ID работы: 12059845

Анна и поезд

Гет
NC-17
Завершён
10
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Женщина питерского локомотива

Настройки текста

Анна разошлась с Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом. Поэтому настоятельно рекомендуем убрать произведение «Бывает и так» с сайта «Книга фанфиков» Из заключения эксперта Госкомподзора М.Низулиной

- Что, опять бывший названивает? – поинтересовался Экспресс, когда Анна отключила связь и убрала мобильник в сумочку. - Названивает, - вздохнула молодая женщина. – Зовёт замуж. Ага, раньше надо было. А теперь поезд ушёл. - Ушёл и увёз тебя, - довольным голосом добавил Экспресс. – И сейчас везу. Анна, в элегантном брючном костюме кремового цвета, сидела в кабине локомотива. Густые тёмно-каштановые волосы женщины рассыпались за плечами. На лацкане пиджака поблёскивал значок с эмблемой РЖД. В кабине было светло и чисто, что-то показывали цифры на многочисленных экранах, и в целом кабина наводила на мысль о рубке космического корабля из какого-нибудь фантастического фильма. Ну да, локомотив нового поколения. Строго говоря, не тепловоз, а дизель-электровоз. И сейчас он с поднятым токосъёмником на полной скорости мчится в Хельсинки. За окнами мелькали деревья и крыши сельских домов, впереди поблёскивали на солнце рельсы. Колёса Экспресса весело стучали на стыках. Анна чувствовала себя легко и беззаботно. Позади муторный бракоразводный процесс и переезд на новую квартиру – гораздо более скромную, нежели та, где Анна жила с Карениным, - но зато дача под Лугой осталась за ней. Железная дорога сделала поворот, и в левом окне теперь были хорошо видны пассажирские вагоны – тоже сине-красно-голубой раскраски, как и сам локомотив. Дмитрий Петрович Чухов, начальник депо и отец той самой Кати, которую Экспресс когда-то лишил невинности, не так давно смилостивился над любвеобильным тепловозом и вернул его на пассажирские рейсы. Катя Чухова, кстати, собиралась замуж – за того самого молодого человека, с которым побоялась первого интимного контакта, предпочтя сначала попробовать с локомотивом. В кабине Экспресса, помимо его пассажирки, находился также объёмистый рюкзак, принадлежавший Анне. Там были упакованы спальный мешок, теннисный костюм с короткой юбкой, смена нижнего белья и небольшой запас провианта – всё, что нужно для ночных встреч где-нибудь в тупике или на заброшенной одноколейке. Мазь против комаров Анна всегда держала в кармане рюкзака. Впрочем, в финских лесах, говорят, комаров нет. - Что, сегодня снова будем на одноколейке? – спросила Анна. - Нет, - отозвался Экспресс. - В Хельсинки разместимся с комфортом. - То есть? – Анна подняла бровь. - То есть нам выделят место в депо, - пояснил Экспресс. - Финны уважают права локомотивов на личную жизнь, чему ещё не научились у нас в Петербурге. Я уже задолбался объяснять Чухову, что мне как разумному существу положено личное пространство. А то придёт зима – что будем делать? - Ну, «Тройственный Техносоюз» может посодействовать, - предположила Анна. «Тройственный Техносоюз», или ТТ, являлся общественным движением, включавшим в себя три группы: локомотивистов, кораблистов и авиатеистов. Основу ТТ составляли фотоспоттеры, но среди участников движения встречались и личности с исключительной судьбой, такие, как Анна. Кстати, сама Анна, помимо переучивания на менеджера РЖД, помогала ТТ, продвигала страницу «Техносоюза» на Фейсбуке и вконтакте. Однажды ей даже пришлось иметь дело с Госкомподзором по поводу вконтактовской страницы. Но тут Анну – теперь известную в Интернете как Anna Ferrovia – неожиданно поддержала Оксана Сельчак, видимо, из солидарности с товарищем по скандальной репутации, - и конфликт был быстро улажен. – О, смотри, фотоспоттеры! – заметил Экспресс. – Может, кто-то из твоих знакомых? Он приветственно свистнул двум девушкам с фотоаппаратами, стоявшим в стороне от железнодорожного полотна. - Нет, незнакомые, - ответила Анна и с шутливой ревностью добавила: - Засматриваются на тебя. Особенно теперь, когда тебе вернули прежние вагоны. - Ревнуешь? – легонько поддел её Экспресс. - Ревную, - не осталась в долгу Анна. – Уведёт тебя какая-нибудь молоденькая и красивая. Из твоих вконтактовских поклонниц, ставящих тебе лайки и бегающих за тобой с фотиками. - Не уведёт, - заверил локомотив. – И вообще, это мне нужно тебя ревновать. Ты так и не рассказала Вронскому про меня и наши отношения. Поэтому он тебе и названивает. А мне, думаешь, приятно выслушивать, как твой бывший изливается тебе в любовных объяснениях? - Успокойся, – Анна положила ладонь на приборную панель. - Я просто думаю, как рассказать, чтобы он не вызвал мне скорую психиатрическую. Сам же понимаешь, что наши с тобой отношения несколько... нетрадиционные, как сейчас говорят. - Анна, если ты не объяснишь, я объясню! - начал заводиться Экспресс. – Приедем в Хельсинки – зайду в Фейсбук, найду твоего Вронского и напишу ему в личку, чтобы больше к тебе не лез. А то позвонит ещё, как тогда, когда мы ночевали под Лугой. Потревожит в самый неподходящий момент. - Ладно, сейчас напишу сама, - Анна достала из чехла планшет. – А в Хельсинки отключу звук на мобильнике. Просто в тот раз забыла. Между прочим, из-за тебя. Сам же торопил – давай, мол, быстрее, не могу ждать. - И сейчас не могу, - в голосе Экспресса появились игривые нотки. – Может, сделаем короткую остановку? Потом нагоню. - Тьфу на тебя, - Анна уже зашла на свою страницу в Фейсбуке и начала набирать сообщение Вронскому. – Все мужчины одинаковы, будь то человек или локомотив.

