ID работы: 12059966

Я знаю.

Слэш
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
— Прости, прости, прости меня. — шепчет Рыбак, падая на колени перед товарищем, стоящим прямо перед ним. — Прости, я ужасный человек… А Сотников стоит рядом, живой, настоящий, улыбается грустно и робко, даже и не случилось будто бы ничего, не расставались они, да и все осталось так, как было в тот самый последний день. На нем все та же старая, местами порванная одежда, глаза чуть мутные, свет в них не горит, а на голове волосы растрёпанные, взлохмаченные, с сединой проступающей и напоминаюшей о всем том ужасном, что пришлось пережить этому молодому парню. Да, если бы не это ужасное, то никогда бы и не познакомились они вовсе, не было бы всего того, что все-таки произошло… Не было бы того самого дня. — Простил давно, — также тихо говорит, чуть больше обычного думает, изучает, бегая глазами, — разве же можно на тебя обиду держать, брат? Последние слова звучали грустной шуткой, Рыбак смотрит глазами полными боли и чуть не плачет, пугается, что все исчезнет, что пропадёт опять, как это всегда происходит, а сделать ничего нельзя. Так и смотрят друг на друга, никто не подходит, вопреки тому, что хочется очень, а все боязно, боязно… Немой взгляд говорит больше, чем могли бы значить слова. Глаза никогда не врут, как бы того не хотелось, а слова… а на словах можно разного наговорить, самому бы потом разобраться. Один уже наговорил, всю оставшуюся жизнь разбираться приходится. — Я не хотел… запутался я, заплутал. — оглушающим звоном отдают в ушах эти разорванные фразы, заставляющиеся опомниться. — Не оправдываюсь я. Давно все осознал, но разве же исправишь? Время вспять не вернуть. — Я знаю. — Я скучаю. — Я тоже. — Я… — Рыбак не сдерживается и все-таки решается подойти мигом, чтобы обнять, прижать, передать все, что чувствует в этом действии. Ужасно виноват он перед этим человеком. Однако прошлого не воротишь, и оба понимают это прекрасно. Судьба решает всё заранее, но кто-то сопротивляется, ворочается, и выходит все не так, как того хотелось бы, а боком. Теперь и остаются лишь еле ощутимые, прозрачные или призрачные объятия, вновь заполняющие сознание до боли далекими и страшными, но с тем в коей-то мере счастливыми воспоминаниями и отрывками из прошлого. Рыбак просыпается в холодном и липком поту, спутавшем все волосы на лбу, отчего они лезли в глаза, мешаясь, как чёрное полотно. Одеяло все скомкано, в комнате темно. Видно, что ночь в самом разгаре, самые крепкие сны сейчас, а он не спит. Сидит, закрыв лицо руками, а по щекам даже слёзы не текут, давно уже все выплаканы. Хочется кричать, но и это не поможет, а лишь новую беду накличет, то очевидно. Эта ужасная война давно закончилась, от неё остались лишь отголоски прошлого. Уж с десяток лет прошло, а ведь он выжил, выжил на этой кровопролитной войне, да только какой ценой? Стоило оно того? Может, конечно, и стоило, был бы рядом Тот Человек. Но Его рядом не было. Он был лишь в редких, до боли редких снах, приходил, смотрел, словно живой, и говорил, что простил. И в эти слова хочется верить, но каждый раз ему приходится повторять их. Может, он и простил, да вот Рыбак сам себя никогда не простит, как бы ни хотелось того ни мертвому, ни живому…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.