дела, принцесса Висенья, — прежде, чем напустить на себя официальный вид. Я согласно кивнула, тихо радуясь: септа впопыхах не осознала, что я вопиющим образом пропускаю занятия у старого извращуги мейстера Пицеля. Эти его: «Подвиньтесь поближе, Ваше Высочество, а то у меня плохое зрение… Наклонитесь пониже, Ваше Высочество, а то я уже стар и тихо говорю… Может, сядете на колени к старику?..» наводили меня на мысли, которых в голове не должно быть в моём возрасте. По крайней мере, так говорила септа Лерика. Арианна была с ней не согласна. Эти двое вообще никогда и ни в чём согласными друг с другом не были. И плевать, что септа Лерика тоже дорнийка. Говорят, она родила дочь, уже будучи септой, но я вам этого не говорила! Алисса вон это ляпнула, и ещё неделю не могла сидеть. Хотя с её характером это не великая потеря: дядя Брандон смеётся, что у моей младшей сестры шило в эээээ… Ну, вы поняли. А ещё служанки шепчутся, что матушка во время беременности съела юлу. Что же она тогда съела, когда носила меня?..       Я чопорно огладила юбки, вздохнула и заметила, поджав губы:       — Ах, Алисса несносна. Но мы должны её простить: дитя, сущее дитя.

***

      Вечером меня вызвал к себе папенька... Я мысленно подсчитала в голове свои прегрешения, удовлетворённо прикинула, что у меня их меньше, чем у Алиссы (намного!), и ступила в покои отца с твёрдой мыслью сдать сестру, но не даться. Мама говорила, что сдавать сестру нельзя. Джейхейрис вон всегда молчал, как Илин Пейн под пытками. Но меня его пример не убеждал. Это же Джей!       — Иди сюда, — отец поманил меня с дивана, откладывая какой-то очередной свиток. Надо же, я победила в соревновании с "невероятно интересным сочинением" какого-нибудь мейстера, истлевшего лет так триста назад! Я считаю: это успех! — Как прошёл твой день, Висенья?       Из всех имён, которые могли мне быть присвоены, выбрали самое мне не подходящее. Ну серьёзно: какая из меня Висенья?! И каждый, каждый (!) считал своим долгом это как-то прокомментировать! Что-нибудь тактичное, в духе: «О, а Висенья была нелюбимой женой Завоевателя, вы знаете?» Ну, конечно, я знаю! Септа вдолбила в меня биографию проклятой прародительницы с особым фанатизмом и даже садизмом. А ещё краткое «Вис» так похоже на ненавистное «Виз», что прям в дрожь бросает! Брррр!       — Всё хорошо, папочка, — я обвила его шею руками и поцеловала в щёку.       — Мейстер Пицель сказал, что тебя опять не было сегодня на занятиях.       Тон не укорял, разве что смотрели на меня устало-серьёзно.       — Зато я не ободрала у дяди Визериса его цветы! И не бегала по замку, как ошалелая кошка. Нет, даже как Балерион!       А я клянусь: он самый несносный кошак по эту сторону Узкого моря! Но даже ему далеко до Алиссы!       Отец улыбнулся. И я зачарованно смотрела, как собираются морщинки у его глаз.       — Моя ты отрада, — ласково пробормотал он, проводя ладонью по волосам. Я закусила губу: последняя Отрада Королевства закончила не очень хорошо. — Что же вас с Алиссой мир-то не берёт...       — Но я видела!.. Клянусь!       — Тебе лучше забыть, что ты видела.       — Но...       — Визерису не стоило оставлять своё сокровище без присмотра. Наверное, Балерион съел. Ясно?       — Лгать не хорошо, — назидательно, как септа Лерика, заметила я. Но, подумав, всё же кивнула. Пусть с Визерисом разбирается Рейенис. История их взаимных подначек и ссор была ещё дольше, чем моя неприязнь к сестре. Ох, помню, как же дядя орал из уборной: "Драконы не болеют!", когда Рейенис ему что-то в вино подсыпала. Мммм, чистая музыка! А тот случай, когда он сказал племяннице, что она не Дракон, раз в её жилах течёт дорнийская кровь, а волосы черны как сажа... Рени не пошла ни к матери, ни к отцу, но спустя несколько дней на Визериса с балкона была вылита целая бадья самой стойкой из найденных чёрных красок. Такие крики замок слышал последний раз при короле Эйерисе! Я не знаю, но сир Освелл в том божился.       — Вот и славно. А теперь ступай. И пообещай, что больше не будешь пропускать занятия.       — Обещаю, — убитым тоном сообщила я и поплелась к двери. Оглянулась. На столе в маленькой вазе стояли веточки с жёлтыми цветами. Дядя Визерис называл их "каланхоэ".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.