***

Вронский, в майке-алкоголичке и трениках «Адидас», сидел за ноутбуком и курил сигарету за сигаретой. Новую работу он нашёл. А вот Анну потерял. У неё другой мужчина, она так и сказала. А кто именно – Анна молчит, как партизан. Он прошёл на кухню просторной четырёхкомнатной квартиры в элитном доме. Сделал кофе, плеснул в чашку с кофе коньяка. С чашкой вернулся к ноутбуку. Письмо от Анны. Ну наконец-то она раскололась, кто там у неё. Дала адрес вконтактовской страницы своего нового поклонника. Вронский открыл ссылку и не поверил своим глазам. Страница локомотива нового поколения? Это что ещё за шутки! Стоп! Экспресс!.. Этот ник постоянно светится в комментах у самой Анны. Что, он действительно разумный тепловоз... или, вернее, дизель-электровоз? Вот так номер! Вронский снова сходил на кухню и на этот раз уже принёс бутылку коньяка. И стопку. Это известие определённо надо запить. Бутылка опустела наполовину, а Вронский продолжал лихорадочно искать все доступные сведения об этом Экспрессе. Благо сведений было предостаточно, включая статью в Википедии. Заодно Вронский узнал о таком явлении, как фотоспоттинг. Среди фотоспоттеров Экспресс оказался популярен. Покопавшись по их блогам, Вронский выяснил, что нахальный локомотив, отбивший у него подругу, завтра возвращается из Хельсинки в Петербург. Початился с несколькими блоггерами под видом выяснения, где наиболее удобные для фотоспоттинга места. В бутылке к тому времени осталось меньше четверти содержимого. План действий постепенно складывался в голове. Требовала решения ещё пара вопросов – где раздобыть необходимую экипировку и транспортное средство. Но и эти вопросы после нескольких звонков старым школьным друзьям были решены. Бутылка к тому времени опустела совсем, и Вронский с чувством глубокого морального удовлетворения начал готовиться ко сну. Надо выспаться и протрезветь, потому что завтра предстоит нелёгкий день. Он твёрдо намерен отобрать Анну у железного чудища. Вронскому снилось, будто он – рыцарь в доспехе, верхом на коне, с копьём наперевес. Он хочет вызвать на сражение дракона с длинным извивающимся туловищем. За спиной дракона – замок, подозрительно похожий на здание депо. Но дракон вовсе не горит желанием сражаться. Его сине-красно-голубая морда смотрит на рыцаря-Вронского наглыми глазами-фарами. Вронский опускает забрало шлема и бросается в атаку, собираясь вонзить копьё дракону в глаз. Но дракон поднимает правую лапу и показывает Вронскому когтистый средний палец, о который с треском ломается острие копья. Вронский с криком проснулся. Часы показывали без пяти семь. Скоро зазвонит будильник. Пора вставать и готовиться к боевым действиям. Первым делом – побриться. Являться к даме сердца с победой, но небритым – как-то не комильфо.

***

В хельсинском депо Анне понравилось. Правда, поначалу её смущали стоявшие вокруг локомотивы – а вдруг среди них есть и разумные? Но Экспресс заверил, что его собратья по разуму покинули депо, предоставив им возможность уединиться. А раз такая возможность есть, добавил тепловоз, нужно пользоваться ей по полной программе. И они пользовались уже безо всякого смущения со стороны Анны. Надо сказать, Экспресс был темпераментным любовником, так что Анне удалось лишь под утро вздремнуть пару часов, и то потому, что локомотиву тоже требовался отдых. Утром Анна привела себя в порядок и сменила теннисный костюм, обычно надеваемый ею для интимных встреч, на пиджак и брюки. Досыпала она уже в кабине локомотива на обратном пути из Хельсинки, – под стук колёс тепловоза и голос Экспресса, переговаривающегося с диспетчерами или делающего объявления для пассажиров. Проснулась Анна оттого, что Экспресс вдруг резко затормозил, и она ударилась щекой о приборную панель. - Ни рельсов тебе, ни шпал! – выругался локомотив сквозь пронзительный скрежет металла. И тут же беспокойно спросил: - Анна, ты сильно ушиблась? - Не очень, – вообще-то Анна чудом не расшибла нос о приборную панель. Но синяк на правой скуле, пожалуй, будет. – А что случилось? - Да какой-то псих прёт навстречу на дрезине, – пояснил Экспресс. - Вот и пришлось резко тормознуть. Действительно, навстречу двигалась открытая дрезина. На ней стоял высокий мужчина в камуфляже, бронежилете и омоновском шлеме. Вооружён он был ломом. Действительно, ненормальный. Анна присмотрелась внимательнее... - Это не просто псих, - мрачно констатировала она. – Это Вронский. Соскочив с дрезины, Вронский кинулся к локомотиву и начал бить его ломом по корпусу: - Ты, железное чудовище! Верни мою Анну! - Он тебе что-нибудь разобьёт! – испугалась Анна и рванулась к выходу, но Экспресс предусмотрительно заблокировал дверь: - Не пущу. Не хватало, чтобы он и тебе что-нибудь разбил. Локомотив чуть подался вперёд, легонько толкнув Вронского – лишь так, чтобы сбить с ног. Из первого вагона уже выскочил старший проводник Володя – тридцатипятилетний шатен атлетического сложения. Володя часто ездил с Экспрессом и был в курсе его отношений с Анной. Вронский не сразу смог подняться – мешал тяжёлый бронежилет. Воспользовавшись этим, Володя конфисковал оружие нападения. - Володя, спасибо, - поблагодарил Экспресс и распорядился: – Свяжись с диспетчером, скажи – небольшая задержка, препятствие на дороге. - А с этим типом что делать? – спросил проводник, недобро поглядывая на Вронского и поигрывая увесистым ломом. - Ничего, - ответил локомотив. - Оставь нас вдвоём. Это бывший Анны, хочу с ним поговорить. Когда Володя ушёл, унеся с собою лом, Вронский поднялся и бросился на локомотив с голыми кулаками: - Отдай мне мою Анну! Или дай хотя бы увидеться с ней! - Анна не вещь, чтобы её отдавать, - голос Экспресса стал неожиданно серьёзным. – Поговорить у вас с ней будет возможность, когда успокоитесь. Но сначала мне нужно поговорить с вами. - Мне не о чем с тобой разговаривать, железный монстр! – патетически воскликнул Вронский, снова ударив тепловоз по левой фаре. - Не о чем? – ироническим тоном поинтересовался Экспресс. - А хотите узнать, как мы с Анной познакомились? Что-то в голосе локомотива заставило Вронского остановиться. Бывший топ-менеджер «Киберсюрприза» присел на край дрезины и снял шлем: - Ну хорошо. Рассказывай. - Так вот, в тот день, когда Анна подписала заявление «по собственному желанию»... вернее, уже ночью, она поехала на дачу под Лугой. Но до дачи не доехала, а остановила машину возле железной дороги. Она решила броситься под поезд, чтобы покончить жизнь самоубийством. Но ей повезло, что этим поездом оказался я. Мне удалось вовремя затормозить. С той ночи мы и стали встречаться. Анна рассказала, что собралась разводиться с мужем ради вас. Жертвуя всем – карьерой, репутацией, общественным положением. Но вы не захотели на ней жениться. А потом случился скандал, после которого Анна уволилась. И вас не оказалось рядом. Вы оставили женщину наедине с её отчаянием. Не поддержали, когда помощь была ей критически нужна. Ну и кто из нас после этого монстр? Вронский закрыл лицо ладонями: - Но я по-прежнему люблю Анну... Могу ли я с ней хотя бы поговорить? - Пожалуй, теперь можете, - разрешил Экспресс. – Проходите в вагон-ресторан, он шестой от меня. Туда Анна подойдёт, чтобы встретиться с вами. Если захочет, конечно. - Грустно, - проговорила Анна, пока крепкие ребята-проводники убирали с путей дрезину. О том, как именно дрезина появилась на путях, решили никому не рассказывать, чтобы Вронскому не «пришили» попытку теракта. – И это человек, которого я любила... Помолчав, она добавила: - Экспресс, мне нужно встретиться с Алексеем. - А точно нужно? – усомнился локомотив. - Да, - подтвердила молодая женщина. - Чтобы раз и навсегда закрыть этот гештальт. - А ты что, не закрыла? – удивился Экспресс. Анна вздохнула: - Оказывается, ещё нет.

***

Наконец дрезину скинули под откос, и Экспресс смог продолжить путь. Анна и Вронский сидели за столиком в вагоне-ресторане. Вронский пил коньяк, Анна ограничилась кофе со сливками. Вронский расспрашивал Анну о том, как она жила после внезапного звонка, когда заявила, что разрывает с ним отношения. Притом что с Карениным, он знал, Анна начала бракоразводный процесс. Тогда он и понял – у Анны кто-то появился. Но то, что этим кем-то окажется дизель-электровоз, Вронский никак не мог ожидать. Анна тем временем рассказывала, что Сергей, её сын, перешёл из бизнес-колледжа в физматшколу и очень доволен. А также всерьёз увлёкся авиамоделизмом. На вопрос, как сын отнёсся к её новому любовнику, Анна ответила: после знакомства Серёжа сказал, что «Экспресс – клёвый чувак», и теперь они общаются во вконтакте. «Я проиграл, - грустно размышлял Вронский, глядя в окно. Анна уже ушла. – Железный монстр оказался человечнее, чем я». И всё-таки оставался один вопрос, который Вронский так и не решился задать. Анна говорит про Экспресса – «мой мужчина». Это что, у них интимные отношения? Каким же образом, интересно знать?.. Он решил об этом не задумываться и взял ещё коньяка. До прибытия поезда в Петербург оставалось два часа.

***

В связи со всеми дорожными приключениями Экспресс опоздал на час. Когда он прибыл в Петербург, на платформе уже толпились встречающие. Среди них была белокурая голубоглазая девушка в розовой курточке и короткой джинсовой юбке, надетой поверх леггинсов со стразами. Но встречала она, кажется, не кого-то из прибывших, а сам локомотив. - Упс, - сказал Экспресс. – Это Катя. И она явно хочет поговорить. Похоже, придётся и мне закрывать свой гештальт. - Мне уйти? – с усмешкой поинтересовалась Анна, чувствуя, что ревнует, бешено ревнует. Теперь она понимала ощущения Экспресса во время звонков Вронского. - Нет, оставайся, - отозвался локомотив. – У меня от тебя не должно быть секретов. «А может, тебе нужна защита от прежней пассии?» - подумала Анна, но не стала говорить этого вслух. Катя решительно подошла и дёрнула за ручку дверь в кабину. Дверь не открылась. - Экспре-е-есс! – умоляюще протянула девушка и ещё раз дёрнула ручку. – Ну почему не пускаешь меня внутрь? Я же тебя в своё время пустила! Анна в кабине локомотива фыркнула: что за вульгарность! - Катя, зачем ты пришла? – спросил тепловоз. Девушка жалобно проговорила: - Я поссорилась с Генкой! И вообще не хочу за него замуж. Хочу снова встречаться с тобой! - Чтобы потом снова променять меня на какого-нибудь понравившегося парня? – в голосе Экспресса слышались нотки горечи. – Нет, Катя. У меня теперь постоянный партнёр. Он открыл дверь. Анна стояла в проходе, глядя на Катю сверху вниз. - Знакомься. Анна, в скором времени – менеджер РЖД, - представил Экспресс. - Если бы я был человеком, я бы ещё добавил: моя жена. - Но... – Катя растерянно захлопала накрашенными глазами. – Я же у тебя первая!.. - Да, ты была первой. Но Анна стала единственной. Некоторое время Катя растерянно смотрела на Анну. Потом из глаз её брызнули слёзы: - А-а-а! Все мужики - козлы! И люди, и тепловозы! Размазывая тушь по щекам, она убежала в сторону вокзала. Анна посмотрела ей вслед: - Жалко девочку. - А мне нет, - отозвался Экспресс. – Не хочу больше быть временной заменой. Анна помолчала. Села в кресло за приборной панелью и проговорила: - Ну что, можно считать все наши гештальты закрытыми? - Да, - согласился локомотив. – И теперь с чистой совестью могу сказать: Анна, я люблю тебя. С тобой хорошо. Не только в смысле, как мы проводим ночи, - поспешил уточнить он. - Вообще, по жизни хорошо. - Я тебя тоже люблю, Экспресс, - улыбнулась Анна. – И ещё я тебе благодарна. Ты не только спас мне жизнь. Ты наполнил её новым смыслом.

***

Как назло, на вокзале не оказалось свободных скамеек. Катя присела на край скамьи, на другом краю которой сидел молодой мужчина несколько странного вида: в камуфляже и бронежилете, но с красивым, аристократическим лицом, совершенно не вязавшимся с его омоновской экипировкой. На коленях он держал шлем с прозрачным щитком. Если бы девушка не была полностью поглощена своими переживаниями, она заметила бы, что мужчина чем-то крепко расстроен. Катя достала зеркальце и начала стирать с лица следы растекшейся туши. - Девушка, у вас что-то случилось? – участливо спросил сосед по скамейке. Катя повернула к нему распухшее от слёз лицо: - Меня бросили. - Вы знаете, меня тоже, - печально проговорил мужчина. Катя удивлённо посмотрела на него: благородная осанка, холёное лицо... Как такого можно бросить? И омоновское камуфло ему совершенно не идёт. Ему бы гораздо больше пошёл фрак с белой сорочкой и галстуком-бабочкой. Вронский, конечно же, узнал эту девушку в розовой курточке. Совсем недавно он видел её на перроне, безуспешно пытавшуюся открыть дверь в кабину Экспресса. Похоже, прошлая подружка локомотива, которую тот решил отшить. - Ненавижу тепловозы, - Катя убрала зеркальце в сумочку. - И я ненавижу, - поддержал её Вронский. – Конкретно – вон тот, прибывший из Хельсинки. - Вот и я о нём же, - нахмурилась Катя и с интересом посмотрела на собеседника: – А вам он что сделал? - Увёл мою женщину, - признался Вронский. Полбутылки коньяка и симпатичная собеседница развязали ему язык. Катя снова всхлипнула: - Он был моим первым... мужчиной! А теперь у него эта бизнес-вумэн! - Так мы с вами, получается, товарищи по несчастью, – сочувственно проговорил Вронский. Девушка начинала ему нравиться. – Кстати, меня зовут Алексей. - Катя, - девушка протянула Вронскому мокрую от слёз ладошку. - Катя, а давайте выпьем по чашке кофе, - предложил Вронский. – Здесь недалеко должен быть «Кофе Хауз». Если хотите, расскажете вашу историю. А я расскажу свою.

***

Конец сентября в этом году выдался на удивление тёплым. С октября Анна начинала работать в РЖД. Решили отметить это поездкой на выходные под Лугу. На тот самый тупичок, недалеко от которого Анна когда-то бросалась под поезд, а в итоге под него легла. В поездку Анна не стала даже как-то особо выпендриваться с одеждой – поехала в спортивном костюме и штормовке, как дачница. Рюкзак с экипировкой для ночлега на открытом воздухе она захватила с собой. Мазь против комаров по-прежнему лежала в кармане рюкзака, хотя комаров уже не было. На этот раз к экипировке Анны прибавилась старая-престарая гитара в матерчатом чехле – давнее студенческое увлечение, заброшенное после свадьбы с Карениным. - Ну что, нашу любимую! – предложил Экспресс, когда они уже подъезжали к тупичку. – Ты же знаешь, как она меня заводит. - Сейчас. – Достав гитару из чехла, Анна пристроила её на коленях и ударила по струнам: - Наш тепловоз вперёд летит, И Анна с ним на пару. Нам очень весело в пути, У нас с собой гитара! Пенсионер Егор Степанович, ходивший за грибами, был несколько удивлён, увидев на обычно пустующем тупичке современный локомотив. Ещё больше он удивился, когда дверь кабины открылась и оттуда сначала вылетел туго набитый рюкзак, а затем спустилась молодая темноволосая женщина в штормовке, надетой поверх синего спортивного костюма. «Вот чудной народ! – подумал пенсионер. – За грибами – и на тепловозе. Они бы ещё на танке приехали». Егор Степанович удивился бы гораздо сильнее, задержись он ещё на пару минут вместо того, чтобы отправиться дальше искать подберёзовики и маслята. Потому что Анна скинула штормовку и сняла спортивную одежду, оставшись в теннисной майке с короткой юбкой. - Ну что, будем устраиваться на ночлег? - Анна начала распаковывать рюкзак. – Кто-то всю дорогу изнывал от нетерпения. - Подожди, - неожиданно остановил её Экспресс. – Дай мне просто посмотреть на тебя. Пока не зашло солнце. Анна взглянула на него снизу вверх: - С каких это пор в тебе проснулся романтик? - А вот, - загадочно ответил локомотив. – Если бы я был фотоспоттером, я охотился бы только за тобой. Анна чуть прошла в лес и остановилась, глядя на золотистые кроны деревьев, пронизанные лучами вечернего солнца. Она молчала, и Экспресс молчал. Они оба ощущали удивительную лёгкость и спокойствие – две души, разные по природе, но близкие по сути.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.